Долго думала, как правильнее ответить. Автору.
Во-первых, ошибок не избежать. В любом случае. Я с трудом верю в супер-приемныхмам, не срывающихся на детях, вечно спокойных и с улыбкой воспринимающих очередной недетский коллапс своего детеныша. Вернее, раньше (до появления усыновленного члена семьи

) я верила в то, что сама такая. Что я педагог с опытом работы с трудными подростками и детьми с травмой насилия, воспитывающая прекрасного кровного мальчика без физических воздействий и даже повышения голоса (мне достаточно только строго на сына посмотреть), уж я-то все знаю и обязательно воспитаю ребеночка как "положено". Но приехал сын, сначала бомбило его, потом бомбило меня, я вытворяла такие вещи, что в страшном сне мне не снились никогда. И теперь я спокойно отношусь к тому, что "стулья могут летать". Всякое бывает. С этим нужно работать, но заниматься самобичеванием - не выход.
Во-вторых. Ваше слово должно быть тверже камня. Сказали - сделали. Поставили условие - не выполнено - наказали. Всегда. Даже в ущерб себе. Просто продумайте это. Если не используете физических "вливаний" - не грозитесь. Я понимаю, что мы не всегда можем быть готовы ко всем ситуациям в жизни, но уж придумать "наказание, которое вы способны исполнить", возможно. Вот им и угрожайте.
В-третьих. Сон для ребенка - это святое. Его нервная система перегружена, от отсутствия разгрузки все только закольцовывается, отчего ваши проблемы только усугубляются. Его несет, вас несет. Если нужны неврологические подробности - напишу. Ваша задача заставить его спать. Любой ценой. Медикаментозно, например. Я вообще считаю, что первоочередно нужно налаживать сон, а затем уже говорить о существовании каких-либо проблем. Возможно, что многое станет легче, когда он начнет нормально отдыхать. Если проблемы со сном не всегда, а периодами - оцените, проанализируйте, что способствует нарушению сна - и устраните раздражители. Я вообще не против успокоительных для детей, если нужно. Потому что иногда это решает казалось бы неразрешимое.
В-четвертых. И тут связь с предыдущим номером. Из-за того, что перевозбуждение на лицо - исключите ВСЕ гаджеты, телевизоры и все на свете. Вот не верю, хоть убейте меня, о ситуации - берет без спроса. Закрывайте. Все телефоны на замки ночью (в тумбочки под ключ), телевизор и компьютер под запретом вообще месяц (лучше полгода). Это даст психике возможность немного разгрузиться.
В-пятых. Тут вот простите. Мне уже отдельную тему хочется создать об этом. МАМЫ!!!! Если у ваших детей психиатрические диагнозы (есть, но Вы их не диагностируете), то их течение или "проявление" не зависит от прививок, вакцин, болезней и всего остального. Это уже есть. Просто, когда оно вылезет настолько, что жить с этим станет невозможно и вы побежите в больницу - вопрос. У психиатрии нет понятия "перерастет". Есть корректный термин - "КОМПЕНСИРУЕТСЯ". И бывает такое, что некоторые заболевания успешно "компенсируются" с возрастом (то, что обыватели называют как раз словом - перерос). Но мы же с вами не обыватели. Мы - родители. Мы должны быть умными и смелыми. С психиатрией такая штука, что чем быстрее вы ее заметили и начали с ней работать, тем выше вероятность "компенсации". Автору здесь - я совсем не утверждаю, что у вашего сына психиатрия, но я вас склоняю к необходимости обследования и решения проблем со сном.
Удачи вам и сил!)