Мой маленький сынок

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Lana80
Всего сообщений: 130
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Мой маленький сынок

Сообщение Lana80 »

Девочки, спасибо всем за обратную связь. Отвечу вечером, Тимоша проснулся :Rose:
Реклама
avtomama
Всего сообщений: 15570

Сообщение avtomama »

Lynx, блин, отвечала Анатольевне, что в 1,2 года пошлют "не к психиатру" , потому что рано к нему, с двух- трех лет самое то, но сначала невролог ...
Моему Вовке даже в три не ставили, то зпр, то генетика, пока случайно не попала на конференцию по рас к Морозову, он тогда уже объяснил, что врачам показывать, на чем акцентировать внимание...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Lynx
Всего сообщений: 39926
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

avtomama, понятно.
Тут, скорее всего и в компетентности психиатров вопрос.
Если ребёнку год - диагноз РАС не обязательно выставят, но на факт аутичного поведения внимание обратить должны
Анатольевна
Всего сообщений: 58759

Сообщение Анатольевна »

avtomama: 26 дек 2023, 16:25 Моему Вовке даже в три не ставили
так это когда было. Лет 10 назад 2хлетке психиатр уже поставил диагноз
Мурзилочка
Всего сообщений: 708
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение Мурзилочка »

У моей знакомой ребёнок уже в 1,5 года оформленную инвалидность по аутизму имел. Но там настолько выраженный случай был, что даже любой мимо проходящий человек сразу бы понял, что у ребёнка очень серьёзные проблемы. У автора, к счастью, не настолько плохо.

Отправлено спустя 21 минуту 24 секунды:
Lana80: 26 дек 2023, 14:36 Что мы имеем. Тимохе сейчас 1г2м. Нет зрительного контакта, не понимает обращённую к нему речь. Глухоты нет, когда слышит любимую рекламу, бежит к телевизору. Пирамидку только разбирает, собирать не понимает как. Не машет пока. Нет указательного жеста. Знает отлично своих и чужих. Чужих боится. Может заплакать, если протянут к нему руки. Лепета нет, не показывает где глазки, ушки и т.д. Купила несколько игрушек развивающих. Стаканчики, карточки, сортер- ничего не интересно. Последний месяц начались какие-то истерики. Плачет весь день. Ходит и просится на руки. Но он как раз болел в это время, может не окреп ещё? Но какие то капризы последний месяц прям очень сильные. Девочки, мамочки таких детей отзовитесь пожалуйста. Какие первые симптомы были у ваших детей. Что делать? Куда бежать? Как помочь? Симптомы ли аутизма у нас?
Из перечисленного меня бы больше всего насторожило отсутствие зрительного контакта и лепета. Пирамидки, сортеры и т.п. у меня обеих деток не интересовали: сами бы никогда в жизни их не взяли, когда я с ними занималась, терпели, но недолго. Игрушки мало купить, нужно часто и регулярно показывать, что с ними и делать и как играть, и то, результат не обязателен (см. выше - понять поняли, а играть не полюбили). Чужих боится - нормально для его возраста. У меня мелкая очень застенчивая до сих пор. В год с небольшим могла разрыдаться от того, что на неё с интересом засмотрелся 6-месячный младенец (стал крутить головой в её сторону). Не понимает обращённую речь: а как вы это поняли? В этом возрасте может ещё не понимать, как надо дать понять, что речь понял :) (условно, на фразу «дай мишку» должен понять, что надо выполнить просьбу. Опять-таки, насколько я помню своих, у них не было постепенного развития, в 1,2 мишку ни одна не давала. Старшая просто в 1,8 начала говорить и тогда же явно на речь реагировать, у мелкой такого скачка не случилось, сейчас имеем ЗРР (в лучшем случае).
Нет лепета - а гуление есть, вовремя появилось? У моей мелкой как раз это было сигналом проблем с первого года: гуление после года, лепет после 1,5, с речью всё ещё грустнее. Я это сразу видела, занимались с ребёнком именно вызовом речи, но не особо помогло. Если эта проблема действительно у вас есть, начинайте над ней работать, не ожидая, будет ли какой-то диагноз в дальнейшем.
В общем, пока наблюдайте и решайте конкретные проблемы по мере обнаружения (не показывает глазки - неделю его рукой 150 раз в день показывайте с соответствующей озвучкой действий. Сначала на игрушке, когда поймёт, что хотят, спросите про его глазки. Развивашки - не ждите, что сам заинтересуется, просто садитесь с ним и занимайтесь).
Ну и хорошего невролога по любому ищите, он лишним точно не будет ;).
ТихоняЯ
Всего сообщений: 1788
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение ТихоняЯ »

Lana80, Вы сыночка откуда забирали? Из больницы, ДД?
Я первого из хосписа забирала, в 3 месяца, после активного лечения. Госпитализм был очень выражен, к двум годам заговорил, указательного жеста не было. Пирамидками не интересовался. Я тоже думала, аутизм. Наш невролог сказала, что слишком много требую от ребёнка, и очень редко приёмные дети развиваются по нормам.
Второй сын гиперактивный, мне казалось, вообще речь обращенную лет до полутора не понимал.
Последним детям 1,7 и 1,8.Отстают, но движемся потихоньку. Дочка только в полтора года "пока" начала махать. И обниматься редко соглашается с самого начала. И в глаза редко смотрит.
Невролог вашему ничего не назначает? Моим назначала пантогам, церебролизин, кортексин, глицин, магне курсами, эффект есть.
A@a
Всего сообщений: 128

Сообщение A@a »

Lana80, в принципе, у вас есть все поводы для беспокойства. Дополнительно спрошу: откликается ли на имя? Есть реакция, когда зовёте его? "Крылышки" есть? На носочки поднимается, ходит? Это необязательные компоненты, но часто очень красноречивые. И да, по одному/двум признакам не судят, но вот весь комплекс вызывает опасения.
Что сейчас нужно сделать? Найти грамотного(!) психиатра. Обязательно. Неврологи, увы, часто пропускают раннюю стадию, на которой уже можно диагностировать аутоподобное поведение.
Поискать специалистов, работающих с детьми с РАС. Это может быть АВА-терапевт, грамотный нейропсихолог, логопед-дефектолог, работающий с вызовом речи. Всех этих людей необходимо искать по реальным отзывам мам, у которых дети со схожим развитием. Потому что условный нейропсихолог (а сейчас стало крайне модно к нам посылать всех подряд) может быть специалистом в абсолютно другой узкой области.
Ещё я бы советовала самостоятельно пойти учиться на ту же АВА-терапию, залог успешности которой как раз в работе родителей. ОЧЕНЬ много зависит от семьи. Занятия с ребёнком должны быть ежедневными, а это либо много-много финансовых затрат (и всё равно придётся дома отрабатывать задания специалиста) либо много знаний и сил мамы.

А вообще хочу вам сказать, что вы - огромная молодец! :Rose: Захватили самые ранние признаки, забеспокоились, и сейчас, благодаря этому, имеете отличные шансы для реабилитации ребёнка!
Yolka
Всего сообщений: 34
Сыновей: 1

Сообщение Yolka »

Lana80, расскажу свою историю, может быть это немного снизит градус тревожности: своерожденный ребенок имел в этом же возрасте многие описанные Вами черты, соответственно у меня тоже возникали подозрения на аутичные спектр. В этом же возрасте у ребенка был слабый зрительный контакт, облизывание предметов, отставание в речевом развитии, залипание на крутящихся предметах (мог часами крутить колеса у машинки или колёсико пирамидки). Не подражал взрослым ни в чем(в ладушки, в прятки не играл). Указательный жест появился только в 1год 4мес. Проявлялись признаки нарушения сенсорного восприятия. В 1год 8 месяцев после прививки и испуга пропали все звуки "речи", после чего мы активно занялись поисками помощи и реабилитацией. Тест M-chat показывал высокий риск аутизма (попробуйте пройти его, он есть в интернете).
В 2 года я заполняла опросник по шкале C.a.r.s, который показал что это не спектр, а задержка развития.
Первое специалисты, к которым обращалась , чтоб прояснить для себя ситуацию - невролог, психолог, психиатр (в 1год 8мес). Далее обратилась в раннюю помощь (нас сразу взяли в реабилитацию по неврологическом у профилю+ по зрр на занятия с психологом,дефектологом,логопедом), много занимались дома сами.
Сейчас ребенку 3,2. От сверстников отличается, но я считаю, что практически вышли в норму, продолжаем заниматься.
A@a
Всего сообщений: 128

Сообщение A@a »

Дополню. Попробуйте поснимать видео разных моментов: как ест, как играет, как ходит, как плачет. Зафиксируйте на видео момент, когда вы зовёте, привлекаете внимание, что в этот момент делает ребёнок, куда смотрит, какова мимика. Эти записи могут пригодиться психиатру, особенно если вы пойдёте к хорошему и платно. Но также есть специалисты, принимающие онлайн, у них вообще основа диагностики - это как раз домашние видео сложных моментов. Заранее предоставляете их для анализа, затем проходит консультация с вами онлайн, где вы уже дополнительно описываете всё, отвечаете на уточняющие вопросы.
АЧТ
Всего сообщений: 245
Сыновей: 2

Сообщение АЧТ »

Lana80,
вы можете обратиться к специалистам, которые занимаются именно ранней диагностикой и вмешательством
или с использованием рекомендуемых опросников оценить уровень развития самостоятельно
https://irav-spb.ru/questionary
Конечно, лучше, чтобы трактовал результаты и давал рекомендации специалист. Ребенок маленький, черты зпр и аутичные трудно очертить.
Бывает, что и до 3 лет ставят аутизм, но чаще в случаях, когда проявления яркие - видимый регресс и потеря навыков, нет никакой игры, мелтдауны с самоповреждением и криками при сенсорной перегрузке и малейших изменениях рутины, нет вовлечения ни в какую деятельность и имитации, нет узнавания людей и разной реакции на них, проблематичная пищевая избирательность (только жидкая еда, только зеленая и тп), заметный стимминг (в т.ч тоже с самоповреждением).
Ответить Пред. темаСлед. тема