Протестное поведение _ прошу советов опытных

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Юля_343
Всего сообщений: 21
Сыновей: 1
Приёмные: есть
 Протестное поведение _ прошу советов опытных

Сообщение Юля_343 »

Всем добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, как жить с протестным поведением ребенка. Еще дайте оценку: может я драматизирую ситуацию, не так все плохо. Короче, поговорите со мной.

Итак, у меня усыновленный мальчишка, 8 лет, в семье 6 лет, об усыновлении знает. Других детей нет. Его сильные стороны: коммуникабельный, подвижный (да, СДВГ есть), смышленный (если бы было усердие, то мог бы "горы свернуть"). В принципе, явного криминала за ним нет (воровство, убегание из дома, сигареты и пр.)
Что меня напрягает: протестное поведение - любимое слово нет. Каждое свое требование, просьбу приказ мне приходится с боем отстаивать. У нас все время борьба, он все время пытается стать главным в семье, нарушить иерархию. Каждый день и час мне нужно отстаивать свое главенство (ну и папы заодно, но он особо не вмешивается, проходит по касательной ко всем проблемам). Протестное поведение было всегда, только раньше управляться, решать вопросы было легче. Сейчас он как будто раньше вступил в переходный возраст, сепарируется (сравниваю его со сверстниками).
Кто пережил это, можете поделиться советами, что делать, а то силы на исходе.

Вторая проблема - он не может быть один. Ему обязательно нужны друзья (лет до 7 его очень устраивало наше общество, а сейчас именно друзья). И получается, что он все время норовит гулять, быть с друзьями. Пример: поехали на дачу, там обычно есть ребята, а в этот раз не оказалось. Весь мозг выел, скандалил, чтобы все подорвались и отвезли его обратно. Еще: сейчас ходит в городской лагерь, программа там интересная, но каждый день идет со скандалом - во дворе друзья, мне с ними интереснее. Вопрос к мамам, которые уже вырастили детей, в частности мальчиков. Проходит ли это чрезмерное увлечение друзьями? Что делать, как объяснить, что на них мир не заканчивается. Мои рациональные доводы плохо доходят.

Простите за сумбур, в голове мыслей много, целые составы иногда гоняю. Буду благодарна всем откликнувшимся.
Реклама
Эва_С
Всего сообщений: 815
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Протестное поведение _ прошу советов опытных

Сообщение Эва_С »

Юля_343: 14 июн 2018, 15:42 Вторая проблема - он не может быть один.
у меня доча старшая такая же - дитя коллектива :facepalm: В одиночку вынесет мозг любому, поэтому мы быстренько родили сына :) Для меня был один выход - подружиться с мамами друзей и вести "совместное хозяйство". Постепенно осталось одна-две подружки и все пошло путем... Постою, послушаю, что еще посоветуют.
Arven
Всего сообщений: 5134
Кровные: нет

Сообщение Arven »

Юля_343: 14 июн 2018, 15:42 но он особо не вмешивается, проходит по касательной ко всем проблемам).
вот в этом у вас основная проблема. Для подростка мальчика очень важен авторитет отца, а вашем муже он вожака и альфу не видит, и постоянно пытается занять пустующее место. Вас он вожаком не считает, это чисто мужские игры.
У меня сын лидер по натуре, и я лидер, но мой муж занимает очень чёткую позицию главы семьи, поэтому у сына даже не возникает мысли претендовать на это место.

Отправлено спустя 48 секунд:
Работайте с мужем, как только сын увидит в вашем муже мужика в доме, сразу успокоится.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Юля_343: 14 июн 2018, 15:42 Проходит ли это чрезмерное увлечение друзьями?
у кого как, кто находит место в жизни, тому это становиться не нужным. А кто-то до седых волос с пасанами тусит.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Сейчас вы для парня не авторитет, авторитет его друзья, и это только ваша не доработка.
Смотри на себя и будет с тебя.
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Дочерей: 2

Сообщение Сашаа »

Arven: 14 июн 2018, 16:18 Работайте с мужем, как только сын увидит в вашем муже мужика в доме, сразу успокоится.
Мужей не переделать, это взрослые люди. Какие есть - такие есть.
Arven: 14 июн 2018, 16:18 и это только ваша не доработка.
Что мужа не того выбрали? Неправильный посыл. Нельзя себя обвинять во всем. Еще и особенности характера бывают. Ну и правда с друзьями может быть интереснее, чем дома.
Iryna
Всего сообщений: 3662
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Iryna »

Постою послушаю. У меня младшая с ярко выраженным протестным поведением.
Arven

Сообщение Arven »

Сашаа: 14 июн 2018, 16:32 Мужей не переделать, это взрослые люди. Какие есть - такие есть.
это только Ваше мнение. Есть причина и есть следствие, в итоге автор имеет подростка претендующего на место главы семьи, что мужчиной никак не пресекается.
И то что у Вас не получается взаимодействие с мужем, не значит, что не получается ни у кого.
Сашаа: 14 июн 2018, 16:32 Неправильный посыл. Нельзя себя обвинять во всем
конечно, давайте обвиним подростка, это же проще в сто раз :chelo:
Сашаа: 14 июн 2018, 16:32 с друзьями может быть интереснее,
с друзьями он за лидерство не воюет, там как раз всё прозрачно.
Сашаа
Всего сообщений: 8926

Сообщение Сашаа »

Arven: 14 июн 2018, 16:59 конечно, давайте обвиним подростка, это же проще в сто раз
Ну почему подростка? Буквально вчера просто на эту тему нами психологи беседовали. Как ЦЕЛИКОМ брать на себя ответственность за косяки и проммахи ребенка, так и наоборот - отрекаться от его успехов, обясняя их вненей средой, учителями, только его старанием, - все это неправильно.
Есть особенности характера еще, например.
Arven: 14 июн 2018, 16:59 И то что у Вас не получается взаимодействие с мужем, не значит, что не получается ни у кого.
У меня получается взаимодействие с мужем, уже лет 25 как. А то б я мучалась разве? Он не мачо, не вожак. Но я никогда не стремилась его переделывать под свой вкус. Как и он меня. Да, и у нас при этом есть трое хорошо воспитанных взрослых детей, не качавших права и не претендовавших на лидеров в семье)).
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5

Сообщение lenaspain »

Юля_343, я своих детей всегда ставила перед возможностью сделать выбор.Пока маленькие: ты какие штаны оденешь синие или красные?Постарше ты что будкшь есть борщ иили плов?Он сам выбирает и уже не вредничает.Вроде сам решает,чего уже протестовать.По поводу друзей,если друзья плохо не влияют,то пусть ходит гулять,но после того кпк сделает,то что плручили.Я вообще со всеми стараюсь договариваться и обсуждать.
Ленариус
Всего сообщений: 1481

Сообщение Ленариус »

Сашаа: 14 июн 2018, 17:10 Есть особенности характера
Вот моё личное мнение - это-то и есть самое главное! И если кому-то удалось провзаимодействовать с одним каким-то отдельно взятым мужем, это не значит, что удалось бы и с другим. То же самое касается и детей.
Arven

Сообщение Arven »

Сашаа: 14 июн 2018, 17:10 У меня получается взаимодействие с мужем, уже лет 25 как
Сашаа: 14 июн 2018, 17:10 и у нас при этом есть трое хорошо воспитанных взрослых детей, не качавших права и не претендовавших на лидеров в семье)
так и о том же)) , а у автора вот такая сетуация
Юля_343: 14 июн 2018, 15:42 мне нужно отстаивать свое главенство (ну и папы заодно, но он особо не вмешивается
не её муж отстаивает свою мужскую роль в семье, а она сама, в итоге получает протестное поведение.
Сашаа: 14 июн 2018, 17:10 Он не мачо, не вожак.
этого и не надо, мой муж тоже не мачо и не вожак, он глава семьи. У автора судя по её посту муж выполняет роль второго ребёнка, за которого надо заступаться перед сыном.
Ответить Пред. темаСлед. тема