Аленка и я

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Tiritaka
Всего сообщений: 241
Кровные: есть
 Re: Аленка и я

Сообщение Tiritaka »

bauer: 29 янв 2021, 21:16 она сначала: , а потом, видать, что-то сообразила и выдает мне: "а если я киборг, то мне нельзя рентген, вся электроника сгорит!" и смотрит на меня хитро!
вот откуда у нее такие познания??????? благо, сказала с детской непосредственностью. но если б выдала что-то вроде "пап, ты что?! там же гамма-излучение, у меня все ядра в микросхемах погорят!" - меня бы точно в кащенко увезли причем с билетом в один конец....
Электроника сгорает действительно уже в диапазоне гамма-излучения, т.к. чем выше частота (или чем меньше длина волны) излучения, тем больше его энергия (E=hʋ=hc/λ). Вот картинка для наглядности:
Изображение

С металлической "начинкой" нельзя на МРТ, т.к. там волны в радио- и частично в микроволновом диапазоне https://present5.com/presentation/1/-16 ... pdf-14.jpg ,
поэтому металл под действием излучения нагревается и может вызвать термический ожог окружающих тканей.

От рентгена технике обычно ничего не делается. Вот так, например, выглядит имплантированный электрокардиостимулятор на рентгеновском снимке:
Изображение
При этом при прохождении через металлодетектор его настройки могут сбиться, поэтому таких людей в аэропорту досматривают вручную.

Мне вот теперь интересно стало, а в каком диапазоне багаж в аэропорту просвечивают? Потому что если там было бы излучение как в обычном рентгеновском аппарате, то все досмотрщики уже где-то через месяц слегли бы с признаками лучевой болезни. :shock:
Реклама
Автор темы
Bauer
Всего сообщений: 1085
Образов.: высшее

Сообщение Bauer »

Какбудет: 01 фев 2021, 18:38 похоже практик
Боюсь, с такими "расценками" на практику дешевле будет отправить ее в Лондон на учебу.... :facepalm:
Loona: 01 фев 2021, 18:38 мне бы такие крепкие нервы и такое чувство юмора
Это они к вечеру уже крепкие стали, а поначалу была "непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений (с)". Хорошо, что про себя, не хотел пополнять лексикон ребенка, хватит с нее и того, что услышала, когда я под Новый год спиной ступени в торговом центре пересчитывал :-D Да и на одном чувстве юмора тоже далеко не уедешь. Если бы машина была куплена в ипотеку (а при ее стоимости, сравнимой с ценой не самой дешевой квартиры впору об ипотеке говорить), а на замену стекла пришлось бы год откладывать деньги, боюсь, реакция была бы совершенно иная
Etepetete: 01 фев 2021, 18:38 Теперь все будет вовремя ремонтироваться
Или чайники переедут туда же, куда и коньяк - под замок :ROFL:
Etepetete: 01 фев 2021, 18:38 без женщин будет скучно
Зато экономно :crazy:
Mitkina: 01 фев 2021, 19:10 таки надо срочно основы Физики с деткой изучить! )
Вот с теплотехники и начнем!
На самом деле сегодня после школы кучу банок и бутылок с ней извели: и раскаленные на огне в холодную воду кидали, и с кипятком в снег ставили, и в промороженные кипяток заливали с ложкой и без, и то же самое с металлической посудой делали - изучали на практике воздействие перепада температур на различные материалы. И реально, Алене интересно было! Такой блеск в глазах стоял! Может, действительно увлечется наукой и физикой в частности? Как вон у Ирины дочка нашла себя в горнолыжном спорте.... А может, и перегорит со временем, все-таки маленькая еще. А наука это не только практика, но и скучные расчеты, формулы....
Катеринка: 01 фев 2021, 19:26 Огонь дочка у вас
Тьфу-тьфу три раза, только не это!! Не надо нам огня! :shock:
Девочка видела, как я в морозы замерзшие замки отогревал: польешь кипятком, затем откроешь, WD-шкой побрызгаешь, надолго хватает. Видимо, зафиксировала в уме.... А ведь в детстве, помню, мы огнем размораживали замки: газетой обернешь, подпалишь он и оттаивает. А если бы это Алена про это узнала??? Накидала бы хворосту и старых покрышек под машину и подожгла? :facepalm:
Юлия 1008: 01 фев 2021, 19:57 Завидую вашей нервной системы
Сам иногда в шоке :lol: :lol:

Отправлено спустя 13 минут 18 секунд:
Tiritaka: 01 фев 2021, 20:32 Электроника сгорает действительно уже в диапазоне гамма-излучения,
Tiritaka: 01 фев 2021, 20:32 От рентгена технике обычно ничего не делается.
Да, после Вашего сообщения порылся в интернете и справочниках, действительно, Х-лучи лежат между гамма- и ультрафиолетовым излучениями, поэтому урона электронике не наносят
Tiritaka: 01 фев 2021, 20:32 Мне вот теперь интересно стало, а в каком диапазоне багаж в аэропорту просвечивают? Потому что если там было бы излучение как в обычном рентгеновском аппарате, то все досмотрщики уже где-то через месяц слегли бы с признаками лучевой болезни.
https://rz.com.ua/ru/content/naskolko-o ... -aeroportu
Насколько я понял, там уровень излучения совсем крохотный. И, кстати, в отличие от рентгеновского аппарата, фотопленка не засвечивается в аэропорту, это 100%. В детстве с родителями летали на море, в багаже был "Зенит" с запасами пленки, тоже переживал. Оказалось, зря.
А вот то, что пассажиры во время полетов неплохо так облучаются, реально неприятно
https://zen.yandex.ru/media/id/5c52addc ... 00add0fb3b
Mitkina
Всего сообщений: 6431
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Mitkina »

Bauer: 01 фев 2021, 23:04 кучу банок и бутылок с ней извели: и раскаленные на огне в холодную воду кидали, и с кипятком в снег ставили, и в промороженные кипяток заливали с ложкой и без, и то же самое с металлической посудой делали - изучали на практике воздействие перепада температур на различные материалы. И реально, Алене интересно было! Такой блеск в глазах стоял!
:sm112: Класс!!! :sm112:
Нашей второклашке тоже нравятся опыты всякие.
Loona
Всего сообщений: 11573
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Loona »

Bauer, про разморозку. Поставьте ещё опыт с солью. И дёшево и безопасно для стекла
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Автор темы
Bauer

Сообщение Bauer »

Mitkina: 01 фев 2021, 23:11 Нашей второклашке тоже нравятся опыты всякие
А уж если химические опыты, так там вообще чародейство! Все эти выпадения в осадок из пересыщенных растворов, окрашивание, взрывы - уууу....

Отправлено спустя 46 секунд:
Loona: 01 фев 2021, 23:27 Bauer, про разморозку. Поставьте ещё опыт с солью. И дёшево и безопасно для стекла
Какой? Натереть солью стекло, чтобы не запотевало?
Loona
Всего сообщений: 11573
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Loona »

Bauer, посыпать лёд солью или побрызгать соляным раствором и посмотреть, как он тает
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Какбудет
Всего сообщений: 1999

Сообщение Какбудет »

Мы кристаллы из соли выращивали. Дёшево и сердито. Красивые. Только хрупкие они.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Bauer, трещины замазать и раскрасить. Будет витражное лобовое стекло :wink:
🌈
Автор темы
Bauer

Сообщение Bauer »

Loona, соль не растапливает лед, она лишь предотвращает его повторное замерзание. Так что простое посыпание солью ледяной поверхности, на которую ничто не воздействует, ничего не даст. А вот соляной раствор может подействовать.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Какбудет: 01 фев 2021, 23:46 трещины замазать и раскрасить. Будет витражное лобовое стекло
Ну у меня точно на это никакого терпения не хватит! :lol:
Tiritaka
Всего сообщений: 241

Сообщение Tiritaka »

Bauer: 01 фев 2021, 23:51 Так что простое посыпание солью ледяной поверхности, на которую ничто не воздействует, ничего не даст. А вот соляной раствор может подействовать
Соль понижает температуру замерзания, поэтому при температуре окружающего воздуха примерно до минус 18 градусов лёд под солью таки начнёт потихонечку таять, хоть и не так быстро, как при поливании его солевым раствором. Можете на практике проверить. :wink:

Ещё можно чёрные предметы на снег положить (один пластмассовый или фанерный, другой металлический) и белые или светлые предметы из аналогичных материалов для контроля и следить, с какой скоростью они в снег погружаться будут. Но это многодневный опыт.

А по поводу сканеров, в этой статье вроде про рамки для пассажиров пишут ("безопасны даже для детей и беременных"), там понятно, что доза маленькая, так как человек буквально за секунду эту рамку проходит. А вот служащие, которые рядом со сканером для чемоданов целый день сидят, наверняка хватают дозу побольше. Боковые стенки камеры там вроде и заэкранированы, но резиновые шторки на входе и выходе часто приоткрываются при выходе предыдущего чемодана, когда следующий уже сканируется, так что защита вряд ли стопроцентная.
Аяна
Всего сообщений: 2415

Сообщение Аяна »

Дааа,повезло Алене с батей.Я даже не представляю ,что у нас было бы при таком раскладе...Я бы пришибла,это точно.Муж все стрессы переживает молча-значит у него инфаркт.В любом случае диточки точно бы выучили,что ремень-это существительное.Потому что он существует.Но может быть и прилагательным-потому что прилагается к жопе.И крепко.
Ответить Пред. темаСлед. тема