Разные подходы к теме истерик
Модератор: Cherny_1612
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Хочу поделиться радостью! Мы нашли наше Солнышко!
Мама Надя, почему истерика=процессу торможения ? Логичнее, что истерика как раз реакция возбуждения.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
Автор темыМама Надя
- Всего сообщений: 445
- Образов.: высшее педагогическое
Хохот ребёнка имеется ввиду, когда ребёнок смеётся так, что "закатывается"(есть такое выражение.Это очень заливистый смех. И если его смешить долго, как в случае с Маркизой, то в лучшем случае наступит истерика, в худшем то, что произошло с Маркизой.
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
Охохонюшки.... Очередной гуру?
А мы-то, мы-то, жили и не знали, как все просто, оказывается. Вот про тарелочки-ложки-умывания-сливания нас еще не учили, что-то новенькое.
-
Автор темыМама Надя
Может я неправильно использую слово истерика. В моём понимании истерика -это плач, который ребёнок не может остановить тогда, когда родители пытаются его переключить на что-нибудь другое. При истерики дети иногда так плачут, что вздохнуть не могут, до чего доводить нельзя. Конечно, ребёнок может закатить истерику, если ему не дали игрушку. А может закатить истерику просто так, как рассказывала Ирина. То есть лежит улыбается, а потом вдруг начинает плакать. Не просто плакать , а плакать так что начинает закатываться(извините, опять это слово использую, оно , наверное, не понятно).
Хочу добавить, что объяснять истерики ребёнка процессами возбуждения и торможения (но только не тогда, когда ребёнок требует игрушку, здесь другое)это моя мысль и вполне возможно она не правильна. Интересно кто что думает по этому поводу.
Ещё мысли. Ребёнок в ДД привыкает добиваться своего ором(если так можно выразиться). Потому что, когда ребёнок лежит и плачет к нему никто не подходит, но когда ребёнок орёт, как резаный, тогда на него обращают внимания. Вот и привычка всего добиваться криком.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Лизонька. В гуру не лезу. Просто хочется поделиться с тем. что знаю сама. Чему меня в своё время учила мама. С удовольствием изучаю ваш опыт. И ещё пытаюсь разобраться почему малыши из детского дома орут без причины.
Вот ещё спасибо, кажется, Алёне. Она несколько раз рекомендовала почитать и послушать Петрановскую.
У Петрановской я нашла объяснение почему малыши из ДД постоянно хотят есть, и могут есть до рвоты, а потом опять есть.
Хочу добавить, что объяснять истерики ребёнка процессами возбуждения и торможения (но только не тогда, когда ребёнок требует игрушку, здесь другое)это моя мысль и вполне возможно она не правильна. Интересно кто что думает по этому поводу.
Ещё мысли. Ребёнок в ДД привыкает добиваться своего ором(если так можно выразиться). Потому что, когда ребёнок лежит и плачет к нему никто не подходит, но когда ребёнок орёт, как резаный, тогда на него обращают внимания. Вот и привычка всего добиваться криком.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Лизонька. В гуру не лезу. Просто хочется поделиться с тем. что знаю сама. Чему меня в своё время учила мама. С удовольствием изучаю ваш опыт. И ещё пытаюсь разобраться почему малыши из детского дома орут без причины.
Вот ещё спасибо, кажется, Алёне. Она несколько раз рекомендовала почитать и послушать Петрановскую.
У Петрановской я нашла объяснение почему малыши из ДД постоянно хотят есть, и могут есть до рвоты, а потом опять есть.
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
Мама Надя, Вы так подробно рассказали нам, что такое истерика ребенка, особенно детдомовского, словно сами работали в детдоме психологом или педиатром. Или вырастили парочку детдомовских.
Но, знаете, спорить не буду. Уже убедилась, что в подобных случаях люди не слышат, не понимают.
Вы не первая, кто открывает нам Америку.
Но, знаете, спорить не буду. Уже убедилась, что в подобных случаях люди не слышат, не понимают.
Вы не первая, кто открывает нам Америку.
-
Автор темыМама Надя
Натик, когда ребёнок смеётся-это процесс возбуждени, когда после этого плачет-это процесс торможения(т.е. противоположный возбуждению)
Если мышцу уколоть иглой она сожмётся(это процесс возбуждения), потом мышца расслабиться, это процесс торможения.
Если собаке дали команду "Апорт"-это процесс возбуждения.Она бросается за палкой. Команда "ФУ"-это процесс торможения.(прошу прощения, что привожу такие примеры. Но на них можно понять, что такое процессы возбуждения и торможения)
Добавлено спустя 21 минуту 38 секунд:
Уважаемая , Лизонька. У Вас практика,у меня пока теория. С ДД детьми не работала, но работала в школе и вырастила двоих детей. Читая комменты приёмных родителей, поняла, что ДД детям присущи некоторые общие черты. Например, истерики, которые нельзя остановить по пол часа и больше, малыши не пользуются горшком и не просятся в "туалет". ДД дети едят не в меру. ОНи не берегут вещи, и берут чужие вещи в семье, даже когда им запрещают приёмные родители. Эти дети пофигисты(выражаясь языком молодёжи). Может что и забыла ещё написать.
Но мне стало интересно, почему они такие, и нашла на это ответы. Надеюсь, что в дальнейшем эти ответы помогут мне найти пути решения этих проблем. И в вашем опыте я ищу эти пути решения. ВЫ, Лизонька,и другие приёмные мамочки помогли мне найти эти ответы. Очень вам всем благодарна.
Если мышцу уколоть иглой она сожмётся(это процесс возбуждения), потом мышца расслабиться, это процесс торможения.
Если собаке дали команду "Апорт"-это процесс возбуждения.Она бросается за палкой. Команда "ФУ"-это процесс торможения.(прошу прощения, что привожу такие примеры. Но на них можно понять, что такое процессы возбуждения и торможения)
Добавлено спустя 21 минуту 38 секунд:
Уважаемая , Лизонька. У Вас практика,у меня пока теория. С ДД детьми не работала, но работала в школе и вырастила двоих детей. Читая комменты приёмных родителей, поняла, что ДД детям присущи некоторые общие черты. Например, истерики, которые нельзя остановить по пол часа и больше, малыши не пользуются горшком и не просятся в "туалет". ДД дети едят не в меру. ОНи не берегут вещи, и берут чужие вещи в семье, даже когда им запрещают приёмные родители. Эти дети пофигисты(выражаясь языком молодёжи). Может что и забыла ещё написать.
Но мне стало интересно, почему они такие, и нашла на это ответы. Надеюсь, что в дальнейшем эти ответы помогут мне найти пути решения этих проблем. И в вашем опыте я ищу эти пути решения. ВЫ, Лизонька,и другие приёмные мамочки помогли мне найти эти ответы. Очень вам всем благодарна.
-
Светуля
- Всего сообщений: 3003
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Худшего случая не было.Ребенок так смеется с момента принятия в семью.Истерика начинается только после того,как его отругаешь за плохое поведение,а так будет носиться как энеджайзер и хохотать до бесконечности.Мама Надя:Хохот ребёнка имеется ввиду, когда ребёнок смеётся так, что "закатывается"(есть такое выражение.Это очень заливистый смех. И если его смешить долго, как в случае с Маркизой, то в лучшем случае наступит истерика, в худшем то, что произошло с Маркизой.
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
Мама Надя, никак не представляю себе дите в состоянии истерики одновременно с процессом торможения
Вот когда ребенок "подвисает", рот открыт, глаза стеклянные, вот это торможение. Отсроченная реакция, задержка дыхания, неактивен, слабость, вот что ассоциируется с торможением у меня.
Просто живы воспоминания о истериках сына.....
Вот когда ребенок "подвисает", рот открыт, глаза стеклянные, вот это торможение. Отсроченная реакция, задержка дыхания, неактивен, слабость, вот что ассоциируется с торможением у меня.
Просто живы воспоминания о истериках сына.....
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
-
Светуля
- Всего сообщений: 3003
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Поверьте,я тоже много чего читала и перепробывала и периодически у меня опускаются руки.
Не всегда.У моей дочки истерику действительно невозможно было остановить,но при этом отчетливо было видно,что ребенок хочет успокоиться,но не может.А приемному сыну покажи конфету-он моментально замолчит.Истерикой может управлять.Орет и глядит внимательно,что я при этом делаю.Мама Надя:В моём понимании истерика -это плач, который ребёнок не может остановить тогда, когда родители пытаются его переключить на что-нибудь другое. При истерики дети иногда так плачут, что вздохнуть не могут, до чего доводить нельзя. Конечно, ребёнок может закатить истерику, если ему не дали игрушку.
Теоретически нашли,но не факт что они сработают практически,или сработают,но не для всех,или одноразово.Мама Надя:Но мне стало интересно, почему они такие, и нашла на это ответы.
Поверьте,я тоже много чего читала и перепробывала и периодически у меня опускаются руки.
-
Алёна
- Всего сообщений: 7761
Наташ, автору Мама Надя необходимо хотя бы изучить литературу по этой теме, прежде чем советы давать и выводы делать.Натик:Мама Надя, никак не представляю себе дите в состоянии истерики одновременно с процессом торможения
-