Кому нада психология

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Кому нада психология

Сообщение Игорь Сергеев »

Маланья:Да нет, Игорь. Такие детки, как ваш Дениска, обычно все только в лоб понимают. Им что попроще нужно, а всякие аллегории, в том числе и эзоповские, требуют абстрактного мышления, умения проводить аналогии - это слишком сложно.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Реклама
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... 93&keyno=0

с сайта Н. Козлова

Сделать привычкой

Нужна ли нам специальная мотивация, чтобы утром умыться, причесаться и одеться? Нет, мы все это делаем обычно на автомате, просто — по привычке. Мы сотканы из привычек, а привычка — результат повторения. Привычка обычно формируется на 21 день, и то, что ранее требовало для себя усилий, становится уже легким и привычным.

Вы решили обливаться холодной водой: даже если вы начали летом и вам понравилось, вначале нужны усилия, чтобы себя на это организовать. Через три недели это стало привычкой, стало естественным, а к сороковому дню привычка постепенно превращается в потребность: если сегодня не облились, вам уже как-то странно. Уже чего-то не хватает…

Итого: если новое начинать и каждый раз бросать, помучив себя неделю, вы всю жизнь будете только мучиться. Если приучать себя к новому немного подольше, новое становится привычным и естественным. Ранее чужое — становится нашим. Сроки помните: 21 день и 40 дней.

Не торопитесь бросать то, что трудно. Через неделю это станет привычкой

Тайм-менеджмент: план и распорядок дел

Одна из лучших привычек успешных людей — делать себе утром распорядок дел и спокойно все делать, имея эти ориентиры. Задать себе твердые ориентиры, если времени мало, а дел много. Иметь гибкие ориентиры, когда дела жестко не привязаны. И все это затем, чтобы не напрягаться в течении дня, чтобы голова была свободной и сконцентрирована на главном, а не на том «ой, а успею или не успею?». И в конце дня такое – удивительное! – чувство гордости и расслабления: «Я так сегодня много важного сделал», и еще полно сил, и целый вечер впереди!

Если вы утром составили себе образ будущего дня, составили список того, что сегодня вы планируете сделать, распределили все дела по порядку и привязали все обязательное к определенному времени, ваш день идет легко и четко. Как по плану. И как-то уже не нужны специальные методы само­мо­ти­ва­ции: вы и так сделаете то, что на сегодня намечено.
Попробуйте — вам обязательно понравится!

Учить другого

Один из лучших способов приучить себя к порядку — это начать приучать к порядку кого-то из близких или друзей. «Раз сказал — он не понял. Два сказал — не понял. Третий раз сказал — я уже сам все понял, а он все не понимает!»

Это одна из традиционных радостей работы тренера, ведущего психологических групп: тренинг воодушевляет в первую очередь самого тренера. Поэтому приятнее всего вести тренинги о великой науке быть счастливым, о мудрости в построении взаимоотношений, о секретах любви в семье… Мы с женой рады, когда вместе ведем тренинг «Любовь и семья: искусство близких отношений» — после этого смотреть друг другу в счастливые и близкие глаза еще радостнее. После того, как воодушевишь группу «Тайм-менеджмент» идеей ежедневно писать свои цели на год, планировать свой день куда как легче.

Попробуйте! Если вам есть о ком позаботиться, помочь кому-то из близких и друзей организовать себя — вложитесь в это без сомнений.

Подруга хочет похудеть — подберите для нее оптимальную диету, поддерживайте ее в этом подвиге для здоровья. Как вы думаете, кто скоро станет самым горячим сторонником необходимости воли и дисциплины? Вы, и вам это пригодится. Начали учить других — сами скоро начинаем делать все, что нужно — как следует.

Сколько стоит идеальная осанка

У наших знакомых дочке Юле исполнилось одиннадцать , и родители предложили ей такую игру: они следят за ее осанкой, она — за осанкой их. Предложили весело и предложили деньги.
Дети и деньги — тема отдельная и очень непростая, в каждой семье ее можно решать по-своему, учитывая особенности — детей, родителей и образа жизни.

В данном же случае условия были предложены предельно простые: если Юленька на плохой осанки ловит родителей, они платим внимательной дочке 4 рубля. Если согнулась Юля , она платит 2 рубля. Условия дочке показались интересными, она решила попробовать, родители с удовольствием ей пару раз проиграли, она втянулись… Результаты?

Каждая семейная трапеза начинается с того, что Юленька начинают мило щебетать, отвлекая внимание родителей и создавая за столом непринужденную обстановку. Чтобы все расслабились. А когда ей кажется, что мама (например) расслабилась, звучит мгновенное, как выстрел: «Согнулась!» и довольные подсчеты: «Я сегодня заработала уже 8 рублей!» Надо ли говорить, что у самой Юли осанка идеальная…

Дети лучше всего усваивают то, чему учат своих родителей
Что, собственно, и требовалось. Она начала учить родителей — выучились сама.

Интересно, каким другим педагогическим приемом родители могли бы добиться, чтобы их дочка начала внимательно следить за своей собственной спиной? Уныло-тоскливое родительское «Разогнись!» каждый завтрак и ужин? А тут — веселый щебет, тесное семейное общение, красиво поставленное снабжение подрастающей девочки карманными деньгами и развитие у нее устойчивого внимания к манере сидеть и держаться? Вы заплатили бы за это рублей двести?
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3

Сообщение Натик »

http://mne-bolno.ucoz.ru/
очень много статей по психологии, в основном небольшие, но на размышления наталкивают.
Удобный интерфейс сайта.

Добавлено спустя 17 минут 44 секунды:
http://www.zavet.ru/antigoroskop.htm
по астрологии интересненько
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Кузнецова Татьяна
Всего сообщений: 85
Сыновей: 2
Дочерей: 5
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Кузнецова Татьяна »

О! Тут и мужчины есть! А психология, действительно, интересная штука. Только бы ее теорию, всегда с реальностью совмещать научиться! Не всегда получается
Катена

Сообщение Катена »

http://mne-bolno.ucoz.ru/
интересный сайт о многом, связанном с любовью//нелюбовью в семье и не только
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3

Сообщение Натик »

Катена:интересный сайт о многом, связанном с любовью//нелюбовью в семье и не только

А мне еще этот нравится
Но тут про семейные отношения, скорее, а не о воспитании
perejit.ru
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Катена

Сообщение Катена »

http://www.snob.ru/selected/entry/45522
Наши дети не могут обходиться без компьютеров и других средств связи. Не могут находиться наедине с собой. Эксперимент психолога

"Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.

По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.

Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.

При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.

В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.

Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.

В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.

Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.

Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».

У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.

Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».

У троих возникли суицидальные мысли.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).

Что делали мои подростки во время эксперимента?

готовили еду, ели;
читали или пытались читать,
делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);
смотрели в окно или шатались по квартире;
вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);
складывали головоломки или конструктор «Лего»;
рисовали или пытались рисовать;
мылись;
убирались в комнате или квартире;
играли с собакой или кошкой;
занимались на тренажерах или делали гимнастику;
записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;
играли на гитаре, пианино (один — на флейте);
трое писали стихи или прозу;
один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;
одна девочка вышивала по канве;
один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;
один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;
одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;
одна девочка молилась.
Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.".
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6

Сообщение Игорь Сергеев »

Старо как мир, но актуально и поныне.
Вроде ничего нового, а забывается в суете и эмоциях.
Хоть на стенку вешай ... :oops:

10 фраз, которые нельзя говорить детям

Детские психологи советуют не произносить некоторые фразы, чтобы не травмировать малыша, неважно сколько ему от роду — он всё уже понимает, даже по интонации.

1. У тебя ничего не получается — дай сделаю я!

Психологи утверждают, что эта фраза травмирует малыша и заранее программирует на неудачу. Он чувствует себя глупым и неловким и в будущем боится уже проявить инициативу, думая, что мама снова будет кричать.

2. Возьми, только успокойся!

Тяжело некоторым родителям выдержать многочасовое заунывное «ну пожалуйста, ну дай». Но, согласившись дать малышу то, что он просит, родители, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамино «нет» не стоит воспринимать всерьез.

3. Еще раз такое увижу — ты у меня получишь!

Как показала практика, дальше угроз дело не доходит. Ни мама, ни папа не осуществят наказание, а ребенок будет только напуган. Подобная фраза у детей вызывает лишь обиду и недоумение. Не пугайте своего кроху. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае. А внезапные срывы родителей ни к чему хорошему не приведут.

4. Я сказал(а) немедленно перестань!

Не стоит так резко говорить с малышом! Это же ваш ребенок! Если вы сорвались, лучше извиниться. Ребенок ведь обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы «перестать» начинает протестовать — малыши плачут и капризничают, подростки молча уходят и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, это фраза никак не поможет добиться желаемого.

5. Ты должен понимать, что …

У многих детей возникает защитная реакция на эту фразу и ее занудное продолжение. Малыш не понимает нравоучений и, не слушая вас, переключается на что-то другое. Хуже всего поучения воспринимаются ребенком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Помните, он тоже человек, у которого возникла какая-то «проблема», и в данный момент он озабочен ею, и никак не принимает ваши даже самые здравые и правильные рассуждения.

6. Мальчики (девочки) так себя не ведут!

Постоянно повторяя это, родители прививают ребенку определенные стереотипы. И во взрослой жизни, выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка — испытывать комплексы по поводу «неженской» профессии или недостаточно убранной квартиры.

7. Не расстраивайся из-за ерунды!

Возможно, для малыша это не ерунда! Вспомните себя в детстве! Да, ребенка может расстроиться, что ему машинку не дали или дом из кубиков рассыпался. Ведь в его маленьком мире именно машинка и домик — самое важное! Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, вы рискуете потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах своего малыша.

8. Побереги мое здоровье!

Нередко некоторые мамы говорят это малышам. Но поймите, рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие мамы ребенок по привычке может не обратить внимания. Он подумает, что мама жалуется лишь бы он перестал шуметь, прыгать, играть и т.д.

9. Нет, это мы не купим — денег нет (дорого)!

Тяжело объяснить малышу, почему не стоит покупать всё подряд. Но получается, если у мамы или папы будут деньги — можно купить в магазине всё! Малыш именно так понимает эту фразу. Не лучше ли сказать, мамы и папы: «такая игрушка у тебя уже есть», «шоколада много вредно». Да, объяснять всегда трудно! Но ребенок должен понимать, почему родители ему это не покупают.

10. У всех дети как дети, а ты…

…господнее наказание, неряха, растяпа и т.п. Не надо подобные ярлыки «вешать» на детей! Это понижают самооценку, и ребенок действительно начинает им соответствовать.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Игорь Сергеев:5. Ты должен понимать, что …

У многих детей возникает защитная реакция на эту фразу и ее занудное продолжение. Малыш не понимает нравоучений и, не слушая вас, переключается на что-то другое. Хуже всего поучения воспринимаются ребенком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Помните, он тоже человек, у которого возникла какая-то «проблема», и в данный момент он озабочен ею, и никак не принимает ваши даже самые здравые и правильные рассуждения.
У моего и правда на такую фразу мозг отключается,глаза в разбег и он уже не со мной..Тем более с его СДВГ не терпит он длинных речей ..)
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
trafik80
Всего сообщений: 8129
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение trafik80 »

[quote="Игорь Сергеев"]
Таааак, в чем же я не права :) посмотрим.
1. У тебя ничего не получается — дай сделаю я!

НИКОГДА ТАКОГО НЕ ГОВОРЮ. Я ленивая мама. Убрала от нее только кипяток и нож :ROFL:
2. Возьми, только успокойся!

НЕНЕНЕ! ВАЩЕ НЕ МОЯ ИСТОРИЯ!

3. Еще раз такое увижу — ты у меня получишь!

ДА! :oops: ЧАСТО, НО ОТУЧАЮСЬ.
4. Я сказал(а) немедленно перестань!

ТОЖЕ БЫВАЕТ :oops:
5. Ты должен понимать, что …

ОООО! В ЭТОМ Я - СПЕЦ! ПОРА ЗАВЯЗЫВАТЬ!
6. Мальчики (девочки) так себя не ведут!

ЧТО ОПЯТЬ? И ЭТО? НУ, ЭТУ ФРАЗУ Я, ПОЖАЛУЙ, ОСТАВЛЮ.
7. Не расстраивайся из-за ерунды!

НУ, БЫВАЕТ, ЧТО ИЗ-ЗА ЕРУНДЫ, И ОН ЭТО ПОНИМАЕТ ТОЖЕ.
8. Побереги мое здоровье!

ЧАСТО ГОВОРЮ :oops: А ЕЩЕ ВИИИИКА, Я ОТ ТЕБЯ ЩАС ЗАСТРЕЛЮЮЮЮСЬ! ПРАВДА ОНА ПОЧЕМУ-ТО ОЧЕНЬ РАДУЕТСЯ И СМЕЕТСЯ :)

9. Нет, это мы не купим — денег нет (дорого)!

И, ЧТО ДОРОГО, ГОВОРЮ, И ЧТО УЖЕ ТАКОЕ ЕСТЬ, И ЧТО ВРЕДНО. И 1, И 2, И 3 ВПОЛНЕ ДОПУСТИМО. ИМХО

10. У всех дети как дети, а ты…

…господнее наказание,...... :oops:
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Ответить Пред. темаСлед. тема