Обучение ЛУО после 9 класса

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Plejemor
Всего сообщений: 4450
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Обучение ЛУО после 9 класса

Сообщение Plejemor »

Лилия Лада: 07 мар 2025, 14:31 8.2 программа
А по этой программе экзамены сдают? У нее есть АЧ, но чужим они уже не заметны, т.к. что-то она уже может контролировать.
Сколько о себе не рассказывай, за спиной расскажут интереснее!
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58770
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Plejemor: 07 мар 2025, 14:43 А по этой программе экзамены сдают?
да,ГИА. 8.2 это рас+зпр

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Plejemor: 07 мар 2025, 09:38 Даже когда на пальцах считает, например, 5+3, иногда и в уме может посчитать, а иногда будет все пальцы пересчитывать
а с русским как?
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Plejemor: 07 мар 2025, 14:43 У нее есть АЧ, но чужим они уже не заметны, т
Хорошую диагностику пройти, специалисты увидят.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Plejemor

Сообщение Plejemor »

Лилия Лада: 07 мар 2025, 14:31 Если проблема не интеллекте,
Не знаю, правда. У нее есть свои тараканы , она может не здороваться с людьми которых в принципе знает, но редко видит. Так у меня с интеллектом все норм, училась хорошо, проблем с пониманием не было, но такая же фишка была - не здоровалась, т.к. стеснялась. Меня еще ругали - чего не здороваешься, я молчала и не отвечала, моя хотя бы мне сразу сказала, что стесняется, я ее и не трогаю по этому поводу. До какого-то возраста я также отказывалась ходить в магазин. Заставляли, шла, но прямо через силу, поэтому я не заставляю, предлагаю, если соглашается, идет. То же и с походом в сберкассу, хорошо теперь необязательно в банк ходить платить, можно из дома. Это все у меня прошло годам к 15 примерно.
А у дочери в младшем возрасте , если солнце в глаза или ветер в лицо, сразу истерика. Пока возила в коляске, опускала козырек почти до бампера, если что-то такое. При громких звуках тоже истерила и уши руками закрывала. Сейчас уши не закрывает, но говорит, что очень хочется. Не любит изменений, даже положительных, со временем смирится конечно и может оценит, но сначала всегда расстроится. Поэтому если планы неожиданно меняются , это треш. Ей обязательно надо иметь возможность побыть одной несколько часов, и чтоб никто не входил и не трогал. Раньше еще всю одежду перед покупкой нужно было дать ей потрогать, если не понравится наощупь, можно не брать, носить не будет. Да и после нескольких стирок уже можно отдавать дальше, внучке младшей все время все отдавали считай новое. Ну еще разное такое было, сейчас этого нет, уже все и не вспомню.

Отправлено спустя 11 минут 58 секунд:
Анатольевна: 07 мар 2025, 14:55 а с русским как?
Когда перешла в класс, стало хуже, сначала прямо конкретно. Я обалдела от ее тетрадей. Учительница, которая с ней на надомном занималась, была в шоке тоже от увиденного. Детка очень тревожная, ей нужно постоянное одобрение, что она делает правильно. Дома все спокойно пишет, почерк норм. Может сделать пару ошибок, если вставить пропущенные буквы, может исправить, если предложить подобрать проверочное слово. В классной работе все грустно, говорит, волнуется и не успевает.
Не знаю, короче, что делать. Многое ее раздражает конечно в этой жизни. Хорошо, что теперь она это озвучивает, а не как раньше- бац и истерика на ровном месте, и будет рыдать 30-40 минут, ничего не объясняя. Теперь можно все проговорить, обговорить, найти пути решения, ну хотя бы просто успокоить. Выросла))

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Лилия Лада: 07 мар 2025, 14:57 Хорошую диагностику пройти, специалисты увидят
Где только? Для ЦПМПК из Сухаревки только подходит
Анатольевна
Всего сообщений: 58770
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Plejemor: 07 мар 2025, 15:30почерк норм
я не про него.4й класс уже? Грамотно ли пишет,части речи, члены предложения и пр усваивает?
Plejemor

Сообщение Plejemor »

Пишет с ошибками. Не усваивает так, как хотелось бы. То ответит все, то полный затык. У нее органика стоит. Поэтому бывают периоды, когда все воспринимает и впитывает, а бывает и не в коня корм, и ничего не сделаешь, хоть убейся. Логопед поставил дисграфию. Дислексии нет, сказал.

Отправлено спустя 40 минут 33 секунды:
Нашла правила проведения теста:
1) Проводить тестирование нужно только в том случае, если испытуемый имеет соответствующее желание на данный момент. В некоторых случаях может потребоваться искусственное повышение настроения.
2) Тестирование нужно начинать незаметно для испытуемого. У последнего не должно быть чувства, что он находится на каком-нибудь экзамене. Например, вы можете представить тест как своеобразную игру.
3) Организатору нужно четко выговаривать вопросы и точно формулировать фразы. Следует полностью исключить возможность двойственной трактовки вопросов.
За каждый положительный ответ участник тестирования должен получать баллы, которые будут участвовать в подсчете общего результата.
4) Если появляются такие ситуации, при которых участник не может или затрудняется ответить на конкретный вопрос, то необходимо сгладить и смягчить обстановку. Нельзя допускать, чтобы испытуемый нервничал и раздражался.
5) Если участник не может давать ответы, то можно стимулировать общение. Однако ни в коем случае нельзя искусственно подводить его к даче того или иного ответа. Также запрещается переходить к следующему вопросу без получения ответа на предыдущий.
6) Если участник дал несколько ответов на один и тот же вопрос, то проверяющий должен выбрать наиболее положительный из них (если ответы не противоречат друг другу). 7) Если ответы получаются противоположными, то необходимо задать уточняющий вопрос.
8) Если в течение 15 секунд участник не дает ответа, то можно повторить вопрос. В субтесте «Запоминание цифр» повторение вопроса запрещается.
Первый, второй и четвертый пункты сразу мимо, с этим никто не морочился. Дочь шла на этот тест как на контрольную. В любое место, где будут задавать вопросы, она идет как на Голгофу. У нее начинает болеть живот, она волнуется, идти не хочет, уже уверенна, что не ответит. И действительно не ответит, даже если знает, скажет какую-нибудь ересь. Не сказать ей, что там будут вопросы, сделать еще хуже, потом обидится, будет меня винить.
Я хотела перед тестом поговорить с психологом, мы приехали на 15 минут раньше. Но психолог приехала вовремя, минуты за 3. Когда подошло время, дочь постучалась и хотела открыть дверь, но дверь была закрыта, и она пару раз дернула ручку. На что потом ее спросили : чего ты ломишься, хотела дверь сломать? Вроде и с улыбкой, но для нее это было уже отрицательным моментом. Далее вошла психиатр (не наша), что-то они обсуждали минут 10 про пациентов. Короче, и эта ситуация для нас в минус. Я понимаю, что ребенок замороченный, не каждый на это все будет реагировать, но вот моя такая. А дальше меня отправили записаться к логопеду, чтоб в этот же день пройти и еще раз не ездить.
Я помню этого психолога 20 лет назад. Да, все мы меняемся с возрастом не только внешне , но и внутренне, и не всем это в плюс. 20 лет назад она бы провела этот тест по плану выше. Руководство сменилось, обстановка изменилась. Те, кто остался из работников того времени, говорят, что все уже не так, кто-то тянет до пенсии, кто-то на пенсии, но просто надо еще поработать, а тут не гонят. Но все без энтузиазма, не такие приветливые, раньше как одна семья были реально.

Отправлено спустя 25 минут 10 секунд:
В Сухаревку теперь только он-лайн запись. Когда вводишь свой адрес, тебя записывают к психиатру по месту жительства. Иду к ней 11марта. Раньше можно было к ним записаться на комиссию и пройти там всех и сразу, по телефону объяснив, что тебе надо, теперь этого нет к сожалению. Поэтому куда с этим всем ткнуться, не знаю.
Макартыча
Всего сообщений: 555

Сообщение Макартыча »

К тесту Векслера можно подготовить, ну волновалась в этот раз, и ничего страшного, пройдите через полгода еще раз. Если дома все вопросы по 2-3 раза пройдете, то на 70+ баллов уж точно ответит.

Вы же в Москве?
Дети по 7 виду сдают ОГЭ по 2 предметам, с увеличенным временем. У меня трое сдавали (первая в 2017 году, последняя в 2024 году) -- у всех на экзамене не было камер, а к тем, кто долго сидел и не сдавал работу, в итоге подходили наблюдатели и давали правильные ответы, чтобы натянуть на тройку. Одной красавице дали ответы, она НЕПРАВИЛЬНО СПИСАЛА (!!!), ей поставили "2" за экзамен, пришла на пересдачу. Наблюдатели сильно удивились, почему она еще раз пришла, говорят, мы же тебя дали ответы?! ))) Эх, не проверили, как она списала ))) Это по математике, а по русскому в 2017 году диктовали так медленно, что моя с дислексией прям под диктовку все написала. К ней потом подошли и проверили ошибки ))) В прошлом году им раздали тексты (а было вообще-то изложение) и даже не диктовали.

У меня еще двое детей с УО, учатся по 9 виду. Разница велика между 7 и 9 видом. По тому, что вы описываете, ребенок на 9 вид не тянет, мои попроще (и то не сразу диагноз принимала, сомневалась).

Если вас не "парит" организация учебы по 7 виду, только за экзамены волнуетесь -- не волнуйтесь, все сдают.
Что касается работы -- очень много работы без образования, мои старшие сейчас вышли на рынок труда, вот могу сказать, что ни аттестатов, ни дипломов с них не требуют почти нигде. Максимум самозанятость и медкнижку. Большинство работающих на таких не высококвалифицированных работах -- мигранты, у них аттестатов нету. Одна с УО проходила практику в реальном ресторане, готовила салаты на выдачу (а у нее первый год обучения, т.е. практически не учили, сразу на практику) -- ни о какой чистке овощей не шло и речи, приходишь на кухню и сразу на работу, да, моешь-режешь-убираешь (а кто еще это будет делать?), но и готовишь. Их группу возили на экскурсию в Теремок, туда тоже всех берут блинчики печь.

Инклюзия по 9 виду в общеобразовательной школе меня тоже устраивает -- основные уроки с олигофренопедагогом, дополнительные со всем классом, специалисты встроены в расписание, не надо после школы оставаться.
Автор темы
lada
Всего сообщений: 3194
Сыновей: 4

Сообщение lada »

Я вот не понимаю, почему родители так боятся выставить во детям. Я ещё понимаю, если просто низкая норма, тут спора нет. Но, если ребенок физически не тянет программу :facepalm: думаете, он или она, после школы смогут продолжать учиться где то с нормой? Где спрос строже, чем в школе? Где за 1 год нужно пройти и 10 , и 11 класс сразу? (во многих заведениях именно итак). У меня Тимур на УО, КРАСОТА! Ребенок перестал комплексовать, что он хуже всех! Да, инет иностр языка, но многие его не знают, отучив в школе. Это же не главное. Учится хорошо, но все равно с тройками. Но, есть желание.
"Кто хочет делать — ищет способ, кто не хочет — ищет причину"
Автор темы
lada
Всего сообщений: 3194
Сыновей: 4

Сообщение lada »

Кстати, у ЗПР на домашнем, экзамены проходят в школе, просто лишнее время дают и камер нет. И сдают они отдельно он нормы.

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
При УО экзаменов нет вообще. (Тимуру все тихо завидуют :) )
"Кто хочет делать — ищет способ, кто не хочет — ищет причину"
moyabrakadabra
Всего сообщений: 1525
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение moyabrakadabra »

lada: 08 мар 2025, 07:43 Кстати, у ЗПР на домашнем, экзамены проходят в школе, просто лишнее время дают и камер нет. И сдают они отдельно он нормы.
И заданий 10, а не 25. И такие, что и Каштанка ответит.
Ответить Пред. темаСлед. тема