Адаптация годовасиков в приемных семьях

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

тата-тата
Всего сообщений: 775
Сыновей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Адаптация годовасиков в приемных семьях

Сообщение тата-тата »

девочки, а со скольки вы стали давать деткам пластелин для лепки?
старший то лепит колбаски, конфетки, а мелкому боюсь дать, хотя в рот вроде бы уже активно так не тащит.
Саша 2010г, Сережа 2012г.
Ко мне на ТЫ!!! :)
Реклама
Автор темы
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

тата-тата, моя лепит с где-то с 1,5, из мягкого пластилина (не "советского") и только вместе с мамой. Попробуйте лепить из теста, простого или соленого.
тата-тата
Всего сообщений: 775
Кровные: нет

Сообщение тата-тата »

Катена:Катена
а карандашики и краски со скольки стали давать?
я купила не наш, а каокой то импортный пластелин, яркий с формочками.
у меня просто смена игрушек, надоевшие убираю, другие выставляю.

карандашами ему даю порисовать, каляки, замечателльные выходят, а вот краски, есть пальчиковые, но до них пока еще не дошли также.
Саша 2010г, Сережа 2012г.
Ко мне на ТЫ!!! :)
Автор темы
Катена

Сообщение Катена »

Жанка:Катена, возвращайся в тему, как там ваша малявка адаптируется?
Жанн, как скажешь, возвращаюсь :smeshno: На самом деле, до меня еще как-то не до конца дошло, что я опять мама маленькой девочки :) Как-то все так скоропостижно, прям - трям-бам- и все - "Вы - мама, получите, распишитесь...". Потихоньку постигаю на деле слова одной из форумчанок о том, что с каждым новым ребенком сердце матери просто становится больше... какими бы разными ни были дети, и какими бы разными путями они не приходили... Ну, и режим еще не синхронизировался у всех, по этому не успеваю не то что писать, но и читать. Забежишь на минутку, читнешь первый попавшийся кусочек и дальше, мамствовать...
А маленькая девочка адаптируется хорошо. Вчера исполнилось 2 месяца со дня нашего знакомства. Послезавтра ей исполнится 1 год. Прибавила за месяц дома пару кг, вырастила 1 зуб. Очаровала бабушку с дедушкой, которые поначалу как-то не очень отнеслись (ну, как же, ведь лучше Ленки девочек быть не может! :ROFL: ). Когда мы с ней познакомились, она еще толком не стояла, ну, по крайней мере отказывалась это делать, чем сильно меня расстраивала... А сейчас она уже почти ходит за одну руку, за две - хорошо. Вообще, развитие месяцев на 6 домашнего обычного ребенка, ну, кроме жизни в ДР, она еще и недоношенная. Но она умненькая, очень внимательно следит за всем, старается повторять действия, звуки, схватывает на лету, с одного-двух повторов. Так научилась движениям "полетели, на головку сели", звать ручками "к нам-к нам", играть пальцем на губе , мотать головой "нет-нет" (сейчас учу "да-да" :ROFL: ), грозить пальцем, искать "где киса?", приговаривая "ау" (мяу), играть ладушки руками и ногами :) , знает сорока-ворону, по кочкам, бараны-бараны... А, вчера научилась на вопрос "где Маша?" яростно хлопать себя обеими ручонками по пузу, мол, вот я... Старательно вслед за мной вытягивает язык и повторяет "ля-ля-ля", изображает трактор, цокает, вытягивает губы трубочкой... Еще из звуков: дя, да, ау, оу, ла. Начала говорить ба-ба (переходящее в па-па), дядя. В общем, человеческая речь потихоньку начинает вытеснять язык маленьких осликов, на котором она разговаривала...
Самое главное, что меня радует - она начала смеяться :) Вообще, она у нас девушка сурьезная, и даже улыбку ее мы увидели далеко не на первой встрече. А тут смеется :sm112: Ну, и эмоции на лице стали появляться всякие... В этом они с Ленкой отличаются: та улыбуська, и способность филигранно отражать всяческие эмоции, кажется, ей дана изначально. А эта - строгая такая дама! :ROFL:

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Жанка:Сегодня мы делали с ней гимнастику вот эту
Жанка, хех... очень неплохой контактинг, но для развития детя нужно делать и другие упражнения. Эти в основном маму тренируют (не слабо так, похоже, тренируют :ROFL: ) надо будет завтра попробовать обязательно! :chelo:
Последний раз редактировалось Катена 06 окт 2013, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Жанка
Всего сообщений: 14642

Сообщение Жанка »

Катена, ну вот, как всё хорошо :) сколько всего вы умеете! :sm112:

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Катена: хех :) очень неплохой контактинг, но для развития детя нужно делать и другие упражнения. Эти в основном маму тренируют (не слабо так, похоже, тренируют :ROFL: ) надо будет завтра попробовать обязательно! :chelo:
Так это для мамы :) , попробуй :ROFL: :ROFL: :ROFL: я пока промолчу :-D
Беспокойство не забирает завтрашние тревоги, оно забирает сегодняшнее спокойствие.
Автор темы
Катена

Сообщение Катена »

тата-тата:а карандашики и краски со скольки стали давать?
тата-тата, да как держать стала, так и дала. Карандаш она уже в год и три держала хорошо, а кисточку немногим позднее. Пальчиковыми красками рисуют даже грудные дети, с мамами, конечно. Я обычную гуашь только эти летом купила (Ленусине было 3 года в мае). А так и кисточками их возюкали. Очень не понравились краски Каляка-маляка, все какие-то резиновые, комками, мажутся, скатываются, а не рисуют. А понравились импортные, только не помню какие :( :pardon: Вспомню - напишу. Карандаши лучше дать восковые. Очень неплохие, на мой взгляд, карандашики JOVI (Джови) вот такие Изображение, и в руке удобно держать, и рисуют мягко и ярко, и хранить удобно.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Жанка:сколько всего вы умеете!
Жанка, она очень обучаемая (ттт)

Добавлено спустя 40 секунд:
Жанка:, попробуй я пока промолчу
ладно, убедила, я буду делать половину повторов :ROFL:
Жанка

Сообщение Жанка »

Катена:ладно, убедила, я буду делать половину повторов
а я не догадалась :shock: :ROFL:
Беспокойство не забирает завтрашние тревоги, оно забирает сегодняшнее спокойствие.
Moguchaya
Всего сообщений: 3905
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение Moguchaya »

Катена: очень неплохой контактинг, но для развития детя нужно делать и другие упражнения.
так это для дитя?? :shock:
я так поняла мама попец качает без отрыва от ребенка... :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Катена:Жанн, как скажешь, возвращаюсь
Ну так-то я тоже Вашего возвращения ждала... :oops: :Rose: :Rose: :Rose:
негоже человеку быть одному...(с)
ОВТ
Всего сообщений: 380
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение ОВТ »

Здравствуйте. Почитала эту тему и задумалась, а у наших деток адаптпция была или нет? И "сдается мне, Бене,", что не просто была, а, еще как была! Хотя, спроси меня об этом через два дня, после того, как дети появились дома,и даже через два месяца после того, я бы точно пожала плечами и сказала: "Придумали тоже! Нормальные дети, вполне, как домашние. Ну развиты в свои пять на три месяца. так кто с ними в ДР больно-то занимался? Ну, Сашка с гипотонусом, игрушки не держит, нами не интересуется (сама с собой разговаривает), голова висит (все это мы привезли домой из ДР) - так она же недоношенная. Подумаешь, у всех недоношенных что-то не держится и висит. А потом прочитала в какой-то теме, что и гипотонус и гипертонус (у Ани, кстати, гипер-) может быть у ребенка. если им мало занимались и - ОПС! - как говорят "монетка провалилась". Успехи у обеих начались сразу, в развитии буквально рванули. Сашка, например стала крутить головой уже на четвертый день, чем лично меня поразила несказанно. Теперь уже не удивляюсь. Наверное не только от недоношенности это все было,а и от хорошей жизни тоже. Невролог свою лепту внес, массажист - аж четыре раза, и к году ребенок встал а дней через десять пошел. Но вот со сном была песня! Сначала девочек клали в кроватки и они засыпали безо всяких возражений. Саша, правда, засыпала очень долго. Лежала и "выпевала": "Ала, ала, кырвырдыр, гры, гу. да-да-да". Короче, пока весь алфавит не переберет, не уснет. Минут по сорок пела. Попробовали укачивать. Сначала стала засыпать быстрее, но потом начались "чудеса". Ее трясут - она орет, кладут - орет. Ночью по пять -шесть раз просыпается, орет. Ну, мало ли что? У меня моя родненькая до года орала как резаная - живот болел. А после года раза по три за ночь на горшок ее высаживала. иначе обдуется, проснется, потом не уложишь. А так она и проснуться не успевала, пописает полусонная и спит дальше. И в таком режиме до трех лет. Так что, "подумаешь", опять же. Всякое бывает. А потом решила взять Сашу к себе в койку. Дай, думаю, посмотрю, что же с ней такое? Проснулась от того, что кто-то трясет меня за ночную рубашку. Смотрю, Сашка в меня вцепилась и остервенело заталкивает рубашку себе в рот и сосет. Если бы я не знала, что она с первого дня отказница. подумала бы, что она с мамой в койке выросла и грудь когда ей надо по ночам сосала, а теперь того же требует. Дала ей соску, побаюкала, Саша уснула. Через какое-то время опять проснулась и опять начала в меня вцепляться и буквально "ввинчиваться" под бок. Так всю ночь и обнимались. Следующая ночь прошла спокойнее. А потом, как только Саша захнычет, я ее обниму, поглажу, она мой палец в кулачке зажмет и спит спокойно. Так у меня в кровати и выросла. Потом ( месяцам к девяти) ей стало со мной тесно, жарко, неудобно. Стала засыпать в своей кроватке, но долго еще по ночам шарила рукой - одна она или нет. Кстати. до сих пор, если проснется и нет никого, сразу ор, а если вовремя, чуть хныкнет, побаюкаешь, тут же засыпает и дальше хорошо спит. В Саше я сейчас уверена. Тетка-адаптация от нее ушла. Санька сейчас ласковая, очень домашняя, спокойная девочка. А вот за Нюську, честно говоря. волнуюсь очень. Со сном тоже были проблемы, но по сравнению с Сашей - это так, проблемки. Тем не менее, через какое-то время тоже стала плохо засыпать. Укачивать - ей неудобно, мешает. Рядом стоять - начинает общаться и бороться со сном до тех пор, пока все не "упадут". Придумали вариант - перед сном ходим "на ручках", целуемся. обнимаемся, песенки поем. На пол подушку бросим и валяемся все вместе,и Аня, и Саша. Засыпать стала лучше. но не всегда. Хотя по ночам спит прекрасно (ТТТ, иначе с двумя неспящими с ума сойдешь). Гипертонус остался. Невролог ничего плохого не видит, хотя подозрение на повышенное внутричерепное давление есть. Нам уже год и почти четыре месяца, успехов куча, а душа все равно побаливает за Аньку - намного она нервознее, чем Саша. И что тут от алаптации и что от чего..... Словом, как говорил Райкин "рекбус и кроксворд". Ну, да ладно. Бог даст, перемелется.
Жанка

Сообщение Жанка »

Moguchaya:я так поняла мама попец качает без отрыва от ребенка...
Moguchaya, правильно ты подумала, бедный мой попец :crazy: :ROFL:

Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
ОВТ: Так у меня в кровати и выросла.
Вот я бы с удовольствием малую к нам в кровать взяла, а она только в своей может заснуть, мы поэтому ещё и к бабушке не ездили, не представляю, как там спать, в коляске тоже не спит. От кровных, только в этом разница, будем считать, что это адаптация :pardon:
Ответить Пред. темаСлед. тема