Честно я не поняла почему Вы Игорь так отреагировали на Илонкин пост. Мне он помог понять, что тот вывод, что я сделала после прочтения статьи неверен. Я читая ее думала не только обо всех детях , что находятся в данный момент в ДД, но прежде всего о своих и в частности о Сережке. Он отказник в семье не жил ни дня и в силу своего чрезвычайно подвижного, любознательного активного характера, очень страдал будучи лишен возможности познавать мир. Нечего и говорить о том, что отсутствие и предательство матери повлияло на его мозг крайне отрицательно. И вот прочитав статью, найдя в ней подтверждение всем своим страхам и опасениям , я утвердилась в мысли, что исправить уже ничего нельзя, что нужно будет как то учиться жить с этим дальше. Но Илонка в своей статье, которую она на мой взгляд совершенно напрасно удалила

, дала мне понять, что ВСЕ можно изменить, нужно усерднее трудиться с ребенком, чаще и дольше заниматься, больше прощать, глубже понимать и можно будет перечеркнуть прошлое и начать жить заново... Возможно Вы все это знали, для вас это азбука, возможно, но раз хотя бы для одного человека для меня ее знания пригодились, значит она не зря старалась

Спасибо ей.
Ну а насчет общей проблемы тут на мой взгляд ответ как раз очевиден во всяком случает для нас приемных родителей . Ведь для чего мы берем деток из ДД -для того чтоб внести пусть маленький но вклад в общее дело, своим примером показать обществу т е соседям, родне, как можно не на словах, а на деле помочь. Ведь именно поэтому почти каждый из нас хочет взять еще деток, столько сколько сможем, тем поможем. Мы не решим всей проблемы, как бы не была правильна статья, но разве мы можем что то сделать на государственном уровне? Даже понимая, что ДД калечат и убивают детей? Лично для себя я не знаю другого способа. Быть волонтером у меня нет возможности. Зато я всегда агитирую людей и предлагаю им последовать моему примеру, взять детей, по возможности конечно, только тем, кто способен слышать и услышать. Вчера смотрела по каналу" Радость моя" передачу, показывали деток в ДД, к ним приехали волонтеры, привезли подарки- какие у детей были глаза!!! так бы всех и забрала, но ведь это эмоции, а на деле где же силы взять???
Лично я за то, чтоб детей изымая из семьи в случае необходимости отдавали сразу в семью, чтоб эти семьи готовили заранее, чтоб не сначала ребенок, а потом ищут семью, а наоборот, чтоб были семьи, готовые принять ребенка, если с ним случится несчастье, и он останется один.
Но и слова Илонки нисколько этому не противоречили, они лишь вселяли надежду и уверенность, что детям этим можно и необходимо помочь- дать им семью, заботиться о них, чтоб они чувствовали себя нужными,любимыми, чтоб им было тепло и спокойно. Я ее слова поняла так.