не, мы в другой области
Но выплата федеральная
Нашла про нее
Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью
Сумма единовременного пособия выплачивается органами соцзащиты населения по факту передачи ребенка в семью. Она зависит от базового показателя, установленного федеральным законодательством еще в 2007 году и подлежащего ежегодной индексации.
Семья может рассчитывать на такое пособие за каждого из детей до 18 лет, переданных ей на воспитание.
Кому предоставляется право
На единовременную выплату могут рассчитывать усыновители, опекуны либо приемные родители при всех трех вариантах формы передачи ребенка в семью.
Разовое пособие получает лишь один родитель (предпочтительнее — тот, кто был трудоустроен до возникновения права на выплату).
Если пособие уже было перечислено опекунам или приемной семье, при усыновлении ею этого же ребенка разовая денежная помощь не положена (на этот счет есть разные мнения, а о полноценной судебной практике по вопросу говорить рано).
Установленные размеры пособия в 2016 году
Размер выплаты ежегодно пересматривается и зависит от:
момента времени, когда ребенок был принят на воспитание и когда было подано заявление на пособие;
от субъекта РФ, детского состояния здоровья и других факторов.
В 2016 году при передаче ребенка в семью положено единовременное пособие 15512,65 руб., из которых 8000 руб. — это базовый размер 2007 года, остальное — ежегодная индексация. При усыновлении (оформлении опеки) над ребенком старше 7 лет или инвалидом, братьями/сестрами из одной семьи — на каждого из чад выплатят по 118529,25 руб.
На размер пособия влияют повышающие районные коэффициенты (РК). Например, для жителей Крайнего Севера они могут составить 1,15 или 1,7.
Базовые показатели установлены в ст. 12.2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». На их основании каждый год насчитывается новая сумма выплаты.
По общему правилу, сумма пособия устанавливается в размере по состоянию на начало того года, в котором появилось право на его получение.
Необходимые для оформления документы
Один из родителей подает в Управление соцзащиты населения (УСЗН) по месту жительства такие бумаги:
заявление по установленной форме;
документ, удостоверяющий личность (копия или оригинал, лучше захватить то и другое);
справка с места работы супруга, если он есть, что пособие ему не выдавалось. Если партнер усыновителя временно не работает, требуется соответствующая выписка из районного УСЗН;
документ, подтверждающий законность передачи ребенка на воспитание в семью (договор с органами опеки или вступившее в силу решение суда);
при установлении опеки или передаче в приемную семью нужны документы, подтверждающие смерть биологических родителей ребенка или невозможность выполнения ими своих обязанностей.
Если при подаче заявления в районное УСЗН по месту жительства были предоставлены не все нужные документы, сотрудники службы обязаны дать соответствующие разъяснения и заявителю будет необходимо предъявить недостающие бумаги. Если он успеет это сделать не позже, чем через полгода со дня подачи заявления, датой обращения за пособием будет считаться день первоначальной регистрации заявления.
Документы в районное УСЗН по месту регистрации должны быть поданы не позже, чем через 6 месяцев со дня усыновления (вынесения решения судом или органом опеки).
Порядок назначения и начисления
Единовременное пособие выплачивается по месту прописки родителей и принятых ими на воспитание детей путем безналичного перечисления денег на расчетный счет заявителя или по почте.
Со дня подачи пакета документов до момента принятия решения должно пройти не более 10 дней. После этого либо пособие начисляется, либо пакет документов возвращается заявителю.
При необходимости детальной проверки срок принятия решения может затянуться до 30 дней.
Nira: На единовременную выплату могут рассчитывать усыновители, опекуны либо приемные родители при всех трех вариантах формы передачи ребенка в семью.
Я вспомнила,что уже в какой-то теме спрашивала по этому поводу.И мне ответили,что пособие получается один раз на ребенка.Т.е я получала уже пособие как опекун,потом усыновили ,теперь не положено.
Услышала звон (что пособие при усыновлении),да не поняла где он
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
busenok85: мы получили два пособия. Одно от опеки - там же заявление писади. Второе через работу как обычное при рождении.
А тут снова непонятно.Мы получали от опеки только.
Пособие при устройстве в семью ,- это нам опека оформляла (но у них с соц.защитой соседние кабинеты, т.ч. может и соц.защита), а пособие по рождению уже на работе.
Нам вообще с опекой повезло, они нам сами все подсказывали, чтоб мы ни чего из виду не выпустили.
Отправлено спустя 40 секунд: Вивея, а по рождению вы по возрасту проходили?
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
В Минобранауки рассказали, почему приемным родителям придется платить за возврат ребенка в детдом.
Министерство по поручению Президента разрабатывает механизм возврата приемными родителями единовременных пособий при отмене опеки или усыновления...
Последнее сообщение
У нас ни пособия, ни единовременное не платят пока не пройдет суд по ЛРП и решение суда не вступит в силу. Нас так и предупреждают что забираете ребенка без статуса, а значит трудности будут.
Я то еще что - всего четыре месяца были без выплат. Знаю...
Здравствуйте! Разъясните мне пожалуйста следующую ситуацию. В 2021 году мы удочерили девочку, а в 2022 году мы удочерили её сестру. Нам выплатили единовременные пособия за принятие ребёнка в семью как опекунам (я 2 месяца была опекуном, пока...
Последнее сообщение
т.е если мы сейчас усыновляем 2х сестер из под опеки ,можно расчитывать на 175 тыс?
С 1 января 2013 года увеличивается до 100 000 рублей размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными...
Подскажите подалуйста. Ребёнок в семье месяц. Вчера перевели путинские 20 тыс. С деньгами на содержание, в нашем регионе 6400, я поняла их на еду, за них чеки сказали не надо. Пенсий, алиментов нет. Как мне потом отчитаться за путинские и...
Последнее сообщение
Теперь понятно, это местный закон, у нас, к сожалению, тоже нет такой поддержки.
Простите, начну с негатива - что ж за страна у нас такая! Неужели, чтобы сделать что-то нормально, надо вообще ВО ВСЕМ разобраться самому лично??
История: прошёл наш суд по усыновлению 24 апреля, среди прочего постановил удовлетворить нашу просьбу...
Последнее сообщение
А у меня свидетельство о рождении выдано в октябре(после удочерения), а родились мы в мае! Вот детка вырастет и спросит, по каким кустам мать шлялась до октября месяца?! :ROFL:
Если у кого то вопросы возникнут, а в старом опечатка была, новое...