Новогодний автопробег «Подари детям праздник!»

Модератор: Лилия Лада

Угрюмый
Всего сообщений: 2208
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Новогодний автопробег «Подари детям праздник!»

Сообщение Угрюмый »

Павел: Я тот самый драйвовчанин!
К данной теме могу пояснить следующее:
Павел, прежде всего хочу вам сказать, что я прекрасно вас понимаю. Потому, что был на вашем месте. А вам сложно понять позицию приёмных родителей, потому, что вы не были на их месте. А давайте я расскажу вам свой опыт и что из него получилось...

Примерно в середине нулевых один из моих друзей спросил, знаю ли я семью, куда можно отдать довольно много детских вещей. Таковых я не знал, но вспомнил про детские дома, которые в 90-е буквально ходили в обносках и сильно голодали. Для того, чтобы помощь была более весомой, мы обзвонили детных друзей и набили вещами полный джип. И отвезли в детский дом г.Владивостока. Так мы стали помогать дд, даже не подозревая, что мы - волонтёры. А однажды мы практически сразу после доставки очередного груза с помощью, вынуждены были вернуться, мой товарищ забыл свою барсетку у директора в кабинете. А я смотрел из окна машины как распотрошённые пакеты с вещами, где мелькнули и наши ярко красные пакеты с логотипом нашей компании, суровая тётка сурово загружала в мусорные контейнеры...
Друзьям я не стал ничего рассказывать, по ним было видно, что они себя чувствуют сопричастным к действительно полезному и очень важному делу. Я просто им сказал, что ддома Владивостока уже избалованы благотворительностью, но я знаю ддома, которые точно очень нуждаются в нашей помощи. И назвал им дд Кировского района, который в селе Преображенка расположен. Глухое таёжное село. Туда точно благотворители не доезжают. Решено. Примерно раз в три месяца под потолок набиваем вещами и подарками джип и я везу это всё в дд. Первую партию завёз лично и лично передал директору дд из рук в руки. Приняли с большим воодушевлением и радостью. Чувствовалось, что помощь оказана к месту. А вот последующие партии закидывал уже оказией и не в дд (приезжал уже поздно), а к одному из сотрудников этого дд. В общем, спустя несколько лет только выяснилось, что все подарки для дд так и оставались в семье этого сотрудника. За очень редким исключением, когда вещи относились в дд уже "от себя".
А ведь чтобы организовать массовый сбор помощи, мы проводили самые настоящие социальные акции, частенько совмещая их с промо-акциями своей маркетинговой работы. Мы понимали, что делаем большое дело.
Это сейчас я понимаю, что неважно, что сделали они, важно, что делал ты...
Но тогда эти некрасивые истории здорово подкосили веру в людей...
А потом я стал многодетным приёмным родителем и вдруг... я увидел ситуацию уже с другого ракурса. Да, в наш ддом стали заезжать из региональной столицы весьма непростые дяденьки и тётеньки. С неизменными баулами подарков и конфет. А хотите я вам расскажу, что происходит в этом случае с самими детьми? Ведь такого знания у вас точно ПОКА нет. А дети очень быстро привыкают к хорошему. И они разучиваются ценить вещи и, что важнее, ценить... людей. Да-да. Когда прошлым летом им волонтёры в лице начальника ГУ МЧС по ПК РФ со всем своим управляющим аппаратом привезли прекрасные горные велосипеды в подарок (корейской сборки с японской системой переключения скоростей), то хватило их ровно на.. два(!!!) дня. Их просто уничтожили, дрифтуя на асфальте. На ГОРНЫХ велосипедах. И у нас был вот такой диалог:
- Зачем вы порвали шины и сломали механизмы переключения передач?
- И чо? Нам обещали ещё привезти.
- Вам ничего не привезут, узнав, что вы сделали с этими подарками.
- И чо? Другие приедут и привезут...
И эти настроения уже никого не удивляют. Потому, что странно было бы получить на выходе что-то иное. Приведу здесь древнюю воспитательную "поведу":
"...Не потворствуйте прихотям чад своех, ибо дух им загубите...". Но кто слушает предков своих? Так ведь?

Но самой страшной напастью для детского дома являются "праздничные благотворители". Они же для детей, они же "всегда идут, всегда идут дорогою добра...?". И буквально заваливают детей шоколадом. А дети потом лежат пластом от пищевых отравлений, с диатезом и прочим опуханием всех частей организма.
Вы наверняка обращали внимание на не очень радостные глаза воспитателей, провожающих ваши "благотворительные" пакеты со сладостями. А потому, что вы, из лучших, конечно же, побуждений, нарушаете его величество Режим. А без него, без Режима, эти детки просто загнутся. Вы, возможно, просто не знаете от том гиганском букете заболеваний, с которыми эти дети борятся. И у них в Режиме нет конфет не от жадности персонала, а из человеколюбия. Но персонал, скрипя зубами позволяет волонтёрам дарить детям подарки. Ибо никак невозможно до каждого волонтёра и, тем более до каждого ребёнка донести эти простые "нельзя".

А теперь, собственно о том, что можно. Коллективной Щедрости или коллективной доброты не бывает. Если вы хотите облагодетельствовать дд, то дарите эти подарки не детям, а детскому дому. А уж персонал сам распределит, что и кому можно дарить, а что нет. Тем более, что у дд детей просто отсутствует понятие "моё". Даря что-то детям, вы не этим детям дарите, а тому ребёнку постарше, которому этот подарок понравится больше. И только авторитет воспитателя/директора может подарок "закрепить" за ребёнком. Исключение составляют сладости. Они им вообще мало кому полезны.

Резюма. Хотите действительно делать добро, не делая при этом зла - согласовывайте все вопросы с персоналом детского дома, не настаивая на личном участии. Истинное добро не терпит публичности и не требует признания. Ибо важно, что делаете ВЫ и не важно, кто и как это оценил и как это смотрится со стороны...

Всех благ, Павел.
Минус шесть...
Реклама
Lynx
Всего сообщений: 39924
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Клепочка: приучает к мысли, что ты сирота и поэтому тебе все должны "поесть и праздник"
+1000

:(
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

А у нас Дэн опять попрошайничал. два года в семье, вроде как уже и подзабыться должно. Ан нет. Приехали с ним в одну кантору, устал меня ждать и решил пойти на промысел. Как какая кнопочка всключилась - много взрослых людей, у которых есть сумки и стоит аппарат для сникерсов.
- Дядя, а что вы делаете? а я тоже хочу!
Но у него теперь новая тактика появилась. помнит, ведь, что мама говорит"нельзя". Он теперь прямо чуть ли не в плотную подходит к человеку и смотрит ему в глаза. Раньше вообще не церемонился - лез сразу же в сумку.
Стыдобища!
Ольга Лав
Всего сообщений: 239
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Ольга Лав »

Lynx:
Клепочка: приучает к мысли, что ты сирота и поэтому тебе все должны "поесть и праздник"
+1000

:(
Присоединюсь, хотя сама волонтер. Но я за долгосрочные проекты.
Дарёна
Всего сообщений: 3351
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Дарёна »

Напишу о своем. Мы пошли в наш дд в группу дошкольников и пригласили на день рождение дочери всех апрельских именинников, так и познакомились. Весну,лето и осень мы посещали дд по субботам,ходили только к дошкольникам, иногда к нам присоединялись дети постарше, просто пообщаться. В тот момент мы планировали принять в семью детей конкретных детей ииз нашего дд, но в начале осени , по определённым причинам, планы поменялись , и мы стали искать детку в области. К этому моменту, почти вся группа была разобрана по семьям, оставалось только две девочки от первоначального состава, завязывать дружбу с прибывающими в группу детьми, я не стала, ибо понимала, что с появлением приёмного ребёнка в семье, такой режим не потяну. Мы перешли на помощь только материальную, завезли песок, обеспечили канцелярией и книгами, которые были выбраны именно для этих детей, а не просто закупка детских книг, как для своих, поставили игровую кухню, спорткомплекс, Иногородние друзья, узнав о нашей деятельности, стали перечислять деньги на все эти радости. Вот стало понятно, что две группы дошколят " упакованы" А деньги перечисляют, сказать, что не нужно больше, не могу, нууу, нет времени у людей вникнуть и самим распределять свои добрые намерения по нуждающимся. И нуждающиеся то есть, только непонятно, как все сделать то правильно.
Я позвонила психологу приюта, ибо там не дд, там намного хуже финансирование, а она,оказывается, перешла в дд работать, а работает она со средним и старшим звеном.
Про зажравшихся детей и для нее и для меня не откровение, поэтому, она сказала о нуждах в канцелярии, опять же, и о тетрадях по ЕГЭ, а потом срочно перезвонила, ибо они вспомнили про мальчика, который футболом серьезно увлекается, его взяли в местную спорт школу, а вот денег на хорошую форму нет. Конечно, теперь она у него есть) И вот так, само напросилось решение. Пед состав хорошо знает детей, я тоже общалась со многими и видела, что у некоторых ребят есть серьезные способности и увлечения ( рисование,спорт, шитье) А финансируется все это в рамках общеобразовательных, а в этих рамках и интерес и способности быстро теряются.
Мне кажется, что это имеет смысл, такой формат помощи.
МамаНики
Всего сообщений: 12991
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: нет

Сообщение МамаНики »

мы тоже много помогали одному дди.Разной помощью.Сначала бу вещами,потом стали закупать централизовано и одежду и мягкий инвентарь и посуду,потом игрушки,канцелярию,развивающие и обучающие пособия,игровые комплексы,медицинские специализированные кровати и матрасы,спец.оборудование,лекарства...Потом начали возить детей на лечение в Москву и обследование...местные волонтеры все это время тесно общались с детьми,узнали много чего ужасного про их жизнь...Потом стали ругаться с персоналом,писать в инстанции,прокуратуру,следственный комитет...пережили 3 информационные волны...в конце концов директора все же сняли и осудили,поставили нового, дди разукомлектовали.Жизнь там стала лучше,относительно.А мы с мужем пришли к выводу-самая лучшая помощь-взять ребенка в семью.
Особенно после того,как дди хвастался перед комиссиями как у них все зашибись в плане оборудования и ухоом за детьми,а волонтеры-наглые кляузники. А на деньги одной крупной российской компании-ни много ни мало-400 тыс по ценам 2008 года- закупили очистную установку для воды,т.к. та ,что поставили по тендеру,не работала-ибо не подходила там по каким то параметрам.А деньги из бюджета на нее уже выделились и разошлись по нужным карманам.В общей сумме,помощи было оказано на 1,8 млн.рублей по ценам 2008-2010 годов. И тогда я задумалась-комув итоге я облегчаю жизнь своей помощью?
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

Когда я ходила в детдом волонтером... Иногда на подходе к крыльцу валялись юбки и кофты, которые детки, не умеющие ценить и беречь вещи, выкидывали из окон своих комнат. Юбки и кофты гораздо лучше тех, что мы им приносили. :wink:
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Кровные: нет

Сообщение Даша Боти »

А я потом детям долго объясняла, что нужно учиться для того, чтобы потом работать и содержать себя. Потому что после 18 их государство содержать не будет и волонтеры с подарками и праздниками исчезнут. У них долго еще было отрицание такого исхода. И сколько уже они в семье, а на прошлой неделе вспоминали про мешки с подарками от волонтеров. А уж формула "Я бедная сиротка" для получения от людей всяких няшек усвоена навсегда.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

Даша Боти: А я потом детям долго объясняла, что нужно учиться для того, чтобы потом работать и содержать себя. Потому что после 18 их государство содержать не будет и волонтеры с подарками и праздниками исчезнут. У них долго еще было отрицание такого исхода. И сколько уже они в семье, а на прошлой неделе вспоминали про мешки с подарками от волонтеров.
Оооо... это лейтмотив почти всех бесед... Боюсь, до конца все равно не осознает пока. Только когда начнется самостоятельная жизнь с зарплатой 15 тыров и счетом на коммуналку 3 тс, необходимостью покупки проездного за полную стоимость 1500, а на остальное есть, развлекаться и одеваться :facepalm:

Отправлено спустя 9 минут 3 секунды:
Рассказывает, что воспитатель говорила, когда они были на юге:"Бедные сиротинки, некому вам даже кукурузу купить!" (что продавалась в лотках на улице). Сиротинки, конечно, бедные, но совсем не из-за кукурузы. Мой ребенок трети не видел того, что они получали в плане отдыха, подарков от волонтеров (по три тел в год, например, с которыми понятно-что-случается). Не, я не из зависти, жаль как раз, что не впрок.
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Кровные: нет

Сообщение Даша Боти »

Когда же "подарочно-праздничные однодневные" волонтеры уже исчезнут?
Снимаю шляпу перед теми волонтерами, кто ухаживает за детками инвалидами, кто помогает больным детям делами. Это такое мужество. Я бы не смогла.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Ответить Пред. темаСлед. тема