Опыт воспитания детей с псих.травмой

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Галина.С
Всего сообщений: 2315
 Re: Опыт воспитания детей с псих.травмой

Сообщение Галина.С »

Светланаzh, вам Еленка советовала почитать форум. Вот начните например с " Страшные истории" Там есть темы " Трудный ребенок".
Конечно есть люди, которые справляются с такими сложными детками, но жизнь рядом с ними будет трудной тоже. А может быть и очень трудной.
А вашим будет тот ребенок, которого вы возьмете и будете воспитывать.
В ДД много деток, есть и относительно здоровые с сохранной психикой. Им можно помочь, общение с ними будет в радость вам и им. И вы поможете человеку покинуть тот мир и вырасти полноценным членом общества, главное счастливым. А вот в случае с таким трудным ребенком может получиться так, что вы напрасно потратите силы и время. Я так пишу потому, что у меня из трех приемных деток один такой сын. Ну ничего он не берет, ничему не учится. И порой мысли лезут в голову, а не лучше ли ему было бы в ДД. Там он мог расти бы таким как ему хочется, и никто бы не заставлял его быть хорошим, не воевал с ним с утра до вечера. Мне с ним очень трудно, и часто оглядываясь назад думаю, ну почему я не взяла кого-нибудь другого вместо него. Но вздохнув, живем дальше. Раз Бог дал, значит мой. Учусь, мечусь и совершенствуюсь. :)
Желаю вам удачи, и правильного решения.
Реклама
Автор темы
Светланаzh
Всего сообщений: 231
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Светланаzh »

Я сейчас как раз читаю эту тему. Милые женщины, здоровья и терпения вам!!!!! спасибо вам за советы ваши!!!! но я все-равно хочу увидеть все своими глазами...
лизонька
Всего сообщений: 7402
Кровные: есть

Сообщение лизонька »

Светланаzh:Вы ее уже взяли?
Уже двенадцать лет ращу. Диагноз устанавливали уже после, брали ее как абсолютно здорового ребенка.
Конечно, съездите, посмотрите, пообщайтесь, поспрашивайте. Может, все не так уж и плохо. А может, наоборот, совсем-совсем плохо.
Должны же быть иногда истории с хорошим концом.
Знаете, брать приемного ребенка - это как замуж выходить. С одной стороны - лотерея, как повезет, с другой - чем больше знаешь заранее о нем, тем безопаснее и надежнее. А любовь с первого взгляда - это в сказках бывает.
Автор темы
Светланаzh

Сообщение Светланаzh »

Лизонька!!!! я Вами восхищаюсь!!! я прочитала уже многое о Вашей жизни!!! дорогие Вы мои!!! если вам потребуется какая-либо помощь, обращайтесь, пожалуйста, я вам всем буду рада помочь!!!!
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Светланаzh, у меня девочка тоже сложная. Хотя с виду красавица и подать себя умеет, но поведенческих нарушений много. Интеллектуально она у меня сохранна. Но от этого не особо легчает.
Знаете, что хочется посоветовать? Вы его возьмите на гостевой режим. Присмотритесь, поймёте, какой он. Хотя сразу всё не проявится, нужно время. А там уже решите...
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Да и не нужно забывать ещё и о периоде, как я говорю, "праздника не послушания"! Вам легче было бы, если бы у вас в доме был взрослый мужчина. Дерзайте и в эту сторону, не зацикливайтесь только на ребёнке.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Светланаzh, а мне кажется вам нужно маленького ребенка :chelo: Возраст у вас не такой уж и большой,чтобы сомневаться в том,справитесь вы или нет.Главное,чтобы здоровье было.Лучше ребенок старше одного года,но не старше 3х лет .По таким детям уже хоть что то видно и можно сказать с какими диагнозами придется столкнуться.Многие диагнозы во младенчестве не увидишь и они проявляются позже .Та же умственная отсталость,например .
В школу 8го вида кстати могут попасть дети совершенно не заслуживающие диагноза УО. Я на другом форуме очень много общаюсь с мамочками деток СДВГ и даже их при полном сохранном интеллекте направляют в школу 8го вида ввиду поведенческих нарушений и той же агрессии по рекомендации педагогов .
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Solnce
Всего сообщений: 393
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Solnce »

Светланаzh, я полностью поддерживаю мнение Елена Ч. Когда я в первые пришла в органы опеки, то собирала документы на 4-х летнюю девочку, произошло это так: Работала я в то время в гинекологической больнице. Было лето и 2 месяца отпуска. За первый месяц были переделаны все дела запланированные и чем заниматься еще месяц я не знала. Жила я тогда с мамой, отцом и бабушкой. Разговоры по поводу "а может нам взять ребеночка" были на тот момент достаточно часто. А тут по телевизору соц. реклама "Возьмите ребенка из дд в гости". Поговорили с мамой и решили - "а почему бы и нет". В органах опеки приняли меня очень хорошо, спросили а какого возраста я хочу, отвечаю - как можно младше, говорят - с 3-х лет, я - ну вот и давайте девочку 3-х лет. Дали направление посмотреть мальчика 3-х лет и девочку 4-х лет. Прихожу в дд, смотрю... Девочка куколка, глазки большие серые, волосы светлые и сильно вьющиеся, вся улыбается, воспитатели хвалят. В общем благодаря быстрой работе органов опеки уже на следующий я забрала её домой. Первую неделю все было хорошо.. Мамкать сразу начала с первого дня.. Мы и в парк на аттракционы и в гости с ней, в общем первая неделя сплошной праздник.. Началась вторая неделя - "Доча, давай книжку почитаем?" - "Не хочу" - "А давай порисуем, или мультик посмотрим, или в игрушки поиграем?" - "Не буду"... Целыми днями она прыгала на диване и висла на моем отце, больше её ничего не интересовало. Я поняла что ближайшее время нам придется "жить" у психиатров-психологов и т.д., но обратно ж не поведешь, ребенок то уже дома. Пошла в опеку, за три дня собрала документы, и тут мне говорят "А не можем мы её вам отдать, её и сестру забирают иностранные граждане, и оформляли они их уже давно, и не по их вине заминка что девочки до сих пор в дд." Честно скажу, что на тот момент я хоть и пыталась отстоять ребенка (что смогла сделала для этого), но огромного прям желания её воспитывать у меня не было.. (Можете ругать меня но так было :( ) В опеке мне предложили взять другого ребенка того же возраста, а я говорю "Нет, давайте с род.дома" Так я стала мамой 20-ти дневного мальчика. До сих пор каждый день благодарю Бога, что дал мне моего сыночка.
Почему я именно в этой теме написала свою историю полностью?.. Мне повезло что та девочка начала показывать свой характер так быстро, и еще больше мне повезло в том, что её удочерили другие люди..(Не всем так везет к сожалению, поэтому возврат детей из семьи в дд достаточно высок) Я не уверена, что смогла бы справиться с ней, не уверена что смогла бы принять её.. Но я знаю одно - если бы она у меня осталась и я с ней не справилась, то моя мечта стать мамой пошла бы прахом.. другого ребенка я бы уже взять не смогла..
А так у меня есть сын! И проблем с ним не мало, и диагнозы у нас есть (основной СДВГ). Но наверно именно то, что я прожила с ним каждый день с его младенчества, первая улыбка, первый зуб, первое слово... всё это помогло мне полюбить его как родного, я не воспитатель ему - я ему мама..
Светланаzh, подумайте хорошо.. присмотритесь внимательно к этому мальчику.. оцените свои силы.. у Вас как и у меня нет кровных детей, может и Вам подумать о младенце?..
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

У нас была подобная история ,как и у Solnce, Тоже девочка .Только 2 с небольшим .Я писала это уже .Выбрали,ходили к ней недели полторы и уже перед подачей документов в суд ,опека нам сказала ,что нашлась семья в области,которая забирает её и 4х ее сестре ..Честно сказать, я была ужасно расстроена ,рыдала прям . Хотя наш куратор отчаянно пыталась меня убедить,что это Бог отвел ее от нас ,что все не зря ,что ребенок не наш .Меня это мало утешало в тот момент, но потом ,поразмыслив я пришла к выводу,что может и правда,не наша она ..Пятый ребенок в семье у матери ,запойной ,агрессивной алкоголички и такого же отца ,пила она всю беременность .Ладно был бы первый ребенок ,но пятый .С каждой последующей беременностью у пьющей матери все более и более проблемные дети .У меня до сих пор на руках копия решения суда о лишении ее родительских прав с описанием всего этого ужаса. Потом так получилось,что мы усыновили мальчика,хотя рассматривали исключительно и только лишь девочек .Его показали нам чисто случайно и у меня нигде не екнуло ,не захотелось взять его на руки .Муж тоже не воодушевился им .Решение о том,что мы берем его пришло совсем неожиланно, мужу приснился сон в котором именно этот мальчик спросил моего мужа когда я за ним приду .Мужу редко снятся вообще какие либо сны,но если и бывает такое ,то они всегда осмысленные и содержательные ,он их всегда помнит .С тех пор ребенок с нами , и он действительно очень привязан ко мне ,слушается меня лучше,чем кого то другого и только я для него авторитет ,только по мне он скучает ,не даром во сне у мужа он интересовался именно тем,когда я за ним приду ...Я давно уже убедилась в том,что он предназначался именно нам ,а не кому то еще ,я настолько чувствую,что это мой ребенок,что порой мне не вериться что не я его родила .Тем не менее я не скажу,что в его воспитании все сладко и гладко,есть проблемы ,трудности ,но его мать не алкоголичка,не наркоманка .Все проблемы наши невролог списывает на гипоксию в родах и небольшое кровоизлияние в мозг,в связи с этим .В частности он слишком активен ,маловнимателен ,из-за этого отстает в развитии на 30% (на год) , но никакой агрессии , никаких истерик , никакого неадекватного поведения и пр ...(тттт) :)
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Автор темы
Светланаzh

Сообщение Светланаzh »

Девчата, меня заклинило на этого ребенка (он попал мне на глаза в трудный период моей жизни и стал на определенное время смыслом жизни, что, возможно, меня и спасло), , о другом я и не думала, я и сама планирую еще родить... Поэтому пусть заочно, но я ему настолько благодана, что не могу оказаться безучастной к его судьбе. Естественно, я поеду, все сама посмотрю, но, отдаю себе отчет, что такому ребенку понадобится максимум (а, может быть, и все) внимания, а я не смогу посвятить себя полностью ему (я - руководящий работник, ответственный за жизни других людей), вот это меня пугает больше всего..., что вовремя не смогу остановиться и взвалю на себя непосильную ношу... Гостевой режим вряд ли разрешат - другая область, расстояние 800 км, но на месте посмотрю...
Ответить Пред. темаСлед. тема