Почему ребенок делает назло себе

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
Alinka
Всего сообщений: 819
Сыновей: 3
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Почему ребенок делает назло себе

Сообщение Alinka »

Очень прошу совета! Хелп. Может, более опытные мамы хоть какие-то гипотезы выскажут.
Есть двое деток, которые в семье 1,5 мес, погодки. Сыну 2,5, доце 3,5. Не понимаю ее поведение. Для сравнения - сынуля тоже не ангел, с характером. Но с ним понятно: классический кризис трехлетки. Упрямится, хочет все по-своему, пытается добиваться того, чего хочет, и увиливать от того, чего не хочет. С этим справляемся.
А вот у доци - если чего-то хочет, от этого отказывается. Радуется, бегает и с восторгом повторяет (например:"Кататься на ве (велосипеде). Но доходит до дела - отказывается, "не хочу". Отбивается прям физически, вырывается, убегает.
Ок, не хочешь - не идешь (благо, есть с кем дома оставить). Начинается рев (((( Опять предлагаем: пошли, давай... Хихикает, убегает, вырывается, "не хочу". Доходит до истерик (((( Если же ничего особенного не намечается, просто на прогулку собирается спокойно. То же самое с едой - как что-то вкусное, так есть не буду... Не даем - рыдает. Даем - чуть не насильно надо впихивать.
Может, проблема кажется чепуховой на фоне других проблем, но для нас она сейчас самая серьезная. Ведь ребенок постоянно рыдает, больно за нее - и не поймем причину.
Это адаптация так проходит и повод не важен? Или именно приятное ее пугает? Просто капризы? Или она мазохистка какая-то?
Когда нервничает - расцарапывает зажившие ранки до крови. Может, ее стоит поупрашивать? Или говорит "нет" - не давать?
Про нее. Шустрик, но без гиперактивности, может и полчаса собирать конструктор или рисовать по манке. Эмоциональная очень, улыбаха и впечатлительная. По ночам кошмары мучают (((
Пожалуйста, отзовитесь! Любые советы или идеи мне очень ценны!
Последний раз редактировалось Alinka 27 май 2018, 05:58, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Автор темы
Alinka
 Re: Почему ребенок делает назло себе

Сообщение Alinka »

Подниму темку, сорри. Может, кто-то отзовется :oops: Забыла написать, что доця в рыданиях еще и "закатывается" - прерывается дыхание и крик, синеет. Невролог сказал, что она здорова, а закатывания надо просто не допускать, стремится, чтобы не было причин для него (((( А причин всего две - делят игрушки с братом (редко доходит до таких прям обидок) и чего-то сильно хочет - со всеми вышеописанными последствиями (((
Масяня
Всего сообщений: 21753
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Знаете, очень похоже, что привлекает к себе внимание. Всеми способами. Она же в системе много лет была. Так что так как-то. Терпите, перерастется.

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Одна из наших , помню, как раз в период адаптации - зовешь ее к столу, а она прятаться бежит. Вначале раздражало, конечно, а потом поняли, что ей очень приятно, когда ее имя называют, когда зовут, чуть ли не челом бьют, уговаривают, а она ломается. Ничего потом прекратила. Но муторно с этим было долго.
МарфаВасильевна-Я
Всего сообщений: 8754
Сыновей: 0

Сообщение МарфаВасильевна-Я »

Я напишу как у нас,моей 2.5 характерец проявляет с 1.8 где-то ,то не ест,то не пьёт,то ещё чего-то.
Со временем всё хуже, сейчас вот так же хотела кресло,бежала его покупать,пришли в магаз и нет ей не надо,на полу валялась ,орала ,что кресло не хочет.
И так ооочень часто,от пустышек вечерами отказывется,хотя засыпает только с ними.Отдаст и ревёт в подушку :( Но у нас кризис трёхлетки,хотя моё мнение-характерецнасколькоговнопосмотрим,а мож правда возрастное. У нас такие закидоны усиливаются,когда она меня не видет по долгу с папой, с няней ,в садике. Внимание ей нужно.
А у вас может и стесняться,всё ж маловато детки дома и страх ,и недовеиие всё может быть. А кризис затянуться разве не может ,удачи :roll:
Просто всему свое время...
Филосов
Всего сообщений: 68
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Филосов »

Однозначно - одеяло на себя тянет , может мелкому больше внимания достается?
Присмотритесь, они даже интонацию чувствуют..
Irene
Всего сообщений: 1011
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Irene »

Alinka, очень похоже на нашу Настю в первые дни дома
кризис трех лет может проявляться "нет", "не хочу", "не буду" - даже если ребенок этого хочет
-не хочет есть - выходи из-за стола
на простое нытье и капризы - просто не обращала внимания
иногда уревывается и сама мне говорит "не могу успокоиться" - пою водой
и дыхание тоже взахлеб
постепенно всё это уменьшается - иногда конечно бывает что разревется на пустом месте или обижаться начинает - при чем сама потом не может вспомнить что ее обидело
вчера например: пришли с прогулки, мелкого раздеваю (2,6) а ей срочно нужны мультики, 2 раза сказала - "подожди" - ушла хныкать, и стонет сама собой в комнате - при чем так чтоб слышно было
-Настя, что случилось - молчит
-ну и молчи дальше

ухожу, начинает кричать "Когда ты плачешь я тебя не понимаю, иди умойся и скажи что хочешь"

просто спокойно с ней разговариваю, не сюсюкаю и не бегу выполнять ее хотелки
Маманюта
Всего сообщений: 4

Сообщение Маманюта »

Alinka: поймем причину.
Alinka: Ок, не хочешь - не идешь (благо, есть с кем дома оставить). Начинается рев (((( Опять предлагаем: пошли, давай... Хихикает, убегает, вырывается, "не хочу". Доходит до истерик (((( Если же ничего особенного не намечается, просто на прогулку собирается спокойно. То же самое с едой - как что-то вкусное, так есть не буду... Не даем - рыдает. Даем - чуть не насильно надо впихивать.
Может, проблема кажется чепуховой на фоне других проблем, но для нас она сейчас самая серьезная. Ведь ребенок постоянно рыдает, больно за нее - и не поймем причину.
У меня старшая такая была. Это определенный тип темперамента + устройство психики. А у вас еще и адаптация наложилось.
Мне с дочкой сложно было, пока не выработала определенную линию поведения. Таким детям не надо давать волю выбора. С утра проговорить план дня, потом за пять - десять мин до перемены действия предупреждать, что будете делать. (Например: Через пять мин. собираем игрушки и идем есть, есть будем то-то и то-то, потом идем гулять). Плачь надо пережить (хотя это и тяжело), и постараться держаться выбранной линии поведения. Плюс каждую весну - осень сидели на успокоительных. С возрастом психика немного окрепла, дочь повзрослела,к шести годам стала более адекватной, хотя поплакать любит до сих пор, а ей уже 16 лет.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Alinka: Забыла написать, что доця в рыданиях еще и "закатывается" - прерывается дыхание и крик, синеет.
Ну прям моя один в один. :( Единственная дочь, которая закатывалась, и у нас тоже ничего не находили, правда в переходном возрасте столько по вылезало... :facepalm: Я вот иногда думаю, а может я просто не дообследывала ее в детстве... :(
s_kirienko
Всего сообщений: 88
Сыновей: 8
Дочерей: 3

Сообщение s_kirienko »

Я так поняла, дети хоть и кровные брат и сестра, но росли либо врозь (попали в разное время, между ними 1 год разницы), либо рядом среди других детей в ДР. То есть братско-сестринских отношений между ними еще не сформировалось. Наверно, они пока соперники. Младшему внимания больше достается по возрасту, вот девочка и тянет внимание на себя. Надо ей побольше уделять времени индивидуально, она ведь еще совсем маленькая, она нравоучений воспринимать пока не способна, а учитывая последствия долгого пребывания в ДР (с 5 мес. до 3,5 лет) ей очень нужна мамина любовь.
Автор темы
Alinka

Сообщение Alinka »

Спасибо огромное всем ответившим!
Любовь: Знаете, очень похоже, что привлекает к себе внимание. Всеми способами. Она же в системе много лет была. Так что так как-то. Терпите, перерастется.
Да, похоже внимание. Но у нас с папой к этому противоположные подходы: я как раз готова "бить челом", маленькая же совсем и мало у нас, может, ей насытиться вниманием надо? Верю, что побегаю так за ней, впихивать буду желаемое и "причинять добро" :) - и она сама перерастет. А муж считает, что я ее так разбалую, что она пробует границы этим, "пусть знает, что она не одна", настаивает, чтобы предложили/позвали - и спокойно ее рыдания по всем поводам дальше игнорить. Почитала ответы - подумала, может, компромисс? Когда чего-то хочет, вести себя, как муж предлагает, а просто в течение дня добавить ей отдельного внимания (хотя я пытаюсь понемногу быть наедине с каждым, а когда они вместе - кажется, только за ней и хожу, младшенький рядом один играет, а она требует внимания просто непрерывно)? Пока не пойму, как правильно.

Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
МарфаВасильевна-Я: А кризис затянуться разве не может ,удачи :roll:
Да, время кризиса как раз. Просто я, наивный теоретик и по примеру детей подруг, думала, что ребенок чего-то свое должен отстаивать в кризисе или отказываться от навязанного, а не от того, что сам хотел и никто не требует от него :shock:

Отправлено спустя 12 минут 59 секунд:
Irene: Alinka, очень похоже на нашу Настю в первые дни дома
просто спокойно с ней разговариваю, не сюсюкаю и не бегу выполнять ее хотелки
Да, копия наша Юля. И я, и муж не сюсюкаем. Но я как раз бегу выполнять хотелки :) А у него: отказалась - значит, тебе не надо. А вообще невролог, видевшая ее первый раз в жизни, сказала, что у нее демонстративный тип характера. Проще говоря, истероидный. Вырастет - актрисой станет ))))

Отправлено спустя 12 минут 14 секунд:
s_kirienko: Я так поняла, дети хоть и кровные брат и сестра, но росли либо врозь (попали в разное время, между ними 1 год разницы), либо рядом среди других детей в ДР. То есть братско-сестринских отношений между ними еще не сформировалось. Наверно, они пока соперники.
Дети вначале порознь, потом в одной группе были, но с 15 другими детьми. Поделить не могут ничего: ни игрушки (даже одинаковые), ни руки (даже если одна нога - для одного, вторая - для второго ребеныша). Доця забегает на кухню и закрывает двери с воплями: "крывай, крывай, Ва (Ваня) идет". Все время хотят быть единственными, эх
Irene
Всего сообщений: 1011
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Irene »

Alinka, пока она устанавливает границы дозволенного, я всё чаще разговариваю с Настей "по взрослому" - нам нужно быстро идти домой, потому что... "Ты пойдешь в садик, потому что мы с папой идем на работу, а дети дома не должны оставаться одни"
капризы все еще бывают - утром "не хочу одеваться" - "ходи голая" - "мама одень меня" - я тебе помогу, но дальше ты сама
-начинаем с выбора нарядов - ей нравится и пошел процесс
-ты обещала что зайдем в магазин, - раз обещала значит зайдем, - а чупа-чупс купим? - нет - но ты обещала! - я обещала зайти в магазин, но не покупать тебе чупа-чупс, можем купить сок, яблоки или пряники
Ответить Пред. темаСлед. тема