А как говорят у вас?

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Rara_Avis
Всего сообщений: 22066
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: А как говорят у вас?

Сообщение Rara_Avis »

Дарёна, неподалеку.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Реклама
Кристалл
Всего сообщений: 14349
Сыновей: 2
Дочерей: 6
Приёмные: нет
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Кристалл »

У меня бабушка говорит гаманок(кошелек), мазанка(сарай). Но меня прям побешивает когда говорят чавойт. (Чайвойт твой на рыбалку пошел?)
Бутылки из под газировки зовут баклашками, двухкомнатную квартиру - полуторкой. Недавно подруга с москвы спросила меня, почему мы одну комнату в доме зовем залом? Я даже растерялась)
-Ты что, совсем без царя в голове?
-Неправда! Там конституционная монархия!
-Как это понимать? -Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов!
Rara_Avis
Всего сообщений: 22066
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Марка_: Недавно подруга с москвы спросила меня, почему мы одну комнату в доме зовем залом? Я даже растерялась
Ой, а где-то не зовут?.. :oops:
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Кристалл

Сообщение Кристалл »

Rara_Avis:
Марка_: Недавно подруга с москвы спросила меня, почему мы одну комнату в доме зовем залом? Я даже растерялась
Ой, а где-то не зовут?.. :oops:
Ей это странным показалось) у них двушка и она обе комнаты зовет спальнями. У нее муж не москвич и тоже зовет большую комнату залом. Она прям расслабилась когда я тоже залом назвала) думала муж у нее бракованый)
irabodich
Всего сообщений: 3159
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение irabodich »

Ой, вспомнила ещё. Маленький холодный коридор с лесенкой в дом здесь в Кинешме зовут "мост". Я тоже иногда говорю: "Надо суп вынести на мост, а то в холодильнике места нет" :)
Кристалл

Сообщение Кристалл »

irabodich: Ой, вспомнила ещё. Маленький холодный коридор с лесенкой в дом здесь в Кинешме зовут "мост". Я тоже иногда говорю: "Надо суп вынести на мост, а то в холодильнике места нет" :)
ооо. вспомнила! холодную пристройку зовут "сени".
Угрюмый
Всего сообщений: 2208
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Угрюмый »

Марка_: холодную пристройку зовут "сени".
Я тоже всегда так эту пристройку называл. Пока не прикупил дом. Захожу в сени... а двери в дом нет!!! И в соседнем доме сени есть, а входа в дом через них нет. А через дом и сени есть и вход через сени тоже есть. Словил когнитивный диссонанс. В результате несложных оперативных мероприятий выяснилось, что прораб, который в благословенном СССРе руководил возведением этих домов, обладал либо сверхисполнительным, либо просто сумеречным сознанием. Поэтому в домах на нашей улице либо два входа (главный и задний на двор) и сени - несени, либо три входа. Судя по всему, вопрос, для чего в кухне два выхода на улицу, в момент установки стеновых плит его волновал намного меньше, чем сдача жилья в срок...
Поэтому наша улица отлична от остальных не только наличием каменных хором, но и филологической изюминкой. Где одно и то же строение может называться и сенями и кладовой. И гости нашего села точно так же впадают в ступор...
Последний раз редактировалось Угрюмый 27 мар 2016, 05:55, всего редактировалось 1 раз.
Минус шесть...
ejeni
Всего сообщений: 6562

Сообщение ejeni »

irabodich: Маленький холодный коридор с лесенкой в дом здесь в Кинешме зовут "мост".
да-да, в соседней Костромской обл. (Мантурово) так же называют.
Там еще много "изюминок" в языке. Мы давным-давно ездили в купленный недорого дом, жили почти по полгода, пока дети дошкольниками были. По началу с некоторыми словечками просто в тупик вставали)):
разговор у автолавки в полный голос между соседками: "Я вчера уделывалась-уделывалась, потом еле примывалась!" - "А я быстро уделалась, наше дело - стариковское". Мы - в :shock: Оказалось, что "уделаться" - всего-навсего обиходить скотину.))
В первый же вечер, когда мы упали без сил, убирая весь день дом после покупки, в дверь стала ломиться соседка, по возрасту - наша мать, с криком: "Васенька (мой муж)! Жаланный!!!!" Именно в такой транскрипции. Подруга, бывшая с нами, говорит: "Как тут все быстро, однако!")))) Потом выяснили, что "жаланный" - замена "дорогого", кот. почти нет в речи. А чудесная Н.И. просто принесла нам молока парного!
Вообще там столько сохранилось на тот момент "настоящего", правильного в быту, в жизни. И люди замечательные. Теперь многих из этих невольных хранителей старины, увы, уже нет. Дочь подруги, когда подросла, пыталась успеть записать самое интересное.
Кристалл

Сообщение Кристалл »

ejeni: да-да, в соседней Костромской обл. (Мантурово) так же называют.
Там еще много "изюминок" в языке.
да-да-да! у меня подруга с Костромы (Нея). она говорит одинёрка(единичку так называют), расколебенил (открыл дверь, окно и т.д), у нас в пензе немного по другому говорят расхлебенил. но больше всего мне нравится одинёрка, из моих знакомых так больше никто не говорит :)
ejeni
Всего сообщений: 6562

Сообщение ejeni »

Еще вспомнилось про то же Мантурово: "Не хвости!", "Он хвостит" - слово "врать" практ. не употреблялось, если кто от истины отступал или преувеличивал - он хвостил. именно так, через О. Хотя подозреваю, что изначально "хваст" был в основе.)
и в быту мы застали многое из того, что в музеях показывают. Найдя в купленной избе странный комплект из скалки и непонятной доски с зазубринами, мы скромно промолчали и добавили их к коллекции, где уже были глиняные горшки разных размеров, прялки, "сенопрядка" - прялка для льна и т.д. Промолчали потому, что уже не раз проявили себя полными дурочками, бегая с вопросами о том, что и как. Вскоре все прояснилось - я застала ту же Н.И "на мосту"" катающей" мужские "порты". Доска с зазубринами - рубель, а гладить грубые штаны утюгом местным женщинам казалось верхом глупости и транжирством электричества))
Ответить Пред. темаСлед. тема