Как стать приёмным родителем. Правовые аспекты

Модератор: NataShari

hippo
Всего сообщений: 5069
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Как стать приёмным родителем. Правовые аспекты

Сообщение hippo »

ВрединаСова: 04 июн 2017, 19:05 Можно я задам вопрос здесь? В моей теме его не увидели наверное, а мне очеь это сейчас важно!
Как забрать ребенка под временную опеку? Сейчас ребенок в дд на правах временного содержания (изьятие, родственники отказались). Мать лишина рп, суд был 16 мая, она не пришла в суд, естественно уведомление не получила, ей отправили уведомление почтой. Лишением занимается опека в ведомстве которой нет детских домов, соответственно прикрепится к ним как кандидату в опекуны не возможно. В опеке к которой относится ДД где сейчас ребенок, говорят что не вправе распряжаться ребенком который к ним не принадлежит. Подскажите выход есть? Или меня просто динамят???
А причем тут собственно лишение? Оно уже свершилось же. Через месяц +- (с учетом уведомления по почте), если не указано иное, вступает в действие.
Ребенок с лишенной прав матерью и без отца подлежит передаче в семью.
Если опеки вас динамят, вы должны обратиться в РО за направлением (письменно!).
И пусть РО выясняет, кто там за что отвечает.

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Маланья: 04 июн 2017, 18:57 у каждого ребенка по закону может быть ДВА опекуна
Я бы сказала не два, а больше одного :)
7. Орган опеки и попечительства исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может назначить ему нескольких опекунов или попечителей, в том числе при устройстве в семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.
8. При назначении нескольких опекунов или попечителей представительство и защита прав и законных интересов подопечного осуществляются одновременно всеми опекунами или попечителями. В случае если ведение дел подопечного поручается опекунами или попечителями одному из них, это лицо должно иметь доверенности от остальных опекунов или попечителей.
48-ФЗ Об опеке
Реклама
Маланья
Всего сообщений: 16384

Сообщение Маланья »

На предварительную опеку у нас очень не любят отдавать... Но постарайтесь узнать для начала, КТО является опекуном ребенка. Я подозреваю, что та опека, которая занимается ЛРП матери. Они должны знать, какие там перспективы в плане ЛРП: мать уже лишили прав( и тогда, скорее всего, придется ждать месяц, пока решение суда не вступит в силу), должны лишить во что бы то ни стало в ближайшее время, несмотря на ее неявки в суд (она уже не исправится), или нужно попугать и повременить (возможна реабилитация). Любое сиротское учреждение сейчас по российским законам считается местом временного размещения ребенка (постоянна только семья). И по идее любого ребенка до ЛРП можно отдать на предварительную опеку, препятствий в законе нет. Но есть куча всяких препятствий в головах чиновников... :wink: Поэтому здесь многое будет зависеть от вашего умения вести диалог с этими чиновниками...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
ВрединаСова
Всего сообщений: 1470
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение ВрединаСова »

Маланья: 04 июн 2017, 19:43 На предварительную опеку у нас очень не любят отдавать... Но постарайтесь узнать для начала, КТО является опекуном ребенка. Я подозреваю, что та опека, которая занимается ЛРП матери. Они должны знать, какие там перспективы в плане ЛРП: мать уже лишили прав( и тогда, скорее всего, придется ждать месяц, пока решение суда не вступит в силу), должны лишить во что бы то ни стало в ближайшее время, несмотря на ее неявки в суд (она уже не исправится), или нужно попугать и повременить (возможна реабилитация). Любое сиротское учреждение сейчас по российским законам считается местом временного размещения ребенка (постоянна только семья). И по идее любого ребенка до ЛРП можно отдать на предварительную опеку, препятствий в законе нет. Но есть куча всяких препятствий в головах чиновников... :wink: Поэтому здесь многое будет зависеть от вашего умения вести диалог с этими чиновниками...
Вы все правильно поняли, я может корявенько сформулировала. Уменя умения вести диалог с чиновниками конечно же нет :( . Не знаю я законов. Ведь сказали не можем передать чужому лицу до вступления в силу лишения. Мне показалось они сами толком не знают законов. Сказали, что будут созваниваться с РО и уточнять все моменты. На следующий день дали мне ответ что обязаны со статусом передать ребенка РО, а те предложат очереднику. Вот чую что гнут свою линию. А как бы вы поступили?
Маланья

Сообщение Маланья »

У меня была аналогичная ситуация. Я сначала устно сказала в СРЦ и опеке, что возьму ЭТОГО ребенка, если будет ЛРП и родственники откажутся. А потом написала заявление в опеку. У меня к тому времени как раз было на руках постановление о возможности быть опекуном. И я тоже просила ребенка на предварительную опеку. Но опека "по-хорошему" попросила не забирать ребенка до ЛРП (надеялись, что папа из тюрьмы что-то сможет сделать). Пришлось ждать 7 месяцев...

Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
И ребенок, кстати, до РО так и не дошел. На него опека готовила доки, но поскольку уже было мое заявление, смысла подавать их туда не было... Я от знакомства с другими детьми отказалась, сказав, что буду ждать сына.
ВрединаСова

Сообщение ВрединаСова »

Маланья: 04 июн 2017, 20:48 но поскольку уже было мое заявление,
Заявление в опеке где был ребенок?
Они приняли у меня заявление, внесли в общую базу, но я так поняла что не в их компитенции заниматься устройством так как в их опеке нет ДД и у них как они выразились даже бланков нет. Или я ошибаюсь?

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
hippo: 04 июн 2017, 19:23Если опеки вас динамят, вы должны обратиться в РО за направлением (письменно!).
т.е. при личном посещении или можно отправить заявление почтой? К региональному у меня запись на 22 июня :sorry:

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Маланья,
вы из Подмосковья, а если не секрет с какой опекой взаимодействовали?
Маланья

Сообщение Маланья »

ВрединаСова, про такие нюансы я с ходу не скажу. Но вы напишите заяву в две опеки: в ту, которая занимается ЛРП, и там, где ребенок. Я так понимаю, месяц пройдет, решение суда вступит в силу, и прежняя опека уже не будет его опекуном... Можно еще РО написать - на всякий пожарный. У меня опека была одна. Но опека кивала на СРЦ, а СРЦ на опеку... Я была между двух чиновников футбольным мячом. Хорошо, старшая девочка была на моей стороне и помогала мне поддерживать отношения с братом... Опека раменская.

Отправлено спустя 4 минуты :
ВрединаСова: 04 июн 2017, 21:14Они приняли у меня заявление, внесли в общую базу, но я так поняла что не в их компитенции заниматься устройством так как в их опеке нет ДД и у них как они выразились даже бланков нет. Или я ошибаюсь?
Пока они являются опекуном ребенка, это ИХ головная боль - заниматься его устройством. Они его и устроили - в ДД в соседний муниципальный район. Не хотят они лишней головной боли... Будьте понастойчивей!!!
ВрединаСова

Сообщение ВрединаСова »

Маланья: 04 июн 2017, 21:26Опека раменская.
Земляки ? :wink: )))) Или вы ребенка из Раменской опеки брали?
Маланья

Сообщение Маланья »

Я там брала и живу там. А вы где?
ВрединаСова

Сообщение ВрединаСова »

Маланья: 04 июн 2017, 21:41Я там брала и живу там. А вы где?
И мы из Раменского!!!!!!!!
Так как же вам удалось взять Раменских????
Маланья

Сообщение Маланья »

Не поняла. А в ЧЕМ проблема? Я в СРЦ на тот момент работала. Там и ребенка встретила. Еще были хорошие ребята. Позволяла бы площадь, еще взяла бы... За одним мальчиком долго потом следила (мой сын с ним дружил), пока его наконец-то не устроили в другую семью... Дооолго устраивали, года три-четыре, хотя ребенок был еще маленький, здоровый и беспроблемный. Национальный только. Но это было уже 6.5 лет назад... Эх, времечко быстро бежит... :)
Ответить Пред. темаСлед. тема