Данил: Стихи учить люблю. Я на конкурсах участвовал. Я рассказывал стих и занял третье место. Потом я участвовал в военном конкурсе. Я рассказывал про солдата. Просто занял участие.
Корр.: Тебе нравится вообще выступать на публике?
Данил (с некоторым соменением): Н-ну да…
Корр.: Или ты стесняешься?
Данил: Да, стесняюсь, если там…
Корр.: Много народу?
Данил: Да, да…
Корр.: А тебе хотелось бы и дальше продолжать выступать? Или тебе это не очень нравится?
Данил: Хотелось бы. Я хочу… ну, нести грамоты, там, всякие вот эти вот, меда-али, чё-нибудь…
Корр.: А, то есть хочешь занимать высокие места?
Данил: Да, да.
Корр.: А что для этого нужно, как думаешь?
Данил: Для этого нужно хорошо готовиться, хорошо учить, выразительно читать.
Учится семиклассник Данил тоже неплохо.
Данил: Учусь на четверки. Ну-у, иногда есть тройки.
Корр.: А по каким предметам случаются тройки?
Данил: По английскому, по математике, по русскому. Иногда по биологии.
Т. Белоногова: Я удивилась, что у него есть несколько троек за год. Одна из них – биология, и, если бы я, допустим, помогала ему (я сама биолог), у него бы этой тройки, естественно, не было. Но я не могу ему помочь, потому что он там выполняет все домашние задания. А приезжая сюда, он привозит с собой часть задания, но он всегда делал самостоятельно. Я спрашивала: «Тебе моя помощь нужна?» – «Нет, всё здесь я могу делать самостоятельно».
Корр.: А-а. Не хочет, чтоб помогали, хочет сам?
Т. Белоногова: Не хочет, да. Он хотел показать, что он может делать самостоятельно эти уроки. Данил по обычной программе, только для слабовидящих детей, учится, но программа-то обычная.
А вот 10-летний Тимур учится по адаптированной программе. Может быть, это из-за того, что в кровной семье на его обучение не очень-то обращали внимание? Так же, как на проблемы со зрением у Данила…
Т. Белоногова: Тимур хорошо учится. За год у него четыре и пять.
Корр.: А есть у него перспектива перейти в обычную школу?
Т. Белоногова: Есть перспектива, да.
Корр.: Учиться тебе нравится?
Тимур: Да.
Корр.: А что тебе больше всего нравится в школе?
Тимур: Там учат.
Корр.: А есть у тебя любимый школьный предмет?
Тимур: Да – математика, русский и чтение.
Корр.: Ух ты, сколько тебе предметов нравится! А есть предмет, который тебе совсем не нравится в школе?
Тимур: Нету.
Корр.: Все нравятся?
Тимур: Угу.
Корр.: Ты уроки сам делаешь? Или кто-то помогает?
Тимур: Почти всё сам, а потом… ну, подсказывают, помогают.
Корр.: А кто помогает?
Тимур: Брат.
Данил: Да, я ему помогаю. Иногда я говорю: «Делай сам, думай. (Ну, им же объясняют на уроках). Если ты понял тему, то можешь попробовать сам, если ты не понял – я могу объяснить».
Корр.: А вообще, вы с братом дружите?
Данил: Ну да, мы дружные. Ну иногда можем ругаться, но дружные. Мы быстро миримся. Ну, часа, наверное, полтора пройдет – мы миримся уже.
Корр.: А кто первый мирится?
Данил: Либо я, либо он.
Корр.: А какой у тебя брат, как бы ты его описал?
Данил: Он у меня ласковый, веселый, добрый, милый.
Т. Белоногова: Тимур – желающий во всём помогать. Он просто по пятам за мной ходит: «Что помочь? Что помочь?» Всегда предлагающий свою помощь. Когда мы целой группой выходим на огород, это ему не нравится – слишком много шума, много гама. А вот когда он индивидуально, один, то ему это больше нравится, и он нам действительно помогает.
Корр.: То есть он не очень любит большие компании, да?
Т. Белоногова: Да, да. Хотя сам любит шуметь, бегать – ну как обычно все озорные ребята. (Посмеивается).
Корр.: Тимур, какой у тебя характер, как ты думаешь?
Тимур: Ну, если меня разозлить, у меня характер (вздыхает) такой…
Корр.: Ну, если разозлить, у всех становится плохой характер. А если не злить, какой у тебя характер?
Тимур: Нормальный. Как сейчас.
А как оценивает свой характер Данил?
Данил: Характер бывает разный. Когда… ну, например, человек меня разозлит, я могу обидеться на него. Или, когда меня даже… ну, обидят там, какое-то слово скажут… У меня такой характер, что я могу обидеться и даже не простить человека.
Корр.: А хорошие качества, положительные, у тебя есть же, наверное?
Данил: Ну да. Если попросят меня, волшебное слово скажут… «дай, пожалуйста, например, карандаш, ручку», я могу дать. Если человек к тебе относится хорошо, то тогда ему добро тоже вернется это.
Корр.: Скажи, есть какие-то качества в твоем характере, от которых ты хотел бы избавиться?
Данил: Да, я бы хотел никогда не плакать, если наругали, например.
Корр.: А, может быть, какие-то качества тебе нравятся в других людях, которые ты хотел бы в себе развить?
Данил: У моего воспитателя есть такой характер, что… ну, мой воспитатель, он нам всегда помогает с уроками, может помочь нам, просто объяснить. Ну, не решить за нас, а объяснить тему, которую ты не понял на уроке, или, например, помочь тебе с чем-нибудь справиться, какой-нибудь предмет тебе подтянуть. Если ты, например, болел, то может тебе помочь по программе подтянуться. Ну, такой воспитатель хороший.
Корр.: То есть ты тоже хотел бы помогать другим?
Данил: Да, я хочу помогать другим.
Помогать другим мечтает и Тимур.
Корр.: Тимур, скажи, пожалуйста, а ты думал уже, кем хочешь стать, когда вырастешь?
Тимур: Да, пожарным.
Корр.: Но это же опасно, там пожары!
Тимур: Я знаю.
Корр.: Не боишься?
Тимур: Нет.
Т. Белоногова: У нас было мероприятие, мы приглашали парашютно-десантную часть, которая тушит лесные пожары. Почему Тимур хочет стать пожарным – это вот после этого воспитательного мероприятия, когда они рассказали о своей работе, показали оборудование, которое к нам привезли, раскрывали парашют, запускали дрон. Это ему очень понравилось, и Тимур прям загорелся стать вот пожарным. Теперь это его мечта. Хорошая мечта, достойная, потому что профессия непростая, профессия трудная, им это поясняли, но интересная, потому что нужна спортивная подготовка.
Кстати, спортом Тимур уже занимается.
Корр.: Может, ты в какой-нибудь кружок ходишь?
Тимур: Да, на волейбол. Мы сегодня играли.
Корр.: Здорово! Скажи, пожалуйста, Тимур, чем бы ты еще хотел заняться? Может быть, в какой-то кружок записаться?
Тимур: На шахматы ходить.
Корр.: А ты умеешь играть в шахматы?
Тимур: Нет. Хочу научиться.
Корр.: А где ты узнал про шахматы?
Тимур: Когда приехал сюда.
Да, спокойные занятия Тимуру тоже нравятся.
Корр.: Во что ты любишь играть?
Тимур: В лего… и пазлы.
Корр.: Пазлы любишь собирать?
Корр.: А рисовать ты любишь?
Корр.: А что ты рисуешь обычно?
Тимур: Ну, человечки или нашу природу.
А что в свободное время любит делать Данил?
Данил: Люблю проходить тесты по телефону иногда.
Корр.: А что за тесты по телефону?
Данил: По математике. Ну, там, примеры решаю, прохожу.
Корр.: И как результаты?
Данил: Результаты хорошие. 80-70 процентов.
Корр.: Действительно хорошие. А еще что любишь делать?
Данил: Я готовить люблю. Яичницу могу приготовить. Я на кулинарию хожу, и там мы готовим торт, печенье, яблоки пекли, шарлотку стряпали в интернате. Я хожу на парикмахерское искусство, у меня там не так хорошо получается.
Корр.: А ты сам выбрал парикмахерское искусство?
Данил: Ну да, я выбрал, а потом понял, что у меня не получается.
Корр.: А еще куда-нибудь ходишь?
Данил: Я на вокал хожу.
Корр.: Тебе самому нравится петь или просто тебе сказали: «Пойдём на вокал»?
Данил: Нет, я хочу петь сам.
Корр.: А какие песни ты любишь?
Данил: Военные песни какие-нибудь, ну и современные без матов.
Корр.: Может быть, ты хотел бы еще чем-то заняться, а такого кружка, например, нет поблизости?
Данил: Я бы хотел научиться, например, создавать какие-нибудь электронные игры, мультфильмы там, например. Ну, я бы хотел и мультфильмы, и игры.
Корр.: Компьютерная графика, вот это всё, да?
Данил: Да.
Корр.: Ты уже думал, кем хочешь стать, когда вырастешь?
Данил: Я хочу стать поваром, потому что мне очень сильно нравится готовить. Я знаю, что там сложно, если ты будешь, например, в ресторане работать.
Какие разные у братьев увлечения и мечты! Вот и Татьяна Владимировна говорит, что и сами они совсем разные.
Т. Белоногова: Знаете, Данил – он более сдержан такой. Данил интеллектуальный, скажем так. Уединяется иногда. Тимур очень активный, подвижный, застенчивый. Вот они немножко в этом плане разные.
И всё-таки они очень дружны. И главная мечта у братьев – одна на двоих…