Павел, прежде всего хочу вам сказать, что я прекрасно вас понимаю. Потому, что был на вашем месте. А вам сложно понять позицию приёмных родителей, потому, что вы не были на их месте. А давайте я расскажу вам свой опыт и что из него получилось...
Примерно в середине нулевых один из моих друзей спросил, знаю ли я семью, куда можно отдать довольно много детских вещей. Таковых я не знал, но вспомнил про детские дома, которые в 90-е буквально ходили в обносках и сильно голодали. Для того, чтобы помощь была более весомой, мы обзвонили детных друзей и набили вещами полный джип. И отвезли в детский дом г.Владивостока. Так мы стали помогать дд, даже не подозревая, что мы - волонтёры. А однажды мы практически сразу после доставки очередного груза с помощью, вынуждены были вернуться, мой товарищ забыл свою барсетку у директора в кабинете. А я смотрел из окна машины как распотрошённые пакеты с вещами, где мелькнули и наши ярко красные пакеты с логотипом нашей компании, суровая тётка сурово загружала в мусорные контейнеры...
Друзьям я не стал ничего рассказывать, по ним было видно, что они себя чувствуют сопричастным к действительно полезному и очень важному делу. Я просто им сказал, что ддома Владивостока уже избалованы благотворительностью, но я знаю ддома, которые точно очень нуждаются в нашей помощи. И назвал им дд Кировского района, который в селе Преображенка расположен. Глухое таёжное село. Туда точно благотворители не доезжают. Решено. Примерно раз в три месяца под потолок набиваем вещами и подарками джип и я везу это всё в дд. Первую партию завёз лично и лично передал директору дд из рук в руки. Приняли с большим воодушевлением и радостью. Чувствовалось, что помощь оказана к месту. А вот последующие партии закидывал уже оказией и не в дд (приезжал уже поздно), а к одному из сотрудников этого дд. В общем, спустя несколько лет только выяснилось, что все подарки для дд так и оставались в семье этого сотрудника. За очень редким исключением, когда вещи относились в дд уже "от себя".
А ведь чтобы организовать массовый сбор помощи, мы проводили самые настоящие социальные акции, частенько совмещая их с промо-акциями своей маркетинговой работы. Мы понимали, что делаем большое дело.
Это сейчас я понимаю, что неважно, что сделали они, важно, что делал ты...
Но тогда эти некрасивые истории здорово подкосили веру в людей...
А потом я стал многодетным приёмным родителем и вдруг... я увидел ситуацию уже с другого ракурса. Да, в наш ддом стали заезжать из региональной столицы весьма непростые дяденьки и тётеньки. С неизменными баулами подарков и конфет. А хотите я вам расскажу, что происходит в этом случае с самими детьми? Ведь такого знания у вас точно ПОКА нет. А дети очень быстро привыкают к хорошему. И они разучиваются ценить вещи и, что важнее, ценить... людей. Да-да. Когда прошлым летом им волонтёры в лице начальника ГУ МЧС по ПК РФ со всем своим управляющим аппаратом привезли прекрасные горные велосипеды в подарок (корейской сборки с японской системой переключения скоростей), то хватило их ровно на.. два(!!!) дня. Их просто уничтожили, дрифтуя на асфальте. На ГОРНЫХ велосипедах. И у нас был вот такой диалог:
- Зачем вы порвали шины и сломали механизмы переключения передач?
- И чо? Нам обещали ещё привезти.
- Вам ничего не привезут, узнав, что вы сделали с этими подарками.
- И чо? Другие приедут и привезут...
И эти настроения уже никого не удивляют. Потому, что странно было бы получить на выходе что-то иное. Приведу здесь древнюю воспитательную "поведу":
"...Не потворствуйте прихотям чад своех, ибо дух им загубите...". Но кто слушает предков своих? Так ведь?
Но самой страшной напастью для детского дома являются "праздничные благотворители". Они же для детей, они же "всегда идут, всегда идут дорогою добра...?". И буквально заваливают детей шоколадом. А дети потом лежат пластом от пищевых отравлений, с диатезом и прочим опуханием всех частей организма.
Вы наверняка обращали внимание на не очень радостные глаза воспитателей, провожающих ваши "благотворительные" пакеты со сладостями. А потому, что вы, из лучших, конечно же, побуждений, нарушаете его величество Режим. А без него, без Режима, эти детки просто загнутся. Вы, возможно, просто не знаете от том гиганском букете заболеваний, с которыми эти дети борятся. И у них в Режиме нет конфет не от жадности персонала, а из человеколюбия. Но персонал, скрипя зубами позволяет волонтёрам дарить детям подарки. Ибо никак невозможно до каждого волонтёра и, тем более до каждого ребёнка донести эти простые "нельзя".
А теперь, собственно о том, что можно. Коллективной Щедрости или коллективной доброты не бывает. Если вы хотите облагодетельствовать дд, то дарите эти подарки не детям, а детскому дому. А уж персонал сам распределит, что и кому можно дарить, а что нет. Тем более, что у дд детей просто отсутствует понятие "моё". Даря что-то детям, вы не этим детям дарите, а тому ребёнку постарше, которому этот подарок понравится больше. И только авторитет воспитателя/директора может подарок "закрепить" за ребёнком. Исключение составляют сладости. Они им вообще мало кому полезны.
Резюма. Хотите действительно делать добро, не делая при этом зла - согласовывайте все вопросы с персоналом детского дома, не настаивая на личном участии. Истинное добро не терпит публичности и не требует признания. Ибо важно, что делаете ВЫ и не важно, кто и как это оценил и как это смотрится со стороны...
Всех благ, Павел.
Мобильная версия