Книга жизни

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Книга жизни

Сообщение Лилия Лада »

Антоновка: 21 июн 2017, 07:02Лилия Соболь, не вижу материалы
Попробуйте по этой ссылке
https://detinashi.ru/o-fonde-2/materials/
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Дочерей: 2

Сообщение Сашаа »

Мы со своим стали делать такую интересную штуку прошлым летом - тоже в своем роде "Книга жизни": для поездки на море завели тетрадь, куда вклеиваем -вписываем все, что с этой поездкой связано. Посадочные талоны на самолет, багажные квиточки, листок с игрой "морской бой", в которую мы играли, когда рейс задержался, билет в музей, записка папе, что мы в бассейне; чеки из магазинов; пакетик от сахара из гостиничного номера, листики-цветочки засушенные от растений, которые на территории отеля росли; даже маленький засохший крабик, которого он нашел на пляже, пакетик с ракушками. Имена новых его знакомых, которых он там приобрел, с названиями городов, откуда они приехали. Отдельно отмечено число, когда он увидел первый раз море и шторм. А в этом году он с таким удовольствием эту тетрадку просматривал, вспомнил всех этих знакомых, какие-то события. Съездили в Сергиев Посад, он: о, у меня тут знакомые девочки живут! Города, кстати, на карте потом искали.
А в этом году мы решили тетрадку на все лето завести, он уже говорит, что сочинение про то, как провел лето, самое интересное напишет. Там уже есть про Белоруссию - билеты, чеки, имена многочисленных родственников, которых раньше не видел, веточка елки из Брестской крепости. Потом уже в Москве погуляли здорово в парке, видели, как авиамоделисты модели запускают. В тетради появилась часть лопасти модели самолета, которую он на поле нашел, цветы-трава с этого поля. Сходили на концерт, который ему понравился, - вклеили билеты. Съездили на дачу к друзьям - приклеили наклейки, которые на вокзале купили, когда автобус ждали, и розочку маленькую.
Мне кажется это полезным - иногда такое впечатление, что он как будто "болтается", а не живет (не знаю, понятно ли, что хочу сказать). Имена запоминает плохо, да и не стремится запомнить. А тут какие-то осязаемые вещи, котрые доказывают его существование. Ну и приятные воспоминания, и память развивается, и материал для сочинения осенью.

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
И еще - он же подписывает раритеты! а ему чем больше практики в письме и чтении, тем лучше.
hippo
Всего сообщений: 5069
Сыновей: 1

Сообщение hippo »

Сашаа: 21 июн 2017, 09:24 вписываем все
Это все очень классно. Я большой фанат ведения дневника, но у меня он электронный последние несколько лет, до того были бумажные с картинками и артефактами. Отказалась из-за большого объема, я за минимализм.
Будет здорово, если мне удасться привлечь к этому занятию детей. Тем более сейчас очень популярен скрапбукинг.
Сашаа

Сообщение Сашаа »

Пишем там совсем немного - скорее подписываем, потому что он очень не любит процесс письма. Больше клеим))
Я эту идею вычитала много лет назад, со старшей дочкой такое делали. Ей тогда 4 года было, она еще зарисовывала, что ей особенно запоминалось. Есть страница с дачи с изображением огромного комара :)
hippo
Всего сообщений: 5069
Сыновей: 1

Сообщение hippo »

Сашаа: 21 июн 2017, 09:45 Пишем там совсем немного - скорее подписываем, потому что он очень не любит процесс письма. Больше клеим))
Я эту идею вычитала много лет назад, со старшей дочкой такое делали. Ей тогда 4 года было, она еще зарисовывала, что ей особенно запоминалось. Есть страница с дачи с изображением огромного комара :)
О, я еще забыла дописать, что также популярны стали пятибуки - это дневники на 5 лет, есть взрослые и детские варианты.
В ряде вариаций каждый день года имеет 5 строчек на странице, чтобы каждый год в этот день что-то вписывать.
Моя программа для дневника тоже позволяет делать ретроспективу, так что я просто продолжаю с электронным.
Но детям, конечно, нужно физический, бумагу, билеты, ракушки, прочие вещички.

И еще есть интересное дело для самоанализа для взрослых Тезоро буки или тетради - это вопросы на подумать про себя, тоже бумажные.
Но я собираюсь писать тоже в электронном варианте.
Антоновка
Всего сообщений: 1996

Сообщение Антоновка »

Лилия Соболь, спасибо! Какая классная идея! А с какого возраста советуете начинать?
Сашаа

Сообщение Сашаа »

У моей сестры нашлись дневники моего деда - с 1941 до 1993 годов! Мы захлебнулись просто в чтении, это невозможно интересно, словами не передать. Он был гидроакустиком, во время войны в Крыму служил. Потом много по стране ездил. И такие вещи писал (мой папа говорит - хорошо, что не в письмах, а то бы неизвестно что с ним могло быть). Столько о своей семье узнали, и о самом деде тоже. Ужасно стыдно перед ним.Он намного бабушку пережил, и после ее смерти встречается часто такое - описание каких-то событий, и вдруг после какого-то бытового предложения - "тоска." Жизнь перед глазами встает, на фоне истории - например, в последнем дневнике такие записи: "сегодня ездил на рынок. Все наши что-то разболелись. Собираюсь в воскресенье на дачу. Горбачев распустил КПСС. Купил Оле туфли".
Автор темы
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406

Сообщение Лилия Лада »

Дана: 21 июн 2017, 00:04Откровения приемной мамы. очень открыто и интересно пишет.
Пишет не мама, написал журналист, расставив акценты так, как ему хотелось. А мама в этой статье выглядит очень неприглядно - циничное отношение к детям и какое-то самадурское антигеройство. Как будто кто неволил столько детей с отклонениями в развитии набирать! С очень многими выводами, подаными в статье как однозначные, я категорически не согласна. Если чему эта статья и учит, так только тому, что не надо быть "мамой Женей" и брать на себя ношу, которую не можешь нести. После этой статьи очень хочется поддержать инициативу депутата "не больше трех в одни руки". Ради этого статья и была состряпана?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Сашаа

Сообщение Сашаа »

Вообще осторожнее надо с газетными и журнальными статьями. Как и с телевидением, впрочем.
Штиль
Всего сообщений: 1979
Сыновей: 5
Дочерей: 4

Сообщение Штиль »

Да, мама Женя или журналист. Статья не очень. Зато я почувствовала, какие классные у меня дети и как сильно они меня любят и как сильно обожаю их я.
Если вдруг на тебя снизошла благодать - Можешь все, за правду отдать.
Святой человек, не обрушивай гнева
На того, кто за правду не хочет страдать!
Ответить Пред. темаСлед. тема