Кому нада психология

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Кому нада психология

Сообщение Натик »

Галина.С:Хочется мне того или нет, а во многом на маму я становлюсь похожей.
Вот вот, все мы так наверное. Замечаю, что становлюсь похожей на родителей именно в том, что меня всегда в них раздражало.
Видимо единственный путь быть самой собой, и не продолжить их ошибки в том, чтобы внутренне полностью примириться и понять своих родителей, не требуя от них безупречности. Малыши всегда идеализируют родителей, и это впоследствии чревато тем, что подростки предъявляют повышенные требования к родителям и страдают от несоответствия своих притязаний и реальных людей.
Ален, мама красавица, и лицо такое одухотворенное. Нынче красавицы совсем другие :(
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Реклама
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

Катена, я согласна, что мать не должна вести себя униженно, ведь именно своим поведением она позволила сыну себя стыдиться. Просто я притчу рассматривала и искала в ней другой смысл кроме того, что бросается в глаза. А если рассматривать образ матери, то я согласна он написан не лучшим образом. Вместо воспитания она просто самоустранилась и позволила сыну расти без ее участия , и любви надо полагать он ее не чувствовал. Но это уже наверное придирки к исполнению притчи, а не к идее.
А если думать о том, что мы детям нашим в голову вкладываем, то можно прийти в ужас от многого. Я в детстве любила Корнея Чуковского. Но своим детям не читаю. Мама читает им, и книги дарит( она кстати филолог 40 лет в школе детей русскому и литературе учила, и учитель очень хороший) ,А меня пугают фразы такие как " зубы острые в самое сердце вонзает и кровь из нее выпивает" :shock: Но как это крохам читать? У меня язык не поворачивается. Да и детские мультики почти все имеют изъяны. Но что делать? Чадо не изолируешь от мира, приходится объяснять некоторые моменты.
А вот с Сережей караул, ему не объяснишь, он именно такие моменты впитывает как губка. Порой удивляешься и откуда новое ругательство взял. А потом вспомнишь- да из детского мультфильма.
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Я тоже Чуковского недолюбливаю за его страшилки.
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение Натик »

Галина.С:пугают фразы такие как " зубы острые в самое сердце вонзает и кровь из нее выпивает"
Точно-точно, меня тоже пугают. Сын сказки плохо знает. Пыталась я то одну то другую... неудачно, бросила.
Последней сказкой была "мальчик с пальчик"
" Пришло время, когда дровосеку стало нечем кормить детей. И когда те легли спать, он сказал жене :
- Мы не вынесем, если дети на наших глазах умрут с голоду. Давай заведем их завтра в лес и там оставим ".

Далее следует -дети все-таки нашли дорогу домой. Родители обрадовались, но через денек-другой повторили попытку избавится от нахлебников тем же способом. Потом они попали к людоеду, и прочие прелести. Кончается тем, что мальчик с пальчик нашел деньги для прокорма себя и братьев, и стали они жить-поживать с родителями...
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Галина.С

Сообщение Галина.С »

Да Натик, весьма красноречиво, слов нет. :shock:
Да даже в колобке я всегда заканчиваю сказку тем, что колобок ушел от лисы. Потому что в детстве меня так огорчал и мучил конец этой сказки. И я решила своим детям подарить светлый конец в этой истории. Если и есть какая то мораль в этой истории, то в 2 ,3 года(когда слушают эту сказку) она не понятна. А мораль можно потом уже без сказки рассказать, когда подрастут.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Ага, а объяснять ребенку, что делал "кривоногий и хромой" в маминой спальне вообще замаешься...
Галина.С

Сообщение Галина.С »

Катена, :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Катена

Сообщение Катена »

на самом деле я думаю, что со сказками-то как раз все нормально. Они служат какой-то своеобразной прививкой от жестокости и в детстве их ужас-ужас-ужас воспринимается совсем не таким, каким кажется потом повзрослевшим детям. сужу по себе - как в детстве воспринимала и потом, читая ребенку :shock:
В чем загадка сказок - не знаю, может язык какой-то такой, особый, извините за сравнение, как в молитве - вот вроде и не понимаешь смысла некоторых, а воздействие на тебя они оказывают... не знаю

Маланья, прокомментируйте, как специалист?

Я могу только про муху с пауком прокомментировать :) мол, это естественный природный процесс и нам, деревенским детям 100 раз наблюдавшим это в натуре, слова Чуковского не казались маньяческими... Правда жизни, чего тут... Никакой проекции на людей и стимуляции вампирских побуждений... Конечно, для современных городских детей, котрые мух живых раз в год по праздникам увидят, а вампиры для них - телевизионная обыденность, мультики один другого круче мозги промывают..- для них может уже и Чуковский во вред будет. :)
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Катена:на самом деле я думаю, что со сказками-то как раз все нормально
Ага, особенно в сборнике Афанасьева без обработки. Фильмы ужасов отдыхают. Про покойников, упырей, снятие и расчёсывание голов. Ничего так русские народные сказочки. Это уже менталитет. Крепкие языческие корни.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Катена:деревенским детям 100 раз наблюдавшим это в натуре, слова Чуковского не казались маньяческими... Правда жизни, чего тут... Никакой проекции на людей и стимуляции вампирских побуждений...
Да, но как Чукрвский смакует пытку мухи комаром.И как злодея раззадоривают крики о пощаде... :crazy: У автора явно присутствуют садистические наклонности.
А без проекции на людей с детьми никак.
Катена

Сообщение Катена »

Алёна:пытку мухи комаром
Ален, это уже продолжение? после свадьбы мухи с комаром было? :ROFL: чет я пропустила...

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Алёна:Ничего так русские народные сказочки. Это уже менталитет. Крепкие языческие корни.
это даааа...
Ответить Пред. темаСлед. тема