Тема для тех, кто вляпался или психиатрия - не миф

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

LaLuna
Всего сообщений: 11540
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Тема для тех, кто вляпался или психиатрия - не миф

Сообщение LaLuna »

У нас в семье так же... Лет 10-15 были "звоночки", родители считали, что "характер такой" и т.п... Хотя, когда "выстрелило", спохватились, но слишком запущенный случай оказался. А насторожись раньше, может быть и до психиатрии бы не дошло... Лучше перебдеть в таких ситуациях...
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
Реклама
стелла
Всего сообщений: 1142
Образов.: высшее

Сообщение стелла »

https://www.google.com/search?client=ms ... cUYomAWj8g
Какие разные мнения.
НатальяМ
Всего сообщений: 5

Сообщение НатальяМ »

Арктика танцуй: 25 июн 2019, 13:21 А у меня мама, чей отец свинтил сразу после её рождения и подруга выросшая в детдоме.
поддерживаю вас. У меня такой дед есть. Мне бы очень хотелось бы знать, почему и куда он свинтил или умер по пути домой?! А тут кровные родители. Род очень важен для многих людей. Не знаю, меня знание о своих родственниках и их проблемах очень успокаивает. Я вообще люблю всё знать :-D
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Можно тут продолжу про бабушку? Интересные для меня наблюдения...
Приходила психиатр на дом к нам.
Стоит сказать, что я вообще удивлена тому, что таким людям (напомню, 92 года ей) уделяется внимание что со стороны психиатрии, что со стороны врачей общей практики, которые в любой момент готовы предложить госпитализацию по показаниям даже человеку, которому за 90.
В общем, пришла психиатр, отметила, что бабушка очень злая. Я не присутствовала при этом, мама мне рассказала. Я еще так удивилась этому: "злая". Думаю, странное выражение для психиатра: агрессивная, возбудимая - это как-то привычно, но злая...Странно.
Выписала врач лекарства ей: два нейролептика, Нейромультивит и один антидепрессант. Бабушка первое время пила, на фоне приема препаратов состояние явно улучшалось, были хорошие проблески сознания, и она была обычной, привычной мне бабушкой. Звонила мне, желала всего самого хорошего, просила прощения за то, что ведет себя не совсем адекватно, говорила, что будет пить лекарства и все будет хорошо. а потом действие препаратов заканчивалось и снова начиналась ажитация, тревога, страх, подозрения и, видимо, с новой силой, потому что больше трех раз мы ей не смогли дать препараты. На фоне усугубляющегося страха и бреда воздействия она стала думать, что мы ее хотим отравить, поэтому перестала почти есть и пить, как и принимать любые таблетки. Причем, если ранее у нее было высоченное (до 230 ) давление, то сейчас оно совершенно нормальное, и это без препаратов от гипертензии. Если раньше ЧСС была 28-30-40, то сейчас 80-90-110 :shock:
Сегодня я была у нее. И именно сегодня я поняла, что моя бабушка умерла. :facepalm:
Увидев ее, я испытала шок. Это совершенно другой и внешне и внутренне чужой и невозможно злой человек. Это действительно никак иначе нельзя назвать, это не агрессия, это злость, которая застыла в глазах. Первое, что она зло спросила: "Ты прощаться со мной пришла?" И тут же обратилась к маме моей: "Ты зачем их собрала тут?? Что они пришли? Прощаться???!!! Они есть пошли? Меня поминать?!"
Это нереально страшно. Это просто не передать словами. Стоишь, смотришь, слушаешь и понимаешь, что этого человека с тобой больше нет, а вот этот старый, измученный психическим расстройством, очень худой человек, который ненавидит тебя в данный момент, потому что считает, что ты принес зло - это не твой родной человек.
И не знаешь, как помочь, и понимаешь, что все аргументы - пыль. Это настоящий распад личности. И страшно от того, что этот человек тебе кажется каким-то пришельцем извне...Чужаком, отчего то злым на тебя, непонятно за что.
Это ужасно сложно.

Еще я обратила внимание на то, что стариков в деменции клинит страшно на том, на чем они были зациклены в молодости.
Уходила двоюродная бабушка мужа, которая очень прижимистая была, очень тряслась над деньгами до такой степени, что все время жила в страшной нищете, так ей казалось, что все вокруг у нее воруют все. Она уже лежала в основном, но все равно ползком почти перепрятывала деньги, вызывала полицию постоянно, сообщая о краже.
А бабушка моя большую часть своей жизни болела + пережитая война и постоянный страх смерти в те годы, когда была подростком. Трое похороненных детей...Наверняка, все это сформировало подсознательный триггер в отношении страха за свою жизнь, страха смерти, видимо, постоянное чувство опасности и тревога, связанная со страхом в любой момент потерять свою жизнь, была самым большим испытанием для психики, что и вылилось теперь в этот период времени в такие страхи.

Я не знаю, сколько она проживет в таком состоянии, но я представляю насколько тяжело жить в этом страхе, как в аду, имея полную уверенность в том, что все вокруг - враги, желающие тебя убить. Я даже не знаю как молиться за нее. Об избавлении, или что...У меня "рука не поднимается"(
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Ретта
Всего сообщений: 113

Сообщение Ретта »

ОЙ, как я вас понимаю!
Моей матери 77 и у нее гораздо легче состояние, но кровь нашу она пьет стаканами(
И, реально, я смотрю на нее и понимаю, что это не моя мать. Очень обидно и страшно.
А по поводу давления и пульса могу вам сказать, что я на форуме родственников больных Альцгеймером начиталась, что с обострением основной болезни, у них проходят все их остальные болячки, в т.ч. и возрастные. У моей матери тоже через 2-3 года болезни нормализовалось давление. Она бодра и весела. Я у врача спросила об этом, т.к. мать отказалась принимать статины и от давления таблетки (типа, мы ее травим). И врач очень печально мне сказала, что да, в самом деле, такая тенденция очень ярко прослеживается. Видимо, когда умирает мозг, говорит врач, организм пытается все остальные процессы как-то скомпенсировать. Я в шоке была, честно говоря. Услышать такое не на форуме, а от официальной медицины.
Мухамедьянова Альфия
Всего сообщений: 437

Сообщение Мухамедьянова Альфия »

а мне кажется тяжелее умирать в полном сознании и каждый день ожидать конца(как было у нашей мамы). Говорить уже не могла но попрощалась со всеми ,с кем то взглядом,с кем то жестом. Я сейчас только осознаю,что боялась смотреть ей в глаза.
стелла
Всего сообщений: 1142

Сообщение стелла »

Прокопья Людмиловна, я думаю молиться об облегчении страданий и о душевном покое.
Лиса Алиса
Всего сообщений: 1001
Сыновей: 3

Сообщение Лиса Алиса »

Прокопья Людмиловна: 27 июн 2019, 20:03 на чем они были зациклены в молодости.
Так и есть. В юности капля, в старости море :( Тоже это замечаю.
Фисташка
Всего сообщений: 15936
Сыновей: 1

Сообщение Фисташка »

Smorodina: 27 июн 2019, 20:40
Прокопья Людмиловна: 27 июн 2019, 20:03 на чем они были зациклены в молодости.
Так и есть. В юности капля, в старости море :( Тоже это замечаю.
Вот поэтому и нужна вера, чтобы потом не накрыло.
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Семка
Всего сообщений: 294
Приёмные: нет

Сообщение Семка »

Прокопья Людмиловна, Лена, знаете, одна моя знакомая озвучила такую теорию: к концу жизни люди частенько меняются, и чаще всего не в лучшую свою сторону. Это для того, что бы их было не так больно терять.

Фиг его, может и есть в этом что-то. Любимого, родного, все понимающего терять тяжелее, чем того, чужого, злого, незнакомого...

Правда, если все это длится годами, а я в свое время на мемини .ру начиталась всякого, то конечно, это ад на земле :facepalm:
Приемных нет, так что извините, ежели что.
Ответить Пред. темаСлед. тема