Паровозик из двух братьев
Модератор: Lynx
-
Автор темыrinabermos
- Всего сообщений: 673
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Паровозик из двух братьев
махайрод, в нашем случае скорее всего человеческий фактор, а не возраст так как возраст примерно одинаковый. Ну там не то что группа, там ещё пару хулиганчиков, вот и мой к ним прибился. И даже дворовые мальчики его друзья, они с такой же ноткой. Сегодня не спал и перекомкал постельное бельё, упал потому что неправильно был обут. С чем дома кстати тоже засада, ума не приложу как ему не напоминать, вернее как сделать так чтоб он запомнил, аккуратно одеваться туда же (но всё-таки больше к внешности). В целом с одеждой всё сам. Чужую верхнюю одежду не надевает на себя после напоминания.
-
Автор темыrinabermos
махайрод, у нас скорее пока обрабатывание этой самой привычки. Всегда по разному. Эталон вырубаются мультики, и любые другие гаджеты (если это не аудиокнига).
Приносятся всякие фломастеры и карандаши, чтобы что-то объяснить в рисунках (так быстрее доходит), выбирается книжка. Как дети выбирают книги я уже писала. Выбранные ими самими особенно если это старший слушается с большей включенностью. Как правило это очень ограниченный набор. Если читает муж у него привычка "кроватного" чтения, я или няня или прочие иногда можем и на кухне нет такого какого-то ритуала. Яня может злиться, начать бегать, требовать мультики, но гаджеты в этот момент под запретом. Ему приходится с недовольным видом слушать или, скорее, делать вид что слушать. Если стихи тут ситуация совсем другая. Он внимательно слушает повторяет каждую строчку, чуть ли не хором, потом ещё раз 20 просит один и тот же стих, в конце концов начинает сам наизусть стих читать, правда быстро забывает. Но обязанность мальчика-караоке и в этом случае он на себя взял сам. Саве интересны картинки внутри, ради этих картинок он готов слушать любой текст. На каждой картинке норовит всех назвать, и просит вернуться где написано. У них с мужем "математический ритуал" страницы очень понравившихся рисунков записывать на листочке. Стараемся чтобы текст был максимально понят (особенно в ситуации со старшим), младшему стихи подавай, когда это уже невозможно включаются аудиокниги.
Сложно заставить Яньку слушать НЕ стихи, для него это прям трагедия. Пока у них процент сознательного слушания совсем невысок, надеюсь количество перейдёт в качество.
Если книга новая и её выбирает муж (обычно он этим занимается с точки зрения "я в их возрасте любил" чаще всего пустая трата времени, потому что чтение превращается в рисование прям совсем). Иногда правда не хотят откровенно, тогда или останавливаем чтение или меняем книгу, но ни мультиков, ни видео, ни компьютерных игр взамен чтению не бывает - это железное правило. Яня на месте не сидит, и спокойно не лежит, как правило, но требовать мультики бесполезно в такие моменты. Иногда бывает несколько книг местами... не очень хорошо, но пусть хоть какой-то детский выбор. У Яни есть любимые стихи, у Савы есть любимые моменты. Вот каждая новая книга детьми с первого раза протестно воспринимается, но потом второй раз, третий и уже потихоньку привыкают. Инициатива в чтении пока всецело со стороны взрослых. Именно в чтении, а не в перебирании картинок в книгах. Этим они оба любят позаниматься.
Приносятся всякие фломастеры и карандаши, чтобы что-то объяснить в рисунках (так быстрее доходит), выбирается книжка. Как дети выбирают книги я уже писала. Выбранные ими самими особенно если это старший слушается с большей включенностью. Как правило это очень ограниченный набор. Если читает муж у него привычка "кроватного" чтения, я или няня или прочие иногда можем и на кухне нет такого какого-то ритуала. Яня может злиться, начать бегать, требовать мультики, но гаджеты в этот момент под запретом. Ему приходится с недовольным видом слушать или, скорее, делать вид что слушать. Если стихи тут ситуация совсем другая. Он внимательно слушает повторяет каждую строчку, чуть ли не хором, потом ещё раз 20 просит один и тот же стих, в конце концов начинает сам наизусть стих читать, правда быстро забывает. Но обязанность мальчика-караоке и в этом случае он на себя взял сам. Саве интересны картинки внутри, ради этих картинок он готов слушать любой текст. На каждой картинке норовит всех назвать, и просит вернуться где написано. У них с мужем "математический ритуал" страницы очень понравившихся рисунков записывать на листочке. Стараемся чтобы текст был максимально понят (особенно в ситуации со старшим), младшему стихи подавай, когда это уже невозможно включаются аудиокниги.
Сложно заставить Яньку слушать НЕ стихи, для него это прям трагедия. Пока у них процент сознательного слушания совсем невысок, надеюсь количество перейдёт в качество.
Если книга новая и её выбирает муж (обычно он этим занимается с точки зрения "я в их возрасте любил" чаще всего пустая трата времени, потому что чтение превращается в рисование прям совсем). Иногда правда не хотят откровенно, тогда или останавливаем чтение или меняем книгу, но ни мультиков, ни видео, ни компьютерных игр взамен чтению не бывает - это железное правило. Яня на месте не сидит, и спокойно не лежит, как правило, но требовать мультики бесполезно в такие моменты. Иногда бывает несколько книг местами... не очень хорошо, но пусть хоть какой-то детский выбор. У Яни есть любимые стихи, у Савы есть любимые моменты. Вот каждая новая книга детьми с первого раза протестно воспринимается, но потом второй раз, третий и уже потихоньку привыкают. Инициатива в чтении пока всецело со стороны взрослых. Именно в чтении, а не в перебирании картинок в книгах. Этим они оба любят позаниматься.
-
Автор темыrinabermos
махайрод, с какого возраста он с Вами? Мы по математике со старшим подходим потихоньку к норме. Именно в математике он часто является инициатором. Хотя чтобы он сам что-то инициировал, а не как минимум повторил за братом, случается крайне редко. Математика одно из счастливых исключений.
-
Автор темыrinabermos
Ещё одна интересная вещь, ужас того что шахматы не съедобны дети осознали на второй день дома. Сувенирные же, крошечные. Вот осознавать зачем они вообще папе и его друзьям начали только сейчас. Могут наблюдать. Со старшим это ещё одна ситуация развития речи. Правильно назвать каждую фигуру уже целое упражнение. Для мужа это бальзам на душу. Ну игра в шахматы у них пока своеобразная, скорее по цвету, форме и количеству. Муж думает что их всё-таки удастся научить не только тому, что шахматы не съедобны. Но это как в моём случае из разряда того, что клавиши существуют не для того чтоб не пихать на них одежду. Прямое назначение не знаю поймут или нет. Хотелось бы. И того, и другого. Муж ещё ратует за английский, я самоустранилась от этой ситуации. Пока это распечатанные прописи раскраски под его руководством и с комментариями для обоих сразу. Я смысла не вижу. Принимают за обычную раскраску только и всего. Илья уверен что только пока.
-
махайрод
- Всего сообщений: 155
- Сыновей: 1
rinabermos, у меня дети оба кровные. В 2015 году я наткнулась на этот форму в поисках информации о коррекции ассоциального поведения, как можно в детском возрасте определить псипатию и в всё в таком духе. Информации на этом форуме оказалось очень много полезной и я на несколько лет "зависла" на нем, изучая, читая темы которые сейчас в большинстве в закрытом разделе.
Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
Читая этот форму, в моей голове многие вещи встали на свои места. Я благодарна людям которые описывают проблемы (поведенческие) у своих детей и как они справляются с этим. Мне это ОЧЕНЬ помогло в своё время. Сейчас родился младший и я вернулась, после пары лет отсутствия
Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
Читая этот форму, в моей голове многие вещи встали на свои места. Я благодарна людям которые описывают проблемы (поведенческие) у своих детей и как они справляются с этим. Мне это ОЧЕНЬ помогло в своё время. Сейчас родился младший и я вернулась, после пары лет отсутствия
-
махайрод
Спасибо, за пояснение ситуации с чтением. Наверное со старшим мне надо было проявлять большую жёсткость в этом вопросе. Хотя... До пяти лет, он отказывался брать в руки карандаш или ручку и НИКТО ни психологи, ни нанятые учителя, ни развивалки не могли заставить или увлечь его этим. Его "нет" было редким, но железным.
Беру ваш опыт на вооружение с младшим.
Беру ваш опыт на вооружение с младшим.
-
махайрод
Описываю вам наш опыт. Не знаю насколько он применим в вашей ситуации.
старший не разговаривал вообще ("мама" и три звукоподражания) до 4х лет (занятия с логопедом с 2,5 лет три раза в неделю до 7 лет). В шесть лет, когда речь появилась в достаточном объёме, я хотела начать заниматься с ним английским, но всё логопеды категорически (!) запретили, мотивируя тем, что надо чтобы до конца "встали" всё звуки, чтобы русская речь была с развёрнутыми, сложными предложениями. Только когда это появилось всё, дали добро на занятия английским. Это было в девять лет.
Описываю вам наш опыт. Не знаю насколько он применим в вашей ситуации.
-
Автор темыrinabermos
махайрод, муж просто и этнически и профессионально многоязычный человек, за английский поэтому ратует. Другие языки нет, но вот английский да. С конкретными детьми это может не сработать, но задумки есть.
-
махайрод
Без английского сейчас однозначно никак. Я много читала , когда надо начинать учить язык, чтобы это было максимально эффективно. Однозначного мнения нет. Я приняла для себя позицию, что при необходимости (и наличия ресурсов) язык учится за два-три года.
В любом случае пробывать разные подходы надо, чтобы понять что подходит конкретным детям.
В любом случае пробывать разные подходы надо, чтобы понять что подходит конкретным детям.
-
махайрод
Если бы не пробывали, так и думали, что Сава необучаем
А оно вот как оказывается
А оно вот как оказывается
-