Лекарство от воровства

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Елена новенькая
Всего сообщений: 4071
 Re: Лекарство от воровства

Сообщение Елена новенькая »

Lukonka,
Наши пробовали брать чужое, брать в магазине. Мои действия:
1. Писать правило "Чужое брать нельзя" от 10 раз. Т.к. дети уо, слова не заходят совсем, то , что называется "от позвоночника" , через движение глаз-рука-язык правило заносили в память.
2. В магазин несли и возвращали с извинениями. Кассир сказала, что это единственный случай, когда мама так отреагировала, обычно внимания не обращают, что дети кладут в кариман что-то. :)
3. Лет пять назад, одна , при обнаружении взятых папиных часов без спроса, отсидела в фойе весь спектакль, пока другие были в зале.
4. Деньги получают за хорошие оценки в конце недели (в каникулы за чтение и пр. по дестюнчику) копят и заказывают на вб что хотят.
5. В каникулы на даче рисуют, делают поделки и продают отдыхающим. :) Если работа красивая, я сама могу ее купить у них. (за то, что уо ребенок сам организовал свой досуг и занимался творчеством, а не дурью торговал). Тратят на всякую химию, которую мы не покупаем: чипсы, газировку и пр. То есть деньги у них есть почти всегда.
Вот сейчас деньги лежат неделю на столе, подходили, подержали и положили обратно, никто не взял.
Когда это казалось проблемой, обратились к психологу. Она хотела смотреть с ними мультик про воришек из "Малыш и Карлсон". Я сказала спасибо, не надо.
"Довольно для каждого дня своей заботы." Новый Завет.
Реклама
lada
Всего сообщений: 3194
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение lada »

moyabrakadabra: 12 мар 2024, 06:53 помог галоперидол
вчера тоже выписали его.
"Кто хочет делать — ищет способ, кто не хочет — ищет причину"
вжжжух
Всего сообщений: 5573
Кровные: нет

Сообщение вжжжух »

Ponchik: 13 мар 2024, 18:43 вжжжух, какая мерзотная особа :facepalm:
Ну не сказать. Спокойно с ним побеседовала. Ни на что не давя. Обсудила все. Пусть капелька, но в копилку того, чтоб ребенок видел, что такое плохо для людей.
А мне сказала то, что она думает. Любой имеет право думать свое.

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Южная ночь, сценарий с другом полицейским сама предлагала двум знакомым. Когда были проблемы с детьми. У одного еще малявки до 10 лет имело действие. А постарше оебенка -дураков нет, раскусил.
Воришки иди поведенческие ведь бывают и такие, которых в стенах милиции, не то что дома, дядя или тетя в форме не напугает.
Никогда не говори никогда
Южная ночь
Всего сообщений: 7084
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Южная ночь »

вжжжух: 14 мар 2024, 06:46 до 10 лет имело действие.
Ну так каждому возрасту свои страшилки.
В 10 лет смысл ..моему по моему 8 было

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
вжжжух: 14 мар 2024, 06:46 Воришки иди поведенческие ведь бывают и такие, которых в стенах милиции, не
всякие. Да.
Я написала свой опыт. Кому-то пригодится и поможет, Кому-то нет.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
вжжжух: 14 мар 2024, 06:46не напугает.
если такого не напугает, то например, даже 100 раз напиши "воровать нельзя " не поможет. И в магазин возвращать украденое не пойдёт ,а пошлет :wink:
Alinka
Всего сообщений: 819
Сыновей: 3
Дочерей: 5
Кровные: нет

Сообщение Alinka »

У нас одна из дочек, ей скоро 8, ворует вещи и прячет у сестер-братьев, у одноклассников и на танцах. Что нельзя так делать, прекрасно знает. Дома тоже 9 месяцев, мне кажется, это мало, еще не отвыкла от жизни в ДД.
Что делаем?
Возвращаем вместе с извинениями. Ее это не особо напрягает. Но я всячески подчеркиваю, как стыдно мне, вроде, ее это цепляет.
Если взяла, например, чью-то ручку, отдает еще в подарок какую-то свою ручку-фломастер, если игрушку - свою. Если это дома (а большинство ситуаций именно с сестрами), то выбирает, что отдать не она, а пострадавшая сторона. Первое время она не просто плакала, но и искренне говорила, что это же ее, ей больно терять свое, она свои вещи любит, а другие - нет. Постепенно начинает понимать, что такое личная собственность.
Параллельно стараюсь развивать это ощущение позитивом. Карманные деньги зарабатывают исполнением своих обязанностей по дому и покупают на них, что хотят. Если что-то покупаю (обычно через интернет одежду, канцтовары, игрушки), выбирают сами под моим присмотром. А потом каждого хвалю за вкус, за то, что все хорошо подобрано, что не похоже на других, за практичность. В общем, придумываю что-то каждому, чтоб он дорожил своим выбором, своими вещами.
У нас есть время горевания по вещи. Если что-то сломалось, потерялось, даже без вины ребенка, сразу не покупаю такое же. Говорю, что надо погрустить и подсобрать деньги, чем ценнее вещь или дольше была с нами, тем дольше "траур". Так вроде больше ценят вещи.
Если что-то просят купить и это не запредельно по цене, на все охотно соглашаюсь, но у нас "листы желаний" к праздникам. И на определенную сумму. Если выбираешь одно, придется пока отказаться от того, что не вписывается.
Доче, которая берет чужое, нравится то, что она видит. Сама она не знает, чего хочет. И в магазине не видит, что ей надо. А когда другие дети играют, пользуются, накрывает сильное желание иметь такое же. Предложила ей записывать все, что на ком-то понравилось. А если разрешат владельцы - фоткать. Она так гордо говорит: "Можно снять, чтоб мне мама такое же купила?" Вроде, работает. К счастью, она ни на моду, ни на дороговизну не ведется.
Пока непонятно, поможет ли все это.
Buka Byaka
Всего сообщений: 273
Дочерей: 4

Сообщение Buka Byaka »

У меня каждая из 4-х хоть раз, но согрешила. Лечила всех одинаково. Внезапно у виновного начинали исчезать ценные вещи. Их "крали". Игрушки, украшения, телефоны, вещи, вкусняшки.
Назад украденные вещи не возвращались.
Ответить Пред. темаСлед. тема