"Скрижали" опыта или просто вместо психотерапии

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

dandelion
Всего сообщений: 2152
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: "Скрижали" опыта или просто вместо психотерапии

Сообщение dandelion »

Можетбыть, мое имхо - от судьбы по-любому не уйдешь, но себя обезопасить в какой-то мере можно. Во-первых, на мой взгляд, по ребенку, если он уж не новорожденный (в них я совсем не разбираюсь) уже что-то все-таки видно. Я все в глазки заглядывала, искала там признаки того, что в будущем мы сможем совместно смотреть мультики на би-би-си и обсуждать "Хроники Нарнии" :ROFL: . Грубые нарушения интеллекта и психики видны и у малышей, хотя до конца не угадаешь, конечно. Но если сильно сомневаетесь, просто не надо рисковать. Помню, мне когда моего 7-семимесячного вынесли, он посмотрел на меня с интересом и такой доброжелательной улыбкой, в которой сквозили спокойствие, самодостаточность и здоровая натура)). Пошел ко мне на ручки, а когда отдали няне, потянулся ко мне опять и с улыбкой потрогал руку пальчиком. На этом дело было решено на 90 %, хотя последующие два дня я таки изрядно помучалась. Все-таки решение-то на всю жизнь... Время показало, что в прогнозах я не ошиблась, только вот с темпераментом сильно пролетела :) . Но тоже ничего криминального.
На случай, если с ребенком не очень или очень не повезло (не случилась любофф, вылезли серьезные сложности со здоровьем и развитием, плохая генетика пересилила воспитание и т.п.),нужно заранее настроиться, что такое может быть. Никто ведь не гарантировал обратного. И подобрать себе утешительные установки из разряда:

1. Зато я сделала, что смогла, и для ребенка, и для его будущего социума. Лечила, учила, любила. Неизвестно, что с ним было бы без меня. Подарочного кто угодно полюбил бы, а ты поди подними такого...

2. Зато он многому меня научил, сделал сильнее, добавил жизненной хватки и опыта, терпения, смирения и т.п.
Семья тоже приобрела не только отрицательный, но и полезный опыт сострадания, гибкости, командной работы и осознания ценности семьи и родства.

3. Зато мне повезло с кровными (остальными) детьми. Это дорогого стоит (вообще у меня в голове присутствует убеждение, что если тебе дарован один ребенок, легший к сердцу, за это любая цена не цена). Или просто все хорошо в других сферах жизни - отношения с супругом, работа, друзья, достаток и т.п. Изволь расплачиваться))).

4.Жизнь - интересное приключение. Раз выпал такой опыт - нужно его принять и выжать все полезное по максимуму.

5. В самом крайнем случае, не стоит сбрасывать со счетов возможность возврата. Если будет плохо всем и возникнет опасность для жизни/психики...

Ну а если ничего бодрящего в голову не приходит уже на старте, тогда может и не надо лезть в это приемство... Или искать до тех пор, пока не екнет на всю Бразилию :) и сомнения сами собой отвалятся, и рискнуть не страшно будет.
Реклама
Крокодил
Всего сообщений: 2816
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение Крокодил »

dandelion,
По первому пункту, а как я могу быть уверена, что я для него лучше, чем кто то другой? Может, не окажись он с нами, ему же лучше было бы?
Насчет семьи, так я тоже не уверена, что это для них благо, скорее уж наоборот.
То, что мне с детьми повезло, так я это и так знаю. Все три абсолютно подарочные варианты. Вот честно. Вообще нет к ним никаких претензий. А расплачивалась я за них в жизни столько(авансом, видимо), что никому не пожелаю.
Жизнь приключение, да. Но можно ж как то по другому ее разнообразить..не хотелось бы, чтоб получилось, что своими руками принесла в семью столько геморроя) не было заботы, так купила порося..ну или смотреть на ребенка и думать, а вот если б взяла не его, а того, из соседней кроватки..
Екнет это хорошо..а если не екнет? Ни на кого вообще?
И вот ещё, насчёт видно-не видно..ролик, а в нем детишек 5, все до полугода. Ну или около того. Да я вот ничего по ним не вижу! При том, что знаю, как ребенок выглядеть то должен, а вот фиг бы там. И ведь не может же быть, что все они здоровые. Наверняка там и алкоголь и наркотики в анамнезе. Может и болячек куча, типа сифилиса..
И не то, чтоб я отказалась от этой идеи. Нет, ребенок по любому будет. Но хотелось бы взять такого, которого мы сможем вытянуть. Очень не хотелось бы проходить через возврат..и в то же время я знаю, что не смогу положить к ногам психического отклонения здоровье и жизнь всей моей семьи.
стелла
Всего сообщений: 1142
Образов.: высшее

Сообщение стелла »

Можетбыть, правильно, что боитесь. Жизнь семьи изменится координально и то, что не в лучшую сторону с очень большой вероятностью. Тут ведь столько много факторов... В том числе и ваше отношение ко всему и способность принять чужеродное вам и вашей семье. Нк сами подумайте: более менее нормально-адекватная мамаша откажется? Чтобы родить здорового и отдать другой тетке? Она своими мозгами не способна многое понять, и ее семья не лучше, т.к. они же тоже отказ напишут. А если собралась отказываться, будет воздерживаться во время беременности? На время изменит свой образ жизни? Да она нося ребенка, его ненавидет, т.к. он создал ей проблемы!Вот такая гинетика придет к вам. Вы будете биться, биться и дай Бог, чтобы хоть малая часть труда имела результат. Вот какой % более менее адекватных детей рождается при таком раскладе. И не надо говорить, что кровный тоже может родиться с отклонениями, это другое и процент намного ниже, тем более не стоит сравнивать мозги.
РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение РыбачкаСоня »

Я когда забирала младшего - просто поверила врачу, который сказал, что ребь практически здоров и всеобщий любимец. По факту мне вынесли кулек, который ни на что не реагировал. И чтобв он хотя бы посмотрел на меня понадобилась не одна встреча по часу.
Не пожалела ни разу- ребь подарочный. В школе будут проблемы ибо не очень умный(но тут уж генетика - не всем быть гениями), но упрям. Но это все фигня. Добрый, ласковый, заботливый, мой любимый котенок получился.

Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
А старшие наоборот- наследственно довольно таки умны. Да, старшему не повезло, что в первые годы его не приучили трудиться, добывая знания, - эту не привычку шиш перебьешь. А среднему мозги изрядно прокурили...нейроны порой в таких интересных местах отсутствуют. Но генетически они умнее многих соседских детей из кровных семей
Последний раз редактировалось РыбачкаСоня 14 авг 2018, 07:33, всего редактировалось 1 раз.
Фисташка
Всего сообщений: 15935
Дочерей: 2

Сообщение Фисташка »

Можетбыть: 14 авг 2018, 01:37 как бы сделать так, чтобы своими же руками не превратить жизнь нашей семьи в кошмар..
А тут тоже не угадаешь :) Только отключить руки и голову и включить внутреннее чутьё. Мне всегда первая встреча с реб.напоминает вот это
image (2).jpg
А что там на самом деле :unknown:
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
dandelion

Сообщение dandelion »

Можетбыть, ну, конечно, конечно, никто ничего не гарантирует. Если совсем страшно, зачем туда лезть? Зачем это - "ребенок по-любому будет"? У вас уже есть, и все прекрасно.
А если все-таки зачем-то вам это надо, начинайте и в процессе разберетесь. Не екнет и сильно страшно - не возьмете. А возьмется - значит, это ваша судьба. Чего сейчас гадать?
Irisha
Всего сообщений: 276
Сыновей: 2

Сообщение Irisha »

terra_beauty: 13 авг 2018, 22:31 основные понятия уже вбиты.
Извините что влезаю, но именно вбиты.
Я кровного сына и его подружку с года до почти 3, оттаскивала от всех мусорок, бычков, бутылок и тд. Все хотел облизать, понюхать и пожевать. А если бы не оттаскивала?) а ДД ребёнок, вообще наверное шалеет от огромного мира вокруг.
terra_beauty
Всего сообщений: 14036

Сообщение terra_beauty »

Irisha: 14 авг 2018, 09:01 если бы не оттаскивала
думаете в 5 лет он бы жевал бычок, закусывал объедком пирожка с земли и запивал оставшейся чей-то колой на донышке?
Закон Парето: 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата.
Так и живём....
Irisha
Всего сообщений: 276

Сообщение Irisha »

terra_beauty: 14 авг 2018, 09:36 думаете в 5 лет он бы жевал бычок, закусывал объедком пирожка с земли и запивал оставшейся чей-то колой на донышке?
Допускаю такую возможность. 😅
все что не запрещено- разрешено. Если не объяснять ребёнку про микробов, что жрать окурки фууу, плохо, вредно и тд, откуда он возьмёт эту информацию? Опять же- интересно.
Замечательный садиковский мальчик, лучший дружбан моего сына, в почти 4 жрет все. Игрушки, снег зимой, песок летом. Визуально без патологии, в общюю группу ходить может.
dandelion

Сообщение dandelion »

Irisha: 14 авг 2018, 09:01
terra_beauty: 13 авг 2018, 22:31 основные понятия уже вбиты.
Извините что влезаю, но именно вбиты.
Я кровного сына и его подружку с года до почти 3, оттаскивала от всех мусорок, бычков, бутылок и тд. Все хотел облизать, понюхать и пожевать. А если бы не оттаскивала?) а ДД ребёнок, вообще наверное шалеет от огромного мира вокруг.
Ну вот ребенок уже три года дома, сколько можно шалеть от большого мира?))) И 3 это все-таки 3, а не без малого 5.
Ответить Пред. темаСлед. тема