Паровозик из двух братьев
Модератор: Lynx
-
Автор темыrinabermos
- Всего сообщений: 673
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Паровозик из двух братьев
Светлана М, у Яника проблема с поведением, с эмоциями, возможно с интеллектом (просто в пять лет при хорошей речи это не так заметно, как в семь при плохой). Эмоции это бич какой-то. Вчера домашний спортгородок (в гостях) чуть не разнёс. При том что он один на весь спортгородок (старшему это неинтересно, а городок строился изначально для четырёх человек (малышки до года) и мальчиков 6, 7 и 13 лет. То есть по сути предполагалось что одновременно там спокойно смогут размещаться и младенец и подросток (убрать не успели). Вот ведь угомониться самостоятельно никак 
-
Светлана М
- Всего сообщений: 12
-
Автор темыrinabermos
Светлана М, вот вчера и за ресурсом в том числе как раз к отцу заезжали моему. Так ресурс наш няня, мой ресурс муж и работа, вот не думала что это когда-нибудь скажу. Мужу в этом смысле везёт больше, он не видит многого, так как работает не дома. Самое противное, что ведь в случае Яника я его безоговорочно люблю и могу быть с ним даже в такие моменты. Мне страшно думать, что если бы с таким поведением был Савка... Савка даже когда капризничает, ноет и подвывает настолько радикально не меняется. Истерик и скандалов с ним как таковых прям сильных и не было никогда. Поистерить он конечно пытался, но это так - акции не масштабные и редкие.
Отправлено спустя 10 минут 59 секунд:
Светлана М, Если бы не конкретный ребёнок, мы б с мужем ещё долго к приёмству подбирались.
Отправлено спустя 10 минут 59 секунд:
Светлана М, Если бы не конкретный ребёнок, мы б с мужем ещё долго к приёмству подбирались.
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Дочерей: 1
- Кровные: есть
Ничего себе как он понял внутреннюю связь!
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Автор темыrinabermos
Лилия Лада, я не знаю что происходит у него в голове, потому что при всей заторможенности и плохой речи он очень сообразительный, вдумчивый. Младший полная ему противоположность. Психолог и логопед наши очень советуют на ПМПК сразу после постановки диагноза, чтоб не ждать следующий учебный год.
Пока правильно и желательно цельно учим произносить знакомые и любимые слова и использовать предлоги в предложениях.
В этой истории удивительно, что он моему отцу всё это объяснить пытался САМ (!), месяц назад он так себя не вёл. Свободно разговаривал (по своему выбору) он только с моей сестрой и на занятиях - и то за поощрение. Сейчас круг собеседников по собственному выбору расширяется. Правда не всегда его можно понять без уточняющих вопросов. Особенно нашим гостям. То ли ещё будет, учитывая, что в августе мы забирали неговорящего совершенно. Я считаю, что всё-таки занятия с логопедом дали свои плоды, а не коррекционная школа (от которой толку ноль). К моменту выхода в школу мы уже будем обследоваться, поэтому в школу не выйдем.
Маленький эпизод про сообразительность. Пришёл наш с мужем друг в гости. Гости раздеваются (раздевались до детей) в комнате на запасной вешалке. Молодой человек не усвоил, что в комнате теперь детское царство разделся по привычке. Важный момент, когда на запасной вешалке что-то есть вплотную к окну не пойдёшь.
Муж, значит, с другом заседают. Появляется Савка.
- Папа!
- Что?
- Папа, вот.
- Что?
Друг:
- Привет, Сав.
Муж оборачивается. Савка вокруг гостя круги наматывает с возгласами "Папа, вот". Муж "Никита". Повтори.
- Никита.
- Да.
Друг уже не понимает, что происходит, муж понимает, что нужны бесконечные уточнения.
Савка провозглашает чётко уже более развёрнутую конструкцию:
- Папа, Никита!
- Что?
Савка начинает высказываться на повышенных тонах, из-за этого правильная чёткая конструкция рушится:
- Па-па! Ни-к-и-та!
- Что Никита сделал?
- Никита, нет.
- Мама что-то сделала Никите?
- Мама, нет. Никита.
- Никита что-то сделал маме?
- Мама, нет. Никита.
Тут муж наконец-то догадывается сформулировать вопрос нормально.
Никита что-то сделал тебе?
- Да.
Друг тут же я его еще не видел сегодня даже. (Дети ели как раз в момент прихода, мы завтрак решили не баламутить).
- Что не так не так Никита тебе сделал?
- Снег нет. Люди нет.
- Нет снега и людей?
- Да.
- Никита так сделал?
- Да.
- Ты хочешь снег и людей?
- Да! Ребёнок в восторге, что его наконец-то поняли.
- Зачем?
- Ри-су-н-ки!
- Ты хочешь рисовать снег и людей.
- Да. Никита, нет.
- Никита тебе мешает рисовать снег и людей?
- Да.
Друг в этот момент в шоке, а у мужа озарение:
- Ты в детской раздевался?
- Друг делает такое выражение лица *три зимы подряд эта была не детская, кто б знал*
Теперь перед приходом видимо гостям смски рассылать надо, где в нашей квартире не раздеваются.
Ведь ещё недавно ребёнок бы за собой потащил. А тут же ведь на словах объяснил. БЕСЦЕННО.
Попросить "Папа, убери, пожалуйста, из детской Никитину куртку. Я не могу подойти рисовать вид из окна ребёнок (пока) не может. Надо всё поэтапно выяснять. Ребёнок не тащит за собой - это уже победа.
Пока правильно и желательно цельно учим произносить знакомые и любимые слова и использовать предлоги в предложениях.
В этой истории удивительно, что он моему отцу всё это объяснить пытался САМ (!), месяц назад он так себя не вёл. Свободно разговаривал (по своему выбору) он только с моей сестрой и на занятиях - и то за поощрение. Сейчас круг собеседников по собственному выбору расширяется. Правда не всегда его можно понять без уточняющих вопросов. Особенно нашим гостям. То ли ещё будет, учитывая, что в августе мы забирали неговорящего совершенно. Я считаю, что всё-таки занятия с логопедом дали свои плоды, а не коррекционная школа (от которой толку ноль). К моменту выхода в школу мы уже будем обследоваться, поэтому в школу не выйдем.
Маленький эпизод про сообразительность. Пришёл наш с мужем друг в гости. Гости раздеваются (раздевались до детей) в комнате на запасной вешалке. Молодой человек не усвоил, что в комнате теперь детское царство разделся по привычке. Важный момент, когда на запасной вешалке что-то есть вплотную к окну не пойдёшь.
Муж, значит, с другом заседают. Появляется Савка.
- Папа!
- Что?
- Папа, вот.
- Что?
Друг:
- Привет, Сав.
Муж оборачивается. Савка вокруг гостя круги наматывает с возгласами "Папа, вот". Муж "Никита". Повтори.
- Никита.
- Да.
Друг уже не понимает, что происходит, муж понимает, что нужны бесконечные уточнения.
Савка провозглашает чётко уже более развёрнутую конструкцию:
- Папа, Никита!
- Что?
Савка начинает высказываться на повышенных тонах, из-за этого правильная чёткая конструкция рушится:
- Па-па! Ни-к-и-та!
- Что Никита сделал?
- Никита, нет.
- Мама что-то сделала Никите?
- Мама, нет. Никита.
- Никита что-то сделал маме?
- Мама, нет. Никита.
Тут муж наконец-то догадывается сформулировать вопрос нормально.
Никита что-то сделал тебе?
- Да.
Друг тут же я его еще не видел сегодня даже. (Дети ели как раз в момент прихода, мы завтрак решили не баламутить).
- Что не так не так Никита тебе сделал?
- Снег нет. Люди нет.
- Нет снега и людей?
- Да.
- Никита так сделал?
- Да.
- Ты хочешь снег и людей?
- Да! Ребёнок в восторге, что его наконец-то поняли.
- Зачем?
- Ри-су-н-ки!
- Ты хочешь рисовать снег и людей.
- Да. Никита, нет.
- Никита тебе мешает рисовать снег и людей?
- Да.
Друг в этот момент в шоке, а у мужа озарение:
- Ты в детской раздевался?
- Друг делает такое выражение лица *три зимы подряд эта была не детская, кто б знал*
Теперь перед приходом видимо гостям смски рассылать надо, где в нашей квартире не раздеваются.
Ведь ещё недавно ребёнок бы за собой потащил. А тут же ведь на словах объяснил. БЕСЦЕННО.
Попросить "Папа, убери, пожалуйста, из детской Никитину куртку. Я не могу подойти рисовать вид из окна ребёнок (пока) не может. Надо всё поэтапно выяснять. Ребёнок не тащит за собой - это уже победа.
-
Автор темыrinabermos
Научился отвечать на вопросы, уже легче стало его понимать. Любое "вот" можно докрутить до логического конца.
-
ЕкатеринаИванова
- Всего сообщений: 2450
rinabermos, ребенок ваш мозг тренирует.
Три зимы детской здесь не было
Три зимы детской здесь не было
-
УгрозаРасстреловна
- Всего сообщений: 3060
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Кровные: есть
Так интересно и приятно наблюдать, как меняется тональность сообщений о Саве. От лёгкого раздражения и "терплю приложение к брату" к родительской гордости и интересу 
Жила-была девочка. Однажды она решила быстренько завести детей. Но быстренько у неё не получилось. Зато медленно все отлично вышло. Четырежды.
-
Автор темыrinabermos
ЕкатеринаИванова, просто этот конкретно друг один из тех, кто помогал нам въезжать, организовывать наши домашние концерты и т.д. и т.п. Никаких таких детей ещё в помине не было. У него детей тоже нет, поскольку он сильно молод даже по сравнению с нами. Поэтому что в детской верхняя одежда может мешать понимания нет совсем.
-
Автор темыrinabermos
УгрозаРасстреловна, я его и сейчас терплю, а младшего обожаю. Младший моя внутренняя копия лет 20 назад. Старший паровозик, но ведь какой перспективный паровозик то оказался, а говорили безнадёжный, ментальный овощ. За три с половиной месяца поднялся как никто другой наверное. Это очень быстрый результат. Где потолок неизвестно, получаем мудрые советы развивать по максимуму, потому что из-за отвратительной для семилетки речи вообще непонятно какой у него потенциал. На обследование мы возлагаем большие надежды. В плане перспектив на старшего, и в плане поведения на младшего. Нам со старшим посоветовали такое наблюдение. Не объясняя прочесть незнакомую книгу, а потом при помощи наводящих вопросов попросить пересказать. Вдруг небесполезно. Мы пока не решили, что это будет. Советуют больше ему и читать, включить в чтение обычные учебники, чтобы понять где у него предел возможностей. Вообще с ним занятия очень плодотворные, в отличие от младшего.
-