На случай, если с ребенком не очень или очень не повезло (не случилась любофф, вылезли серьезные сложности со здоровьем и развитием, плохая генетика пересилила воспитание и т.п.),нужно заранее настроиться, что такое может быть. Никто ведь не гарантировал обратного. И подобрать себе утешительные установки из разряда:
1. Зато я сделала, что смогла, и для ребенка, и для его будущего социума. Лечила, учила, любила. Неизвестно, что с ним было бы без меня. Подарочного кто угодно полюбил бы, а ты поди подними такого...
2. Зато он многому меня научил, сделал сильнее, добавил жизненной хватки и опыта, терпения, смирения и т.п.
Семья тоже приобрела не только отрицательный, но и полезный опыт сострадания, гибкости, командной работы и осознания ценности семьи и родства.
3. Зато мне повезло с кровными (остальными) детьми. Это дорогого стоит (вообще у меня в голове присутствует убеждение, что если тебе дарован один ребенок, легший к сердцу, за это любая цена не цена). Или просто все хорошо в других сферах жизни - отношения с супругом, работа, друзья, достаток и т.п. Изволь расплачиваться))).
4.Жизнь - интересное приключение. Раз выпал такой опыт - нужно его принять и выжать все полезное по максимуму.
5. В самом крайнем случае, не стоит сбрасывать со счетов возможность возврата. Если будет плохо всем и возникнет опасность для жизни/психики...
Ну а если ничего бодрящего в голову не приходит уже на старте, тогда может и не надо лезть в это приемство... Или искать до тех пор, пока не екнет на всю Бразилию
Мобильная версия