И если у государства есть желание, чтобы дети подросткового возраста тоже уходили жить в семьи, чтобы было меньше проблем с их жизнеустройством, нужно делать финансирование приемных семей до 21 года, как на Западе, тем более что с выплатами в колледжах могут возникать проблемы. Да, де-юре дети-сироты, пока учатся и получают профессиональное образование, находятся на полном гособеспечении, а де-факто получается совсем не так...
Отправлено спустя 20 минут 4 секунды:
И все положенные по окончании колледжа выплаты (подъемные, выходное пособие на одежду, причем мальчикам, идущим после колледжа в армию, пособие на одежду нужно выплачивать в ДВОЙНОМ размере с учетом того, что после возвращения со службы одежда им будет мала) должны финансироваться через опеки. И опеки же должны отвечать не только за своевременное получение жилья, но и за получение детьми профессионального образования и трудоустройство - эти вопросы должны находиться на ГОСУДАРСТВЕННОМ контроле.
Отправлено спустя 23 минуты 24 секунды:
А только что выявленные дети-сироты могут находиться в приютах и СРЦ не больше месяца (как на Западе) - в идеале им должна сразу подыскиваться профессиональная приемная семья, особенно это касается малышей. Не должны дети жить в учреждениях! Разного рода "накопители детей" в виде различных сиротских учреждений работают часто не на интересы детей, а на коррупцию. У меня пока нет ответа только по поводу грудничков. И возврат детей в кровную семью возможен только до полутора лет их пребывания в замещающей семье, для малышей этот срок должен быть сокращен до года. Вопросы возврата подростков в кровные семьи нужно решать индивидуально с учетом их мнения и интересов.
Отправлено спустя 24 минуты 29 секунд:
Я по-прежнему выступаю за ограничение количества детей в приемных семьях (усыновленных не учитываю). Единственное, я думаю, мы придем к этому естественным путем через повышение пособий и вознаграждений до единых общефедеральных (тогда дети в регионах быстрее будут находить семьи, и родителям не придется летать через всю страну, чтобы найти своего ребенка). В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ замещающих семьях однозначно детей не должно быть больше трех (без учета кровных) - это работа, и она должна делаться качественно.