Я думала, что уже победила адаптацию... А нет....

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
XanaMontana
Всего сообщений: 205
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение XanaMontana »

tanyuta:
А.соль: думайте о ребенке в этот момент, о пользе процесса, а не о себе - полегче будет мне кажется
Согласна, что процесс чтения ребёнку должен быть осознанным и целенаправленным . Сама, иногда, читая, ухожу в астрал и делаю это чисто автоматически, причём интонации выдерживаю, как положено (это профессиональное). На что моя младшая сразу замечает: "Мама, ты вот сейчас прочитала, как диктор телевидения, как у себя на работе. А я хочу, что бы ты МНЕ читала!" Причём, просекает эти астральные моменты стразу, чувствует, что мама просто отдыхает во время чтения, а мамам это не положено :-D И ещё. Когда вместо игры я предлагаю почитать, дочь всегда замечает: "Конечно, ты выбираешь то, что легче сделать." Вот так, не расслабишься с ними :wink:
Да, Вы правы. Только вот когда ребенок раздражает сильно, тут не до осознанности.... Может, и читать то я не хочу, потому как не хочу с ней так близко быть. Но гоню эту мысль от себя!
Реклама
tanyuta
Всего сообщений: 102
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение tanyuta »

XanaMontana:А.соль, вот разговаривать с ней меня не раздражает, перед сном обязательно что-то обсуждаем, особенно, что такое хорошо и что такое плохо)). А вот именно процесс чтения - раздражает. Может, просто сама не люблю вслух читать.
Ну коль разговоры не раздражают, пусть даже поучительные, используйте чаще их для общения вместо чтения. Я своей в её глубоком детстве, помню, сказки придумывала на ночь, на ходу. Такие небылицы плела, но героев туда реальных вставляла - её, конечно, папу, сестру, деток из сада, со двора, кошечку, собачку, мышку, жучка и т.д...У меня где-то таких сказок с сотню набралось. Так она эти истории с такой теплотой до сих пор иногда вспоминает, а я уже и сюжетов многих не помню. Дочь когда пересказывает мне, так там какая-то сплошная психоделика - как такое могло в голову взбрести адекватному человеку :unknown: А ей, помню, нравилось жутко!
Ника
Всего сообщений: 7921
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Ника »

XanaMontana: Но стоит мне пройти мимо и похвалить - все. Сразу все бросает, за мной бежит, мам, мам, и потом уже не возвращается к игре. Поэтому если слышу, что играет, просто молча прохожу мимо комнаты и даже не заглядываю
Можно сделать на часы циферблат с цветными секторами. И ввести жетонную систему поощрения за самостоятельную игру. Именно за игру, а не за тихое сидение в комнате.
Перед этим необходимо дать игру понятную и знакомую. Важно чтобы ребенок был обучен этой игре. Например, мозайка.
Можно сказать так" пока стрелочка не перейдет из красного сектора на зеленый, ты играешь в мозайку сама, делаешь из мозайки домик" По истечении времени при выполненном задании дается жетон. При накоплении энного количества жетонов они обмениваются на приз, который оговаривается заранее.
Важно чтобы жетонов было не много, т.к. у ребенка потеряется мотивация от длительного ожидания приза.
Не стоит думать, что потом ребенок будет делать все за что-то. Нет. За поощрение он будет делать пока не укрепится навык. Мамы часто совершают ошибки - рано отменяют систему поощрений или делают ее нерегулярной. Отсюда у ребенка только закрепляется нежелательное поведение, а навык нет.
При закреплении навыка поощрение уже не нужно. Через какое-то время девочка начнет играть сама и без жетонов.

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
XanaMontana: Может, и читать то я не хочу, потому как не хочу с ней так близко быть. Но гоню эту мысль от себя!
"хочу" и "не хочу" - это дети так говорят. Взрослый в доме вы.
со мной стыдно, но весело))))
tanyuta

Сообщение tanyuta »

XanaMontana:Только вот когда ребенок раздражает сильно, тут не до осознанности.... Может, и читать то я не хочу, потому как не хочу с ней так близко быть. Но гоню эту мысль от себя!
Может Вас это немного успокоит, но моя кровная дочь меня тоже часто раздражает. Да, своей прилипчивостью в том числе. А ей, замечу, уже 10! Хочется, что бы сама себя занимала, а она, как только видит меня "свободную" от кухни, работы, книги (это - святое, она знает), уборки, ну, вообщем, праздно слоняющуюся и хотящую прилечь рядом с компом, тут же пытается вовлечь меня в какую-то игру - любую из настольных или ролевых (а их "заботливые" родственники надарили достаточно, что-бы не прилечь до смерти). Что Вам сказать, отмазываюсь я довольно часто, из-за лени своей, наверное, больше, из-за неё и раздражаюсь, понимая, что моложе была - как-то легче в эти игры игралось. Но и часто соглашаюсь, дабы не совсем терять авторитет. Когда спрашиваю, почему папу не зовёт играть, говорит: "А он не умеет веселится." Значит, я всё-таки умею, вот так :roll:
Жанка
Всего сообщений: 14642

Сообщение Жанка »

tanyuta: а их "заботливые" родственники надарили достаточно, что-бы не прилечь до смерти
:ROFL:

Отправлено спустя 38 секунд:
tanyuta, а нам никто не дарит игры :sorry:
Беспокойство не забирает завтрашние тревоги, оно забирает сегодняшнее спокойствие.
Мичо
Всего сообщений: 3873

Сообщение Мичо »

А нам одно время все дарили музыкальные игрушки- наверное , все решили , что я хочу стать дирижером оркестра :ROFL:
tanyuta

Сообщение tanyuta »

Жанка:а нам никто не дарит игры :sorry:
Ну и радуйтесь, а то подарят Монополию, а конца у этой игры, как оказывается, и нет :shock:
Автор темы
XanaMontana

Сообщение XanaMontana »

Василиса Z, спасибо за совет насчет системы поощрений за самостоятельную игру, обязательно введу. А насчет "хочу - не хочу" - пусть даже и по-детски звучит, но я тоже человек со своими желаниями, или, если я мама, то не имею права на желания? Я с этим не согласна. Делать через нехочу - всегда еще хуже получается/, потому как лично я злая становлюсь.
Klara
Всего сообщений: 142
Сыновей: 2

Сообщение Klara »

У меня пока один был ребенок до 4 лет, я с ним играла все время, он вообще не мог один играть ни во что... И это не из ДД ребенок, а обычный. Иногда он очень сильно меня всем этим доставал, особенно когда я вернулась на работу свою дистанционную. Мне работать надо, а он висит на шее- мааам, давай играааать!!!! Ой, я орала на него.... Сейчас трое, я с ними не играю, они сами друг с другом играют. Приемную приходилось учить играть. В куклы не ирала (хотя забирала я ее с куклой из ДД, подарили там), разукрашивать не могла , не то что там рисовать, книжки не слушала, если читали. Но вот как то смотрела, как кровные играют и научилась. Хотя разукрашивали мы с ревом великим - я не умеееееюююююю!!!!! Сейчас все нормально в плане игр и творчества, прошло 2,5 года, брали ее в 3 года.

Отправлено спустя 8 минут 38 секунд:
Адаптация накрывает меня до сих пор, но уже не так жестоко. Особо сильной любви не чувствую, но уже от этого не страдаю. Всегда удивляюсь, когда пишут, что детку полюбили как свою сразу и все в шоколаде и еще кучу деток взяли и всех любят, как своих... Удивляюсь, но себя уже не грызу, что я не такая.
Доводит она меня своей едой, но уже думаю, что вот такого безудержного поглощения пищи до рвоты я бы тоже не пережила... У нас тема - я забыла, что делаю за столом и поэтому я просто сижу и играю ложкой.
Автор темы
XanaMontana

Сообщение XanaMontana »

Klara, меня тоже удивляет, что некоторые прям сразу любят. Младенцы не в счет, хотя сама бы я не хотела младенца, мне кажется, ваще б с ума сошла)) Я сама узнала, что я приемная в 37 лет, когда уже решила, что возьму. Взяли меня с роддома, тайна была страшная. Так вот, моя крестная, когда я с ней поделилась своими чувствами к дочке, меня без конца долбила, что вот меня-то сразу полюбили всей душой на веки вечные. И примеры всякие приводила подобных семей, где все детей сразу же приняли и любят-прелюбят. Да откуда ей это знать? Она видела то, что ей показывали. Кто в таких чувствах признается? Это здесь, среди себе подобных, мы можем об этом открыто говорить (слава Богу, что есть такой форум)
Ответить Пред. темаСлед. тема