Паровозик из двух братьев

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
rinabermos
Всего сообщений: 673
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Паровозик из двух братьев

Сообщение rinabermos »

Савка внешне очень меняется, вообще не такой, не такой был когда забирали, не такой как на редких шаблонных фотках на каких акциях к новому году, дню победы и т.д. Но фотографировать себя не дает, хотя младший только и делает что хочет кого-нибудь сделать своей моделью. Он в отказ до истерик.
Поймать бы его, уговорить, а фигушки. Прекрасно помню, как в августе с трудом нашла фотку его пятилетнего, чтобы выложить сюда...но уже тогда он мало был похож на себя, а я предупреждала, что с фото два года прошло. Сейчас вообще другой. Что с ним будет лет в 12-15 внешне представить сложно. Обычно в этом возрасте резко меняются. Мелкий к фоткам наоборот очень включённо относится. Хоть каждый день выкладывать можно, но я не хочу. Фото для меня это трепетно. Я хоть и удаляю, но всё всё равно считаю что писать каждый день норма, а фотками разбрасываться можно только по праздникам. Мне казалось резко меняют годам к трём, а дальше уже как то до подросткового возраста не очень заметно (я именно внешность имею в виду, а не параметры), а вот поди ж ты в 7 лет радикально, но фоткаться не дает. Смотрю на него и думаю, каким он будет когда вырастет.
Реклама
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение Лилия Лада »

В возрасте около семи лет дети очень меняются : детская милость и щёчки сменяются стремительностью в движениях, взгляде, личико сужается, щёчки опадают. Ноги - руки резко вытягивются, не так, как у подростков, но тоже заметно меняются пропорции. А Сава у вас ещё и из безмолвия вышел, конечно, изменился.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

Лилия Лада, не хило так, у нас до сих пор есть люди очень хорошие, которые в силу обстоятельств ещё у нас с детьми не были. С детьми здесь ключевое, потому что до детей у нас через день кто-нибудь был. Пишу через день кто-нибудь был и ловлю себя на мысли "про нас ли это". И вот один молодой человек довольно известный, но не в кругах приёмных родителей я так думаю, помогал нам этих чудиков привезти домой 26 августа именно привезти. В силу своей занятости он больше детей не видел до сегодняшнего дня. Он подумал что мы еще кого-то "усыновили" (тут я уже устала комментировать, ну ладно), потому что вообще не узнал его сначала. Янька перепадал ему на фотках от нас и общих знакомых, а это то чудо фоткаться не даётся. Он помнит таким каким забирали. Небо и земля. Мы потихоньку встраиваемся в ритм до детей уже вместе с детьми.
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

Я всё время думаю, что делать с детьми... и бог с ней со школой, в какую-нибудь попадут и как-нибудь закончат. В сад Яник пойдёт очень скоро и я очень надеюсь, что продержится там до школы. Сад не инклюзивный, не частный, обыкновенный, муниципальный. Придётся возить. Возможно первое время придется страховать моему отцу, ибо логистически он ближе всех (жена и бабушка туда же), муж самое первое будет на подхвате, иногда я. Посмотрим как пойдёт. Надеюсь, лучше чем в инклюзивном.

Я про дополнительное образование думаю и развитие. Вот прямо сейчас, а не когда-то. Музыкальная школа сейчас отпадает сразу (любая и на любом отделении).
Всякие супер-пупер заумности в шаговой доступности от дома они не потянут. Потому что я же вижу как дома муж пытается их приучать ко всему что любил сам в их возрасте... ну, эффект (возможно пока) очень средний. Если за дело возьмусь я будет то же самое.

Поэтому и получается, что из доступности старшему только бассейн, но зима самое худшее время года для начала такой деятельности.

В общем думали мы думали... нашли что попробовать. Настольный теннис. Пока единственный возможный вариант.

Диагнозы, учёба, это конечно важно, но детям надо направить энергию в правильное русло.
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

Яник несёт бессмыслицу, но если присмотреть за ним (в буквальном смысле) становится понятно на основе чего он это делает. Как это для Ералаша угодно, вот он родился для него :wink: Не знаю я как (пока) как конкретно его отвратное поведение скорректировать, вот с понедельника будем понимать уже в каком направлении чего и куда с обоими. Поспокойней станет, надо будет о творчестве подумать для него. Сава нет, он не такой. Яньке в люди, на сцену, в толпу, при скорректированном поведении самое то. Пока он себя сдерживать сам не может, поддаётся только контролю со стороны взрослых. Значит будем решать это в первую очередь.
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

Устроив два выходных, мы всё-таки решили дальше продолжить "Школу России" осваивать, учитывая что никакого сопротивления со стороны ребёнка это не вызывает, а какое-никакое понимание и освоение пока присутствует. Вот как перестанет, так и бросим это неблагодарное дело. Желательно после закрепления навыков письма и хотя бы частичного чтения.
ЕкатеринаИванова
Всего сообщений: 2450

Сообщение ЕкатеринаИванова »

rinabermos, зачем вам Школа России?
До 1 сентября вы не пройдете программу 1 класса, чтобы пойти во второй.
Идите в сентябре в 1 класс в школу по прописке, будет Вам Школа России.

А с ребенком можно палочки раскладывать, считать все и вся, «сложи узор» кубики, блоки с альбомами.
Есть программы для онлайн составления прописей. Вот пусть пишет сначала по букве, потом слоги, их же читает. Параллельно с букварем, который вам понравится.
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

ЕкатеринаИванова, да вряд ли вообще на ней останемся, сколько сможем посидим. Вот что удивительно, Савке по речи пока не всё даётся, но он старается может и хочет. У Яни речевых проблем нет вообще никаких. Даже просто посидеть послушать что-то (если это не стихи) с трудом заставишь. Я думала его легче Савы будет научить буквам, чтению, речь то в норме "агащас", в гробу он видал буквы, и вообще все книжки кроме стихов, которые можно даже аудио включить (в этом смысле он неприхотлив). Возраст? Диагноз? Характер? Если Саву не мы тащим дальше, а он сам хочет, то про Яню я прям сознательно думала "в пять лет буквы то уж пора поучить" и вот засада заставить, мультики лучше :wink: а еще лучше друга в гости и в компьютер играть, наоборот нельзя - его в гости мы не пустим, а то потом седых волос не соберёшь. Во всех остальных позициях кроме обучения младший как бы берёт на себя роль старшего. Может я слишком много хочу от Яни в его пять лет? с ним нет ответа на вопрос. Сава хочет сам и цепляется за знания.

Отправлено спустя 10 минут 32 секунды:
Няня, логопед, и психолог тоже удивляются насколько Савка упорный... он же с огромнейшего нуля поднялся за считанные месяцы. Это вот как? Там был реальный годавас, сейчас он от годоваса очень сильно отличается, хотя до семилетки конечно как до луны.
ЕкатеринаИванова
Всего сообщений: 2450

Сообщение ЕкатеринаИванова »

rinabermos: 29 янв 2022, 16:55посидим
А зачем вам на ней сидеть? Какой в этом смысл?
Чего вы этим добиваетесь?
Нужно дать программу ребенку в соответствии с его уровнем развития, чтобы ему было не сильно легко, но и не сильно сложно. Если тянет на 4 года, то возьмите любую программу сада, занимайтесь по ней. Сейчас много разработанных занятий, только нужно открыть.
Натренируете вы сейчас программу, а базы под ней нет.
Понимаю, если вы «домики» по математике до автоматизма доведете. Достаточно этого будет для 1 класса.
Ребенку 5 лет вообще буквы не нужны, цифры тоже - играть ему надо в строителя (разные кубики, одинаковые сортировать, например, цвета называть, пока кран кубик поднимает), в машиниста (дороги строить железные и паровозики катать)...
Не переучите детей. Не играли они у вас.
Iryna
Всего сообщений: 3662
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Iryna »

rinabermos: 29 янв 2022, 16:55 в пять лет буквы то уж пора поучить
Можно ещё не спешить. Мы со старшей в 6 начали буквы учить в спокойном режиме - в 7,5 пошла в школу со скоростью чтения порядка 30 слов в минуту. А вот на логику следовало с ней больше заданий поделать, наверное, в дошкольном детстве.
Ответить Пред. темаСлед. тема