Отказ от ребёнка в пользу конкретного лица. Возможно ли? Законно?

Модератор: NataShari

hippo
Всего сообщений: 5069
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Отказ от ребёнка в пользу конкретного лица. Возможно ли? Законно?

Сообщение hippo »

Katty:
hippo:
Katty:А какой нормативно-правовой акт это регулирует, не подскажете?
Семейный кодекс Российской Федерации, статья 129
:chelo: :chelo: :chelo: :chelo: :chelo:
Спасибо!
Я все подзаконный акт искала, а в кодекс залезть не догадалась)))
Тут как обычно - "недоделано" - форма и порядок оформления согласия отдельно нормативно не закреплены, так что по общим правилам у юриста и нотариуса оформляют.
Реклама
Автор темы
Katty
Всего сообщений: 83
Приёмные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Katty »

Имбирь: А потом не объявится ли она под дверью с требованиями дать ей видеться с ребенком или оплатить молчание? хотя, разные регионы...это+
Да там все шоколадно вообще. )) Адрес прописки в паспорте как раз соседский с мамашкой, но там никто уже давно не живёт, квартира сдаётся и новые жильцы не в курсе нового местожительства хозяев. А в своём регионе они в опеке числятся по временной регистрации. То есть мамашка адрес не будет знать, даже указывая точные паспортные данные потенциального усыновителя.
Имбирь
Всего сообщений: 762

Сообщение Имбирь »

Katty: Адрес прописки в паспорте как раз соседский с мамашкой, но там никто уже давно не живёт, квартира сдаётся и новые жильцы не в курсе нового местожительства хозяев. А в своём регионе они в опеке числятся по временной регистрации. То есть мамашка адрес не будет знать, даже указывая точные паспортные данные потенциального усыновителя.
прям уже все продумали,молодцы))))) удачи им в таком случае))))
Автор темы
Katty

Сообщение Katty »

Имбирь:
Katty: Адрес прописки в паспорте как раз соседский с мамашкой, но там никто уже давно не живёт, квартира сдаётся и новые жильцы не в курсе нового местожительства хозяев. А в своём регионе они в опеке числятся по временной регистрации. То есть мамашка адрес не будет знать, даже указывая точные паспортные данные потенциального усыновителя.
прям уже все продумали,молодцы))))) удачи им в таком случае))))
Возможно, я ошибаюсь, но мне почудилась ирония в Ваших словах :oops:
Пожалуйста, высказывайтесь открыто, если я права. Важно любое мнение, ибо все продумать в этом вопросе сложно и коллективный разум часто поворачивает проблему под таким углом, до которого сам не додумаешься... :Rose:
hippo
Всего сообщений: 5069

Сообщение hippo »

Katty: Возможно, я ошибаюсь, но мне почудилась ирония в Ваших словах :oops:
Пожалуйста, высказывайтесь открыто, если я права. Важно любое мнение, ибо все продумать в этом вопросе сложно и коллективный разум часто поворачивает проблему под таким углом, до которого сам не додумаешься... :Rose:
Просто мы всегда сомневаемся в успехе "боковых схем" - законных, но не через мучительный поиск детей. Черт знает почему. Но это выглядит ненадежным.
Имбирь
Всего сообщений: 762

Сообщение Имбирь »

Katty: Возможно, я ошибаюсь, но мне почудилась ирония в Ваших слова
да вы что?! :shock: я от чистого сердца, даже не думайте иначе. Действительно понравилась схема "сокрытия" :) вроде должна сработать

Я аж прям расстроилась от предположения :( это,видимо, смайлы не такие получились. Я проф.взглядом ,можно сказать, оценила шансы найти с данными условиями)
Автор темы
Katty

Сообщение Katty »

hippo:
Katty: Возможно, я ошибаюсь, но мне почудилась ирония в Ваших словах :oops:
Просто мы всегда сомневаемся в успехе "боковых схем" - законных, но не через мучительный поиск детей. Черт знает почему. Но это выглядит ненадежным.
Вот да. Абсолютно то же ощущения. Я поэтому в это дело нос и сунула, чтобы соломки постелить знакомой... Она и сама переживает, много неопределенности. Маську ещё 3 месяца ждать, вечный нервяк: а вдруг мамашка сорвётся в запой, передумает, с детем что-то в родах не так пойдёт и тп. Может, и не мучительный поиск, но мучительное ожидание... В поиске хоть иллюзия есть, что от тебя хоть что-то зависит))) а тут сиди, жди и молись)) но нестандартные схемы вызывают беспокойство, да.

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Имбирь:
Katty: Возможно, я ошибаюсь, но мне почудилась ирония в Ваших слова
да вы что?! :shock: я от чистого сердца, даже не думайте иначе. Действительно понравилась схема "сокрытия" :) вроде должна сработать

Я аж прям расстроилась от предположения :( это,видимо, смайлы не такие получились. Я проф.взглядом ,можно сказать, оценила шансы найти с данными условиями)
Ну что Вы! Не расстраивайтесь! Я ж написала, шо мне почудилось... :Rose: и даже если б не почудилось, к иронии я оч нормально отношусь)) иногда лучше жевать, чем говорить (с) В смысле, часто люди не высказывают своих истинных соображений, прикрываясь иронией, потому что не хотят спорить или кого-то расстроить, но и согласиться с чужой точкой зрения не могут... Вот и предложила мыслями поделиться.
А раз почудилось, то и ладно :Rose: пожалуйста, не расстраивайтесь :oops:
Олюша
Всего сообщений: 1
Кровные: нет

Сообщение Олюша »

Всем доброго времени суток!
Вот что я нашла пару месяцев назад в интернете (Источник: могу дать в личке):

"Для тех случаев, когда кандидаты в усыновители и будущая мать еще до рождения ребенка договорились о его передаче на усыновление в конкретную семью, семейное законодательство РФ предусматривает т.н. «именное» согласие на усыновление: «Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом...» (п. 3 ст. 129 СК РФ). Согласие на усыновление может быть дано только после рождения ребенка.

Как воспользоваться правом передачи ребенка на усыновление конкретным лицам практически? Я советую действовать по следующему сценарию:
1. За 2-3 месяца до предполагаемой даты родов кандидаты в усыновители получают заключение о возможности быть усыновителями по общим правилам
СРОКИ: Не заранее, т.к. медицинское заключение на усыновителей действует 6 месяцев, и оно должно быть действительным на момент подачи заявления об усыновлении в суд, которое с учетом всех формальностей ниже может состояться только через 1-2 месяца после рождения ребенка.
2. После рождения ребенка био-мать выписывается с ним домой, оформляет свидетельство о рождении. Я не советую подписывать согласие на усыновление сразу после родов (в народе «отказ»), поскольку повсеместная практика администрации роддомов и органов опеки и попечительства (ООП) такова, что ребенка у биоматери немедленно изымают, и узнать о его дальнейшей судьбе может оказаться крайне затруднительно. На моей практике бывали случаи, что даже при «именном» согласии на усыновлении, данном в роддоме, ООП настаивали на передаче ребенка на усыновление в «общую очередь», хотя закон эту практику никак не поддерживает.
Если био-мать не замужем, то при оформлении свидетельства о рождении ребенка советую в графе "отец" поставить просто прочерк, а не указывать кого-то «со слов матери».
3. После оформления на ребенка свидетельства о рождении биомать и кандидаты в усыновители (у которых уже получено заключение о возможности быть усыновителями) обращаются в ООП по месту жительства биоматери, чтобы сообщить о готовящемся усыновлении.
Почему важно сообщить ООП о планах передать ребенка на усыновление заранее? Дело в том, что 4. заявление на усыновление кандидаты подают в суд по месту нахождения ребенка самостоятельно, но в процессе подготовки дела к слушанию ООП по месту нахождения ребенка должны, со своей стороны, 5. подготовить и представить в суд по усыновлению дополнительно следующие документы (ст. 272 ГПК РФ):
*заключение об обоснованности усыновления (этот документ ООП готовят самостоятельно),
*акт обследования жилья усыновителей (этот документ в ООП представят кандидаты в усыновители),
*свидетельство о рождении ребенка (этот документ в ООП представит биомать – см. п. 2 выше),
*медицинское заключение по форме 160 о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии ребенка (вот этот документ очень важен, о нем подробнее ниже),
*согласие биоматери и отца ребенка (если на момент рождения ребенка биомать была замужем) на усыновление
Согласие на усыновление должно быть выражено в заявлении биоматери, заверенном нотариусом или ООП по месту жительства биоматери. Также, согласие может быть выражено непосредственно в суде, хотя я советую приложить его в письменной форме еще при подаче заявления об усыновлении.

Почему медзаключение на усыновляемого ребенка может представлять определенную трудность? Дело в том, что оно должно быть оформлено строго определенным образом (а именно по форме 160 – и подписано комиссией врачей), поэтому ООП иногда пытаются изъять ребенка «на карантин» в ближайшую больницу, чтобы неспеша изготовить эту бумагу силами врачей больницы. Соглашаться на подобный «карантин» ни в коем случае не нужно, т.к. никакой объективной необходимости или законного требования отрывать новорожденного ребенка на несколько недель от родителей нет. Лучше договориться с ООП о том, что биомать или кандидаты в усыновители привезут ребенка в конкретный день в указанную ООП больницу для проведения обследования на месте. "

ВОТ!
А КТО-НИБУДЬ УЖЕ ДЕЛАЛ ЭТО? Пишите в личку, буду благодарна очень.
У меня есть вопросы, например
Организационно: мама родила, из роддома мы ее встречаем с "непустым конвертиком", маму везем к ней домой, детку везем к себе...
:oops: Так ведь и посадить могут за похищение ребенка......))
Что делать? Био-мама то хочет вернуться домой одна...
Mik
Всего сообщений: 2971

Сообщение Mik »

У меня знакомые в похожей ситуации сделали так: муж признал отцовство, а мать отказалась от ребенка в пользу отца
Признал несуществующее отцовство? :roll:
Иренка
Всего сообщений: 108

Сообщение Иренка »

Подскажите, где найти образец заявления на отказ от ребенка / усыновление в пользу конкретного лица
Ответить Пред. темаСлед. тема