СДВГ

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: СДВГ

Сообщение Лилия Лада »

Emilliya: 11 ноя 2025, 03:49 Обидно, что солидные харизматичные спортивные мужсины-тренера с спокойным спортивным характером ребенка с секции выгоняют, но это так
Это же секция, а не исправительный отряд. Ребёнок мешает другим заинтересованным детям тренироваться, поэтому реакция тренера понятна и оправдана.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
A@a
Всего сообщений: 128
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение A@a »

Emilliya: 11 ноя 2025, 02:55 только весной 3 класса
Emilliya: 11 ноя 2025, 02:55 Сдвг тогда же официально выставили
Не имею права сомневаться в заключении, но всё же много вопросов. У нас сейчас некоторые диагнозы стали "модными" в самом плохом смысле. А СДВГ ещё и типа "безобидный", вроде не большая психиатрия, вроде распространённая проблема, вроде "они все сейчас такие" ну и классичское "они перерастают". Оп - и в карточке F90.0
Я уже писала где-то, что сама лично в своей работе дважды сталкивалась с ошибочным СДВГ, в первом случае это позже оказалось расстройством с приставкой шизо- :shock: , второй раз - синдромом Аспергера. И дело тут не в буковках, конечно. Но лучше, имхо, всё же иметь как можно более чёткие представления об особенностях человека. И обычно (в 99% случаев) диагноз СДВГ ставят к 5-6 годам, если он без гиперактивности (т.е. СДВ), то становится ярко заметен уже в первом классе. Поэтому у меня смутное ощущение, что посколку у ребёнка есть нарушения речи (скорее всего, и письменной), то автоматом влепили дефицит внимания.
A@a

Сообщение A@a »

busenok85: 11 ноя 2025, 03:15 Нашему мальчику мы много раз объясняли
Я больше писала про учителей, которые не могут выработать у детей чувство субординации и заслужить авторитет. Сейчас дети воспитываются иначе, информационный фон другой, нет пиетета перед взрослыми просто по факту возраста. И это хорошо, это правильно! Не всякую старость надо уважать, уж простите. Но рамки и границы педагоги должны устанавливать с любым ребёнком, это часть работы! И без этого в принципе нормального процесса обучения не будет.
busenok85: 11 ноя 2025, 03:15 нет-нет да старается всё это нарушить
Знакомо, тоже с этим живём. Но, по большому счёту, это нормально. Любой здоровый, не сломанный и не задавленный человек хочет в жизни всё делать по-своему :wink: Просто пока он ребёнок, это неудобно и напряжно для родителей. Но, сохранив во взрослой жизни эти качества настойчивости, умения идти своим путём, умения добиваться цели в их здоровой форме, человек имеет большие шансы на успех :)
A@a

Сообщение A@a »

liliya: 11 ноя 2025, 09:46 сколько по времени домашка занимет?
Не засекала, если честно. Но в норме меньше часа, если не растягивать. Это вариант, когда взрослый сидит рядом и элементарно не даёт отвлекаться.
Вот сегодня домашка на завтра:
Русский - одно упражнение + 5 словарных слов прописать
Математика - 9 примеров + 1 задача
Окружайка - три страницы в ТПО. Вот это самое ненавистное (для всех в семье, честно) и тупое в программе. Делает на минималках, мы не пристаём.

Итого сегодня сделал всё сам за час, я после бессоницы ночной прикорнула днём между работой. Проснулась, ошибки указала, всё исправил. Вечером после своей работы посидели 15 минут с разбором контрольной по русскому. Всё, сегодня у нас лайтовый день.
liliya
Всего сообщений: 7083
Сыновей: 1

Сообщение liliya »

A@a, красота. У нас и по 3 часа уходит. До психов доходит. Он 2+4 будет думать и считать минуту если не больше, если не подгонять его (
Почерк отвратительный. Делает долго и плохо.
При этом умный. Энциклопедически умный. Знает такое что и я не знаю.
Порой поражает своими знаниями.
То про одноусого звонаря расскажет (птица такая), то про рыб столько фактов выложит, что у всех челюсть падает, а то в церковь пришли, он на икону показывает и говорит это святой Серафим же? :shock: а я откуда знаю? Подошла, посмотрела , да, он. Вот откуда он знает? И так частенько.
А уроки, школа и обучение швах :(
Совсем беда. Поведение тоже.
Мог бы быть о личико но перебивается с двойки на пятерку.
Причем, из за поведения двойки чаще.
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
A@a

Сообщение A@a »

Lynx: 11 ноя 2025, 10:15 Не всегда доп.образование - это развлечение
Сто раз подпишусь! Более того, почти всегда доп.образование - это труд и немалый. А никто, ну ни единый человек в этом мире не способен всегда и везде пахать с радостью. Заливаться счастьем, делая домашние дела. Бежать вприпрыжку на работу, даже на любимую, каждый день долгие десятки лет. Умиляться детским истерикам, менять подгузники, вскакивать по ночам с воодушевлением, потому что детиэтотакоесчастье мимими :ROFL: продолжать можно бесконечно. Для всего в жизни нам нужно делать волевые усилия. И детей тоже необходимо приучать к этому.
Тащить ли на секцию силком? Конечно, нет. Но настаивать, когда не хочет - да. И раз за разом настаивать. И не давать соскочить "вникуда", то есть избавиться от нагрузки - нет, только заменить.

Больше скажу, надеюсь, интернет не исказит. Детям полезно претерпевать физический и физиологический дискомфорт в течение непродолжительного времени. Испытывать чувство жажды, голода, а не сразу получать питьё и (особенно) еду. Испытывать усталость от физической нагрузки, ходьбы той же. Эти телесные ощущения сейчас в дефиците. В ребёночков пихают вкусняшки по первому писку. Пешком на длинные расстояния в городе сейчас не ходят практически, у вех машины, такси, общественный транспорт максимально от точки до точки. Тяжести (в разумных пределах) дети в руках не носят, наоборот, бабушки после школы тащат рюкзаки бедных внучаточек. Дети не испытывают чувство фрустрации, не испытывают даже скуку, их постоянно развлекают.
И конечно, результат нахождения в таких условиях отличается от того, что было не годами, а десятилетиями, веками. Я, конечно, не хочу сказать, что "сейчас дети плохие, а вот раньше-то, в наше-то времечко" - нет! Я исключительно про то, что нужно трезво оценивать современные условия и формировать то, что вам кажется необходимым для развития ребенка, специально.

И про развитие волевой сферы. Она развивается только через так называемое "сверхусилие". Это официальный термин, если что. Грубо говоря, вы можете отжаться 8 раз, потом всё, сдохли. И вы всегда будете отжиматься 8 раз, если не сделаете сверхусилие - отожмётесь 9-й раз. А через какое-то время - 10-й. Абсолютно то же самое с любой другой сферой! Устал писать? Последнее слово, последнюю строчку, но красиво. Устал читать? Ещё вот этот кусочек - и всё. Даже убрать на рабочем столе перед тем, как ложиться спать - это тоже своего рода сверхусилие.
А ещё режим дня, временные рамки, расписание, график - всё это косвенно тренирует волю. Не оставляйте на утро уроки, лучше подумайте, как переделать расписание, где сократить перерыв, когда логичнее дать отдых и - главное - сколько по времени. И это, опять же, вопрос не к ребёнку, а ко взрослым. Снова приходится реорганизовать сначала свою жизнь, чтобы потом простроить жизнь детки.
A@a

Сообщение A@a »

liliya: 11 ноя 2025, 19:51 У нас и по 3 часа уходит. До психов доходит. Он 2+4 будет думать и считать минуту если не больше, если не подгонять его
Первый класс у вас?
Могу посоветовать дробить домашку, делать кусочкками. Обязательно переключаться между предметами. Вводить разгрузочные упражнения из той же нейрокоррекции, прямо одно на пару минут - потом садимся за русский (это обычно менее любимое0. Сделал - хвалим, пьем водичку, хоть пару глотков (это для мозга и для тела в целом). Отбиваем мячик от стены десять раз/ стоим на балансире / кладём на голову мешочек с крупой и проходим комнату, не уронив. Садимся за математику. Мотивируем делать быстрее, должна быть награда. И она может и должна быть не материальной, это что-то приятное, интересное. Если подобрать такие упражнения, которые нравятся ребёнку, то вы не просто двух зайцев убиваете, вы делаете бесценный ежедневный вклад во все сферы развития детки.
У нас очень тяжело со стихами из-за нарушений речи в прошлом. Учили на том же балансире, бросая друг другу кинезиомячи на отскок, учили с жестами, в движении. Превращали каторгу в игру + прокачивали другие навыки параллельно. ВСЁ движение стимулирует мыслительную деятельность! Но зачастую "просто побегать" не работает либо приводит к растормозу. Поэтому физическую нагрузку лучше задавать и дозировать.
liliya
Всего сообщений: 7083

Сообщение liliya »

A@a: 11 ноя 2025, 20:28 Первый класс у вас?
четвертый :(

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Русский куда ни шло, но математика совсем туго (
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
УгрозаРасстреловна
Всего сообщений: 3059
Дочерей: 3

Сообщение УгрозаРасстреловна »

liliya, вспоминала Вас недавно. Хотела извиниться за поучения, когда Вы выговаривались и ругались на Сёму из-за школы. Как же может накалить учеба((((( и это ещё мне не пишут родители другие, Федя никого не обижает, не дерётся. Если бы ещё и это. Короче, простите. Вам было очень тяжело. Надеюсь, сейчас всё-таки полегче.

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
A@a: 11 ноя 2025, 20:28 Вводить разгрузочные упражнения из той же нейрокоррекции, прямо одно на пару минут - потом садимся за русский (это обычно менее любимое0. Сделал - хвалим, пьем водичку, хоть пару глотков (это для мозга и для тела в целом). Отбиваем мячик от стены десять раз/ стоим на балансире / кладём на голову мешочек с крупой и проходим комнату, не уронив. Садимся за математику.
спасибо большое, что делитесь.
Жила-была девочка. Однажды она решила быстренько завести детей. Но быстренько у неё не получилось. Зато медленно все отлично вышло. Четырежды.
Ольга Курган
Всего сообщений: 1126
Сыновей: 10

Сообщение Ольга Курган »

A@a: 11 ноя 2025, 19:31 Я больше писала про учителей, которые не могут выработать у детей чувство субординации и заслужить авторитет.
А родители на какое место у детей?
У моих сейчас класс туши свет. 5 нормальный, 7 класс нормальный. Учатся в меру своих сил. Кто то лучше, кто то хуже. Наш же 6 :facepalm: . Именно так делают учителя. То есть для остальных классов они нормальные, авторитетные, а перед 12 летними невоспитанным детьми они должны станцевать канкан?
Что произошло в классе за два с половиной месяца.... Ловили несколько раз детей с парилками, приносит девочка, курят прямо в помещениях школы, в классе на переменах, регулярные драки, плюются из ручек нажеванной бумагой, на уроке финграмотности сегодня рыгали и пукали, оторвали ручки у дверей актового зала, прятали обувь, толкались на уроке физкультуры так, что дело едва не перешло в драку, махались, через учителя физкультуры (женщина), залезли на завод и перебили окна камнями, в спину учителя истории показывали факи (учитель прекрасный, мои пришли из школы и кипели от негодования), на том же заводе куда то залезли, грохнулись, один сломал ключицу. Мои пошли из школы с девочкой, провожать по дороге, догнали одноклассники, пытались отлупить, отбились.
Весной залезли в гараж леспромхоза курить, сожгли деревянную постройку.
Учителя при чём? Родители летом накупили 11-12 летним детям мотоциклы и квадроциклы. Все лето думала, как бы они не попали под колеса машины.
Из класса трое стоят на учёте в КДН.
Если что в классе 15 человек.
И податься особо некуда. Самые воспитанные дети это мои и ещё девочка, ну да, та которую провожали.
Ответить Пред. темаСлед. тема