Fresh: 26 май 2023, 13:36
А как правильно реагировать то???
Как угодно, лишь бы со временем получилось отучить от такого. Ну, я и не гений педагогики вообще. Но в первые дни/месяцы это просто проверка вас всех на реакцию....На мой взгляд, дети должны понять, что ответка от взрослых обязательно всегда неизменно будет. И приблизительно одинаковая по объёму - то есть например чтобы на повторяющиеся пакости были и повторяющиеся наказания. А не так, что сегодня пальцем погрозил, завтра лишил сладкого, послезавтра наорал, а потом ещё какой сюрприз - вариант реакции от взрослого. Предсказуемость и понимание невыгодности дурного поведения выработаете постепенно, с годами. Это долгий процесс. воспитание, многолетний, так что готовьтесь))))). Мне нравится идея постепенно заложить в голову детей, что на каждое действие последует обязательный ответ - на доброе - добро, на злое - зло. Но это многолетний процесс, когда они начинают осознавать последствия своих поступков. Не выполнил какое - либо правило от взрослого - ну там, хватаешь пульт без спроса - значит лишён на сегодня просмотра телевизора. И так будет всегда, пока не научишься пульт без спроса не хватать. Не слушаешься на улице и убегаешь от мамы - значит гуляешь денёк по квартире/дому. (И напоминать в это время, почему все остальные дети бегают на улице, а ты остался дома.) Как то так я поступаю. Но на выработку нужной реакции уходит долгое время- моя уже за пару лет выучила, что если быстро помылась и убрала игрухи, то я лежу с ней вечером перед сном и общаемся. Если нет, саботирует - то спит сама. На это ушло примерно 2 года. И с остальным так. Один специалист, который мне понравился, сказал что моя задача -
делать так, чтобы ребёнку было невыгодно пакостить и баловаться. Постепенно он поймёт, что не стоит плохо себя вести (Ну, или не поймёт

) А другой хвалёный психолог советовал не ставить моей дочери условия - (типа если ты убираешь игрушки перед сном, то я расскажу тебе сказку на ночь, а если отказываешься, то сказки не будет.). Сказала, мол непродуктивная тактика. А я не понимаю, почему. И продолжаю её применять. Так что вариантов реагирования масса, проявлять надо фантазию, ну и действовать методично.