Паровозик из двух братьев

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
rinabermos
Всего сообщений: 673
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Паровозик из двух братьев

Сообщение rinabermos »

УгрозаРасстреловна, а там всё сложно, я писала 1-2 случая а их немереное количество. Методом проб и ошибок вывели формулу если это не угрожает никому (в том числе и ему самому) принять как факт. С явной угрозой сложнее. Ну то есть если он ГОВОРИТ "уйду" на 500 раз пропускаешь мимо ушей уже. Если он УХОДИТ хватаешь немедленно, потому что ведь уйдёт же. И разговоры некогда разговаривать. Это реально самое опасное. Именно поэтому он гуляет только с тремя взрослыми, остальные с ним не справляются (даже те кто искренне хотел бы, с Савелием ради бога, с Яном нет).

Спать - тот ещё кошмар. Щас правда муж вывел сам того не желая рабочую штуку, укладывать их на одной большой кровати тогда у младшего проблем меньше с засыпанием (у старшего проблем вообще нет, его разбудить проблема).

Чистить зубы, ой ну тут как раз к старшему больше проблема относится именно в стоматологическом плане. Младшего просто в порядке распорядка дня муж в ванную и там все дела, включая зубы. Так что это полностью на откуп отдала.

Одеться\раздеться о боже ещё обуться\разуться и желательно в СВОЁ... из детского сада даже жалобы регулярные. Дома я уже закрыла глаза... вот вы даже не приставляете насколько они разные в этом плане. На улицу собрать из-за этого куча времени. Сава медленный, но очень аккуратный... Яня спасибо если просто неопрятно оденется... это меньшее из зол. Как побороть не знаю, и всё ж за пять секунд надо... ой это это ж штаны, а не кофта, как куртку на футболку нельзя, как ноги разные... нет всё нормально... ладно бы один раз... каждый раз. А гулять с ним надо раза 3 в день, тогда он адекватный. Тоже опытным путём выведено. На этом фоне Савкина проблема со шнурками вообще не проблема.

С пижамой у нас они не в ходу... чистые трусики и футболка после вечерних процедур с папой это как здрасте, голым никому не охота быть (из них, знаю у некоторых с этим проблемы).

Завтрак\обед\полдник\ужин... вот с Яником полная жесть. Дети они как обычно "не хочу не буду это есть максимум", а тут надо заглянуть (хорошо если только заглянуть) ко всем в тарелки, в чашки, обстучать всё и вся (хорошо если не облизанной ложкой)... поскакать за столом. Сесть и съесть, нет... это в последнюю очередь, хотя о чём я - съесть это в последнюю очередь, а вот сесть ну это через раз, ест и ладно. Выбежать во время еды по супер срочным делам по принципу ой вдруг Лена пришла (ну никак Лена раньше 10 не придёт, и ладно он понятия не имеет что время 8, ему ж сказали не пришла), ой вдруг папа мультики включил, ой а вдруг динозавр со стола упал и т.д. это он может. Муж даже завтракать перестал, иначе опоздание гарантировано.

Помочь, как видите, мало чем могу. В саду и в центре почти ничего не ест, только то что можно взять с собой убежать и жевать на ходу. Дома можно заставить доесть шантажом.
Реклама
УгрозаРасстреловна
Всего сообщений: 3034
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Кровные: есть

Сообщение УгрозаРасстреловна »

rinabermos, а у вас СДВГ стоит, да?
Жила-была девочка. Однажды она решила быстренько завести детей. Но быстренько у неё не получилось. Зато медленно все отлично вышло. Четырежды.
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

УгрозаРасстреловна, ЛУО стоит (но не будет) подозрение на СДВГ мы только вот сейчас услышали (и его поставят) Это огромная проблема. Я вот как знала, что ЛУО (которое в итоге ЗПР) тут не при чём.

Со старшим по диагнозам намного сложнее, именно потому что сюрприз вскрылся - он сохранный. Все проблемы от психики. Пока поставят атипичный аутизм и речевых куча. Как речь поправим (условно) это годам к 9, там можно будет и с аутизмом дальше разбираться. Забирали если что с УМЕРЕННОЙ УО. Атипичный аутизм он как бы неуточнённый. Поскольку проблемы проблемы с речью обратимы, там диагноз может быть другой, ребёнок то сохранный. Все заключения только через неделю на руках будут, но уже сам факт.

С СВГД и подбирают препараты. С аутист пока в медикаментозной поддержке не нуждается.
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

Помимо работы специалистами, диагнозами, школы и детского сада хотим просто уже их социализировать. Времени прошло достаточно к дому как к дому - они привыкли. Полустационар это показал. Пора попробовать не просто улицу, двор, площадку, магазины и кафе. Театр, кино, концерты, цирк, зоопарк. Можно программы на 3+ сначала выбрать. У меня стойкое ощущение, что уже можно, но за мелким конечно надо очень следить.
Тучка
Всего сообщений: 282
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение Тучка »

rinabermos: 24 мар 2022, 13:47зоопарк
О! Сразу вспомнила 1й наш "выход в свет" - в зоопарк. Так ждал, так ждал, что когда выезжал, уже уставший был. Когда приехали, уже ни зоопарка, ни развлекух - вообще ничего не надо было. Запомнил только коз в загоне, которых гладить можно было, и все! 10 лет детке было...
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

Тучка, нет, уж самый первый будет в театр (наша традиция)... зоопарк это я под них же подстраиваюсь. В театре да и вообще про остальные выходы в свет не знаю были ли они у них, а вот в зоопарке они точно были, так что будет не первым однозначно. И в прямом и в переносном смысле.

10 это уже много, но я так подозреваю, что совсем недавно в семье. Тогда ему вряд ли те самые 10. Зато потом у них взросление скачками. У меня младший когда спокоен, то бабочку катает (года на полтора игрушка, понятно что плюс минус, но не на пять же лет)... то по мультфильмам играет, правда вода в играх у них обоих периодами есть. У старшего игры другие ещё более странные... но как-нибудь подтянутся в этом плане я думаю.

Следить конечно в связи с выходом в свет надо в 100 раз тщательней.

Отправлено спустя 15 секунд:
Тучка, нет, уж самый первый будет в театр (наша традиция)... зоопарк это я под них же подстраиваюсь. В театре да и вообще про остальные выходы в свет не знаю были ли они у них, а вот в зоопарке они точно были, так что будет не первым однозначно. И в прямом и в переносном смысле.

10 это уже много, но я так подозреваю, что совсем недавно в семье. Тогда ему вряд ли те самые 10. Зато потом у них взросление скачками. У меня младший когда спокоен, то бабочку катает (года на полтора игрушка, понятно что плюс минус, но не на пять же лет)... то по мультфильмам играет, правда вода в играх у них обоих периодами есть. У старшего игры другие ещё более странные... но как-нибудь подтянутся в этом плане я думаю.

Следить конечно в связи с выходом в свет надо в 100 раз тщательней.
ЕкатеринаИванова
Всего сообщений: 2450

Сообщение ЕкатеринаИванова »

rinabermos, так вы на пмпк старшему просите программу с 5-летним сроком и идите в первый класс.
Вам два первых класса дадут возможность подтянуть речь. На возраст вообще внимания не обращайте.
Если РАС нет (неуточненный), то почему бы не ходить в школу? Обычно речевые школы хорошие, так как давно существуют, а с РАС не везде умеют работать.

И правильно пишут. Учите самообслуживанию. Пусть в магазин ходят с вами и т.д. Чем раньше в бытовом плане начнут развиваться, тем проще будет к 18-ти.
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

ЕкатеринаИванова, рас 100% выставится вместо ранее безосновательно поставленной умеренной УО. Потому что у него речевые нарушения, про которые СЕМЬ ЛЕТ никто знать не знал. Наложился один диагноз на другой. Всё это давало ложную картину. В декабре 2019 ему поставили умеренную, так он с ней и жил. Так в августе 2021 получил ПМПК на 9.2. Через несколько дней мы их забрали, и так и и думали с УО ничего не сделать же. Первые подозрения закрались в сентябре. С октября на занятиях с психологом и логопедом (да и дома) уже стало очевидно, что умеренная УО рядом не стояла. Зато был у него другой диагноз (офтальмологический)... уж на что мы с мужем пожизненно прошаренные по этой теме, стали доки поднимать. Была травма, да, но в очковой коррекции он НЕ нуждается. То есть здесь перестраховались. Вот лучше речевыми и аутичными вещами занялись, а может я предвзята :facepalm: По поводу школы вообще пока не понятно что конкретно он сможет, то есть где там потолок. Отвориться по любому поводу пытается словом "вот", но прописи то он пишет. Да не безупречно, но пишет же. Математика (боюсь что кажется) очень близка к норме. Остальное пока больше на слух, он вот только 4 дня как читать вроде бы можно сказать что начал. Прогнозов никаких на 1 класс. 100% помощь взрослых, но то что ПРОГРЕСС с самим собой очевиден, особенно за последние ДВА месяца - это точно. ПМПК хочу на май обоим. Проблемы с речью у него больше социального характера (им никто не занимался, но если бы не РАС, он может сам бы развивался, кто знает?)
Простой пример сейчас мы его учим устно правильно употреблять предлоги с одним и тем же словом. Слово "кошка" он прекрасно знает и правильно произносит... а вот дальше мир полон открытий: "у кошки", "с кошкой", "для кошки". Ещё "под столом", "на столе", "за столом" и т.д. Ему самому приятные такие открытия. Он очень старается. Письменные и печатные буквы уже прекрасно соотносит. Он хочет и МОЖЕТ это делать. С фразовой устной речью пока через не хочу, но прогресс то есть.
Как он по картинкам молниеносно всё находит и собирает LEGO я уже писала. Рисунки некоторые тоже выкладывала. Быту учим пока в рамках мальчики под папиным руководством сотворят эстетику на кухне, а дальше посмотрим. Мы только-только начали расширять круг мест пребывания.

Из наших разговоров.
(недовольный, поднятый с дневного сна):
- Мама, нет!
- Кушать идём, там йогурт вкусный.
- Не-е-ет. Ма-а-ма! Спать! А-брат-ныыыы!!!

Вот это "обратно" на самом деле, во-первых, сложно для не слово, и он не тычет в постель с ором "вот", а во-вторых, он же сам считал контекст. Дорогого стоит. Главное в такие моменты на расслабиться, через 15 минут в норме будет.

Другой разговор:
- Папа! Вот.
(папа на такие речи НЕ реагирует).
- Сава, скажи что ты хочешь.
- Вот.
- Не понятно, расскажи подробно (это отработано с логопедом и отрабатывается каждый раз).
- Вот. Лена!
- Что с Леной?
- Ти-ли-фон. (и тоже ведь сам), муж только наводящий вопрос задал.

Темп речи у него, конечно, жуткий, но активный словарный запас пополняется с каждым днём.

- Папа сказал, мальчик давно. Я хочу давно.
- Давно что?
- Вот. (тянется к ручкам и листочкам, бежит с ними на кухню).
(Муж провоцирует на дальнейший диалог):
- Как мальчика звали?
- Его не звали (имеет в виду, что не помнит).
- Ладно, а кто там ещё был?
- Мальчик.
- Два мальчика.
- Да.
- Что делали?
- Давно.
- Давно - это когда. Что мальчики делали давно?
- Ты сказал.
(на этом этапе главное терпение не потерять).
- Про что я сказал?
- Карта была.
- У мальчиков.
- Да. Давно.
- Ты тоже хочешь карту?
- Да.
- Карту на кухне будешь делать?
- да.

Ну и сделал... всё микроскопическое! как он это умеет? Муж пересказывал им нетленку Кассиля именно из-за того, что они постоянно что-то рисуют и раскрашивают. Я себя в таком возрасте в музыкалке помню, а муж на лыжах. Я уже писала об этом, снова вспомнила. Такой пересказ в пересказе с наводящими вопросами. Прорыв, прогресс.

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Чайник самый смешной, размером с наклейку. Где-то брошен правда, если найду - выложу.

Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
В книге смысл был, конечно, другой. Муж пересказал только эпизод с картой (потому что даже не F-кам в семь слишком рано читать) и ребёнок ТАК понял. Сам муж читал в 9, а я так вообще лет в 14... но началось всё с разбросанных фломастеров и ручек. У него воспоминания зашевелись. Делали потом все, включая няню. Потом Яник где-то бросил. Надоело.

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
А сколько раздербаненых раскрасок :facepalm: и автопарк рисунков, и виды из окна (которых как раз с появлением раскрасок хоть поменьше стало). Иногда кто что делал вообще не слежу, но можно отличить по аккуратности, цветам и сюжету.
ЕкатеринаИванова
Всего сообщений: 2450

Сообщение ЕкатеринаИванова »

rinabermos: 24 мар 2022, 23:37рас
Так вы 3 страницы назад сами писали, что РАС не поставят, поставят речевой диагноз. Теперь уже 100% поставят РАС.

Вы где-то нашли специалиста по РАС, что вам так нравится этот диагноз?
Даже если у ребенка хорошо с математикой, приближенно к норме, ему этого не хватит, чтобы продолжать обучение с нормой. Да, его это вытягивает, дает прогресс, так как мозг работает. Но пока вы ему объясняете математику - он ее тянет, а как только нужно будет прочитать и выполнить задание - будет ступор.
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

ЕкатеринаИванова, поставят и то и другое. Там сложный случай. Если б с ним с маленьким (в смысле совсем маленьким) занимались, возможно сейчас у него был только РАС, а так...

Попробуем с первым классом. Если мы поймём\за нас поймут, что это потолок... будем искать нечто посильное.

Где-то через месяц хотим пригласить педагога, чтоб на него просто посмотрели ПЕРЕД ПМПК в мае.

Математика как раз может у бесконтрольно и без объяснений уже идти. И это ТОЛЬКО математика.

Он хотя бы даёт С СОБОЙ ЗАНИМАТЬСЯ... младший :facepalm: и вот тут поставят СДВГ. И жить он будет на кусах препаратов прям щас, а не "в 12-15 лет совсем кошмар" как пугают со старшим.

Мы пока ничего нового не пробуем этой самой учёбе для старшего, но обязательно после 30-го будем пробовать.

Младший не позволяет с собой заниматься ничем. Значит с ним с сентября будут заниматься.

Вот такая у нас обстановка на данный момент.

Ребёнок кстати не сопротивляется полустационару.
Ответить Пред. темаСлед. тема