Как нас зовут приемные дети?
Модератор: Lynx
-
markiza
- Всего сообщений: 20016
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: среднее специальное
Re: В семью приходит подросток
Наталья Васильева, Ну вот,родственная душа,моя мама тоже учительницей всю жизнь отработала.Тоже в две смены.Я в пятом классе у сестры(двоюродной) я у матери одна была вдвоем жили, с песенника песню мальчишки выучила так она мне понравилась,вот на новый год вызвалась петь со сцены,а слуха то у меня совсем нет,но пела же!!!! Потом от насмешек не знала куда деться,не от детских,от маминых!!!! Хорист, артистка с погорелого театра,театр сгорел,артистка осталась.Поэтому я никогда огрехи ребенышей кроме вредных привычек,стараюсь при них не обсуждать.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
-
Н.Л.
- Всего сообщений: 2798
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Но сдержанность какая-то все равно есть. Зато всегда всем говорю, что у нас самые красивые дети (естественно, в их присутствии!).
Алена, так и я могу хоть дома, хоть принародно любого из ребят и обнять, и поцеловать, особенно после долгой разлуки. У меня сердце где-то в горле билось, когда подошла к вагону, а на ступеньках появился наш Алеша! Мы его из армии встречали. Вроде и неудобно: кругом Лешины сослуживцы, а тут тетка с объятиями лезет... И Катя любит приласкаться.Алёна:помню, как мне этого в детстве не доставало
Но сдержанность какая-то все равно есть. Зато всегда всем говорю, что у нас самые красивые дети (естественно, в их присутствии!).
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-
Автор темыМасяня
- Всего сообщений: 21753
Как нас зовут приемные дети?
К вопросу о "мамах".
тут до моей старшенькой наконец дошло, что если я её не родила, то родил кто-то другой. Почитайте наш диалог. Напомню, что она с 2 лет в ДД, с 4 лет у нас. Сейчас ей 11. Родных никогда не видела ни кого.
Она:
- У меня отчество Мушфиговна. Тогда как моего папу звали?
- Мушфиг.
- Он что не русский был?
- Не русский.
- А мама что тоже не русская была?
- Русская.
- А как её звали?
Меня вот больше всего поразило то, что она их называла именно "мамой и папой". Не женщиной, а мамой. А я тогда кто? Да нельзя подходить к приёмным детям с общей меркой. Нельзя. Тяжело им в жизни. Да и нам не легко.
тут до моей старшенькой наконец дошло, что если я её не родила, то родил кто-то другой. Почитайте наш диалог. Напомню, что она с 2 лет в ДД, с 4 лет у нас. Сейчас ей 11. Родных никогда не видела ни кого.
Она:
- У меня отчество Мушфиговна. Тогда как моего папу звали?
- Мушфиг.
- Он что не русский был?
- Не русский.
- А мама что тоже не русская была?
- Русская.
- А как её звали?
Меня вот больше всего поразило то, что она их называла именно "мамой и папой". Не женщиной, а мамой. А я тогда кто? Да нельзя подходить к приёмным детям с общей меркой. Нельзя. Тяжело им в жизни. Да и нам не легко.
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
В поликлинике в окошко диктуешь имя и отчество ребенка, регистратор просит: по слогам, пожалуйста.
Жесть. Моя Курамагомедовна, я думала, хлеще не бывает, но это лучше, чем Мушфиговна.Любовь:Мушфиговна
В поликлинике в окошко диктуешь имя и отчество ребенка, регистратор просит: по слогам, пожалуйста.
-
Н.Л.
Любовь, а я еще в начале своего долгого "приемного родительства", когда пыталась ради первых трех приемных детей-братьев соединить в себе маму (свои дети выросли очень удачно) и учительницу (моя любимая профессия), поняла: приемные дети - это не родные дети и не ученики в классе. Это другая категория детей - не лучше и не хуже. Просто другая. И подход к ним нужен другой. Что я и стала делать последние 10 лет.
Возможно, это мое "открытие Америки" пригодится только для тех семей, где приемные дети помнят свое прошлое и знают, что им надо будет возвращаться в родной дом после 18 лет.
А сейчас я с ребятами часто упоминаю про "родную маму" - чтобы не забывали, чтобы понимали: если они что-то будут делать не так в своей дальнейшей жизни, то перед той мамой они опозорят меня. И чтобы знали: она не преступница и, возможно, будет нуждаться в их помощи.
Среди всех "моих" мамаш нет ни одной жестокой по отношению к детям - только тихие бытовые пьяницы.
Возможно, это мое "открытие Америки" пригодится только для тех семей, где приемные дети помнят свое прошлое и знают, что им надо будет возвращаться в родной дом после 18 лет.
А сейчас я с ребятами часто упоминаю про "родную маму" - чтобы не забывали, чтобы понимали: если они что-то будут делать не так в своей дальнейшей жизни, то перед той мамой они опозорят меня. И чтобы знали: она не преступница и, возможно, будет нуждаться в их помощи.
Среди всех "моих" мамаш нет ни одной жестокой по отношению к детям - только тихие бытовые пьяницы.
-
Автор темыМасяня
- Всего сообщений: 21753
Наталья, а я всегда тихо улыбаюсь, когда мне с восторгом начинают говорить, что вот мой приёмный меня мамой назвал! Наивны-е-е-е-е!
Или когда усыновляют для того, чтобы в бумажках стояла "только наша фамилия". Будто это что-то изменить может, когда, например, био и усыновленные начнут одну жилплощадь делить.
Или когда усыновляют для того, чтобы в бумажках стояла "только наша фамилия". Будто это что-то изменить может, когда, например, био и усыновленные начнут одну жилплощадь делить.
-
Н.Л.
Просто таким людям никогда не было стыдно за такого "сына" или "дочку"!
А мне было!!!
И даже однажды я ЗАПРЕТИЛА одному подростку называть меня мамой, потому что мне стыдно от чужих людей быть матерью ТАКОГО...
Он переживал, потом даже ИЗВИНИЛСЯ и записку написал: тетя Наташа, я больше не буду так делать!
Ну и что? Умиляться? Обольщаться: ах, какая я хорошая?
Так это именно он и стал звать меня "тетей Наташей", как только стал жить в доме у родной матери. Его братья и родную мать, и меня зовут "мамой". А он вот такой "предатель" получился. Надо расстраиваться?
Спокойнее надо относиться к словам, обдуманнее. Знать им цену и знать о способности ребенка, как и любого человека, манипулировать нами с помощью слов.
А мне было!!!
И даже однажды я ЗАПРЕТИЛА одному подростку называть меня мамой, потому что мне стыдно от чужих людей быть матерью ТАКОГО...
Он переживал, потом даже ИЗВИНИЛСЯ и записку написал: тетя Наташа, я больше не буду так делать!
Ну и что? Умиляться? Обольщаться: ах, какая я хорошая?
Так это именно он и стал звать меня "тетей Наташей", как только стал жить в доме у родной матери. Его братья и родную мать, и меня зовут "мамой". А он вот такой "предатель" получился. Надо расстраиваться?
Спокойнее надо относиться к словам, обдуманнее. Знать им цену и знать о способности ребенка, как и любого человека, манипулировать нами с помощью слов.
-
Айгуль
- Всего сообщений: 613
- Сыновей: 4
- Дочерей: 5
Ксения когда жила с нами называла меня мама, хотя я ее не просила так называть. Она была большая уже и я бы не обиделась если бы звала тетей. Но вот когда она поступила в училище и на сотовом записала меня как Айгуль, было обидно. Если она не считала меня мамой зачем называла так когда жила с нами? А то как будто я заставляла ее , на свободу вырвалась от меня и тут же я стала для нее просто знакомой.
-
Светлана Г
- Всего сообщений: 150
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
Вот, и у меня такая была, как будто дома ей чего-то не хватало, от этого очень неловко становилось
Тебя могут любить, тебя могут ненавидеть, главное, чтобы людям ты был небезразличен.
-
Игорь Сергеев
- Всего сообщений: 4887
- Сыновей: 6
- Дочерей: 3
А мне ни один ребенок в верности не клялся и присягу передо мной не принимал ...
Зато и предать соответственно ни один не мог никогда.
Зато и предать соответственно ни один не мог никогда.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
-