А как говорят у вас?

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Княгиня
Всего сообщений: 16
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Re: А как говорят у вас?

Сообщение Княгиня »

Ох, получила море удовольствия! Спасибо всем! Очень люблю местячковые словечки, даже немножко собираю их! :angel:

Я с юга Подмосковья, из Серпухова, и всю жизнь здесь живу, как и 5 поколений моих предков. В пед.колледже нам преподавательница по русскому раскрыла секрет (сама она не местная). Говорит, как приехала - сразу уловила местное словечко. Форма "поехай" существует локально, только у нас в Серпуховском районе! :oops:

Бабушка моя по маме была малограмотной и по образу жизни ближе к деревенским, т.к. жила в своем доме. Ее словечки: скородить (ровнять землю граблями), тубаретка и калидор тоже были в ходу. Пасха у нее был самый ценный праздник в году, бабушка по-хорошему набожной была. Потому точно знаю, что "паска свечОная" (ее вариант) - это а-ля творожная масса в форме призмы. А кулич - а-ля кекс, хлебное изделие. Многие сейчас путают эти блюда.

Дед по папе тоже запомнился фирменными словами, но уже из интеллигенции, с высшим образованием: ох, прищучит дверью! (прищемит), уборная (туалет). А еще нас, младших внучек, он звал колопунчики. Милее слова до сих пор не знаю!

От мамы, когда ей уже требовалась постоянная забота, вычленилось слово "зануждать". "Да что ж я вас зануждать-то буду! Я сама..."

Форму слова "подлив" и подлива" совсем недавно узнала. Напарница на работе говорит "подлива". У нас же в семье только "подливка". И у нас это соус из муки, сл. масла и молока/сметаны, в котором тушили мясо. Мясо с подливкой. А с напарницей аж спорили! У них в семье подлива - это то, что обычно в столовых гуляш мясной!

Особенно люблю вычленять из речи коверканные на русский манер английские слова. Мое любимое "раздамажить". Ух, прямо русский размах так и веет! От англ. "damage" - урон, повреждение, брак. На складе раздамажить - перевести по базе на норму, в играх он-лайн - то же слово значит убить или разрушить.

:chelo:
Реклама
ШтушаКутуша
Всего сообщений: 4157
Сыновей: 1
Дочерей: 6
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение ШтушаКутуша »

В Иваново используют слово (местные) "застегать" вместо "Застегивать". Когда слышишь от соседей, еще ладно, а когда от учителя начальных классов: "Застегай куртку" :shock:
Со звездами всякий управится, ты с людьми попробуй..(с)
Юлиана-36
Всего сообщений: 1134
Дочерей: 4

Сообщение Юлиана-36 »

Норильчанка1: У нас библиотекарь новый, так она говорит все время - предлОжила, разлОжила. .. :shock: Человек с библиотечным образованием. Она приехала из Кемерово. Интересно, это у них там так принято говорить, или это ее индивидуальная :oops: особенность?
А еще меня удивляет, когда на чайную чашку говорят - бокал, курицу называют кура, и шампунь делают женского рода. :)
:-D :-D :lol: ухохочешься!!!)) Да, многие так говорят...я часто это от многих слышу, на чашку- бокал, еще, вместо табуретки- тУбАретка!)))
Lanochka79, я тоже из Саратова...и смотрю,.мы с Вами с одного года рожд.))
Пряничка)
Всего сообщений: 350

Сообщение Пряничка) »

Тема замечательная!))
Я родом из Курской области. У нас в деревне до сих пор говорят нынче, давеча, магарыч, у магазине, снех, квасуля (фасоль).
А меня бабушка всю жизнь ласково называет унученька. Такое теплое, родное словечко! :roll:
Княгиня: Форма "поехай" существует локально, только у нас в Серпуховском районе!
А вот и нет! :wink: в Воскресенске тоже говорят ехай!))

А вы знаете где самый чистый русский язык? В Петербурге!
Я много лет там прожила, мне очень нравится. Говорят четко, ровно и красиво.
А с тех пор как в мо живем, так уже чувствую, как это "ехай" да "масква" цепляется.)))

В Твери мне еще нравятся имена уменьшительно-ласкательные Ленушка, Олюшка, Санюшка. :)
А вообще, мне русский язык во всех видах нравится! А еще украинский.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
Migdosha
Всего сообщений: 52
Дочерей: 1
Приёмные: нет

Сообщение Migdosha »

И я посмеялась.Сразу вспоминается анекдот, что между Питером и Москвой есть город, где поребрик превращается в бордюр :wink:
tagri
Всего сообщений: 36
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение tagri »

Жили мы в Электростали, 3 года назад. Приходилось мне на электричке каждый день на работу ездить. И на одной и той же станции, постоянно заходил мужик, и на весь вагон, кричал пАкеты, пАкеты. Раздражало ужасно. Кроме него, ни от кого такого не слышала.
NataShari
Всего сообщений: 13678

Сообщение NataShari »

tagri, все, что угодно, но пАкеты-это кошмар! :ROFL: лучше уж "подливчик" :ROFL:
Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной (Тамерлан)
Настенка
Всего сообщений: 344
Дочерей: 1

Сообщение Настенка »

Тоже вспомнила как в Харькове слышала -стратила (ошиблась). Больше нигде такого слова не слышала.
Свекровь у меня еще говорит-бежи. :) и еще ложи :) . С высшим образованием, между прочим, врач. Сразу вспоминается"Я им говорю-не ложьте зеркало в парту ,а они ложат и ложат".))) В Тульской области у них так многие говорят.
NataShari
Всего сообщений: 13678

Сообщение NataShari »

Настенка, а ударение на какой слог? СтрАтила?
Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной (Тамерлан)
Alina80
Всего сообщений: 233
Кровные: нет

Сообщение Alina80 »

Когда еще училась, довелось мне погостить в Челяб. Обл., так там, вместо пошли здесь, говорили пошли по сюда))) через три месяца приехала к себе в регион, вся группа ха ха ловила от моего говора)))
Ответить Пред. темаСлед. тема