До 12,5 лет они формируются. До 20-23 лет идёт формирование коры больших полушарий, это немножко другое. А вот надеяться - это правильно, мы с вами в одной лодке, тоже ждём, верим и работаем, конечно, над всем, чем можем
Конечно, принимали. Разные. Подолгу. Под контролем врачей, конечно. Меняли один на другой, отменяли, подбирали. Как по мне, так бестолку. Это если грубо сказать. И конечно же, я прекрасно знаю, что не работают при СДВГ нейролептики, как и транквилизаторы, как и антидепрессанты (и да, нашему сыну всё это назначали за уже 6 лет попыток коррекции синдрома).
Почему я пишу "бестолку"? Потому что поведение на всех препаратах, что сын пил, НЕ модифицировалось совсем. А для меня именно поведенческая состалявяющая самая тяжёлая. Но улучшался сон - это тоже результат, у нас много лет шла борьба за нормальное засыпание и качественный сон, реально больше 6 лет. Поэтому нервная система всё равно разгружалась, восстанавливалась.
Стратера, Когнитера, Атомоксетин - всё мимо в плане нормализации поведения. То есть на моего ребёнка не действовало ни-че-го. Вот такие мы везучие. Только нейрокоррекция, всесторонняя реабилитация и выстраивание рамок годами. И формирование мозга, конечно.
Есть такое мнение, и несомненно, дети, сидящие на "тяжелых" препаратах годами, могут отставать в развитии. Но подумайте, если бы у них не было нарушений, им бы назначали подобное? Конечно, нет. Поэтому не ясно, что первично, а что вторично. Я работаю с детьми с РАС, которые принимают Галоперидол, Рисперидон в больших дозировках и т.д. И они (дети), развиваются. Да, каждый в меру своих возможностей, но развитие идёт.Lyna: 22 авг 2025, 12:39 Читала что еще, что на фоне нейролептиков может быть появиться умственные задержки
По сыну могу сказать, что длительные курсы нейролептиков на интеллектуальных способностях не сказались совершенно. Я раз в год провожу оценку интеллекта, начиная с 7 лет его уровень = верхней границе возрастной нормы, показатели на стыке с одарённостью. Но в школе это не помогает учиться, т.к. СДВГ, дислексия + дисграфия, нарушения ЭВС. То есть при его интеллекте можно было бы на доске почёта висеть и все пятёрки в дневнике иметь, но сопутствующие нарушения позволяют учиться на 4/3, поведение на 2
Отправлено спустя 14 минут 2 секунды:
До школы примерно так и было. Гиперактивность зашкаливающая + постоянный поиск сенсорных нагрузок (внешне похожий на поиск острых ощущенийLyna: 22 авг 2025, 19:34 у моего синдром гиперактивности без дефицита внимания, по крайне мере я так сейчас вижу, точнее школа покажет, но я ее боюсь...
А про школу я вам так скажу: ваш будет далеко не единственный. И скорее всего, не самый-самый
Мобильная версия