"Скрижали" опыта или просто вместо психотерапии

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Харита
Всего сообщений: 214
Сыновей: 2
Приёмные: есть
 Re: "Скрижали" опыта или просто вместо психотерапии

Сообщение Харита »

Флер: 15 авг 2018, 07:03 Он вообще лет до 12 был практически нормальным ребенком. Звоночки, конечно, были, но родители их тогда еще не могли разглядеть и интерпретировать.
Что за звонки были ?
Вообще-то я молодая, просто уже очень долго
Реклама
liliya
Всего сообщений: 7084
Сыновей: 1

Сообщение liliya »

nataliya, мое чудо тоже зеркалит и копирует) иногда прямо точно себя слышу. :oops:
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
Автор темы
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Можетбыть: 13 авг 2018, 02:45 С другой-а как же все те счастливые истории из разряда-вот взяла его на руки и все, он как будто всегда с нами был? Такое вообще бывает?
Конечно! У меня именно так и было. Адаптации к ребенку у меня не было вообще, к его особенностям - да, физически мне было неимоверно тяжело. Под такую патологическую активность, постоянные болезни, просто непроходящие, нужно было подстраиваться, а я очень непросто переношу изменения в привычном укладе, темпе и образе жизни. Это было единственной проблемой. В остальном - прекрасный малыш, куча мимимишностей, запах его меня ничуть не отторгал, наоборот, я обожала то, как от него пахнет малышом. С ним можно было наслаждаться всеми прелестями материнства, как с обычным ребенком, единственное, что его особенности поведения и здоровья накладывали некое неудобство, дискомфорт, трудности...

Самые большие, на мой взгляд, трудности принятия. Я не писала о том, что поддержки ни с чьей стороны особо и не было. Все сочли идею безумной. Конечно,судачили о нас неимоверно много, но мне было как-то не до этого, однако, я представляю с каким удовольствием люди тешили свое "я так и говорил (а)", когда видели, что все не без проблем....

Для тех, кто думает, что он мне стал чужд или что я накручиваю, сразу скажу - не так оно. Я, честно, тяжело пишу, мне самой кажется, " а что такого". Поэтому, когда ко мне приходят родители откровенно сложных детей и говорят, что у них нет проблем, просто воспитатели, учителя, педагоги, врачи - все неправы, а он у них нормальный, я понимаю. И понимаю, что с их предубеждением ничего не поделать. Нужно время (иногда много), опыт и сравнение,да.
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Автор темы
Прокопья Людмиловна

РыбачкаСоня: 13 авг 2018, 12:19 И все таки не стоит равнять сдвг и какую нибудь психопатию. Да, с сдвгшкой трудно, но если не присоединено других патологий, то это не то состояние, чтобы волком выть и за голову хвататься.
:)
СДВГ, как правило, НЕ является никакой нормой. Очень часто в подростковом возрасте СДВГ диагностируется как диссоциативное расстройство личности:

Подобный тип личности отличается незрелостью моральных и волевых качеств, их недоразвитием, повышенной внушаемостью, отсутствием позитивных этических жизненных установок. Уже в детском возрасте такие лица характеризуются отсутствием стойких интересов, отсутствием собственной точки зрения, повышенной внушаемостью. Они не склонны выбирать какой-либо вид полезной деятельности, предпочитая развлечения, свободное времяпровождение, при этом никаких угрызений совести нет. Если возникает необходимость приложить к чему-либо серьезное усилие воли, они немедленно от этого отказываются, заменяют тем, что не требует напряжения, тем, что можно сделать легко, без усилий. Отсюда частые нарушения дисциплины, правил общежития. В общении с людьми у таких лиц легко заметить простодушие, легкость, с какой они вступают в контакт. Однако при этом не устанавливается стойких привязанностей, даже в отношениях с близкими людьми, родственниками.

Для неустойчивых психопатов нет никаких запретов или ограничений. Чтобы вести себя по собственному усмотрению, они, будучи подростками, часто убегают из дома. Они живут, не задумываясь о будущем, одним днем, принимаются то за одно дело, то за другое, никогда не доводят начатое до конца, предпочитают легкий заработок серьезному ответственному труду, склонны жить за счет других. При постоянном принуждении и строгом контроле со стороны окружающих за их поведением на какое-то время возникает компенсация состояния. Если же строгого контроля нет, они предпочитают праздный образ жизни, легко вовлекаются в антисоциальные группы, могут в компании совершать антисоциальные поступки, мелкие преступления, легко привыкают к спиртному и наркотикам. Уличенные в неблаговидных делах, в совершении преступлений, подобные лица перекладывают свою вину на других, не обнаруживая никакого стыда или смущения, склонны к псевдологии, их ложь довольно наивна, плохо продумана, неправдоподобна, что их также абсолютно не смущает.
Либо эмоционально неустойчивое расстройство личности.
Основное свойство этого типа — импульсивность в поступках без учета возможных последствий, отсутствие самоконтроля. Подобный вариант патологии личности был описан ранее других (Ф. Пинель, 1899; Дж. Причард, 1835), и даже в Англии, где долгое время не принимали понятие «психопатия», впервые в руководстве Дж. Хендерсон (1939) возбудимый вариант психопатии противопоставлялся астеническому. По Э. Крепелину (1915), возбудимая психопатия (импульсивные психопаты) характеризуется необузданностью эмоций, их неукротимостью и непредсказуемостью. О повышенной раздражительности в отношении окружающих как типичной особенности подобных лиц писал В.М. Бехтерев (1891). Любой ничтожный повод, как он отмечал, приводит возбудимых психопатов в сильное раздражение, так что они «выходят из себя» при малейшем противоречии и даже без всякого повода иногда не могут сдержать своих порывов. Очевидный гнев часто возникает как импульсивная реакция в ответ на различные житейские пустяки. В. Маньян (1890) писал о том, что мозг этих людей при малейшем беспокойстве делается жертвой напряженности, проявляющейся крайне живой раздражительностью и жестокой вспыльчивостью. Ш. Милеа (1970) тщательно изучил анамнез возбудимых психопатов и показал, что «трудное поведение» наблюдается у них с детства. Подобные ранние нарушения часто не привлекают внимание родителей и воспитателей в связи с их оценкой как чисто «возрастных» особенностей. Требования соблюдать режим обычно приводят к очевидной манифестации расстройств, что заставляет обратиться за помощью. Такие дети впервые поступают в больницу (60,6%) лишь в школьном возрасте. В отношении зрелого возраста Э. Крепелин показал, что психопатические личности возбудимого типа составляют около трети всех психопатов, в связи с этим он обозначал их термином «раздражительные», которым свойственны бурные безудержные взрывы эмоций.
Это если мы говорим об истонных проявлениях СДВГ, а не приписных диагнозах. А в моем личном случае ни о каких приписных состояниях речи нет и быть не может. С рождения у ребенка ярким фоном проявлялось то самое СДВГ во всех его прекрасных формах и видах.
РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3
Образов.: высшее

Сообщение РыбачкаСоня »

Прокопья Людмиловна, еще раз- психопатия и сдвг совершенно разные вещи. Если какому психопату в детстве ставили сдвг, это не значит, что его проблемы произрастали из последнего.
Из двух моих сдвгшек, того, что под спойлером, не было ни у одного. А сдвг было/есть.
Автор темы
Прокопья Людмиловна

Люка: 13 авг 2018, 18:58 Да не все так печально с генами
Самой смешно но все же
Среда играет роль
Когда я только была на пороге задумки о приемстве, мой друг, медик, сказал мне так: "Лен, ты с ума сошла, ЗАЧЕМ??? Откажись от этой идеи, ты не знаешь этот контингент, ты не вырубишь это топором, пусть тебе просто повезет".
С тех самых пор другом он мне быть перестал. Конечно, я же самая умная и гордая. Это потом уже, со старостью и опытом человека с дефектологическим образованием я поняла, что выведенная формула 80% - генетика, 20% среда - истина. И если вы попали в эти 20-% при плохой генетике вам просто повезло.
О том, что я потеряла хорошего друга по причине своих иллюзий я жалею. Но в тот момент я бы не прислушалась к нему никогда.
Автор темы
Прокопья Людмиловна

РыбачкаСоня: 15 авг 2018, 10:04 еще раз- психопатия и сдвг совершенно разные вещи. Если какому психопату в детстве ставили сдвг, это не значит, что его проблемы произрастали из последнего.
Из двух моих сдвгшек, того, что под спойлером, не было ни у одного. А сдвг было/есть.
Я не заводила тему для споров по клинике. Это не то место где я, Соня, буду с пеною у рта, как весь форум, зачастую, доказывать Вам свое вИдение. У меня нет столько времени, а специальная литература доступна в сети. Если выскажутся коллеги, я с удовольствием их точку зрения рассмотрю.
Но сейчас лично моя позиция: СДВГ - это психическая патология. СДВГ не бывает у детей в норме своего развития. Это не предусматривает онтогенез нормы. СДВГ во взрослом возрасте в большинстве случаев проявляется по типу психопатий. У меня 5 по психиатрии в дипломе.
Чтобы делать выводы о клинике СДВГ нужно видеть, что есть, было, и чем дело кончилось. Когда Ваши дети вырастут в социально самостоятельных взрослых и станут проявлять себя, как поистине взрослые люди, тогда можно написать вывод и заключение по теме данного расстройства поведения, но все равно это будет частный случай.
И не нужно забывать, что СДВГ чаще всего сопутствует другим психическим и поведенческим патологиям.
РыбачкаСоня

Сообщение РыбачкаСоня »

Прокопья Людмиловна, ну как бе...старшенькому 22. Вуз закончил, работал, сейчас дальше учиться пошел. Не норма по вашему? Среднему 11 - сдвг израстается, другие проблемы остаются. Но именно что другие, которые были и раньше паралелльно с сдвг.
Гы) у меня тоже 5 в дипломе по психиатрии :ROFL:
Lynx
Всего сообщений: 39967

Сообщение Lynx »

РыбачкаСоня, а был ли СДВГ? по каким критериям диагностировали?
РыбачкаСоня

Сообщение РыбачкаСоня »

Lynx, тогда не диагностировали. Но ребь был как вода. Вот как пошел в год, так на месте более минуты не сидел. В школе дольше 5 минут с классом не работал. Дальше начинал лезть под парту, рисовать, сочинять стихи, болтать с соседом. Короче что угодно, кроме урока- чем бесил учителей. Но при высоком интеллекте за 5 минут тему он уже знал, - что не давало его в школе задавить. Но вызывали регулярно)) общительный до жути, упрямый. Но это уже характер, а не сдвг :)

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
В год по нескольку раз в травму с ним ездили - руки ломал регулярно)) то залезет куда, то вылезет не оттуда
Ответить Пред. темаСлед. тема