Паровозик из двух братьев

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Анатольевна
Всего сообщений: 58827
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Паровозик из двух братьев

Сообщение Анатольевна »

rinabermos: 21 янв 2022, 20:48 что там и помимо диагноза образ жизни био ой как... наделал дел в общем
отсутствие реабилитации разве что
ваш младший гораздо сложнее. там и с интеллектом беда и с поведением
Реклама
Автор темы
rinabermos
Всего сообщений: 673
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение rinabermos »

Лилия Лада, да в том то и дело, плюсом по документам УМЕРЕННАЯ умственная отсталость :facepalm:
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

Анатольевна, у младшего беда именно с поведением, с интеллектом пока не так заметно (особенно на фоне старшего) болтает без умолку предложениями. Старшего мы учим с логопедом не дробить знакомые слова, а произносить целиком. Когда он не на эмоциях "мама" у него уже получается правильно, то есть "мама", а не "ма-ма". Сначала думали, что это логоневроз, то есть заикание по сути своей, но нет. Если попросить повторить и он в настроении даже "мамочка" скажет правильно, но сам чуть что так сразу "ма-ма-чь-ка". Хитрый очень часто использует слово "вот", которое обозначает всё что угодно - иногда даже слова "мама" и "папа". Очень многие слова ещё подменяет. Например они оба доступа к гаджетам не имеют, захотели мультики (каждый день).
Янька:
- Включи мультики.
Если я (муж\няня) в целом не возражаю, то после
- Яник, надо сказать "пожалуйста"
Ян:
- Пожалуйста
мультики включены
Или ставим условие, что нужно сделать, чтоб мультики получить.

У Савки в этой ситуации в ход идёт "вот", пытается отделаться диалога. Он естественно взвинчен, что "вот" не работает. Приходится разговаривать. Я бы может и сдалась при тыкании на ноутбук (понятно же что человеку надо), но помню заветы логопеда, на такие просьбы не реагировать.
Анатольевна
Всего сообщений: 58827
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

rinabermos: 21 янв 2022, 21:10 с интеллектом пока не так заметно
ПОКА ) пока детка в школу не пошёл, вроде как и не критично
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

Кстати в ходу у Савы новое слово "крот" произносится с чёткой буквой "р" без какого-либо дробления после неоднократного повторения за няней. Няне памятник при жизни надо. Это к вопросу как мы литературу под детей приспосабливаем. Книжка как раз примерно от 3 лет. И мультик такой есть, но нашим этот мультик пока не показывали. К вопросу о той же литературе копаться в папино-маминых книгах у них неплохо получается. Уничтожать они их перестали и шахматы в рот не тянут. Так что первая неделя была самой страшной в этом плане.
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

Анатольевна, этому детке в школу ещё не скоро, но школа (если всё срастётся) его уже ждёт. Со старшим ничего не понятно с этой самой школой. Нет, по документам всё чётко, учащийся 1 класса по программе 9.2 в школе 2124 (кто в Москве) хорошо школу знают. Большинство ОВЗ-шных деток там. По факту он завис дома из-за частых карантинов класса, а теперь еще и всеобщей школьной дистанционки. В школе был 12 дней. Я считала.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Aleenka-ja: 21 янв 2022, 20:41 Очень похоже на сильную задержку.
Похоже на сенсомоторную алалию, даже больше на моторную, на мой взгляд, и вторичные личностные особенности.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

Решили уехать к моему отцу с ночёвкой, дабы легально удовлетворить Янино желание "уйти куда-нибудь". Может поможет.

Савка сегодня с утра ноет, он не скандальный, не агрессивный, спокойный, послушный, но вот когда приспичит поныть :facepalm:
Светлана М
Всего сообщений: 12

Сообщение Светлана М »

rinabermos: 12 янв 2022, 13:34 Светлана М, вот нам с няней повезло. У самой двое детей, плюс многолетний опыт работы с ОВЗ (временный и постоянный). Пока няня по договору на определённых условиях, за определённую сумму в определенном месте жительства. Что-то мы с мужем уже кумекаем за какую бы сумму нам с этой няней бы не расставаться при смене переезде и рождении кровных. Уж очень именно она нам нужна, как постоянная. Её предыдущему мальчику ОВЗ исполнилось 16, когда она стала не нужна. Мы искали няню, она искала работу. В общем, почти случайно, пока временно, но нам я чувствую она и до 18 нужна бы.
Дай Бог, чтобы было так как Вы хотите. Хороших нянь так и передают, из рук в руки.

Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
Девочки, ну вот как понять, что проблема у ребенка именно с поведением, что он пытается манипулировать, играет в "дурочка", что это проблема не интелекта? Кто из специалистов может помочь в этом?
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

Странный критерий "Не хуже других", но именно его удостоились дети после почти суток с моим отцом. Уточнять не стала. Разговоры о рождении (пра)внуков всё равно не прекратились.

Количество взрослых на двух детей резко возросло, потому что папа (57) живёт не один, а со своей женой (49) и матерью - моей бабушкой (82).

Дети первых раз за всё время приёмства где либо побывали в смысле ночёвки. Я думала крышеснос будет у всех... но и да, и нет.

Савелий вдруг с жуткой манерой принялся квартиры сравнивать, всё то ему "нет тут" (не так как у нас), не удивлюсь, если это вторая квартира в его жизни.

К великой радости ураганистого Яна в квартире детский спортгородок (вот уходить в длинную коммунальную историю не буду). Детской как таковой там нет (ну потому что не живут там дети сейчас), хотя следы недавнего пребывания детей (не наших) еще остались и на книжных полках в том числе. К великой радости Савы книга про Дедморозовку единственное на что он сказал "да" (так как у нас). Отец с этим не заморачивался. Он больше ценитель кино, в том числе и детского. Считает что есть золотой фонд, который надо познать непременно в семь лет. Спорить было бесполезно. В ответ вместо оценившего первоклассника дедушка получил незатыкающееся караоке от пятилетки.

Мультики деда К. не ставил, был непреклонен. На логозадания фактически мы забили, но зато по кусочкам и по буквам пришлось разбирать слова "фото" и "фотография" устно и письменно. К вопросу о сложных словах и мышлении. Уж очень долго мы пытались понять (все) что такое "фта" (думали что это какое-то предложение (пересказ мультфильма), что такое или кто такой "фта" никто понять не мог. До конца дослушали, ужаснусь (мы с мужем) потом в наборе звуков "фта-г-ра-фь-я" очень сложно понять, что под "фта" подразумевалось "фото" (про остальное я вообще молчу). Что у этого ребёнка в голове "ма-ма-(чь-ка)" я я ещё могу понять, но "фта" :facepalm: вот вылезло то. Он их терпеть не может фотографии эти, но выдал дедушке очень интересную мысль (дословно): мультик и фта-г-ра-фь-я в-мести па-лу-ча-ица кино. В переводе на человеческий язык примерно о том, что кино, то же самое что и мультфильмы, только там актёры играют. Это же очень ценная мысль, Яник вон прекрасно болтает, но почти постоянно в пустоту. Из Савки каждое словечко, надо вытягивать, но если уж он что-нибудь сказал - это всегда глубокая мысль.
Слово "в-мести" (именно так) у него означает многое "вместо", "вместе", "со мной", "я в-мести" означает "моё". Само слово "моё" он использует как вопрос "чьё это?" "ма-ми-на ко-фи маё?" По сравнению с тем что было огромный прогресс. Только правильными повторениями слов и предложении можно скомпенсировать речь. Можно. Это уже точно известно. Смысл в его речи, пусть даже и и такой (пока) есть. У Яника при правильной речи обычно бессмыслица.

Такие вот у нас дела.
Ответить Пред. темаСлед. тема