Это же секция, а не исправительный отряд. Ребёнок мешает другим заинтересованным детям тренироваться, поэтому реакция тренера понятна и оправдана.Emilliya: 11 ноя 2025, 03:49 Обидно, что солидные харизматичные спортивные мужсины-тренера с спокойным спортивным характером ребенка с секции выгоняют, но это так
СДВГ
Модератор: Анатольевна
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: СДВГ
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
A@a
- Всего сообщений: 128
- Образов.: высшее педагогическое
Я уже писала где-то, что сама лично в своей работе дважды сталкивалась с ошибочным СДВГ, в первом случае это позже оказалось расстройством с приставкой шизо-
, второй раз - синдромом Аспергера. И дело тут не в буковках, конечно. Но лучше, имхо, всё же иметь как можно более чёткие представления об особенностях человека. И обычно (в 99% случаев) диагноз СДВГ ставят к 5-6 годам, если он без гиперактивности (т.е. СДВ), то становится ярко заметен уже в первом классе. Поэтому у меня смутное ощущение, что посколку у ребёнка есть нарушения речи (скорее всего, и письменной), то автоматом влепили дефицит внимания.
Не имею права сомневаться в заключении, но всё же много вопросов. У нас сейчас некоторые диагнозы стали "модными" в самом плохом смысле. А СДВГ ещё и типа "безобидный", вроде не большая психиатрия, вроде распространённая проблема, вроде "они все сейчас такие" ну и классичское "они перерастают". Оп - и в карточке F90.0
Я уже писала где-то, что сама лично в своей работе дважды сталкивалась с ошибочным СДВГ, в первом случае это позже оказалось расстройством с приставкой шизо-
-
A@a
Просто пока он ребёнок, это неудобно и напряжно для родителей. Но, сохранив во взрослой жизни эти качества настойчивости, умения идти своим путём, умения добиваться цели в их здоровой форме, человек имеет большие шансы на успех
Я больше писала про учителей, которые не могут выработать у детей чувство субординации и заслужить авторитет. Сейчас дети воспитываются иначе, информационный фон другой, нет пиетета перед взрослыми просто по факту возраста. И это хорошо, это правильно! Не всякую старость надо уважать, уж простите. Но рамки и границы педагоги должны устанавливать с любым ребёнком, это часть работы! И без этого в принципе нормального процесса обучения не будет.
Знакомо, тоже с этим живём. Но, по большому счёту, это нормально. Любой здоровый, не сломанный и не задавленный человек хочет в жизни всё делать по-своему
-
A@a
Вот сегодня домашка на завтра:
Русский - одно упражнение + 5 словарных слов прописать
Математика - 9 примеров + 1 задача
Окружайка - три страницы в ТПО. Вот это самое ненавистное (для всех в семье, честно) и тупое в программе. Делает на минималках, мы не пристаём.
Итого сегодня сделал всё сам за час, я после бессоницы ночной прикорнула днём между работой. Проснулась, ошибки указала, всё исправил. Вечером после своей работы посидели 15 минут с разбором контрольной по русскому. Всё, сегодня у нас лайтовый день.
Не засекала, если честно. Но в норме меньше часа, если не растягивать. Это вариант, когда взрослый сидит рядом и элементарно не даёт отвлекаться.
Вот сегодня домашка на завтра:
Русский - одно упражнение + 5 словарных слов прописать
Математика - 9 примеров + 1 задача
Окружайка - три страницы в ТПО. Вот это самое ненавистное (для всех в семье, честно) и тупое в программе. Делает на минималках, мы не пристаём.
Итого сегодня сделал всё сам за час, я после бессоницы ночной прикорнула днём между работой. Проснулась, ошибки указала, всё исправил. Вечером после своей работы посидели 15 минут с разбором контрольной по русскому. Всё, сегодня у нас лайтовый день.
-
liliya
- Всего сообщений: 7083
- Сыновей: 1
A@a, красота. У нас и по 3 часа уходит. До психов доходит. Он 2+4 будет думать и считать минуту если не больше, если не подгонять его (
Почерк отвратительный. Делает долго и плохо.
При этом умный. Энциклопедически умный. Знает такое что и я не знаю.
Порой поражает своими знаниями.
То про одноусого звонаря расскажет (птица такая), то про рыб столько фактов выложит, что у всех челюсть падает, а то в церковь пришли, он на икону показывает и говорит это святой Серафим же?
а я откуда знаю? Подошла, посмотрела , да, он. Вот откуда он знает? И так частенько.
А уроки, школа и обучение швах
Совсем беда. Поведение тоже.
Мог бы быть о личико но перебивается с двойки на пятерку.
Причем, из за поведения двойки чаще.
Почерк отвратительный. Делает долго и плохо.
При этом умный. Энциклопедически умный. Знает такое что и я не знаю.
Порой поражает своими знаниями.
То про одноусого звонаря расскажет (птица такая), то про рыб столько фактов выложит, что у всех челюсть падает, а то в церковь пришли, он на икону показывает и говорит это святой Серафим же?
А уроки, школа и обучение швах
Совсем беда. Поведение тоже.
Мог бы быть о личико но перебивается с двойки на пятерку.
Причем, из за поведения двойки чаще.
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
-
A@a
продолжать можно бесконечно. Для всего в жизни нам нужно делать волевые усилия. И детей тоже необходимо приучать к этому.
Тащить ли на секцию силком? Конечно, нет. Но настаивать, когда не хочет - да. И раз за разом настаивать. И не давать соскочить "вникуда", то есть избавиться от нагрузки - нет, только заменить.
Больше скажу, надеюсь, интернет не исказит. Детям полезно претерпевать физический и физиологический дискомфорт в течение непродолжительного времени. Испытывать чувство жажды, голода, а не сразу получать питьё и (особенно) еду. Испытывать усталость от физической нагрузки, ходьбы той же. Эти телесные ощущения сейчас в дефиците. В ребёночков пихают вкусняшки по первому писку. Пешком на длинные расстояния в городе сейчас не ходят практически, у вех машины, такси, общественный транспорт максимально от точки до точки. Тяжести (в разумных пределах) дети в руках не носят, наоборот, бабушки после школы тащат рюкзаки бедных внучаточек. Дети не испытывают чувство фрустрации, не испытывают даже скуку, их постоянно развлекают.
И конечно, результат нахождения в таких условиях отличается от того, что было не годами, а десятилетиями, веками. Я, конечно, не хочу сказать, что "сейчас дети плохие, а вот раньше-то, в наше-то времечко" - нет! Я исключительно про то, что нужно трезво оценивать современные условия и формировать то, что вам кажется необходимым для развития ребенка, специально.
И про развитие волевой сферы. Она развивается только через так называемое "сверхусилие". Это официальный термин, если что. Грубо говоря, вы можете отжаться 8 раз, потом всё, сдохли. И вы всегда будете отжиматься 8 раз, если не сделаете сверхусилие - отожмётесь 9-й раз. А через какое-то время - 10-й. Абсолютно то же самое с любой другой сферой! Устал писать? Последнее слово, последнюю строчку, но красиво. Устал читать? Ещё вот этот кусочек - и всё. Даже убрать на рабочем столе перед тем, как ложиться спать - это тоже своего рода сверхусилие.
А ещё режим дня, временные рамки, расписание, график - всё это косвенно тренирует волю. Не оставляйте на утро уроки, лучше подумайте, как переделать расписание, где сократить перерыв, когда логичнее дать отдых и - главное - сколько по времени. И это, опять же, вопрос не к ребёнку, а ко взрослым. Снова приходится реорганизовать сначала свою жизнь, чтобы потом простроить жизнь детки.
Сто раз подпишусь! Более того, почти всегда доп.образование - это труд и немалый. А никто, ну ни единый человек в этом мире не способен всегда и везде пахать с радостью. Заливаться счастьем, делая домашние дела. Бежать вприпрыжку на работу, даже на любимую, каждый день долгие десятки лет. Умиляться детским истерикам, менять подгузники, вскакивать по ночам с воодушевлением, потому что детиэтотакоесчастье мимими
Тащить ли на секцию силком? Конечно, нет. Но настаивать, когда не хочет - да. И раз за разом настаивать. И не давать соскочить "вникуда", то есть избавиться от нагрузки - нет, только заменить.
Больше скажу, надеюсь, интернет не исказит. Детям полезно претерпевать физический и физиологический дискомфорт в течение непродолжительного времени. Испытывать чувство жажды, голода, а не сразу получать питьё и (особенно) еду. Испытывать усталость от физической нагрузки, ходьбы той же. Эти телесные ощущения сейчас в дефиците. В ребёночков пихают вкусняшки по первому писку. Пешком на длинные расстояния в городе сейчас не ходят практически, у вех машины, такси, общественный транспорт максимально от точки до точки. Тяжести (в разумных пределах) дети в руках не носят, наоборот, бабушки после школы тащат рюкзаки бедных внучаточек. Дети не испытывают чувство фрустрации, не испытывают даже скуку, их постоянно развлекают.
И конечно, результат нахождения в таких условиях отличается от того, что было не годами, а десятилетиями, веками. Я, конечно, не хочу сказать, что "сейчас дети плохие, а вот раньше-то, в наше-то времечко" - нет! Я исключительно про то, что нужно трезво оценивать современные условия и формировать то, что вам кажется необходимым для развития ребенка, специально.
И про развитие волевой сферы. Она развивается только через так называемое "сверхусилие". Это официальный термин, если что. Грубо говоря, вы можете отжаться 8 раз, потом всё, сдохли. И вы всегда будете отжиматься 8 раз, если не сделаете сверхусилие - отожмётесь 9-й раз. А через какое-то время - 10-й. Абсолютно то же самое с любой другой сферой! Устал писать? Последнее слово, последнюю строчку, но красиво. Устал читать? Ещё вот этот кусочек - и всё. Даже убрать на рабочем столе перед тем, как ложиться спать - это тоже своего рода сверхусилие.
А ещё режим дня, временные рамки, расписание, график - всё это косвенно тренирует волю. Не оставляйте на утро уроки, лучше подумайте, как переделать расписание, где сократить перерыв, когда логичнее дать отдых и - главное - сколько по времени. И это, опять же, вопрос не к ребёнку, а ко взрослым. Снова приходится реорганизовать сначала свою жизнь, чтобы потом простроить жизнь детки.
-
A@a
Могу посоветовать дробить домашку, делать кусочкками. Обязательно переключаться между предметами. Вводить разгрузочные упражнения из той же нейрокоррекции, прямо одно на пару минут - потом садимся за русский (это обычно менее любимое0. Сделал - хвалим, пьем водичку, хоть пару глотков (это для мозга и для тела в целом). Отбиваем мячик от стены десять раз/ стоим на балансире / кладём на голову мешочек с крупой и проходим комнату, не уронив. Садимся за математику. Мотивируем делать быстрее, должна быть награда. И она может и должна быть не материальной, это что-то приятное, интересное. Если подобрать такие упражнения, которые нравятся ребёнку, то вы не просто двух зайцев убиваете, вы делаете бесценный ежедневный вклад во все сферы развития детки.
У нас очень тяжело со стихами из-за нарушений речи в прошлом. Учили на том же балансире, бросая друг другу кинезиомячи на отскок, учили с жестами, в движении. Превращали каторгу в игру + прокачивали другие навыки параллельно. ВСЁ движение стимулирует мыслительную деятельность! Но зачастую "просто побегать" не работает либо приводит к растормозу. Поэтому физическую нагрузку лучше задавать и дозировать.
Первый класс у вас?liliya: 11 ноя 2025, 19:51 У нас и по 3 часа уходит. До психов доходит. Он 2+4 будет думать и считать минуту если не больше, если не подгонять его
Могу посоветовать дробить домашку, делать кусочкками. Обязательно переключаться между предметами. Вводить разгрузочные упражнения из той же нейрокоррекции, прямо одно на пару минут - потом садимся за русский (это обычно менее любимое0. Сделал - хвалим, пьем водичку, хоть пару глотков (это для мозга и для тела в целом). Отбиваем мячик от стены десять раз/ стоим на балансире / кладём на голову мешочек с крупой и проходим комнату, не уронив. Садимся за математику. Мотивируем делать быстрее, должна быть награда. И она может и должна быть не материальной, это что-то приятное, интересное. Если подобрать такие упражнения, которые нравятся ребёнку, то вы не просто двух зайцев убиваете, вы делаете бесценный ежедневный вклад во все сферы развития детки.
У нас очень тяжело со стихами из-за нарушений речи в прошлом. Учили на том же балансире, бросая друг другу кинезиомячи на отскок, учили с жестами, в движении. Превращали каторгу в игру + прокачивали другие навыки параллельно. ВСЁ движение стимулирует мыслительную деятельность! Но зачастую "просто побегать" не работает либо приводит к растормозу. Поэтому физическую нагрузку лучше задавать и дозировать.
-
liliya
- Всего сообщений: 7083
-
УгрозаРасстреловна
- Всего сообщений: 3059
- Дочерей: 3
liliya, вспоминала Вас недавно. Хотела извиниться за поучения, когда Вы выговаривались и ругались на Сёму из-за школы. Как же может накалить учеба((((( и это ещё мне не пишут родители другие, Федя никого не обижает, не дерётся. Если бы ещё и это. Короче, простите. Вам было очень тяжело. Надеюсь, сейчас всё-таки полегче.
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
спасибо большое, что делитесь.A@a: 11 ноя 2025, 20:28 Вводить разгрузочные упражнения из той же нейрокоррекции, прямо одно на пару минут - потом садимся за русский (это обычно менее любимое0. Сделал - хвалим, пьем водичку, хоть пару глотков (это для мозга и для тела в целом). Отбиваем мячик от стены десять раз/ стоим на балансире / кладём на голову мешочек с крупой и проходим комнату, не уронив. Садимся за математику.
Жила-была девочка. Однажды она решила быстренько завести детей. Но быстренько у неё не получилось. Зато медленно все отлично вышло. Четырежды.
-
Ольга Курган
- Всего сообщений: 1126
- Сыновей: 10
У моих сейчас класс туши свет. 5 нормальный, 7 класс нормальный. Учатся в меру своих сил. Кто то лучше, кто то хуже. Наш же 6
. Именно так делают учителя. То есть для остальных классов они нормальные, авторитетные, а перед 12 летними невоспитанным детьми они должны станцевать канкан?
Что произошло в классе за два с половиной месяца.... Ловили несколько раз детей с парилками, приносит девочка, курят прямо в помещениях школы, в классе на переменах, регулярные драки, плюются из ручек нажеванной бумагой, на уроке финграмотности сегодня рыгали и пукали, оторвали ручки у дверей актового зала, прятали обувь, толкались на уроке физкультуры так, что дело едва не перешло в драку, махались, через учителя физкультуры (женщина), залезли на завод и перебили окна камнями, в спину учителя истории показывали факи (учитель прекрасный, мои пришли из школы и кипели от негодования), на том же заводе куда то залезли, грохнулись, один сломал ключицу. Мои пошли из школы с девочкой, провожать по дороге, догнали одноклассники, пытались отлупить, отбились.
Весной залезли в гараж леспромхоза курить, сожгли деревянную постройку.
Учителя при чём? Родители летом накупили 11-12 летним детям мотоциклы и квадроциклы. Все лето думала, как бы они не попали под колеса машины.
Из класса трое стоят на учёте в КДН.
Если что в классе 15 человек.
И податься особо некуда. Самые воспитанные дети это мои и ещё девочка, ну да, та которую провожали.
А родители на какое место у детей?A@a: 11 ноя 2025, 19:31 Я больше писала про учителей, которые не могут выработать у детей чувство субординации и заслужить авторитет.
У моих сейчас класс туши свет. 5 нормальный, 7 класс нормальный. Учатся в меру своих сил. Кто то лучше, кто то хуже. Наш же 6
Что произошло в классе за два с половиной месяца.... Ловили несколько раз детей с парилками, приносит девочка, курят прямо в помещениях школы, в классе на переменах, регулярные драки, плюются из ручек нажеванной бумагой, на уроке финграмотности сегодня рыгали и пукали, оторвали ручки у дверей актового зала, прятали обувь, толкались на уроке физкультуры так, что дело едва не перешло в драку, махались, через учителя физкультуры (женщина), залезли на завод и перебили окна камнями, в спину учителя истории показывали факи (учитель прекрасный, мои пришли из школы и кипели от негодования), на том же заводе куда то залезли, грохнулись, один сломал ключицу. Мои пошли из школы с девочкой, провожать по дороге, догнали одноклассники, пытались отлупить, отбились.
Весной залезли в гараж леспромхоза курить, сожгли деревянную постройку.
Учителя при чём? Родители летом накупили 11-12 летним детям мотоциклы и квадроциклы. Все лето думала, как бы они не попали под колеса машины.
Из класса трое стоят на учёте в КДН.
Если что в классе 15 человек.
И податься особо некуда. Самые воспитанные дети это мои и ещё девочка, ну да, та которую провожали.
-