Ольга Н.:Насчет отсутствия чувства самосохранения, хорошо Б.Никитин писал. Что такое происходит с детьми, которым не дают самостоятельно учится на своих ошибках. Не дают упасть и удариться больно. Подстилают мягкое, водят на "шлейке", подхватывают, когда падает.
Наш опыт показал, что у детей, которые растут без всего изложенного выше, именно, то что никто не следит за его безопасностью, не объясняет, что опасно, и он падает, обжигается и пр., но самосохранение не вырабатывается... Наша стала осторожничать только после того, как ей стали объяснять, что высоко, глубоко, горячо... - опасно, больно. Она просто не знала... она думала, что это нормально стукаться, падать и т.д. потому что так жила всю жизнь (в неблагополучной семье). А в приюте довелось наблюдать картину: когда малыш(года 2) упал очень сильно, то никто не кинулся, как это делают мамы, поднять, прижать... вот и проглотил свою боль, запихнул, только девочка лет 5 подошла к нему, подняла и погладила по голове и он дальше пошел играться...
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Еще про отказников хотела сказать мнение свое. Из знакомых мне отказников сопротивление у них не меньше, но только у них оно не внешнее, а внутреннее и агрессия (назовем так) направлена не вовне, а на себя. То есть они не демонстрируют сопротивление и его не видно... И если взять пример Полинки, как то, что она сопротивлялась потому что хотела к маме, то отказники сопротивляются, потому что хотят остаться одни. ИМХО из наблюдений...
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!