Хьюстон, у нас проблемы, или еда и поведение.

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Mellen
Всего сообщений: 129
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Хьюстон, у нас проблемы, или еда и поведение.

Сообщение Mellen »

Nusya: 11 июн 2020, 18:14 Очень недоволен, что заставляем читать и купили решебники чтоб считал, - очень недоволен
Потихоньку всё будет.
Может и не надо пока? Я между делом все делала с девочками. Как бы невзначай. Не "сейчас почитаем", а "давай, пока я котлет пожарю, почитайте по ролям мне что-то, чтоб мне веселей было" и короткие рассказы Толстого или веселые Драгунского, Носова. Девочкам на тот момент 13 и 15))). Главное заниматься этим минут 10, но пару раз за день. И, конечно, я сама им читала. Начну, а им дочитать даю, мне бежать надо, потом мне расскажите чем закончилось. А математику так делали. Будильник заводили и говорю спорим, что за 10 минут два номера не решите? А когда решили уж так я восхищалась, как будто что-то невероятное и по конфете им, очень любили червячков мармеладных.
Также английский учили. Я им текст или слова русскими буквами перепишу и тоже за готовку или глажку. И они со мной вместе типа учат меня. А уж я такая бестолковая, никак не выучу, они всегда вперёд меня)).
То бабушку старенькую нашу, 90 лет, читать учили и писать. Она ж не помнит ничего. А уж бабушка как довольна была! А я при них по телефону всем родственникам и подругам частенько специально говорила "какие дети у меня подарки. И читают мне, как я готовлю развлекают меня, и бабушку читать учат, и за пять минут задачи решают". Главное регулярно это все.
Это ж дети. В любом возрасте. Игра, восхищение и поощрение.
А как двойки из школы носили, так я каждый раз так удивлялась, как мои такие способные дети, которые все так быстро и хорошо делают, не ленивые, такие оценки сегодня заработали.
Мне кажется, главное не в лоб все делать.
А, если особенно летом, за уроки и учение сажать, быстро закончится все. И медовый месяц и уроки))).
Реклама
Mellen

Сообщение Mellen »

Nusya: 12 июн 2020, 10:51 Меня скорее пугает лень. Именно не желание узнавать мир - ведь в ДД они реально заперты. и вот вырвался..
Согласна, мои тоже были катастрофически ленивы. Даже для себя что-то сделать. Переодеться лишний раз, еду разогреть, бумажку до мусорки донести. Уж не говоря узнавать что-то новое. Это все постепенно уйдет. Очень медленно и не скоро). Года за полтора лече станет.
Мне кажется здесь просто спокойно ждать и каждый раз напоминать, просить в быту.
А что касается знаний, моим помогало когда они участвовали в школе в викторинах, олимпиадах и прочих интеллектуальных конкурсах. Реально уровень их был виден. Сначала очень обижались, вопросы дурацкие, учителя тоже дураки. А потом со временем понемногу стали что-то новое в интернете почитывать, чтоб уж совсем белыми воронами не быть. Ну и я капала все время. Вот ты хочешь быть воспитателем, а ребенок тебя спросит что-то , а ты и не знаешь, стыдно будет. А ты парикмахером, так сядет клиентка к тебе и начнет болтать, а ты будешь дурочкой стоять, разговора не поддержит. А мальчик из хорошей семьи приведет с мамой знакомить. Но это все у нас началось год или полтора спустя как дома начали жить. До этого про уровень знаний и стремление а новому речь даже не шла. Мы мыться учились, убирать за собой))) и то дело.
Mellen

Сообщение Mellen »

Nusya: 12 июн 2020, 01:28 - ВРАНЬЁ- это прям вылезло с поездки сюда из ДД. по мелочам
Это тоже было. И даже до конца не прошло. Всегда стремятся приукрасить или вину переложить. А поначалу вообще было по любому поводу, не понятно даже зачем. Например, спрошу "ты написала?" Ответит "да", неси тогда. Несёт пустую терадь. Я говорю где, она говорит вот. А лист пустой)). И Толи я дурак, Толи лыжи не едут)))).
Или "кто на подоконник ногой наступил? "Не я". Беру тапок, прикладываю к следу. Точь в точь смотри. Нет, не я. Она одела мои тапки и наступила, не я.
Я просто слушала, где можно не разбираться просто поддакивала, ну или разбиралась, если других детей касалось.
Внимание особо не обращайте на фантазии, а то здоровья не хватит на все реагировать.
Mellen

Сообщение Mellen »

Nusya: 11 июн 2020, 18:14 да проблемы с едой - немного поутихли, это я сильно испугалась
Одна из моих детей когда пришла к нам в семью заявила "я мясо не ем". Я говорю, а что в домике тебе отдельно варили? Вот и я отдельно варить не могу, я работаю и вас трое. Так что или сама ежедневно готовь, или ешь что я варю, хочешь вылавливая что не нравится. И я твое решение уважаю, животных жалко, но организм твой развивается, трудно ему без мяса будет, но уж как решила. А сама то пиццу испеку, то сосиски в тесте. А ей при этом говорю, ты не забудь, выковырни колбасу и сосиски, а то я для всех напекла, но про тебя помню, поэтому напоминаю. Потом голубцы наделаю и опять ей "ты не забудь, там мясо, ты его девочкам отдай, а сама капусту только". За пару месяцев как рукой сняло. Тут ещё коллективизм сыграл, все ели и она. Ну и моя поддержка тоже. Я ж с пониманием)) и сочувствием ей это все говорила.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Mellen, хорошие приёмы!
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Mellen

Сообщение Mellen »

Nusya: 12 июн 2020, 01:28 проблемы с дочкой - он её толкает нелюбит (нет, это не его задача её любить, но жить-то им на одном пространстве), точнее не так - не понимает что ей 2 года и она вообще не самостоятельный ребенок. На едине не оставляем вообще, и это в будущем проблема для нас. Она к нему тянется - а он её отталкивает.
Не оставляйте наедине вообще никогда. Вообще. Никогда.
Не потому, что сын плохой. А потому, что он может что-то сделать по незнанию, недопонимаю, в аффекте или агрессии.
Конечно, вы очень смело взяли ребенка старше кровного. Опыт бывает разный и хороший и не очень. Поэтому тут только бдить, но вы вдвоем с мужем, вам проще.
Не хочу обидеть ни вас ни ребенка ни в коем случае. Поймите правильно.
Mellen

Сообщение Mellen »

Nusya: 11 июн 2020, 18:14 Кстати кто-то ему в ДД сказал, что в семье только развлечения, и что будет и каждый день макдональс и ещё доширака сколько хочешь.
Я, когда спустя несколько лет их жизни в моей семье, спросила своих детей почему они пошли ко мне. Ведь возраст был уже большой. И привыкли в домике наверное.
Так они мне на полном серьёзе ответили, а мы не к тебе пошли))). Мы хотели свободы и делать что угодно, думали в семье всего полно, подарки за все, любые вещи, кино и Макдональдс и убираться не заставляют.
Mellen

Сообщение Mellen »

Lynx: 12 июн 2020, 10:57 у меня 16 летние обижались, что к мелкого балуют
А у меня все годы, так и не прошло, смотрели сколько я в тарелку кровной положила и сколько им. Я всегда, зная это, им больше в два раза. Но все равно лицо кривили и смотрели, а почему ей это? Я каждый раз спокойно говорила посмотри количество, на автомате это все уже. И они на этом успокаивались. Типа подтверждение. До следующей еды.
Также с одеждой. Посчитай, сколько у тебя джинсов. А, 8? А сколько у кровной. А, 4? У кого больше.
Бедная моя кровная)))), мне повезло, я много говорила с ней об этом и она слышала меня. Но это все ужасно конечно.
Если б можно было теперь выбирать, я НИКОГДА бы не выбрала детей даже чуть старше или ровесников кровной. Ни за что.
Lynx
Всего сообщений: 39927

Сообщение Lynx »

Теа: 20 июн 2020, 08:44 Стрессанула дева в 6,5 лет..
Теа, во время острого периода заболевания, при ухудшении хронических состояний, в стрессовой обстановке и еще при десятке ситуаций не только у детей - у взрослых аппетит на время пропадает - вплоть до полного нежелания принимать еду. Но мы сейчас о другом говорили - о немотивированном отказе от еды
Последний раз редактировалось Lynx 20 июн 2020, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Mellen

Сообщение Mellen »

Nusya: 11 июн 2020, 18:14 и не помнит что он покупает.. ну например выбрал себе сырок - не съел, покупает ещё 2-3-4, хватает. Ограничивает.
Я долго не давала что-то покупать и деньги в руки. Чтобы как в бразды правления и ресурсы были только у главы стаи. Звучит грубо, но мне кажется правильным. И работало. Иначе подростки не почувствуют что есть вожак и не расслаблятся, я должна была транслировать уверенность, спокойствие и только я знаю как правильно и хорошо моим детям. В том числе и про количество сырков. И что будет на обед. Я всегда давала выбор без выбора. Например, на завтрак хотите рис или пшенку? Бутерброды будем делать с сыром или маслом? Щи или грибной? И так далее. В магазин я ходила со списком и хожу. Они мне помогали набирать по моему списку. Я им указывала и объясняла в это время "вот скидка" , "это сегодня что-то дороговато" и прочее по списку, ничего сверху. У кассы разрешала на выбор за помощь в таскании сумок взять что-то по стоимости не больше , например, 50 рублей. И это был стимул ездить со мной в магазин.
Если в течение недели, и об этом я договаривалась заранее и о чем-то одном, будет чистая посуда всегда, или полы, или начищена картошка и овощи, или три пятерки, ну как игра без занудства, то кто достиг, тот выберет себе в магазине что хочет на, например, 200 рублей. И усложняла со временем. Через годок уже и посуду, и полы, и учебу. И только тогда куплю))). А не хочешь, вот твоя норма. И сверх ничего(((.
Ответить Пред. темаСлед. тема