Контрольная работа по русскому языку. Диктант (26 слов) и грамматические задания к нему.
Май.
Наступил май. Светит ласковое солнышко. Алеша и Даша идут в рощу. За ними бежит собака Вьюн. Промчалась стайка грачей. На цветок села пчела пить сладкий сок.
1. Подчеркните всё предлоги в тексте.
2. В последнем предложении найдите слово, отвечающее на вопрос "кто?" и подчеркните его одной линией и слово, отвечающее на вопрос " что делала?" и подчеркните его двумя линиями.
3. Начертите схему второго предложения.
Анатольевна: 15 май 2024, 13:11
что же тогда за контрольные у нормы))
у нормы примеры в несколько действий со скобками, умножением, делением, сложением и вычитанием, определение порядка вычислений. Задачи на нахождение долей числа и всякие ещё. Выявление математических закономерностей. Перевод метров в сантиметры, дециметры, миллиметры и обратно, сравнение величин. Разрядность чисел. Деление с остатком, деление уголком. Умножение столбиком. Сложение и вычитание четырехзначных чисел. Нахождение площади и периметра. Уравнения.
На трудах надо было уметь делать прямую и косую строчку ( ниткой и иголкой по ткани) и пришивать пуговицу с двумя дырочками. Но мы не умеем и даже не пытались. А надо бы заняться. Учительница по трудам пугала меня, что к 6 классу Лика должна уметь сшить фартук, а в 9 будет сдавать экзамен по пошиву прямого платья без рукавов. Я не смогла себе это представить.
На контрольной учительница, раз мы тунеядки и неумехи, учила Лику вдевать нитку в иголку, делать узелок и шить по плотной бумаге с дырочками от иглы косой шов через край. Я боялась, что Лика выколет себе глаз. А заодно и меня учила как всё это проделывать в соответствии со стандартами.
Ия Розанова: 15 май 2024, 13:38
а в 9 будет сдавать экзамен по пошиву прямого платья без рукавов.
Если я правильно понимаю, то профильный труд в старших классах может быть разным: швейное дело, кулинария и хозяйственный труд. Но это не точно, я программу на старшие классы ещё не внимательно читала.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
к 6 классу Лика должна уметь сшить фартук, а в 9 будет сдавать экзамен по пошиву прямого платья без рукавов
Ничего себе! Если что, моя дочь уже закончила 6 класс, но фартук шить не умеет (программа общеобразовательная). Надежды на платье после 9 класса тоже нет.
Zenit: 15 май 2024, 13:47
уже закончила 6 класс, но фартук шить не умеет (программа общеобразовательная
По коррекционной программе с 5 класса 5 часов трудов в неделю, а к 9 классу - 9 часов. Но тоже не все научаются шить, только самые способные. Остальные с помощью учителя.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
NataLika: 15 май 2024, 13:50
сшить себе платье тоже не смогу
Я могу ) кроме школы шитью нигде не училась, выкройки беру готовые. Давно, правда, не шила, но в перестройку много шила детям и иногда себе.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ия Розанова, ох мне это шитье.
Я сама терпеть не могу. Что шить, что вязать. Вязать вообще выбешивает. Вот разобрать, собрать, припаять, это мое.
Дочка. Я с ней задолбалась нитку в иголку учить вставлять. И так. И эдак. Я ж не знала тогда что один-то глаз у нее не видит. Короче наверно на вставлении наш ликбез и закончился. Она тычется, я рычу-ты что, издеваешься, что ли!?Строчки кое-как иголка вперед и иголка назад, и обметка. Но это я больше делала.
Ниче, сейчас вставляет мне нитку в иголку, я и в очках не вижу. Потычусь, ее прошу. Но шить наверно она не может до сих пор. Был еще опыт в школе, дырку зашивала она на пятке на колготках. Так она вначале ножницами подравняла дыру. После этого актуальность зашивания дыры стала бессмысленной.
Последний раз редактировалось вжжжух 15 май 2024, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
и пришивать пуговицу с двумя дырочками. Но мы не умеем
В норме сейчас этому тоже не учат. На трудах занимаются всякой ерундой, к жизни не имеющей отношения. Сын попал в военнизированный лагерь, надо было пришить шевроны, массово не умеют шить дети. Кстати и в армии сейчас шевроны крепятся на липучках. Видимо шить никто не умеет, скоро шнурки на ботинках никто не буде уметь завязывать.
Мне очень хотелось пожить где-нибудь на юге. Однажды муж рассказал, что у него на работе есть вакансия в Казахстане, директором в рекламном агентстве. И мы поехали. Я была на сносях 4 малышом. Квартиру нам Алешина работа сняли прямо напротив его...