Полтора года назад взяли мальчика 2,5 года и девочку почти 3-х летнюю.
Опыт приемности у нас был, старшему сыну на тот момент было 3,5 (дома с 1,5 лет)
И вот в первый же день хотелось взять их и отнести обратно
Никакого медового месяца не было. Младший так ОРАЛ !!! Стены тряслись!
Мы были в ужасе. Успокоить никак не получалось. В анамнезе "нарушение сна" И днём орал и ночью.
Заходился, выгибался, синел. Ужас!
Единственное что меня остановило отнести ребёнка обратно, это то что опека сказала сокровенную для меня фразу:"У нас, за все время работы, не было ни одного (!!!) возврата"
Вот как ни смешно, но я каждый раз думала:"Что же я первой то буду кто вернёт..."
Муж тоже был в шоке, и постоянно поднимал тему возврата.
Я соглашалась с ним, что будет совсем кошмар, тогда да, вернём.
Последствия для себя и сына понимали, и это всегда останавливало сделать последний шаг.
Жила мелкими перебежками: утром до дневного сна детей, потом до ночного.
Очень помогла Мягкая школа. Выполняя задания, как то быстрее физически сблизились.
я считаю, что Мягкая школа сократила нам время адаптации к детям, особенно к младшему сыну.
С дочкой, слава богу, нам повезло. Она более спокойная и уступчивая, а главное в ДР практически не жила.
А младший попал временно в ДР в год и прожил в там полтора года.
Оба не говорили, и это осложняло понимание друг друга.
Прошло 1,5 года. Мы наблюдаемся у психолога из за нарушения привязанности у младшего.
Но сейчас это ребёнок который идёт обниматься когда он на меня и обиделся. Он уже ищет поддержки у нас. Может озвучить свои эмоции "я расстроен" , "я обиделся". Он уже не ОРЕТ, он плачет, и его уже хочется утешить.
Поэтому из советов: жить маленькими периодами (как мы от одного детского сна до другого), исключить выезды в гости (у нас дети долго растекались от улыбки незнакомцев в их сторону), разрешить себе вернуть ребёнка если совсем будет ужас (если разрешить, то всегда найдётся повод ещё подождать), отмечать и радоваться любым успехам (мы аплодировали каждому успешному посещению горшка), заняться телеской (массаж, Мягкая школа, совместное плавание..), соблюдать ритуалы (чем однообразнее будет день ребёнка, тем спокойнее ему будет), завести дневник и фиксировать события (временами перечитывать и отмечать как меняется ребёнок)
Мобильная версия