Странный критерий "Не хуже других", но именно его удостоились дети после почти суток с моим отцом. Уточнять не стала. Разговоры о рождении (пра)внуков всё равно не прекратились.
Количество взрослых на двух детей резко возросло, потому что папа (57) живёт не один, а со своей женой (49) и матерью - моей бабушкой (82).
Дети первых раз за всё время приёмства где либо побывали в смысле ночёвки. Я думала крышеснос будет у всех... но и да, и нет.
Савелий вдруг с жуткой манерой принялся квартиры сравнивать, всё то ему "нет тут" (не так как у нас), не удивлюсь, если это вторая квартира в его жизни.
К великой радости ураганистого Яна в квартире детский спортгородок (вот уходить в длинную коммунальную историю не буду). Детской как таковой там нет (ну потому что не живут там дети сейчас), хотя следы недавнего пребывания детей (не наших) еще остались и на книжных полках в том числе. К великой радости Савы книга про Дедморозовку единственное на что он сказал "да" (так как у нас). Отец с этим не заморачивался. Он больше ценитель кино, в том числе и детского. Считает что есть золотой фонд, который надо познать непременно в семь лет. Спорить было бесполезно. В ответ вместо оценившего первоклассника дедушка получил незатыкающееся караоке от пятилетки.
Мультики деда К. не ставил, был непреклонен. На логозадания фактически мы забили, но зато по кусочкам и по буквам пришлось разбирать слова "фото" и "фотография" устно и письменно. К вопросу о сложных словах и мышлении. Уж очень долго мы пытались понять (все) что такое "фта" (думали что это какое-то предложение (пересказ мультфильма), что такое или кто такой "фта" никто понять не мог. До конца дослушали, ужаснусь (мы с мужем) потом в наборе звуков "фта-г-ра-фь-я" очень сложно понять, что под "фта" подразумевалось "фото" (про остальное я вообще молчу). Что у этого ребёнка в голове "ма-ма-(чь-ка)" я я ещё могу понять, но "фта"

вот вылезло то. Он их терпеть не может фотографии эти, но выдал дедушке очень интересную мысль (дословно):
мультик и фта-г-ра-фь-я в-мести па-лу-ча-ица кино. В переводе на человеческий язык примерно о том, что кино, то же самое что и мультфильмы, только там актёры играют. Это же очень ценная мысль, Яник вон прекрасно болтает, но почти постоянно в пустоту. Из Савки каждое словечко, надо вытягивать, но если уж он что-нибудь сказал - это всегда глубокая мысль.
Слово "в-мести" (именно так) у него означает многое "вместо", "вместе", "со мной", "я в-мести" означает "моё". Само слово "моё" он использует как вопрос "чьё это?" "ма-ми-на ко-фи маё?" По сравнению с тем что было огромный прогресс. Только правильными повторениями слов и предложении можно скомпенсировать речь. Можно. Это уже точно известно. Смысл в его речи, пусть даже и и такой (пока) есть. У Яника при правильной речи обычно бессмыслица.
Такие вот у нас дела.