не получалось забрать. К сожалению в нашем городе суды на стороне матерей, пусть и непутевых. Хотели через органы опеки действовать, но и они отписались "Что телефон матери не отвечает" и даже не удосужились выехать по адресу проживания и поработать со школой. В пригороде был случай когда пытались мать непутевую привлечь к ответственности, т.к. было у нее 5 детей! И что? Пока она их пьяная дома не закрыла ночью и не уперлась гулять, дети решили затопить печь и сгорели!!!!! Тогда все забегали... от опеки до омбудсмена, искали виноватых, сваливали на соседей и родню, хотя те обращались и не раз везде. Вот такие вот у нас детолюбы сидят везде(((
Не могу поладить с приемным ребенком
Модератор: Анатольевна
-
Автор темыМамаОля79
- Всего сообщений: 35
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Не могу поладить с приемным ребенком
-
olgart
- Всего сообщений: 370
- Кровные: нет
МамаОля79, получается с одной стороны у Вас есть опасения, что она у вас "зависнет" в семье надолго после совершеннолетия в связи со своей низкой обучаемостью. но тут есть варианты-маникюр и причёски делают далеко не профессора, а зарабатывают не плохо. курьеры, менеджеры рядовые, да многие у нас, если приглядеться, про таблицу умножения не слышали. на депутатов наших посмотреть-так там сплошная коррекция. сейчас даже наоборот-принято кичиться своей безграмотностью. типа-а я этого не знаю и этого-и ничего, живу припеваючи. в другой стороны есть опасения, как я поняла, что она ломает принятый порядок в доме. мальчикам планшет нельзя без сделанных уроков, а ей можно-потому что папа так сказал и к ней много придираются. возникает неприятная ситуация-типа вы мегера. но тут только к папе вопросы. это он такую ситуацию создаёт: "особенные" требования для "особенного" ребёнка. если у неё действительно УО, не ЗПР-то да, объясняем членам семьи, что ребёнок особенный и к нему требования другие. но я бы ещё наняла пару репетиторов на месяц-другой хотя бы, чтобы потом поговорить на сколько реален прогресс в обучении, может и нет никаких диагнозов, а педзапущенность и среда. вот то, что она после года в вашей семье учиться не хочет-понятно, слишком разрыв в знаниях большой. там только репетитору садиться и объяснять с начала всё. главное-интерес к обучению вернуть, а уж результаты школьные - дело вкуса.
-
madreselva
- Всего сообщений: 64
- Сыновей: 1
ТС, очень вас понимаю и сочувствую, у нас похожая ситуация, только пацан, постарше и с высокофункциональным аутизмом. Не претендую на белое пальто и сакральное знание, как правильно, но любить девочку вы совершенно точно не обязаны и это невозможно, на мой взгляд. Про любовь в основном могут рассуждать те, кто не сталкивался с такой ситуацией (со стороны проще рассуждать)
-
madreselva
- Всего сообщений: 64
- Сыновей: 1
Вчера батарейка села, допишу. Что мне удалось понять. Процесс адаптации и изменений очень медленный, год - это, к сожалению, ни о чем. У нас, к счастью, папа всю жизнь был и остаётся гораздо более вовлечён, на родительские собрания или к врачу мне даже не приходит в голову идти, тем более что меня туда и не должны пустить по закону.
Увы, жесткость и требования не очень работают. Практика показывает, что мачеха должна быть мягче папы, чтобы отношения были лучше. К сожалению, у нас также есть эта проблема, что папа привык жалеть и всё позволяет, а я в результате выгляжу как мегера, когда требую выполнять правила общежития и не хочу обслуживать великовозрастного пацана. Но разговоры с мужем потихоньку действуют. Сейчас нам даже удаётся время от времени разыгрывать сценки, где он выступает злым полицейским, а я добрым и типа защищаю пасынка от папиных придирок
иногда получается почти искренне
ну и ещё я стараюсь так сказать осознанно делегировать задания, то есть следить за тоном и формой просьбы, не "микроменеджерить", давить на стремление к самостоятельности и т.п.
В то же время мне это очень сложно, и успехи переменные, но я стараюсь отпускать ситуацию и напоминать себе, что это отдельный довольно взрослый человек, воспитывать во многом поздно и многие конфликты по поводу быта ни к чему не приведут, кроме ухудшения отношений. И что лень, пассивность, нежелание учиться и так далее - это не злой умысел, а последствия одновременно диагноза, сомнительного воспитания в детстве, пубертата и психотравмы. Каждой из этих причин поодиночке достаточно, чтобы ребенку было плохо. И если не пилить и ругать, а жалеть и применять активное слушание, ситуация улучшается и пасынок с большей охотой делает то что просят.
Очень нужен ресурс - проводить время одной, обеспечивать какие-то удовольствия только себе и отдыхать от них. Словом, "делать хорошую маму".
При этом всём у меня тоже очень большие вопросы и опасения по поводу будущего. Но как я написала выше, в общем-то, нет другого выхода кроме как балансировать между требованиями и тем, чтобы забить на неважное. Как замечали выше, чему-то жизнь научит
Увы, жесткость и требования не очень работают. Практика показывает, что мачеха должна быть мягче папы, чтобы отношения были лучше. К сожалению, у нас также есть эта проблема, что папа привык жалеть и всё позволяет, а я в результате выгляжу как мегера, когда требую выполнять правила общежития и не хочу обслуживать великовозрастного пацана. Но разговоры с мужем потихоньку действуют. Сейчас нам даже удаётся время от времени разыгрывать сценки, где он выступает злым полицейским, а я добрым и типа защищаю пасынка от папиных придирок
В то же время мне это очень сложно, и успехи переменные, но я стараюсь отпускать ситуацию и напоминать себе, что это отдельный довольно взрослый человек, воспитывать во многом поздно и многие конфликты по поводу быта ни к чему не приведут, кроме ухудшения отношений. И что лень, пассивность, нежелание учиться и так далее - это не злой умысел, а последствия одновременно диагноза, сомнительного воспитания в детстве, пубертата и психотравмы. Каждой из этих причин поодиночке достаточно, чтобы ребенку было плохо. И если не пилить и ругать, а жалеть и применять активное слушание, ситуация улучшается и пасынок с большей охотой делает то что просят.
Очень нужен ресурс - проводить время одной, обеспечивать какие-то удовольствия только себе и отдыхать от них. Словом, "делать хорошую маму".
При этом всём у меня тоже очень большие вопросы и опасения по поводу будущего. Но как я написала выше, в общем-то, нет другого выхода кроме как балансировать между требованиями и тем, чтобы забить на неважное. Как замечали выше, чему-то жизнь научит
-
Сашаа
- Всего сообщений: 8926
- Дочерей: 2
Только что смотрели наше заключение ЦПМПК, у нашего написано ЗПР. В этом году писали, ему 12.schurotschka: 26 ноя 2018, 15:04 какое ЗПР в 12 лет ?Дана, +100 ,даже в интернете поискала ,везде пишут ,что после семи -или УO ,или норма .А уж в 12!.
-
haus-3
- Всего сообщений: 2466
Я в конце сентября возила 12-летнего на снятие диагноза ЛУО. Теперь ЗПР стоит. Так что возможно все.
Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса
-
Lynx
- Всего сообщений: 39967
- Образов.: высшее педагогическое
ну, если уж совсем точно - ЗПР это психолого - педагогический диагноз. В медкарте что-то другое написано
-
GalinaSp
- Всего сообщений: 917
- Кровные: нет
МамаОля79, прочитала первый пост - про девочку и свое к ней отношение - как будто я сама писала. И возраст 12 лет совпадает, только моя скоро как 5 лет у меня, я воспитываю ее одна, и она у меня тоже одна - вот и вся разница.
Нет времени читать все советы (работаю). От себя - Вы не рассматривали вариант с интернатом на 5-дневке (если ПМПК 7ой вид поставила?). Проживая с подобным ребенком считаю это единственным выходом чтобы сохранить Вашу замечательную семью, своих детей которые не должны страдать, и свой брак. Забирать девочку на выходные, каникулы, летом отправлять в пионерлагеря-санатории.
Оставите у себя - дальше будет еще веселее, сейчас она по крайней мере дома с телефоном.
Извиняюсь если повторила чью-то мысль или влезла в обсуждение.
Нет времени читать все советы (работаю). От себя - Вы не рассматривали вариант с интернатом на 5-дневке (если ПМПК 7ой вид поставила?). Проживая с подобным ребенком считаю это единственным выходом чтобы сохранить Вашу замечательную семью, своих детей которые не должны страдать, и свой брак. Забирать девочку на выходные, каникулы, летом отправлять в пионерлагеря-санатории.
Оставите у себя - дальше будет еще веселее, сейчас она по крайней мере дома с телефоном.
Извиняюсь если повторила чью-то мысль или влезла в обсуждение.
-
GalaM
- Всего сообщений: 15
МамаОля79, Вашим мальчикам 3 и 10, и, то, что они - благополучные дети, а дочь Вашего мужа "бедная сиротка" - не повод калечить их детство. Они-то уж точно ни в чем не виноваты. Примеряя Вашу ситуацию на себя (моим парням 10 и 12), скажу, что НИКОГДА не позволила бы подобной девице поселиться в моем доме. Да, вот так категорично. К Вашему старшему сыну девочка близка по возрасту, и, кто знает, каких сюрпризов можно ожидать от нее в очень близком будущем. С младшим оставлять наедине чужого умственно отсталого подростка вообще опасно. На мой взгляд, вариант с 5-тидневкой, как посоветовала GalinaSp - самый оптимальный.
-
Лиса Алиса
- Всего сообщений: 1001
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
GalaM,
Конечно. И девочка не виновата тоже. Виноваты взрослые, био-мама, которая не занималась ребенком и био-папа, который видя такой расклад не сумел принять меры. А женщинам, которые выходят замуж за мужика "с прицепом", стоит хорошо подумать, ведь однажды этот прицеп может оказаться на вашем пороге...И меня насторожил бы мужик, сплавивший своего ребенка в интернат без веских на то причин, ведь и дети от второго брака могут отправиться по тому же маршруту, стоит любвеобильному папке встретить новую любоффь...
-