Будь готов

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Ольга Н.
Всего сообщений: 171
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Будь готов

Сообщение Ольга Н. »

лизонька:Похоже, что это наш случай. Из семьи изъяли в 1 г.2 мес. Подсознательное сопротивление шло все время, что она жила с нами. Очень хотела жить с родной матерью, но на деле стала и ей так же сопротивляться.
Очень похоже. Когда читала Вашу историю, как раз и вспомнила давно прочитанную книгу о детях без родителей. У Полинки и таких как она это сопротивление уже в крови, бессознательное. Потому она даже и матери сопротивляется. И всему на свете.
Натик:излагайте
Позже) Сейчас пора уже переходить от теории к практике, то бишь на работу идти) Позже с удовольствием.
Когда читала форум, все время вспоминались книги прочитанные. Одно к одному. Как живые иллюстрации.
Реклама
Автор темы
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение Натик »

Ольга Н.:Позже с удовольствием
ждемс, :chelo: с боооольшим интересом :Rose:
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
awdosha
Всего сообщений: 130
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение awdosha »

Девочку взяли в 11 лет,в интернате была аккуратной,все время занималась уборкой,в общем,тихий скромный ребенок.Дома предоставили ей личную комнату со множеством шкафов,цветным телевизором.С неделю комнату буквально вылизывала,убиралась каждые 2 часа,потом началось.В шкафу вещи были комом,а вешалки висели пустыми,грязные носки и трусики прятались под подушкой,под кроватью.В стопке белых футболок гнило обкусаное яблоко.Под подушкой склад еды.Вещи,привезенные с интерната,всегда лежали в порядке,а вещи,купленные нами,везде валялись и рвались.С кухни буквально не вылазила,ела постоянно и помногу,вставала даже ночью и опустошала холодильник.Потом полночи сидела на унитазе,пила таблетки от поноса.Ночью практически не спала.На мои замечания реагировала буйно-запиралась в комнате,ломала купленные ей ободочки,заколочки и демонстративно складывала в кучку на столе.Была привычка грызть ватные палочки,сгрызала полностью ногти,рвала бумажки на полосочки.Подруга,работающая в интернате и рассказывающая про чистоплотность девочки,была в шоке.Сейчас она успокоилась,палочки и ногти не грызет,маникюр наводит.В комнате убирается своеобразно-захочет,чистота будет,а не захочет,то создаст видимость чистоты,т.е.все запрячет под вещи.С питанием наладилось,ест все,но не перебарщивает.Любит мытся в душе,особенно гелем обливатся.А вот к вещам так и плохо относится.Девочка не маленькая,а отказывается подмываться каждый день.Говорит,что будет это делать когда месячные пойдут.Много нюансов,но все же улучшения в поведении есть.Будем воспитывать дальше.
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Образов.: высшее

Сообщение Mamo4ka »

Ольга Н.:Насчет отсутствия чувства самосохранения, хорошо Б.Никитин писал. Что такое происходит с детьми, которым не дают самостоятельно учится на своих ошибках. Не дают упасть и удариться больно. Подстилают мягкое, водят на "шлейке", подхватывают, когда падает.
Наш опыт показал, что у детей, которые растут без всего изложенного выше, именно, то что никто не следит за его безопасностью, не объясняет, что опасно, и он падает, обжигается и пр., но самосохранение не вырабатывается... Наша стала осторожничать только после того, как ей стали объяснять, что высоко, глубоко, горячо... - опасно, больно. Она просто не знала... она думала, что это нормально стукаться, падать и т.д. потому что так жила всю жизнь (в неблагополучной семье). А в приюте довелось наблюдать картину: когда малыш(года 2) упал очень сильно, то никто не кинулся, как это делают мамы, поднять, прижать... вот и проглотил свою боль, запихнул, только девочка лет 5 подошла к нему, подняла и погладила по голове и он дальше пошел играться...

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Еще про отказников хотела сказать мнение свое. Из знакомых мне отказников сопротивление у них не меньше, но только у них оно не внешнее, а внутреннее и агрессия (назовем так) направлена не вовне, а на себя. То есть они не демонстрируют сопротивление и его не видно... И если взять пример Полинки, как то, что она сопротивлялась потому что хотела к маме, то отказники сопротивляются, потому что хотят остаться одни. ИМХО из наблюдений...
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Автор темы
Натик

Сообщение Натик »

Mamo4ka:сопротивление у них не меньше, но только у них оно не внешнее, а внутреннее и агрессия (назовем так) направлена не вовне, а на себя
Аутоагрессия что-ли? Самоуничтожение в том или ином виде :( ?

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Mamo4ka

Сообщение Mamo4ka »

Натик, да, скорее всего. С ними сложнее, мне кажется, потому что этот процесс не виден. Хотя знаю домашних деток, из приличных семей, при ответственных мамах с такими склонностями, но там неврология...
Автор темы
Натик

Сообщение Натик »

Неужто с этим ничего нельзя сделать? Если существует яд, должно быть противоядие !!!

Элен
Всего сообщений: 2227
Сыновей: 1

Сообщение Элен »

Mamo4ka, а можно подробнее? чет я уже напрягаться начала... как и когда это проявляется,и как это выглядит? У меня все больше вопросов и мыслей появляется
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Мне тоже очень интересно - про противоядие. Я осознаю проблему своего ребенка, понимаю, откуда растут ноги этой проблемы, но вот как и что с ней делать - не знаю. Получается, что наши с ней отношения с самого начала были обречены на провал? Или, если бы я как-то по-другому подходила к ее воспитанию, мы бы справились? А если бы, допустим, в 4-5 лет она вернулась к биоматери, удалось бы избежать закрепления этого сопротивления как черты характера?
Психиатр мне говорила, что когда Полинка вырастет, она будет разрушать все дорогие ей отношения, сама не будет понимать, почему делает это, будет страдать, но будет продолжать терзать тех, кто ее любит. Но она относила это за счет ее болезни.
Я испробовала все методики, о которых могла хоть где-нибудь услышать или прочитать.
Если бы хотя бы 10 лет назад я узнала то, что знаю сейчас, возможно, все сложилось бы по-другому.
Mamo4ka

Сообщение Mamo4ka »

Элен, думаю, что у Вас не будет проблем таких. Это у деток, что в учреждении долго были одни.
Ответить Пред. темаСлед. тема