СДВГ

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

A@a
Всего сообщений: 128
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: СДВГ

Сообщение A@a »

Nikname77: 21 авг 2025, 20:36 Говорят лобные доли до 20 лет зреют, вот надеемся
До 12,5 лет они формируются. До 20-23 лет идёт формирование коры больших полушарий, это немножко другое. А вот надеяться - это правильно, мы с вами в одной лодке, тоже ждём, верим и работаем, конечно, над всем, чем можем :)
Lyna: 22 авг 2025, 12:39 Подскажите, кто вообще с СДВГ принимали нейролептики и как вообще было
Конечно, принимали. Разные. Подолгу. Под контролем врачей, конечно. Меняли один на другой, отменяли, подбирали. Как по мне, так бестолку. Это если грубо сказать. И конечно же, я прекрасно знаю, что не работают при СДВГ нейролептики, как и транквилизаторы, как и антидепрессанты (и да, нашему сыну всё это назначали за уже 6 лет попыток коррекции синдрома).

Почему я пишу "бестолку"? Потому что поведение на всех препаратах, что сын пил, НЕ модифицировалось совсем. А для меня именно поведенческая состалявяющая самая тяжёлая. Но улучшался сон - это тоже результат, у нас много лет шла борьба за нормальное засыпание и качественный сон, реально больше 6 лет. Поэтому нервная система всё равно разгружалась, восстанавливалась.
Стратера, Когнитера, Атомоксетин - всё мимо в плане нормализации поведения. То есть на моего ребёнка не действовало ни-че-го. Вот такие мы везучие. Только нейрокоррекция, всесторонняя реабилитация и выстраивание рамок годами. И формирование мозга, конечно.
Lyna: 22 авг 2025, 12:39 Читала что еще, что на фоне нейролептиков может быть появиться умственные задержки
Есть такое мнение, и несомненно, дети, сидящие на "тяжелых" препаратах годами, могут отставать в развитии. Но подумайте, если бы у них не было нарушений, им бы назначали подобное? Конечно, нет. Поэтому не ясно, что первично, а что вторично. Я работаю с детьми с РАС, которые принимают Галоперидол, Рисперидон в больших дозировках и т.д. И они (дети), развиваются. Да, каждый в меру своих возможностей, но развитие идёт.

По сыну могу сказать, что длительные курсы нейролептиков на интеллектуальных способностях не сказались совершенно. Я раз в год провожу оценку интеллекта, начиная с 7 лет его уровень = верхней границе возрастной нормы, показатели на стыке с одарённостью. Но в школе это не помогает учиться, т.к. СДВГ, дислексия + дисграфия, нарушения ЭВС. То есть при его интеллекте можно было бы на доске почёта висеть и все пятёрки в дневнике иметь, но сопутствующие нарушения позволяют учиться на 4/3, поведение на 2 :wink:

Отправлено спустя 14 минут 2 секунды:
Lyna: 22 авг 2025, 19:34 у моего синдром гиперактивности без дефицита внимания, по крайне мере я так сейчас вижу, точнее школа покажет, но я ее боюсь...
До школы примерно так и было. Гиперактивность зашкаливающая + постоянный поиск сенсорных нагрузок (внешне похожий на поиск острых ощущений :facepalm: ), при этом ни одна муха мимо не пролетит, всё сечёт, всё видит, всё запоминает. А потом двигательная расторможенность начала снижаться, и мы увидели дефицит внимания... Это реально выглядело так, как будто он только появился, и мы были в шоке. Но нет, это просто смена требований с дошкольных на школьные и снижение броуновского движения позволили "насладиться" всеми прелестями синдрома. Больше скажу, дефицит эмоционально-волевой сферы ярко расцвёл после 9 лет, тоже его раньше "не было". Так что с возрастом что-то уходит, а что-то наоборот, проявляется. В целом всё равно становится легче, но это когда ты полностью понимаешь и принимаешь, что ребёнок вот такой и другим не будет.

А про школу я вам так скажу: ваш будет далеко не единственный. И скорее всего, не самый-самый :wink: . Сейчас у детей такое количество нарушений, такая частота всяких нюансов развития, что в классе, любом классе, есть несколько СДВГшечек, несколко детей с неврозами, кто-то в самом краешке аутистического спектра и бонусом несколько ребятишек с банальным отсутствием границ как следствием домашнего воспитания. Поэтому хорошо бы заранее найти немножко флегматичного учителя или же, наоборот, бодрого и понимающего, и расположить его к ребёнку. Ну и иметь план Б, В и Г на случай, если в конкретной школе не срастётся. Вариантов обучения сейчас множество, а каждому детке определённо найдётся место в этой жизни :Rose:
Реклама
liliya
Всего сообщений: 7084
Сыновей: 1

Сообщение liliya »

A@a: 25 авг 2025, 18:42 нейролептики, как и транквилизаторы, как и антидепрессанты (и да, нашему сыну всё это назначали за уже 6 лет попыток коррекции синдрома).

Почему я пишу "бестолку"? Потому что поведение на всех препаратах, что сын пил, НЕ модифицировалось совсем. А для меня именно поведенческая состалявяющая самая тяжёлая
не вы одна такая везучая.
У нас так же. Летом без таблеток и я вижу что то же самое. От таблеток засыпает только днем. Не хочу даже возвращаться к ним.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
A@a: 25 авг 2025, 18:42 его уровень = верхней границе возрастной нормы, показатели на стыке с одарённостью. Но в школе это не помогает учиться, т.к. СДВГ, дислексия + дисграфия
ээээ у нас точно разные дети? Просто как про моего пишите :)

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Только страттера помогает моему. И то не надолго. Пару месяцев работает. Потом перерыв надо делать на три четыре месяца.
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
A@a

Сообщение A@a »

liliya: 25 авг 2025, 18:52 ээээ у нас точно разные дети?
Обнимемся :beer: У моей подруги тоже сын с СДВГ, на год старше моего. Так вот мы с ней когда голосовые другу другу на нервах пишем, так слушать невозможно же: всёёёёёё одинаково! Жалуемся и ржём, тем и спасаемся.

Я в этом году даже к школьному году не готовлю человека, обычно психиатр советует за 2-3 недели до 1 сентября начинать что-то давать. Ну а смысл? Не работает ничего! Уже знаю, что через неделю он начнёт отжигать + есть, как не в себя (примерно неделю) + засыпать после уроков в машине. Ну и жалобы начнутся, ближайшие 9 месяцев только терпеть :facepalm:
liliya
Всего сообщений: 7084

Сообщение liliya »

A@a: 25 авг 2025, 19:04 есть, как не в себя (примерно неделю) +
тогда разные. Мой не ест. Не чувствует голода. Психует, злится, если не поел, но голода нет. И это фигово. Потому что и есть не заставишь. Даже если и хочет есть, съест две ложки и все, сидит высаживать над тарелкой(
И свои психи Н как не связывает с тем что не поел :(

Отправлено спустя 29 секунд:
А отжигать начнет. Мы в новую школу поли в четвертый класс.
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
A@a

Сообщение A@a »

liliya, у нас с едой тоже не всё гладко (хаха, а у кого из приёмных в этой теме спокойно-то?). Но у сына начались кратковременные зажоры лет с 6 при психических перегрузках. Ест так, что сам пугается. И если после каникул понятно, то иногда и вовсе случается голод неясной этиологии :roll: . Правда, через несколько дней обычно у него начинают всплывать воспоминания из прошлой жизни, причём подробные, детальные. Они относятся к возрасту 2,5 - 3 лет, отражают реальную картину, насколько я знаю. Ничего, всё проговариваем, встраиваем в личную историю, ищем положительные моменты. И зажор проходит как по щелчку.

В то же время может заигрываться/загуливаться так, что пропуускает обед и совершенно не страдает. И в ужин не компенсирует. Но это летом, конечно, когда вокруг свобода и интересная жизнь.
Анатольевна
Всего сообщений: 58806

Сообщение Анатольевна »

A@a: 25 авг 2025, 19:19 у нас с едой тоже не всё гладко (хаха, а у кого из приёмных в этой теме спокойно-то?)
у моих :roll:
Rara_Avis
Всего сообщений: 22074
Дочерей: 1

Сообщение Rara_Avis »

A@a: 25 авг 2025, 19:19 у нас с едой тоже не всё гладко (хаха, а у кого из приёмных в этой теме спокойно-то?)
Да много у кого)) Даже среди СДВГшек не у всех проблемы с едой есть.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Анатольевна
Всего сообщений: 58806

Сообщение Анатольевна »

Rara_Avis: 25 авг 2025, 20:07 Даже среди СДВГшек не у всех проблемы с едой есть.
да и зачем все проблемы на СДВГ списывать? помимо этого диагноза как правило идут паровозом ещё несколько .
Так то гиперактивность и дефицит внимания (либо что то одно из них). А проблемное поведение это уже другая психиатрия
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Yulia77 »

Только одни таблетки работать с поведением и не будут, нужна поведенческая терапия, и нужно, чтобы в этом было задействована и семья и психолог, ну и в школе- но это идеально, не будет никто там париться… Но семья, психолог, который учит регуляции, умению справляться с импульсами, эмоциями, на атомоксетине просто легче сосредоточиться для этого, а сам он на поведение не влияет (только на гиперактивность). Нейролептики также- импульсы немного гасят, но все эти таблетки не делают детей осознанными. Тут многолетняя работа над поведением, мне психиатр и психолог так и говорит- он все равно будет творить… Таблетки лишь притушат, но не погасят. В чате сдвгшек есть взрослый человек, он сам уже психолог, вот у него сдвг, он и говорит, что дичь творил, тут именно, что тормоза не тормозят.
«Движок от феррари, а тормоза от старых жигулей»… Очень много сил во все это надо вкладывать с надеждой, что может поможет. СДВГ часто еще в комплекте идет с овр или рас или еще чем-то…
Nikname77
Всего сообщений: 104
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Nikname77 »

Нам тоже невролог СДВГ пишет, пока сидит читает руки чем- то одним заняты, ноги чем- то другим заняты, все места себе успеет почесать. Но с поведением в школе, кружках все норм, дома может посворачивать мне кровь при выполнении дом задания, поныть.
Ответить Пред. темаСлед. тема