Паровозик из двух братьев

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
rinabermos
Всего сообщений: 673
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Паровозик из двух братьев

Сообщение rinabermos »

Вот блин, когда видишь трёхлетку обыкновенного, желанного и залюбленного, понимаешь насколько искорежены приёмные, которые до приёмства особо то никому и не нужны были, и даже вряд ли их появления на свет желали... сказать мне тут нечего. Пропасть огромная, а трёхлетка это просто сын наших близких друзей. Никакой он у них не сверхребёнок, так обычный - среднестатический. Это же огромная пропасть. Яня вот с ним на одной волне. На это смотреть больно.

Вроде когда не видишь никого другого и своих тащишь, помнишь на каком дне они были месяц назад, два, три, четыре, а пять месяцев назад с ними было страшновато... каждый день что-то меняется, достигаются успехи какие-никакие, бывают конечно огромные срывы (как ситуация с Яней в инклюзивном саду), но кажется что всё в порядке, ничего страшного, дети с каждым днём лучше и лучше. Просто приходит в гости семья с ребёнком (ребёнком которого ты двадцать-тридцать раз видел, но дети имеют свойство меняться)... и видишь пропасть. То есть нет, видишь, что дети примерно на одном уровне, вроде бы это же прекрасно, а потом понимаешь - между ними разница в возрасте в половину жизни :facepalm:

Надо сказать Яня вёл себя достойно в этот раз, хотя все взрослые были готовы к провокациям с его стороны. Очередной урок мне. Пятилетний, да шесть уже скоро, а по сути то трёхлетка. Однако он все так и держится в компании двух шестилеток (которым скоро семь) для меня это не совсем понятно. Такие у нас качели.
Реклама
Апельсец
Всего сообщений: 206
Сыновей: 1

Сообщение Апельсец »

Вот поэтому и говорят: сравнивайте динамику, а не с ровестниками. У нашего сына динамика очень значительная, ЗПР сняли и невролог и психиатр, но при сравнении с такими же изначально домашними ребятишками видна конечно значительная разница. У меня знакомый хвастался как его пятилетний племянник кубик- рубика собирает на скорость, а у нас было достижение, что мы в штаны какать перестали.
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

Апельсец, вот по поводу штанов, тьфу-тьфу с первого дня проблем нет ни у одного, ни у второго. Хотя судя по записям мам особят и даже не приёмных - нам крупно повезло. Они всё сами, кроме мытья, тут муж на подхвате. Младшему, например, даже просто голову очень хорошо надо промывать, у него структура волос такая даже не знаю какое слово подобрать, в общем долго еще нужна будет помощь. В остальном с туалетом сами, правдо первое время не чисто после них, сейчас и этому муж обучил. Теперь в туалет после них не оглядываясь можно ходить. Это прям классно, учитывая все нюансы.

В остальном, когда в спокойном состоянии, у нас они кухонным трудом с папой занимаются. Одеваются сами. Одежду по погоде пока выдаём, но уже и в этом плане потихоньку к самостоятельности приучаем. К культуре домашнего одеяния. Когда уместен халат, когда пижама, когда можно в трусах походить, когда надевай что хочешь, а когда и при параде надо дома быть. Не без замечаний, но улавливают эту разницу. Старший "долго запрягает, но быстро едет", а младший всё бегом бегом, приходится опускать с небес на землю.

Это ежедневный труд. Закрепляем потихоньку. Читаю иногда что даже с кровными особятами и в десять лет подобные проблемы не уходят. Про приёмных как-то меньше в этом ключе пишут и говорят. Это тоже надо. Надо на всю жизнь.
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

Самое удивительное, что если закрыть глаза на поведение младшего (так на секундочку) и даже забыть о том что я его обожаю и он вообще моя внутренняя копия в этом возрасте, то включатся объективные вещи: есть вокальный потенциал и вообще он очень артистичный. Ему б на сцену, но вот тут вылезают поведенческие проблемы, и начинаешь понимать никто его не выдержит, при всех данных. Именно поведенчески. Так что поведение это первое, что нам надо скомпенсировать. Рисуют и раскрашивают они оба с желанием (не сказать что талантливо, да и не музыка это чтоб мне вот с ходу вникнуть). Просто это единственная их потребность кроме мультиков. И моя тишина в доме. Так что пусть хоть двести раз там все с ошибками и стереотипно, но чтоб иметь хоть немного спокойствия, я лично готова тоннами это всё скупать и распечатывать. Плюс с Яней это неплохо действует как подкрепление положительного поведения. Уже и няня, и муж, и некоторые наши друзья эту фишку заметили. Как можно гарантированно добиться тишины и так было с первого дня. Оттуда то это у них есть. Как заметили, стали гораздо больше снабжать, они и сами неплохо снабжаются, я писала. Нам только оплачивать остаётся, ну и из интернета распечатываем. Грубо напишу, но заткнуть помогает. В основном, младшего касается.
svetlana.shelyakova
Всего сообщений: 2480
Дочерей: 2

Сообщение svetlana.shelyakova »

Я то же сравнивала и продолжаю сравнивать, только теперь с другой стороны, у моей уйма знаний, в свои 6 лет она читает и решает примеры на прибавление и вычитание до 10. У подруги 1 класс читает по слагам без понимания прочитанного текста. Мне стоило больших сил добиться всего что есть, и крик, и поджопники всё было, истерики с обоих сторон. Но поведение без моего присутствия желает лучшего, у детки рвет крышу. Как спровляться не знаю, пока вижу только свой контроль по возможности. Впереди школа, готовлюсь к тому что буду сидеть на уроках :)
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

svetlana.shelyakova, у нас старший очень хорошо продвинулся именно по знаниям при мизерных шансах на это. Сейчас после постановки диагноза будем решать, что с ним делать. Это тоже ежедневный труд.

Я прочитала маму особёнка, не здесь, и не приёмную, она с ним на уроках всю началку вместо тьютора сидела. Прочитала маму другого особёнка, здесь (честно не поняла приёмный или нет, ибо там многодетные, а читаю я по диагонали, поэтому упустила кто есть кто) ребёнок на домашнем обучении. Пообщалась в чате с родителями одноклассников старшего. Так вот десятилетних двойняшек не раз была попытка учить по-разному, в итоге они сейчас в первом классе на 9.2. Так что по каждому ребёнку надо смотреть.
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

Вообще я думала что у нас возникнут проблемы из-за приёмства, по сути поэтому на форум и пришла, а получается (на данный момент) что все проблемы из-за особенностей развития, а не из-за того что дети приёмные. Поэтому получается, что фокус сместился. От приёмства у нас конечно еще потащится хвост био (и пап в том числе), но пока дети сами (!) владеют информацией про "ещё мама одна" и их такой расклад устраивает. Про пап (они у них разные) информацией не владеют. На данном этапе нас с мужем всё устраивает. Вот только я владею информацией, что у каждого из био отцов есть ещё дети, и у био матери есть сын, который скорее всего будет оставлен с био отцом. В любом случае им стоит когда-нибудь преподнести информацию, что с обеих сторон они не единственные дети у био, но пока мы не готовы это делать.
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5
Кровные: есть

Сообщение lenaspain »

rinabermos, а зачем вам им вообще что то говорить, подростут, спросят, тогда и расскажите. А всё проблемы, в приемстве чаще всего и проявляются из за особенностей в развитии(неблагоприятная наследственность). Если у ребёнка нет диагнозов то и ведёт он себя как обычный ребёнок. А если диагнозы, то хоть кровный,, хоть приёмный родители отгребут по полной.
Автор темы
rinabermos

Сообщение rinabermos »

lenaspain, я тоже склоняюсь к тому что когда подрастут, био папашки себя даже не проявляют. Вот отец третьего проявляет интерес к старшим, хотя он им вообще никто, но похоже из био мамашкиных самый адекватный. У био мамашки явно какой-то заскок на РЕДКИЕ имена. Где она их находит. Вот ни одного Савелия, ни одного Яна, ни одного Вадима я никогда не встречала. Вообще никогда, не в в смысле там в литературе или знаменитостей, а так чтоб живых людей, взрослых, детей вообще никого. Дай бог у мелкого Вадима всё сложится с био отцом, мы в этой истории явно мимо проходили. Хотя боюсь обратного ужаса. Био мамашку в очередной раз понесло.
Iryna
Всего сообщений: 3662
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Iryna »

rinabermos: 01 фев 2022, 19:53 Вот ни одного Савелия, ни одного Яна, ни одного Вадима я никогда не встречала.
У моей младшей одноклассник Савелий, у меня был студент Ян в прошлом году. Вадимы тоже неоднократно встречались среди студентов.
Ответить Пред. темаСлед. тема