Кому нада психология

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Катена
Всего сообщений: 9370
 Re: Кому нада психология

Сообщение Катена »

Маланья, спасибо за формулировки. я в последнее время чувствую себя ежом (или ужом?): все понимаю, а сказать не могу - ни тебе концентрации, ни тебе вербализации... Сказывается нон-стоп общение с годовалым ребенком? Конечно ,классики призывают нас подниматься до уровня детей, но не до такой же степени... :)
Реклама
Маланья
Всего сообщений: 16387
Приёмные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Ой, Катена, а мне как нравится детская образность мышления!.. Вот так иногда взяла бы и заговорила на их языке...
Может, и вам тоже... Однажды, работая в детском доме, мы делали уроки с одним 7-летним мальчиком. Я задаю ему наводящий вопрос - он не знает, я еще один - он опять молчит. Потом: "Да не торопите вы меня! Дайте мозги мыслями наполнятся!" :wink:
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Катена

Сообщение Катена »

Маланья:Ой, Катена, а мне как нравится детская образность мышления!..
да у нас мышление-то есть, а слов пока нет...
Маланья

Сообщение Маланья »

Ничего. Слова - дело наживное. А вот это он выдал мне в 6-летнем возрасте. Сидит, кушает бутерброд и философствует: "Я думаю, у меня три горла: одно - жевательное, одно - дыхательное и одно - разговорительное. А то откуда же тогда слова берутся - из пищи, что ли?" Потом, помолчав немного: "А я понял, что такое бутерброд: бутер - это хлеб, а брод - масло или колбаска..."

Добавлено спустя 24 минуты 53 секунды:
И еще, по поводу ежика. Вчера собираемся с сынулей в детский сад. Он никак не раскачается, все делает очень медленно. Сидим уже в прихожей, завязываем каждый свои кроссовки... Я продолжаю на автопилоте его поругивать, чтобы не расслаблялся. Он с абсолютно отстраненным видом, как бы мимо меня: "А Ежик (это который в тумане. - Примеч. мое) взял да и упал в реку... Плывет и думает: а интересно, выплыву я ли нет?"

Добавлено спустя 32 минуты 42 секунды:
Игорь Сергеев:Эх, а у нас с Дениской пока не Чуковский, ни Маяковский, ни даже Ницше, никто не воспринимается ...
"Так говорил Заратустра" очень любил Гитлер, "Рождение трагедии из духа музыки" - русские символисты. А вы Дениске лучше диалоги Платона почитайте!..
Катена

Сообщение Катена »

Маланья: Я продолжаю на автопилоте его поругивать, чтобы не расслаблялся. Он с абсолютно отстраненным видом, как бы мимо меня: "А Ежик (это который в тумане. - Примеч. мое) взял да и упал в реку... Плывет и думает: а интересно, выплыву я ли нет?"
:ROFL: Браво!
мамаМила
Всего сообщений: 389

Сообщение мамаМила »

Что-бы разбудить воображение у ребенка не воспринимающего печатное слово,можно устраивать домашние кукольные спектакли.Если с куклами проблема ,можно маску из картона вырезать.Очень хороши для начала сказки Сутеева.Игорь,Дениске,я думаю, будет интересно.Мы с детьми в садике делали такое.Ведь нужно выучить,пусть маленькую,роль.Ну и подготовка-это тоже здорово.А если позвать на просмотр знакомых ,то это тоже может простимулировать интерес.
Маланья

Сообщение Маланья »

Дети сказки Сутеева и без спектаклей взахлеб рассказывают. Только волю дай. Сейчас много его сборников продается. Только с иллюстрациями лучше. Мы уже до дыр его зачитали...
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Ни разу не видела Сутеева без картинок.
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Кровные: есть

Сообщение Игорь Сергеев »

Маланья:Сначала надо выяснить, ПОЧЕМУ не любит.
В том и хитрость,что пока не удаётся выяснить.
Классические методики педагогики с психологией тут не проходят. По классической методике я старшего вытягивал, да и то результаты стали появляться только тогда, когда я заставил себя забыть всё чему меня учили в университете на эту тему...
Психиатр наш так просто мне на все вопросы отвечает: - Папа Вы дурак?! Говорить научили, слова понимает, слушается, что Вы ещё от него хотите?! Этого и то при его диагнозе БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!!

Всё что Вы Маланья, описали уже давно и много раз пройдено, вот только сегодня он от прочитанного, увиденного, сделанного в восторге, а завтра уже безразличен и наоборот. Нет каких то определенных предпочтений. Смотрю на него и ассоциации со сломанным роботом. Щёлк, мозг заработал, щёлк отключился и щелчки эти хаотичны ...

Один плюс есть, если успеть между щелчками что то умное вложить, то оно не всегда потом пропадает, частенько задерживается навсегда и поэтому прогресс в развитии всё же есть.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Маланья:"Так говорил Заратустра" очень любил Гитлер, "Рождение трагедии из духа музыки" - русские символисты. А вы Дениске лучше диалоги Платона почитайте!..
Значит быть мне вождем подобно Гитлеру у символистов! :shock:
А Платона, не думаю... Лучше я ему Эзопа дам почитать, пусть мышление вырабатывает ...
Последний раз редактировалось Игорь Сергеев 19 окт 2011, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Маланья

Сообщение Маланья »

Да нет, Игорь. Такие детки, как ваш Дениска, обычно все только в лоб понимают. Им что попроще нужно, а всякие аллегории, в том числе и эзоповские, требуют абстрактного мышления, умения проводить аналогии - это слишком сложно.
Ответить Пред. темаСлед. тема