Самостоятельная жизнь ребенка из приемной семьи до 18 лет
-
MarinaZ
- Всего сообщений: 1885
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Самостоятельная жизнь ребенка из приемной семьи до 18 лет
С какими родственниками?
Почему они не могут оформить опеку?
Почему они не могут оформить опеку?
Костик - 15 лет, Андрюшка (био) - 9 лет, Машенька (био) - 3 года.
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58784
- Образов.: высшее педагогическое
выплаты есть,погуглите, всё доходчиво написано по этому вопросу
школы/интернаты для детей с отклонениями в развитии/здоровье. Для нормальных только частные. Отдать можно
-
МамаНики
- Всего сообщений: 12991
- Сыновей: 1
- Приёмные: нет
- Образов.: высшее педагогическое
Отправлено спустя 56 секунд:
т.е. вы своим пособием сами распоряжаетесь?Откладываете,а кормит вас кто?
Отправлено спустя 56 секунд:
а они с вами хотят? если да,то что мешает сейчас им это делать?
-
Маланья
- Всего сообщений: 16387
alikanda, а когда вы закончите 9-й класс вам уже будет 16 лет? Дело в том, что проживать отдельно от опекунов вы можете только начиная с этого возраста - с 16 лет. И с их согласия! Для получения комнаты в общаге нужно опять-таки разрешение опекунов. Во всяком случае, я привозила такое разрешение от родителей, даже будучи уже 19-летней девушкой... Поступать учиться вы можете в ЛЮБОЕ учебное заведение нашей страны ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ. Международный пакт о социальных, культурных и экономических правах дает вам такое право (оно наступает тоже с 16 лет), а в Законе об образовании РФ сказано, что если российские законы об образовании противоречат международным положениям, то применяется норма МЕЖДУНАРОДНЫХ документов, ратифицированных нашей страной. НО... Жить в своей квартире у вас вряд ли получится, если опекуны не дадут свое согласие. Поэтому либо бой с ними с подключением опеки, либо просто нужно добиваться комнаты в общежитии (если оно в принципе в этом училище есть!). Но до 18 лет вы все равно должны быть под чьей-то опекой, и педагоги училища могли бы чисто теоретически быть такими опекунами... В общем тут возможны разные варианты. Вы для себя сначала решите, чего вы хотите. Проезд раз в год к месту нахождения жилья и обратно оплачивается потом опекой (компенсируется) по факту предоставления билетов. Льгот у вас достаточно. И деньги на свое проживание вы получать тоже можете (пособие плюс стипендии - их несколько видов). Только ни в коем случае не пишите свое согласие на перевод вас на полное гособеспечение, тогда пособие скорее всего вы не увидите! И раз в год вам положено единовременное пособие на канцтовары и учебную литературу. А если вы живете в Московской области, то есть еще и губернаторская стипендия (6 тыс.). Если опекуны вашу квартиру сдают, то деньги за нее должны идти ВАМ на книжку, и никак иначе. Если это не делается, то это может быть очень весомым аргументом в деле замены опекунов...
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Ну и конечно, препятствовать общению с родственниками вам НИКТО НЕ МОЖЕТ, это ВАШЕ ПРАВО.
Отправлено спустя 27 минут 28 секунд:
Забыла написать еще, что на книжке у вас должна быть и пенсия по потере кормильца за 5 лет (если опекуны не снимали с нее деньги). И пока вы учитесь, до 18 лет пенсию тоже можете получать... Поэтому деньги на то, чтобы прожить, пока вы учитесь, у вас будут. И по поводу вашей квартиры. Можно обратиться с ПИСЬМЕННЫМ заявлением в свою опеку с просьбой провести акт обследования жилья с вашим участием. Если родители не хотят туда ездить (а тогда непонятно, КТО сдал вашу квартиру?), это могут сделать сотрудники опеки, они обязаны следить за сохранностью жилья подопечных.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Ну и конечно, препятствовать общению с родственниками вам НИКТО НЕ МОЖЕТ, это ВАШЕ ПРАВО.
Отправлено спустя 27 минут 28 секунд:
Забыла написать еще, что на книжке у вас должна быть и пенсия по потере кормильца за 5 лет (если опекуны не снимали с нее деньги). И пока вы учитесь, до 18 лет пенсию тоже можете получать... Поэтому деньги на то, чтобы прожить, пока вы учитесь, у вас будут. И по поводу вашей квартиры. Можно обратиться с ПИСЬМЕННЫМ заявлением в свою опеку с просьбой провести акт обследования жилья с вашим участием. Если родители не хотят туда ездить (а тогда непонятно, КТО сдал вашу квартиру?), это могут сделать сотрудники опеки, они обязаны следить за сохранностью жилья подопечных.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Пчелка
- Всего сообщений: 14629
У меня вопрос возник. Если после 9 класса моему подопечному еще нет 16 лет. А он и я хотим чтобы учился в другом городе (естств. в общежитии). Так я могу его отправить учиться. Кровные же уезжают после 9 класса
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
-
Маланья
Естественно, можете. Если вы не возражаете, какие вообще проблемы? Правда, здесь опека все-таки имеет право настоять на том, чтобы дождаться 16-летия ребенка. Не хотят они, как правило, брать на себя какую-либо ответственность... Потому что, если что случится, сами понимаете...
-
MarinaZ
Маланья, вот именно, что основная загвоздка - все делается с согласия опекунов.
Без их согласия ничего.
Или уходить от них, но тогда вообще никакой свободы.
Без их согласия ничего.
Или уходить от них, но тогда вообще никакой свободы.
-
Маланья
MarinaZ, нет. 16 лет - это уже очень серьезный возраст. Если девочка категорически не хочет ждать своего совершеннолетия и жить дальше в этой приемной семье, а хочет учиться - ИМЕЕТ ПРАВО. Просто пути решения этой проблемы могут быть РАЗНЫЕ, в том числе, например, через официальную эмансипацию, если уж все достало. Для этого мы и разговариваем с ней на форуме...
Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
Мой папа уехал от усыновителей по комсомольской путевке в Сибирь на строительство дороги Абакан - Тайшет, едва ему исполнилось 18 лет (или даже немного раньше - в 17, наверное) - были проблемы с матерью (и она, кстати, тоже была категорически против и папиных кровных родственников, которые его специально разыскали, и дедушкиной взрослой дочери от первого брака)... И вернуться через несколько лет пришлось только из-за жилья... Поэтому я считаю: не надо мешать девочке выбирать СВОЙ жизненный путь!
Отправлено спустя 27 минут 4 секунды:
Папины тетушки, несмотря на сопротивление мачехи, все равно продолжали приезжать к папе в гости, и одну из них я так и считала своей бабушкой, а вот отношения у дедушки с его дочерью разладились окончательно - она больше не приезжала, и что с ней стало потом, дедушка так до самой своей смерти и не узнал... И я ничего о той семье не знаю. Они далеко от нас жили, в другой области...
Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
Мой папа уехал от усыновителей по комсомольской путевке в Сибирь на строительство дороги Абакан - Тайшет, едва ему исполнилось 18 лет (или даже немного раньше - в 17, наверное) - были проблемы с матерью (и она, кстати, тоже была категорически против и папиных кровных родственников, которые его специально разыскали, и дедушкиной взрослой дочери от первого брака)... И вернуться через несколько лет пришлось только из-за жилья... Поэтому я считаю: не надо мешать девочке выбирать СВОЙ жизненный путь!
Отправлено спустя 27 минут 4 секунды:
Папины тетушки, несмотря на сопротивление мачехи, все равно продолжали приезжать к папе в гости, и одну из них я так и считала своей бабушкой, а вот отношения у дедушки с его дочерью разладились окончательно - она больше не приезжала, и что с ней стало потом, дедушка так до самой своей смерти и не узнал... И я ничего о той семье не знаю. Они далеко от нас жили, в другой области...
-
MarinaZ
Маланья, девочка очень грамотно пишет, нормальный язык. Это для меня лично очень о многом говорит, а, тем более, в 15 лет и из села.
Мне почему-то кажется, что все у нее нормально будет, конечно, она сама должна определить свой путь.
Мне почему-то кажется, что все у нее нормально будет, конечно, она сама должна определить свой путь.
-
Маланья
MarinaZ, ну, напрямую она не написала, что это она из села... Может, гипотетическую подружку имела в виду...
В любом случае разговор полезен для выпускников приемных семей, которые время от времени тут появляются. 
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Вы знаете, а старшая сестра моего сына, выпускница ДД (правда, жила она там недолго), на редкость грамотно пишет, и слог хороший, а уж почерк - загляденье, как у каллиграфиста! Я не шучу.
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Вы знаете, а старшая сестра моего сына, выпускница ДД (правда, жила она там недолго), на редкость грамотно пишет, и слог хороший, а уж почерк - загляденье, как у каллиграфиста! Я не шучу.
-