Законы, которые НУЖНО принимать

Объявления, отчеты, статьи, информация о выплатах и льготах

Модератор: Тысяча звезд

Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 16390
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Законы, которые НУЖНО принимать

Сообщение Маланья »

А кто получил? Тот, кого оттуда уволили только что?

Отправлено спустя 19 минут 34 секунды:
Ковыль: 26 ноя 2020, 20:10 Ну вы тогда уж сразу указывайте, для кого пишете на общедоступном форуме, чтобы все остальные сразу пошли покурить, не тратя свое время на чтение
Я объясняла. Все уже давно поняли. :Rose:
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Реклама
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Посмотрела вчера ФЗ-159 и областной закон №248, касающиеся доп. гарантий и мер соц.поддержки детям-сиротам. По-прежнему не обеспечено одно из наиважнейших прав - право на среднее профессиональное образование. Льгот при поступлении в колледжи и другие средние профессиональные училища у ребят как не было, так и нет, и даже право обучаться за счет средств бюджета на подготовительных отделениях есть только в отношении вузов... А как же курсовая подготовка для поступления в колледжи? О ней в законе ни слова. Между тем подавляющее большинство детей-сирот идут учиться именно в ПУ, а не в вузы. И еще. Под шумок областные законодатели взяли и убрали из своего закона обязательность компенсации лечения для детей-сирот, если путевка приобреталась самим опекуном. Т.е. в июне Госдума вернула детей-сирот в категорию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а областные законодатели взяли и убрали для них льготу на бесплатное лечение в санаториях, если путевка приобреталась самими опекунами. Поправки в Семейный кодекс 7 сенаторов приняты не были (а там, напомню, за здоровье детей-сирот должны были отвечать только сами опекуны, ответственность с органов опеки снималась), а на местных уровнях такие поправки были самостийно внесены в законы... Так что лечение и оздоровление подопечных детей стало личным делом их опекунов-попечителей. Для местных властей оставлена только возможность такой компенсации, а значит, просить ее стало бессмысленно. Я по-прежнему считаю, что нужно проводить монетизацию льгот для детей-сирот, прежде всего в части летнего отдыха, оздоровления, лечения в санатории, и вводить соответствующую графу в отчет опекуна за расходование полученных средств. На государство надежд как не было, так и нет. НЕ ЛЕЧИТ И НЕ ОЗДОРАВЛИВАЕТ ГОСУДАРСТВО НАШИХ ПОДОПЕЧНЫХ ДЕТЕЙ! И УЧИТЬ БЕСПЛАТНО НЕ ХОЧЕТ!
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Мне кажется, нужно предусмотреть возможность получения жилищных сертификатов для детей-сирот через МФЦ, минуя опеку, потому что есть ситуации, когда получение жилья детьми-сиротами угрожает жизни их биологических родителей, прописанных вместе с ними, или членам семьи опекунов, в зоне риска - прежде всего одинокие опекуны и члены их семей (это касается в первую очередь тех регионов, где очень сильно влияние ОПГ на все сферы жизни и где этот "рынок недвижимости" нужно как-то ограничивать). Все коммерческие вопросы из опек нужно убирать, это должна быть только социальная структура.
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Внесли изменения в правила регистрации, разрешили не прописывать приемных детей у опекунов, но все выплаты и льготы по-прежнему остались привязаны к прописке, в том числе получение жилья, а значит, реализация прав детей возможна только через суд, и то не факт... Мне кажется, нужно вводить ЕДИНОЕ для всех регионов монетизированное пособие на опекаемого ребенка и ЕДИНОЕ по всей стране вознаграждение для родителей, причем выплачивать их из федерального бюджета. Тогда опекуны меньше будут стремиться на ПМЖ в Московский регион, а московские приемные семьи, наоборот, будут иметь больше возможностей для переезда с детьми в регионы без опасений потерять что-то в выплатах. При этом регионы получат дополнительное финансирование и возможность создавать новые рабочие места для оказания соц., образовательных и медицинских услуг приемным детям. Нужно заметно увеличивать пособие и вознаграждение для тех семей, где воспитываются дети-инвалиды. По-другому проблему их устройства в семью не решить, на энтузиазме далеко не уедешь. У нас достойные выплаты на инвалидов только в Москве, даже в МО они заметно меньше, а необходимое лечение в гос. больницах и центрах реабилитации не получишь - часто просто нет нужных специалистов и услуг, получить их можно только в Москве, опять-таки только за деньги, и немалые...

Отправлено спустя 14 минут 20 секунд:
Цены на продукты решили сдерживать, а вот цены на лекарства просто ушли в поднебесье... :facepalm: Зашла вчера в аптеку купить маме копеечный когда-то ибупрофен и просто офигела... Упаковка в 10 таблеток №400 (их хватит только на 5 дней!) стоит сейчас почти 200 руб. - получается, цена с учетом упаковки выросла раз в 12. :facepalm:
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

И если у государства есть желание, чтобы дети подросткового возраста тоже уходили жить в семьи, чтобы было меньше проблем с их жизнеустройством, нужно делать финансирование приемных семей до 21 года, как на Западе, тем более что с выплатами в колледжах могут возникать проблемы. Да, де-юре дети-сироты, пока учатся и получают профессиональное образование, находятся на полном гособеспечении, а де-факто получается совсем не так... :facepalm:

Отправлено спустя 20 минут 4 секунды:
И все положенные по окончании колледжа выплаты (подъемные, выходное пособие на одежду, причем мальчикам, идущим после колледжа в армию, пособие на одежду нужно выплачивать в ДВОЙНОМ размере с учетом того, что после возвращения со службы одежда им будет мала) должны финансироваться через опеки. И опеки же должны отвечать не только за своевременное получение жилья, но и за получение детьми профессионального образования и трудоустройство - эти вопросы должны находиться на ГОСУДАРСТВЕННОМ контроле.

Отправлено спустя 23 минуты 24 секунды:
А только что выявленные дети-сироты могут находиться в приютах и СРЦ не больше месяца (как на Западе) - в идеале им должна сразу подыскиваться профессиональная приемная семья, особенно это касается малышей. Не должны дети жить в учреждениях! Разного рода "накопители детей" в виде различных сиротских учреждений работают часто не на интересы детей, а на коррупцию. У меня пока нет ответа только по поводу грудничков. И возврат детей в кровную семью возможен только до полутора лет их пребывания в замещающей семье, для малышей этот срок должен быть сокращен до года. Вопросы возврата подростков в кровные семьи нужно решать индивидуально с учетом их мнения и интересов.

Отправлено спустя 24 минуты 29 секунд:
Я по-прежнему выступаю за ограничение количества детей в приемных семьях (усыновленных не учитываю). Единственное, я думаю, мы придем к этому естественным путем через повышение пособий и вознаграждений до единых общефедеральных (тогда дети в регионах быстрее будут находить семьи, и родителям не придется летать через всю страну, чтобы найти своего ребенка). В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ замещающих семьях однозначно детей не должно быть больше трех (без учета кровных) - это работа, и она должна делаться качественно.
Vera Kultsheva
Всего сообщений: 1082
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное

Сообщение Vera Kultsheva »

Сейчас по каналу Россия 24 слышала, что Мишустин поручил до 1 июля внести предложения по сиротам. Может все таки будет какой то закон принят по жилью, по сопровождению, осебенно детей инвалидов. Вот моей будет 19 лет, она не сможет жить самостоятельно, если ей дали 2 группу пожизненно. Живёт у нас, но мы ей теперь никто. Я её тут в больницу возила, заходила с ней в кабинет, ей ничего не сказать, а я ей никто теперь. Врач спросила меня кто я ей. Будем надеяться, что может перед выборами в Думу осенью, может какие то законы примут.
вжжжух
Всего сообщений: 5600
Кровные: нет

Сообщение вжжжух »

В какой области предложееия? Жилье, обучение, пособия? Не сказали конкретнее?
Никогда не говори никогда
Vera Kultsheva

Это по России правительство готовит какие то изменения по опеке.
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

По жилью точно знаю, что готовят изменения. Еще переподчинение будет (сейчас сиротские учреждения проходят по разным министерствам, и даже опеки в разных регионах относятся то к Министерству просвещения, то к Министерству соц.защиты, будет одно какое-то). Альшанская готовит предложения по изменению законов, у них недавно было совещание, все эти вопросы поднимались. Она предлагает ввести институт профессиональной замещающей семьи и решить, что делать с детьми, которые живут в дд по заявлению родителей, там целый блок предложений. Думаю, что теперь уже новая Госдума будет это решать. А... еще старый конек - ввести сопровождение семей, находящихся в асоциальном положении или трудной жизненной ситуации, работа с ними перед тем, как отобрать ребенка, в общем - комплекс мер как профилактика социального сиротства.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Vera Kultsheva, а почему вы не лишите девочку дееспособности и не оформите опекунство над ней?
Vera Kultsheva

Не лишаю свою дееспособности из за нашей опеки. Это опять чеки собирать и воевать с опекой во время отчёта. Нет уже сил, здоровья и желания. Вот пример. Моей младшей будет в мае 17 лет. Мы проходили с ней диспансеризацию в октябре 2020 года. Прошло 5 месяцев и опять позвонили снова проходить. Хотя она год действительная. Она на инвалидности и мы вдобавок ещё раз в пол года проходим дополнительную комиссию. Ездим ещё раз в пол года в областную больницу к эпилептологу, там тоже обследуемся. Короче я уже устала от больниц. На себя нет уже желания ходить по врачам. Жду когда младшей на следующий год исполнится 18 лет, будем решать что с ними делать. Пока ещё год впереди.
Ответить Пред. темаСлед. тема