Что первично - ШПР или пакет документов?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Оля77
Всего сообщений: 534
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Что первично - ШПР или пакет документов?

Сообщение Оля77 »

OksanaST: А проблема в том что я стеснительная как и мой супруг. Так вот думаю какой они сотявят психологический портрет если мы будем в основном отмалчиваться. Ох опять разволновалась.
Не волнуйтесь. Нормальный портрет составят, думаю к ним разные люди приходят и стеснительные и нет.
Реклама
dahnik
Всего сообщений: 14
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение dahnik »

В нашей опеке сразу отправляли в ШПР. Не скажу, что не разговаривали, но к подбору документов подпустили только после ШПР. Насчет ШПР двойственное чувство - с одной стороны действительно получили объем нужной информации для принятия решения и особенностях в ПС, с другой реально почувствовали что в течении 1,5 месяцев к родным детям внимания было намного меньше (достаточно большое количество изучаемого материал и тесты).
Sunnyta
Всего сообщений: 4
Сыновей: 1
Приёмные: нет

Сообщение Sunnyta »

Прочитала полностью обсуждение темы, было интересно, добавлю кое-что из своего опыта. У меня происходило всё так: давно задумывалась о том, чтобы взять ребёнка; как-то просматривая в Интернете фотографии детей-сирот, увидела девочку и поняла, что я уверена, что хочу ребёнка и хочу именно ЭТОГО ребёнка. Позвонила по номеру, указанному на сайте, где я увидела фото, мне сказали обратиться в местный орган опеки. Позвонила туда, спросила, как и когда мне можно приехать к ним, чтобы проконсультироваться по данному вопросу. Мне ответили, что сначала я должна пройти ШПР, дали номер. Позвонила - записалась. Но загвоздка в том, что живу я в одной станице, а ШПР находится в другой. Чтобы туда добраться, я сначала должна приехать в районный центр, а оттуда уже ехать в ШПР. Занятия по вечерам. Вообщем что-то нереальное. А я ведь даже не знала, подхожу ли я! Поразмыслив, поняла, что сначала всё же надо съездить в опеку и узнать, какие у них требования к приёмным родителям. Параллельно уже более основательно стала изучать законодательство в этой сфере, чтоб быть более уверенной в опеке, "если что..." После посещения опеки всплыло множество проблем-препятствий, которые пришлось решать. В итоге ШПР прошла только через 5 месяцев. Обучение состояло из шести занятий продолжительностью час-полтора, раз в неделю по пятницам. Это примерно полтора месяца. Первые пять занятий были ни о чём, один плюс - познакомились все друг с другом в группе, обменялись опытом. В основном разговоры были о деньгах и отчётах (юристы) и о половом воспитании (медики). Последнее занятие ОЧЕНЬ понравилось. Оно ничего не дало о том, что я надеялась услышать в ШПР (о психологии ребёнка из детдома и тестировании меня, выявлении истинной мотивации и моих слабых мест что ли...), но оно дало представление об органах опеки, о том, на что именно они будут обращать внимание при постоянной проверке ребёнка, когда он уже будет жить в нашей семье, чего ожидать от окружающих, как реагировать. Так же проверялись наши знания о том, что мы узнали на предыдущих пяти занятиях.
После всего этого мне выдали сертификат о прохождении обучения в ШПР. Действительно оно в течение года. Также дали список документов, которые надо собрать, чтобы получить разрешение быть опекуном. Список этот намного больше, чем ожидалось (больше, чем прописано законодательно), но всё вполне реально собрать, только до-о-олго (!!!!) Но что делать - собираю! Осталось совсем немного - медкомиссия. Сдала анализы, жду... Ещё неделя и счастье будет...... наверно))) Не, точно будет :)
Теперь о вопросе темы. По-моему всё индивидуально в каждом конкретном случае. Везде ШПР разные. Обстоятельства жизни действительно меняются. Я выбрала такой путь, кому-то , может, будет проще по-другому.
:chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема