Катена: В семье всегда употребляли, тоже в меру и по праздникам.
был у отца период в жизни, когда были постоянные конфликты с директором, и он начал хорошо выпивать, не запоями, но до изменения сознания. Он никогда не был агрессивным, но по гороскопу он "лев" и вот прям в точку про него написано, что пьяный лев подобен обезьяне. Помню, как ругалась мама, как плакала втихую (это было 1 или 2 раза в жизни всего, она не из слезомоек). Помню, как думала, что вот так, это очень, очень плохо...
И помню, что про напивающихся женщин, а уж тем паче про алкоголичек, мама говорила с огромным осуждением. Что именно говорила не помню, но вот интонация была такой, что мне-ребенку было ясно - это совершенно гадко.
Мамино мнение всегда было важно для меня. Помню как в детстве оч. долго критерием "делать-не делать" служило "а что скажет мама", "а как бы сделала мама" (не страх наказания, а именно боязнь расстроить. Боязнь расстроить и сейчас сохранилась, немножко другие формы приняла). Причем слово "расстроить" в мамином лексиконе вообще отсутствует, "я расстроена, ты меня расстраиваешь" - это не ее фразы. Опять же - интонация. Наверно, моя мама - мастер интонаций
При этом и алкоголь в доме всегда был, и рюмкой-другой по поводу не гнушались.
Так что, мое отношение откуда-то оттуда...
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
вот, вот оно, то самое, чего нет у многих наших деток, и нагрузить чем их - наша задача!trafik80:другие радости, цели, амбиции и обязанности, и жизнь тратить на вечный опохмел и "болезнь" было просто неохота. вычеркни "другие радости, цели, амбиции" и здравствуй алкоголизм или наркотики.
Мобильная версия