Приноровитесь. Всё приходит со временем.
Почему ребенок делает назло себе
Модератор: terra_beauty
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
-
Nira
- Всего сообщений: 1483
- Сыновей: 1
- Образов.: высшее
Re: Почему ребенок делает назло себе
Мой дошел до такого поведения, вспомнила про Вашу тему. Сорее всего, действительно, кризис 3х. "Не буду" больше всего именно того, чего хочет и вой по этому поводу, несколько раз за день: не буду гулять, не будет папа книгу мне читать, не буду в машинку играть, не купит мама конфетку и т.п.
-
Автор темыAlinka
- Всего сообщений: 819
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
- Кровные: нет
Мы сводили детей к детскому психологу, которая сказала правдоподобную вещь: что у доци такой тип нарушения привязанности - сопротивляющийся. Она крайне боится привязываться к кому-то. А самые приятные для нее вещи - как рычаги власти в руках у мамы-папы. Именно поэтому от них отказывается в первую очередь - чтобы независимой быть вроде бы. А рыдания - потому что приятного-то хочется и ломать себя тяжело (((( Теперь то, что она любит, просто в более свободном доступе, как бы не из наших рук - хочешь ешь, хочешь не ешь. Стало намного проще в этом плане. А вообще-то с ней нелегко 
-
Nightwitch13
- Всего сообщений: 50
- Дочерей: 1
Я себя похоже вела, только будучи уже старше. Причиной был страх неудачи и уязвимости. Проще ничего не хотеть, зато и терять не придется.
-
Флора
- Всего сообщений: 2651
- Дочерей: 2
У моей было подобное, было много мнений по этому поводу, но я пришла к одному выводу, если куда-то собираемся не говорю до последнего. Идём по делам и все, иначе разнос психики у детей. У них от не терпения, от желания, голову сносит, а контролировать себя не могут. Отсюда и такое поведение.
А у вас все сразу и кризис и адаптация и борьба за место под солнцем и кто кого прогнет
А у вас все сразу и кризис и адаптация и борьба за место под солнцем и кто кого прогнет
-
irabodich
- Всего сообщений: 3159
- Дочерей: 3
Сколько из-за этого огребла: залезала куда не следует и падала, не счесть разлитых и разбитых чашек, потерянных игрушек. Стала тайком выносить на прогулку желанные игрухи - потеряла чужой детский смартфон, данный напрокат.
И главное: одни и те же грабли, одни и те же
Я уж перестала сильно напрягаться. Пойдёт в коллектив, в школу - получит своё сполна. Если поймёт - прекрасно, а не поймёт -
И ведь умная, но что-то есть в характере - сильнее неё.
Видимо, это и про нашу тоже. Она временами жутко "супротивная": во вред себе сделаю, но не по-вашему! Попросишь не делать - ок, хорошо!, через секунду со скоростью света УЖЕ сделала...
Сколько из-за этого огребла: залезала куда не следует и падала, не счесть разлитых и разбитых чашек, потерянных игрушек. Стала тайком выносить на прогулку желанные игрухи - потеряла чужой детский смартфон, данный напрокат.
И главное: одни и те же грабли, одни и те же
Я уж перестала сильно напрягаться. Пойдёт в коллектив, в школу - получит своё сполна. Если поймёт - прекрасно, а не поймёт -
И ведь умная, но что-то есть в характере - сильнее неё.
-
Флора
- Всего сообщений: 2651
Как сын заявил вчера, на требование воспитателя сходить умыть лицо: моё лицо чистое, не считаю нужным умываться.
-
irabodich
- Всего сообщений: 3159
- Дочерей: 3
Флора, один в один: со щёк крошки летят, губы перемазаны, но: "Я уже утром умывалась, больше не хочу!")))
-
Самая обычная мама
- Всего сообщений: 371
- Сыновей: 6
- Дочерей: 10
У меня есть сын, сейчас ему 15. Было очень похоже. А дело было в том,что были ситуации когда над ним целенаправленно издевались, спрашивали что хотел и именно ЭТО НЕ ДАВАЛИ. Видела что он чего то хочет,но активно от этого отказывается.Сейчас все наладилось,но до сих пор при выборе боится сказать,что хочет именно это. Попробуйте так, идете гулять и говорите, что ЕСЛИ ОНА ЗАХОЧЕТ,ТО БУДЕТ КАТАТЬСЯ. А потом все в процессе.На подержи велосипед, просто посиди на нем и т.д. Она должна поверить,что ЕЙ ЭТО ДАДУТ.
-
just smile
- Всего сообщений: 52
- Образов.: высшее педагогическое
Адаптация, депривация, ревность к брату, характер. Время, время, время. С некоторыми детьми срабатывает такой метод: давать выбор. Не спрашивать ты будешь есть? А что ты будешь есть кашу или суп! Не говорить мы идем гулять, а что ты возьмешь на прогулку велосипед или коляску с куклой? Не просить одеться а предложить выбор из предложенного вами. Иногда прокатывает, попробуйте.
-