СДВГ

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

A@a
Всего сообщений: 128
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: СДВГ

Сообщение A@a »

Emilliya: 10 ноя 2025, 18:54 И как и чем бы этого ребенка в режим активизировать, взбодрить?
Поскольку ко мне вопрос, я попробую покидать разных мыслей. Но сначала всё же уточню: ребёнок нейротипичный? Как начинались три предыдущих учебных года? Как тянул программу? Нагрузка 4 раза в месяц (?) бассейн и рисование? То есть занятия по 1 разу в неделю?

Вот это прямо очень настораживает:
Emilliya: 10 ноя 2025, 18:54 Плавание надоело, я его забрала оттуда
В смысле "надоело"? В смысле "забрала"? Вы считаете, что все дети вприпрыжку бегут в секции, музыкалку и так далее? А как только "надоест", родители их тут же забирают? Кстати, куда, домой? Сидеть в телефоне? Просто железное правило - секцию/кружок не бросаем, а меняем. Надоело плаванье - идёшь на карате, надоела гимнастика - меняем на лёгкую атлетику и т.д. Иначе к пубертату вы просто будеть иметь лежащее на диване приложение к телефону.

Следующий момент:
Emilliya: 10 ноя 2025, 18:54 учитель не авторитет и слушаться он его не будет
Ну как бы гонору-то много, а вот с чего? Мальчику никто ни разу не объяснил, где в жизни его место на данный момент? Даже если меня категорически не устраивает тот или иной педагог, сыну я транслирую одно: "это учитель, он на уроке главный, ты обязан выполнять требования". Всё. Справедливо, не справедливо - не обсуждается.
Реклама
A@a
Всего сообщений: 128

Сообщение A@a »

Emilliya: 10 ноя 2025, 18:54 Поделитесь, пожалуйста, какой у кого школьный режим.
Не увидела эту часть, вот делюсь. Мальчик, полных 10 лет (пошел в школу в 8, июльский), 3 класс. СДВГ установленный + некоторые бонусы к диагнозу. Интеллектуально полностью сохранный.
По годам нагрузка распределялась так:
с 7 лет - биатлон, секция 3 раза в неделю + 1 раз в неделю бассейн + обучение дома со мной на семейном образовании
с 8 лет - гимназия + биатлон и бассейн в том же режиме.
с 9 лет - гимназия + биатлон + бассейн + музыкалка по классу флейты (2 дня в неделю) + 1 раз в неделю математика онлайн с педагогом (не для оценок, а для того, чтобы учился работать именно онлайн)
с 10 лет - нынешний год:
С 8.30 до 13.00-13.30 в гимназии, 5 дней
Возвращение домой к 14.00, возим на машине, школа далеко по меркам нашего города
В 15.00 4 дня в неделю секция: либо биалон, тренировка в лесу на стадионе 2 часа длительностью, либо бассейн, тренировка час
После спорта - дом, перекус, домашка. Чуть-чуть выдохнуть, подурить к концу дня :-D , поужинать, принять душ, в постели в 20.30-21.00, в 21.00-21.30 в норме спит (в 6.50 подъем)
В четверг после бассейна ещё и музыкалка (инструмент, в этом году саксофон), поэтому уроки быстро и кусками (до бассейна и после музыкалки)
В субботу в музыкалке полдня, с 10.00 до 13.20, потом полтора дня выходных.
Упс, забыла, английский же начался по субботам вечером, онлайн, по программе "Педагоги-волнтёры детям". Ну там всего часочек :wink:

Домашку делает под контролем (обычно муж, реже я), иначе всё растянется. Но у нас прям реальный СДВГ, с ними практически все родители сидят хотя бы рядом чуть ли не до старшей школы.

Не слишком ли много? Нет, не слишком. У моего ребёнка отсутствие занятий и жёсткого режима вызывает растормоз, поведенческие проблемы. Чем больше простроен день, тем меньше времени на чушь. В каникулы приходится напрягаться нам и сильно. Благо, спорт у них без перерывов. И школьные хвосты я стараюсь подтягивать, давая материал более классическим образом.
А! Ну и интернета у нашего зайчика нет. И игр в телефоне нет. Бедный, бедный мальчик :smeshno:
Emilliya
Всего сообщений: 90

Сообщение Emilliya »

A@a: 10 ноя 2025, 20:47 Как начинались три предыдущих учебных года? Как тянул программу
Спасибо Вам за подробный ответ!
Мне всегда казалось, что он умный и сообразительный. И поэтому ПМПК я с ним прошла только весной 3 класса. Итого 5.1
Сдвг тогда же официально выставили.
Очень долго исправляли чтение, так как все время додумывал слова и таблица умножения до сих пор никаких него в памяти не сохраняется. Не было у него четверти без троек, а в 3 классе их стало очень много
busenok85
Всего сообщений: 7568
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение busenok85 »

A@a: 10 ноя 2025, 20:47 Мальчику никто ни разу не объяснил, где в жизни его место на данный момент?
Нашему мальчику мы много раз объясняли, обсуждали, но вот если нет авторитетов и ни кого не боится и характер не тихий :facepalm: . Дома у нас есть и границы и правила и если сказали, то выполняем. Но это тоже ни как не влияет на то что он всё равно нет-нет да старается всё это нарушить, сделать по своему. Пока не в наглую, а ноя и пытаясь продавить меня. Я уже и не знаю что мы не так делаем :( .
Emilliya

Сообщение Emilliya »

A@a: 10 ноя 2025, 20:47 смысле "надоело"? В смысле "забрала"? Вы считаете, что все дети вприпрыжку бегут в секции, музыкалку и так далее? А как только "надоест", родители их тут же забирают? Кстати, куда, домой? Сидеть в телефоне? Просто железное правило - секцию/кружок не бросаем, а меняем. Надоело плаванье - идёшь на карате, надоела гимнастика - меняем на лёгкую атлетику и т.д. Иначе к пубертату вы просто будеть иметь лежащее на диване приложение к телефону.
Тут Вы то же в точку попали.
Но мы старались по году куда-то ходить.
В садике примерно год таеквандр, в это же время плавание. На таеквандр он перестал ходить, так как мальчишки его хорошо толкнули, разборки у них были. Так обошлось, а шишка на голове была Силком его из садика не стала тащить. Уговорить не получилось. Он упёрся, что не пойдет и все. Маленький был тогда.
В 1 классе с плавания выгнали, не слушал тренера вообще
Во 2 классе - бальные танцы. Год отходил, но там он пол занятия или больше сидел, ничего не делал.я сама его оттуда забрала, думала переведу на борьбу, там мальчики и все серьезно.
С середины 2 класса до середины 3 - каратэ.
Сначала он там что-то делал, потом перестал. Дети отрабатывают какие то приемы, он в углу сидит. Тренер ничего с ним сделать не смог, тренера кто-то замещал на время его отсутствия, так за волосы его начал таскать и оскорблять при всех, я его забрала.
Вернула на плавание. Год отходил, но 2 раза его выгоняли, так как он дрался с мальчиками в бассейне. Потом он просто перестал выполнять задания. Делает, что хочет. Ему нырять ко дну нравится.
Так что на таеквандр, плавание, танцы и каратэ по году он отходил. Плавать точно умеет, дома иногда пританцовывает под настроение

Я пришла к выводу, что ему нужно что-то полуразвлекательное, но чтобы он при этом задание делал и полный урок отрабатывал Везде же все очень серьезно.
После ухода с плавания пробовала маленький теннис. Месяц прошел, как он не хочет туда ходить, так как именно сказал ему 200 приседаний делать, а всем остальным обычно по 100. Он его достал, как и всех учителей когда "2" за работу на уроке. пока ещё не разбиралась с этим.
На рисование он ходил с 1 класса, но почти в каждом феврале он там очень плохо себя ведёт, сильно другим мешает.я его или на месяц забирала или с 8 занятий на 4 в месяц переводила. Потом возвращались
2 Месяца в прошлом году он ходил на дзюдо, после ухода с каратэ. По расписанию с учётом 2 смены было очень удобно - утром. Но там он сначала не прижился в коллективе, я с тренером разговаривала, потом перестал его слушать и тренер его просто выгнал.
Сказал, что ещё очень маленький, как морально дорастет - пусть приходит, но не раньше чем через полгода....
Игры разрешаю только по выходным, если неделя прошла хорошо, своего смартфона у него нет. Но он липнет к одноклассникам и с ними играет на переменах и после школы.

Сейчас собираюсь обзванивать очередные секции. Где-то было таеквандр именно для особенных детей, так же думала про биатлон, звонила в прошлом году. С расписанием тут нужно разбираться и дорогой до секций.
Emilliya

Сообщение Emilliya »

Обидно, что солидные харизматичные спортивные мужсины-тренера с спокойным спортивным характером ребенка с секции выгоняют, но это так

Полагаю, месяц он может походить и определится - будет ли ходить на секцию дальше, так как с тренером могут быть нестыковки.

Я несколько лет ходила на фортепиано, учитель всем говорила, что ей достались неодаренные ученики, что одаренных расхватали другие и ненавидела меня тихо. Когда я решила прибавить в занятиях, никто и не заметил. И зачем все это было? Бросила только в подростковом возрасте, пришлось революцию устроить для этого. Жаль что не раньше, столько времени впустую.
А он сильный а этом смысле. Прям такого терпеть не будет уж точно. Но если тренер подходящий, то тут просто лень

Разговоры, про то что спорт секция нужна я конечно же вела.
Emilliya

Сообщение Emilliya »

Режим у него следующий:
Утром школа, 1 смена.
После отдых 2 часа.
Далее уроки
Обычно кружок

И поначалу все это так или иначе соблюдалось.
Но отдых заключается в том что он гуляет с друзьями. Иногда он с ними играет у кого-то дома,и понятно что на компе или планшете. Я работаю в это время и с ним не могу быть
Потом с этого отдыха домой его не затащишь.

За уроки с трудом сажу. Но они затягиваются. Обычно что-то утром доделываем или с недоученными в школу приходит.
И кружок. Вчера за уроки так и не сел и все. Я его на рисование не повела. Но последняя неделя у нас вся такая отстойная.

А так, реально уроки стали все время занимать. Сегодня 5 уроков, все значимые, не труда, не физры, не музыки. И доп занятие с логопедом.
Потом в любое время за уроки его посадить сложно. И кружок вылетает

С одной стороны хорошо, что после ПМПК появились доп занятия на 3 урока в неделю. Но столько учебы ему реально тяжело вытянуть

Когда был в садике, я постоянно книжки из библиотеке брала, суперские, с картинками и всякими паровозиками и проч. Сейчас детские книги просто отменные!
Теперь на все это времени нет.

В каникулы мы на учи.ру немного каждый день старались заниматься. Немного, по 2 строки с заданиями по 2 предметам. Он занимался и результат виден.
Но сейчас уже - только дз. На все остальное времени нет!
Lynx
Всего сообщений: 39951

Сообщение Lynx »

Emilliya: 11 ноя 2025, 03:49 он сильный а этом смысле.
Похоже, вы неосознанно поощряете оппозиционное поведение ребенка.
Все бы ничего, но вы уже получили результат
Emilliya: 11 ноя 2025, 03:49 Обидно, что солидные харизматичные спортивные мужсины-тренера с спокойным спортивным характером ребенка с секции выгоняют, но это так
В школе и колледже будет такая же ситуация
busenok85
Всего сообщений: 7568
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение busenok85 »

Lynx: 11 ноя 2025, 07:38 неосознанно поощряете оппозиционное поведение ребенка.
Где вы это увидели?
Lynx
Всего сообщений: 39951

Сообщение Lynx »

busenok85: 11 ноя 2025, 08:24 Где вы это увидели?
Emilliya: 11 ноя 2025, 03:49
Я несколько лет ходила на фортепиано, учитель всем говорила, что ей достались неодаренные ученики, что одаренных расхватали другие и ненавидела меня тихо. Когда я решила прибавить в занятиях, никто и не заметил. И зачем все это было? Бросила только в подростковом возрасте, пришлось революцию устроить для этого. Жаль что не раньше, столько времени впустую.
А он сильный а этом смысле. Прям такого терпеть не будет уж точно
Ответить Пред. темаСлед. тема