Адаптация годовасиков в приемных семьях

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Катена
Всего сообщений: 9370
 Re: Адаптация годовасиков в приемных семьях

Сообщение Катена »

ОВТ:а у наших деток адаптпция была или нет? И "сдается мне, Бене,", что не просто была, а, еще как была! Хотя, спроси меня об этом через два дня, после того, как дети появились дома,и даже через два месяца после того, я бы точно пожала плечами и сказала: "Придумали тоже! Нормальные дети, вполне, как домашние. Ну развиты в свои пять на три месяца. так кто с ними в ДР больно-то занимался? Ну, Сашка с гипотонусом, игрушки не держит, нами не интересуется (сама с собой разговаривает), голова висит (все это мы привезли домой из ДР) - так она же недоношенная. Подумаешь, у всех недоношенных что-то не держится и висит. А потом прочитала в какой-то теме, что и гипотонус и гипертонус (у Ани, кстати, гипер-) может быть у ребенка. если им мало занимались и - ОПС!
ОВТ:И что тут от алаптации и что от чего..... Словом, как говорил Райкин "рекбус и кроксворд".
ОВТ, тема на самом деле непопулярная у психологов – что тут описывать, у мелочи такой… В свое время искала к-нить материалы – не нашла. И на ШПР сказали что-то невнятное, мол, мы по подросткам специалисты…
Тут, как говорит автомама, главное, теплое с мягким не путать :) Адаптация, как я понимаю, - это процесс привыкания ребенка к изменившимся условиям, встраивание его в семью. Сохраняющиеся в течении времени проблемы с физическим и психическим здоровьем не говорят о неблагополучном течении адаптации (если, конечно, не адаптация стала причиной их возникновения), и наоборот, благополучное излечение от болячек (физических в первую очередь) может не означать завершения процесса адаптации. Я так думаю.
Говоря здесь о легкой адаптации годовасиков (в сравнении с более старшими детьми), имеем в виду именно легкость привыкания малышни к новым лицам и стенам, они не выдают того комплекса реакций и этапов, о которых рассказывают в ШПР-ах: шок-медовый месяц-кризис-привыкание, если ничего не путаю. С первой я вообще затруднялась выделить какие-то признаки адаптации/дезадаптации, что называется «как тут и была»… Сейчас, глядя на свою вторую малепусину, думаю, что, наверное, признаками успешной адаптации малышни до года-полутора могут быть такие: ребенок освоил все пространство квартиры, перестает опасаться новых мест, людей, вещей; узнает и выделяет значимого взрослого, проявляет признаки привязанности к одному или нескольким, стремится к взаимодействию, игнорирует чужих; стремится «на ручки» (если раньше этого не было); стабилизируется режим; прекращается «дикий жор»; начинает проявляться разнообразие эмоций... что еще? помогайте, мамы малепусин… А вот если по прибытию в семью у ребенка возникают или длительно обостряются проблемы, особенно неврологические, то тут надо уже анализировать, что не так… Но, думаю, что это с годовасами бывает редко.
Но и говорить, что эта малышня совсем ничего не понимает, хватай и неси домой, не правильно. Маняша на первой встрече была «савсэм овощ» - ножки подгибаются, язык изо рта вываливается, звуков не издает, эмоций не проявляет... :shock: И только фотографии в Инете, с которых она очень умненько смотрела, обнадеживали, что это всего лишь реакция на незнакомых людей. И действительно, постепенно раскрылась. Просто, судя по всему, в ДР ею занимались, воспитатели ли, волонтеры ли, и она очень ручная девочка, почти без признаков депривации, раскачиваний и пр. И благодаря этому отличала своих от чужих. А дома при всем ее спокойствии дня два: ползает, ползает, потом сядет, посмотрит вокруг, и каак заплачет, горько… мол, где же я… и когда же уже домооой… и вздыхала все время тяжко… :sorry: Сейчас уже не вздыхает. :) Отсутствием аппетита она, похоже, никогда не страдала, но и стремления к перееданию у нее по прибытию домой не наблюдалось. У Ленусины было месяца 2 – ест пока не отберешь.
Сегодня Маняше 1 год. Понадували шариков, ползает за ними, толкает и заливается-хохочет :ROFL: вот тебе, думаю, и девочка-овощ! :) А я все боялась, что лопнут и ее напугают. И конечно же, слышу в комнате БАБАААХ!!! аж присела... Изображение ну, думаю, счас будет рев... а из комнаты довольное такое Манино: "хе-хее..." :)
Последний раз редактировалось Катена 09 окт 2013, 07:16, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Дурочка
Всего сообщений: 6758
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение Дурочка »

ОВТ:Так у меня в кровати и выросла.
младший приемный до полугода вообще ночами спал на мне (и до года - под боком). Ужасно орал, если качали, пытались в кровать положить... А так - пригревался и худо-бедно спал. Тоже грудь искал - очень сильны были рефлексы.
Колики кошмарные были, без груди (как с кровными) успокоить было оч трудно. Помню, качаю его ночью (а утром на работу...), он орет, я мужа растолкаю и зло ему так шиплю "Запомни... Запомни эти ночи! И если я когда-нибудь еще заговорю о ребенке, напоминай мне!!!" :lol:
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
Автор темы
Катена

Сообщение Катена »

у меня старшая поначалу никак не спала, ни в кровати, ни со мной, только вертикально к себе прижмешь и или ходи, или сидя спи... поуспокоится - выгибаться начинает - чтобы в кровать положила... спустя год, наверное, дома, стала спать со мной, сейчас не выгонишь :) со мной спит гораздо спокойнее

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Дурочка:качаю его ночью (а утром на работу...),
Дурочка, а малышню с кем оставляли, когда на работу?
Дурочка
Всего сообщений: 6758

Сообщение Дурочка »

Мы в год отселили в кроватку, а года в 2-2,5 ездили вместе с ним, выбирали вместе кровать)) Спал с удовольствием уже сам.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Катена:а малышню с кем оставляли, когда на работу?
с няней. Уже пятый год младшему приемному, а она к нам в гости приходит, общаемся мы очень тепло)) Мне с нянями всегда везло - настоящие Арины Родионовны у меня в помощницах были)
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
Автор темы
Катена

Сообщение Катена »

Дурочка:Мы в год отселили в кроватку, а года в 2-2,5 ездили вместе с ним, выбирали вместе кровать)) Спал с удовольствием уже сам.
я ее взяла в год и три. И как очередная больница с операцией - так и откат - обострение неврологии. По мне пока пусть лучше со мной спит. Лишь бы спала. :) А самодельный сам тоже где-то с 1,5 спал.
Жанка
Всего сообщений: 14642

Сообщение Жанка »

Катена:Маняша на первой встрече была «савсэм овощ»
Моя на первой встрече тоже не произнесла ни звука, прижалась и не шевелилась, целый час :shock: ! иногда впивалась в меня таааким взглядом, я в нём прочитала только :Где ты была,(тут какое-нибудь очень плохое слово)? У нас эти фотки никто смотреть не может, я в одной руке малую держала, другой фотала, меня от них тоже колбасит :( .
Беспокойство не забирает завтрашние тревоги, оно забирает сегодняшнее спокойствие.
Moguchaya
Всего сообщений: 3905
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Moguchaya »

Жанка:Где ты была
:cry: ......................................................
негоже человеку быть одному...(с)
Варава Мариана
Всего сообщений: 1411
Образов.: высшее

Сообщение Варава Мариана »

Жанка, ох, ну и взгляд... А у Вас на тот момент уже небыло сомнений?
У меня есть всё, но я не могу назвать себя полностью счастливой — пора подумать о детях. Черт, какие же они мерзкие. Всё, теперь счастлива.
Жанка
Всего сообщений: 14642

Сообщение Жанка »

Варава Мариана:Жанка, ох, ну и взгляд... А у Вас на тот момент уже небыло сомнений?
Не было, даже если бы она оказалась глухонемая и совсем не смогла ходить, всё равно бы забрали, не знаю почему. Я уже после того, как подписала согласие, спрашивала, есть ли у неё голос, умеет ли улыбаться? Она так прижималась, вздыхала и смотрела, что это невозможно описать.
Moguchaya, не реви :) , а то я тоже буду.
Беспокойство не забирает завтрашние тревоги, оно забирает сегодняшнее спокойствие.
Автор темы
Катена

Сообщение Катена »

Жанка:иногда впивалась в меня таааким взглядом, я в нём прочитала только :Где ты была,(тут какое-нибудь очень плохое слово)? У нас эти фотки никто смотреть не может
я тоже не могу смотреть Ленкины фотки "оттуда", прям наждачкой по сердцу, сама себя спрашиваю "где ты была (и плохое слово)", столько ей пережить довелось одной, такой маленькой... :( как будто это я своего ребенка где-то бросила мучиться одного... знаю, что глупо, но вот так...
Ответить Пред. темаСлед. тема