Как стать приёмным родителем. Правовые аспекты

Модератор: NataShari

Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Как стать приёмным родителем. Правовые аспекты

Сообщение Масяня »

А ребёнок в период адаптации вообще бывает несносный. И ему будет не понятно, что папа пришёл с работы и просто устал. Имейте это в виду.
Удачи!
Реклама
Н.Л.
Всего сообщений: 2798

Сообщение Н.Л. »

лиля:свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора
Лиля, это не я зациклилась на договоре подряда, а высшие чиновники - и наши пермские им в угоду.

Да, я ЗА право выбора - и выбираю первоначальный и единственный на сегодня текст договора о приемной семье, где записано: принять... на работу воспитателем приемной семьи.

А меня УВОЛИЛИ по сокращению штатов, но детей оставили. Вас бы это устроило?

Если Вам нравится, когда кто-то принимает решение за Вас, потому что считает Вас малограмотным, недалеким хапугой, а свое поведение - правомерным и законным, то я уже давно дееспособный гражданин и предпочитаю поступать ПО ЗАКОНУ.
Последний раз редактировалось Н.Л. 26 апр 2013, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Маняня
Всего сообщений: 322
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Маняня »

Катена, а вопрос юристу можно задать на тот адрес, который на главной станице указан? А то нам опека намекнула, что на одного ребенка оформляют опеку, а не приемную семью. Прочитала все правила и законы, там везде написано- ребенка или детей. Вот, думаю, если у нас в городе такой документ есть не будет ли он противоречить федеральному и областному?
Автор темы
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

MARINA_PARSHINA, если Вы имеете в виду Ольгу Митиреву, то по ссылке на 1-й странице можно перейти на ее сайт, там в правом нижнем углу есть отсылочки по-поводу вопросов Ольге и консультаций.

Конечно, приемную семью можно и на одного ребенка оформлять. У меня так. И, конечно, то, что вам не дают это сделать, будет противоречием ФЗ.
Последний раз редактировалось Катена 17 дек 2011, 10:50, всего редактировалось 2 раза.
andik
Всего сообщений: 391
Сыновей: 2
Дочерей: 5
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение andik »

Марина, поделюсь опытом, может поможет. Итак, в одну семью взяли ребенка, через некоторое время опека ей заявила- берите еще ребенка или этого усыновляйте, тогда оформим приемную семью. В интернете нашла ответ на вопрос с какого возраста можно взять ребенка в ПС и сколько нужно летей для оформления ПС. Сунули эту бумажку начальникам - отстали. Сейчас она взяла еще двоих, но в начале был один. Вторая со мной не посоветовалась и ее из приемной ( с одним ребенком) перевели под опеку. Через пять лет восстанавливает справедливость- кучу бумажек собирает
markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

andik, У меня тоже договор,но меня не трогают,ничего не подписываю до 18 лет только отчеты сдаю каждый год.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
 Новое в подаче заявления о создании приемной семьи

Сообщение Н.Л. »

Дата выпуска: 24.05.2012

Заглавие: Мама по Интернету. Усыновить ребенка теперь стало проще.
Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем и необходимые документы теперь можно подавать через Интернет.

Такие изменения в законодательство внесены постановлением правительства, опубликованным в "РГ" 18 мая.

Желание взять в семью приемного сына или дочку должно быть очень сильным - даже сама процедура усыновления долгая и непростая, от будущих родителей требует соблюдения кучи формальностей и терпения. Но, по крайней мере, первый шаг - получение заключения органа опеки и попечительства о возможности стать приемными родителями ("усыновителями") теперь будет проще.

Заявление в орган опеки и попечительства по месту жительства для получения такого заключения теперь можно подавать не только лично, но и разместив на едином портале гос ударственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, а также на региональном портале госуслуг или на сайте органа опеки.

Процедура остается прежней: чиновники могут запросить в соответствующих органах сведения, представленные будущими родителями в сопровождающих заявление документах. На получение ответов - эта переписка также теперь может проводиться в электронном виде - постановление правительства отводит месяц.

Еще 7 дней готовится само заключение. А акт об обследовании условий жизни приемной семьи должен быть готов в течение 5 рабочих дней с момента проверки. Все эти детали делают процедуру получения разрешения на усыновление более прозрачной.

При этом те, кто подал документы через Интернет, должны будут предоставить сотрудникам органов опеки оригиналы всех документов, когда те будут изучать условия жизни желающих усыновить ребенка.

"Отсутствие в органе опеки и попечительства оригиналов документов на момент оформления заключения о возможности граждан быть усыновителями является основанием для отказа в выдаче заключения о возможности граждан быть усыновителями", - говорится в документе.

http://www.rg.ru/2012/05/24/usynovlenije.html
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Масяня
 Re: Новое в подаче заявления о создании приемной семьи

Сообщение Масяня »

Господа, растолкуйте мне, пожалуйста, - чем легче-то?
Никак я понять этого не могу.
Что я приду в опеку и принесу все собранные заранее документы и при них напишу заявление, они также мне должны (в те же сроки) выдать свои заключения! Ну подам я это заявление через Интернет - тоже самое.
На мой взгляд всё это иллюзия!!!!
Вот если бы люди могли подать через интернет такое заявления "ХОЧУ", а органы опеки сами подают запросы во все инстанции (тоже по Интернету) и получают достоверную на их взгляд информацию (включая, кстати, и медицину) и выдают в течении месяца свой ответ -тогда ДА. А кандидаты тем временем, например, ШПР заканчивают. Или спокойно работают на своей работе.
так что всё это ерунда.
Например, в Москве уже год действует программа электронной записи и в школу, и в лагерь, и к врачу. НИЧЕГО она мне не принесла, кроме нервотрёпки и огромного количества впустую потраченного времени. :wink:
А по срокам вышло намного длиннее. Раньше я на своих троих путёвки в лагерь получала за 10 минут в своей Управе, а теперь - ДВА МЕСЯЦА потратила в поисках по всей Москве ( была электр. запись!). И сертификаты ещё не получила на руки, а уезжать надо 1 июня!
Автор темы
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Любовь:Господа, растолкуйте мне, пожалуйста, - чем легче-то?
Любовь, я так понимаю, легче тем, что не нужно на первых этапах посещать опеку (а там то на суд ушли, то совещание, то заседание, то просто дверь закрыта, а ты с работы еле отпросился, а в следующий раз уже сбежал с работы не отпрашиваясь, а там очередь в 30 человек...). А тут собрал доки по списку, отправил по Интернету, сидишь, ждешь, когда "за тобой придут".
Масяня

Сообщение Масяня »

А-а-а-а-а... Но у нас опека в соседнем доме, поэтому мне легче самой сходить.
Да и потом - от куда ты знаешь какие документы тебе потребуются заранее? Ведь после того, как ты написал заявление "хочу!" тебе и лист-бланк медицинский выдают, заверенный печатью опеки, и запросы в различные организации (за ними отдельно приходи). Потом :одни требуют хар-ку, другие нет. А на ваш вопрос о законе :shock: ответ один - у нас так!
Не будешь же сразу судится? Выполнишь все требования (даже абсурдные!)

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
А по своему личному опыту и некоторых других приёмных родителей вижу - тихо сидеть и ждать, когда вам позвонят, бессмысленно! Только когда теребишь и по телефону и лично - что-то сдвигается с мёртвой точки.
Вспомнилось тут (кто-то рассказывал), что пока муж лично на машине представителей опеки на место не привёз - они даже пальцев не пошевелили что-то сделать.
Так что думается мне, что вся эта электр. запись - только ещё один лишний геморрой. Обидно, конечно, ведь задумано здорово "облегчить".
Они бы лучше облегчили медицину :roll:
Ответить Пред. темаСлед. тема