ОВТ:а у наших деток адаптпция была или нет? И "сдается мне, Бене,", что не просто была, а, еще как была! Хотя, спроси меня об этом через два дня, после того, как дети появились дома,и даже через два месяца после того, я бы точно пожала плечами и сказала: "Придумали тоже! Нормальные дети, вполне, как домашние. Ну развиты в свои пять на три месяца. так кто с ними в ДР больно-то занимался? Ну, Сашка с гипотонусом, игрушки не держит, нами не интересуется (сама с собой разговаривает), голова висит (все это мы привезли домой из ДР) - так она же недоношенная. Подумаешь, у всех недоношенных что-то не держится и висит. А потом прочитала в какой-то теме, что и гипотонус и гипертонус (у Ани, кстати, гипер-) может быть у ребенка. если им мало занимались и - ОПС!
ОВТ, тема на самом деле непопулярная у психологов – что тут описывать, у мелочи такой… В свое время искала к-нить материалы – не нашла. И на ШПР сказали что-то невнятное, мол, мы по подросткам специалисты…ОВТ:И что тут от алаптации и что от чего..... Словом, как говорил Райкин "рекбус и кроксворд".
Тут, как говорит автомама, главное, теплое с мягким не путать
Говоря здесь о легкой адаптации годовасиков (в сравнении с более старшими детьми), имеем в виду именно легкость привыкания малышни к новым лицам и стенам, они не выдают того комплекса реакций и этапов, о которых рассказывают в ШПР-ах: шок-медовый месяц-кризис-привыкание, если ничего не путаю. С первой я вообще затруднялась выделить какие-то признаки адаптации/дезадаптации, что называется «как тут и была»… Сейчас, глядя на свою вторую малепусину, думаю, что, наверное, признаками успешной адаптации малышни до года-полутора могут быть такие: ребенок освоил все пространство квартиры, перестает опасаться новых мест, людей, вещей; узнает и выделяет значимого взрослого, проявляет признаки привязанности к одному или нескольким, стремится к взаимодействию, игнорирует чужих; стремится «на ручки» (если раньше этого не было); стабилизируется режим; прекращается «дикий жор»; начинает проявляться разнообразие эмоций... что еще? помогайте, мамы малепусин… А вот если по прибытию в семью у ребенка возникают или длительно обостряются проблемы, особенно неврологические, то тут надо уже анализировать, что не так… Но, думаю, что это с годовасами бывает редко.
Но и говорить, что эта малышня совсем ничего не понимает, хватай и неси домой, не правильно. Маняша на первой встрече была «савсэм овощ» - ножки подгибаются, язык изо рта вываливается, звуков не издает, эмоций не проявляет...
Сегодня Маняше 1 год. Понадували шариков, ползает за ними, толкает и заливается-хохочет
Мобильная версия