Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
А теперь получится что-то типа дневника. Это ведь писалось больше года назад. Поэтому буду писать даты...
09.03.2012.
Прошло еще два года. Я опять почувствовала состояние "хронической беременности".
А в этот раз никакой адаптации ни у кого не было. Кажется, чем больше приёмных детей, тем легче всё проходит. Девочки младшие очень хорошие оказались, совершенно домашние, без ЗПР. Осенью им исполнилось 5 и 7 лет. Вика пошла в садик. Ходит с большим удовольствием, со всеми подружилась. А Вероника пока сидит дома, только по субботам ходит в школу на подготовку. Я не отдала её в первый класс, побоялась адаптации. Они ведь только в августе к нам пришли. Да и не оформлены они ещё были. Да и не в этом дело. Просто не отдала, пусть ещё год подрастёт. Прошло уже 7 месяцев, а Вика подросла всего на 3 см и прибавила всего 1,5 кг. Она не худенькая, просто хрупкая какая-то, как эльф. И диагноз у неё "Дисплазия соединительной ткани" Может, из-за этого?
Да, в начале забыла написать, почему такое название темки. Когда Люся у нас появилась, Лиля глянула на неё, такую всю тоненькую, как прутик (Даже юбки и штаны спадали, держаться не на чем было...) и воскликнула-"Господи, пипетка какая-то!" Так и осталось это "Пипетка". А месяцев через несколько Люся заявляет-"Я больше не Пипетка, я принцесса Пепелотта,!" Вот так! А ещё она Пэппи (натуральная Пэппи Длинный Чулок!)
Добавлено спустя 1 час 34 минуты 23 секунды:
Люся очень сложная была. Подранок... У них в дд не разрешали жаловаться и плакать, когда больно, страшно. За это наказывали. Один раз она умывалась, стоя на маленьком стульчике, и со всего маху грохнулась на пол прямо попой. Я услышала грохот, залетаю на кухню, а она аж посинела вся от боли и хохочет дико! Я напугалась, схватила её, трясу... Еле успокоила. "Больно?" "Да!" "А что смеёшься-то? Плакать надо и к маме бежать жалеться!"...Научила... А ей понравилось. По нескольку раз в день "жалеться" подбегала. Работаю в огороде, смотрю -идёт. Довольная -ля,ля,ля... Подошла поближе, мордочку жалобную сквасила -"Я удааарилась"... Пожалела, подула, вавочку чмокнула - поскакала довольная... Или бежит через весь участок-"Мама, я чихнуула!" "Будь здорова, доченька!" "А я ДВАА раза чихнула!" "Будь здорова!"
А сколько раз она меня в шок вводила! У Лили подружка есть. Хорошая девочка, только мальчиков часто меняет. Люся как-то и заявляет ей-"А я на тебя похожа! Я тоже мужиков люблю."... Я даже не нашлась, как отреагировать... Вот, блин, невеста без места!!!
А уж хитрая! С ней постоянно надо ухо востро держать, моментально на шею вскарабкивается. Только что-нибудь позволила, моментально начинает на большее претендовать. Как лиса в сказке про ледяную и лубяную избушку! Привыкла выживать любым путём. Вот и Вика сейчас у меня точно такая же. Только приласкала её, как сразу-" А я хочу...эээ..." Короче, не придумала ещё, но надо срочно что-нибудь выпросить, пользуясь моментом...
Короче, Люся, звезда моя, расслабиться мне не давала. Какие там "возрастные" болезни?! Мне простыть-то некогда было... В первый класс пошла - новая проблема! Начали у неё деньги появляться. Не много, по 10, иногда 50 руб. Откуда? Нашла. То в школе под скамейкой, то по дороге в магазин... Засомневалась я что-то...Прижала её немного (сознаюсь, без блефа не обошлось...). И оказалось, что она в школьной раздевалке по карманам лазит!!! Я была в шоке! Такую ей "профилактику" устроила! Потом Лиля подключилась, беседу провела. А Лиля у нас девушка серьёзная, не смотря на ангельскую внешность. В академии на детского психолога учится. Короче, в итоге рыдали мы вместе с Пипеткой полчаса, обнимались, друг друга слезами заливали... Тьфу-тьфу-тьфу, прошло два года, деньги больше под скамейками не валяются... И врать почти перестала. А как вралаа!!! Виртуозно, по поводу и без повода и просто из спортивного интереса. Я ей объясняю-"Люся, обманывают врагов, чтобы защититься, спастись. Я разве тебе враг? Я же не бью тебя, не наказываю, зачем ты мне врёшь? От этого же только хуже"... Сейчас ЭТО еще бывает, но уже не патологически.
Но добрая Люська бесконечно, заботливая, душевная! Так и вьётся вокруг меня, все помочь старается. Чищу картошку сидя на корточках, увидит, тащит стульчик маленький, под меня подпихивает! Так мило... Ещё у неё "ритуал". Спать уложу всех в 9 часов. Тишина, все спят. А Люся ещё раза три выйдет, то в туалет, то попить, то кошку в постель затащить. И каждый раз ко мне в комнату заходит, чтобы я её чмокнула. Я сначала строжилась, ворчала на неё, теперь привыкла. Спокойно целую и в постель отправляю. Приучила маму! Я долго за компом сижу, часов до двух ночи. Тихо, темно... А она так бесшумно ходит, скользит, как привидение. Оглянусь, а она стоит. Я иногда даже вскрикиваю. А она стоит, такая сонненькая, тёпленькая... Ножки, как у страусёнка...Ну, как её ругать? Обниму, в постель отведу (а перед этим обязательно глоточек воды ей надо дать, тоже ритуал), одеялом закутаю, поцелую. Она аж "хрюкает" от удовольствия. А я такая счастлиивая-счастлиивая... Только ради этих мгновений уже стоит жить...
А Катя не такая, не ласковая. Она не грубая, просто какая-то холодноватая. Никогда не замечала, что кому-то помочь надо, что кому-то плохо...Я долго считала, что она не любит меня, никого не любит. У нас-то в семье всегда отношения "муси-пусистые" были, обнимашки, целовашки... А Катя никогда не подойдёт, не прижмётся. Вот поговорить, побеседовать, это она с удовольствием, а нежности... Честно говорю, переживала я... Мне казалось, что скажи я Кате, что она теперь в другой семье жить будет, она и не расстроится. Лишь бы не обижали... Только через год я поверила, что Катя тоже любит нас, просто она другая. А поняла я это после того, как она рассказала мне свой сон. Снится ей, что лежат они с Люсей в своих постелях, спят. И видит Катя, что какой-то монстр над Люськой наклонился. Катя выскочила из постели и превратилась в фею-ВИНКС. Короче, прятала она нас с Люськой то за баней, то в сене, а сама с этим монстром дралась, нас защищала! ...И так мне хорошо после этого рассказа стало! Защитница наша!
А ещё такой случай был в том году. У Кати в классе было чаепитие в честь 8 марта. Я пришла, а позже, после окончания урока, пришла Люся (я и на неё деньги сдавала). Дети из Катиного класса сидели за одним столом, а мамы -за другим. Люся пришла и села рядом со мной. А на детском столе, помимо других сладостей, стояли в блюдечках пирожные-корзинки. Их по счёту покупали, по одной на ребёнка. И получилось так, что перед Люсей пирожного не оказалось, не хватило ей... Она не сильно и расстроилась, других сладостей хватало. Но, смотрю, минут через 10 Катя заволновалась, головой завертела... Я потом поняла -она всех одноклассников пересчитала, а потом пирожные на своём столе сосчитала. Взяла одно блюдечко и Люсе принесла! Как же мне приятно было! Заметила ведь, заволновалась, ПОЗАБОТИЛАСЬ!!!
10.03.2012
Нуу, проблемы у нас тоже бывают. Не так всё безоблачно и радужно. Мне не нравится в Кате одна черта(не одна, конечно, но эта особенно). Есть у неё такая манера -если она на кого-то из детей злая или обиделась, она старается остальных настроить против. Играет Вика с Вероникой. Вероника Кате что-нибудь не так сказала или сделала, Катя сразу-"Вика, пойдём, я тебе что-то дам...или покажу..." И начинает -"ТЫ с Никой не играй, а я тебе..." Или летом соберет двоих "в кучку", а одну, неугодную отторгнет. И бегает, таскает двоих за руки, чтобы третьей досадить, до слёз довести. Или недавно, Вика что-то ей сделала, а Катя ей"Тебя никто не любит, кроме мамы! С тобой никто играть не будет!" И т.д. Постоянно строго пресекаю это. И она совершенно не понимает, что ей уже почти 13, она большая, а Вика маленькая! "А Вика тоже...а Вика первая начала..." Я ей объясняю, что Вика маленькая совсем, дитё ещё... С Колей, внуком моим, она же не воюет, когда они приезжают. Она с ним ВОДИТСЯ, он ребёночек, а Вика ведь всего на 1,5 года его старше. А то внезапно любовью к Вике воспылает. Играют так хорошо, чуть ли не пеленает её. Сегодня вот играла с Викой и Никой в школу, писать, читать учила...
Вся моя родня (а это мама, три дочери, две сестры и два племянника) отнеслись ко всему этому очень естественно и без малейшего напряжения. Ни разу никто из них не усомнился, не сказал ничего, что поколебало бы меня в этом решении. Особенно меня поддерживает мамино одобрение. У нас такое воспитание, что мама- до сих пор непререкаемый авторитет. Я никогда не позволю себе прекословить маме. И то, что она полностью поддержала меня, что поверила в меня, помогло мне на это решиться. Я больше всего боялась за Лилю. Она же младшая была, самая неженная. Мамина доченька. Я боялась, что она будет ревновать. Ничего подобного! Ни разу за все 4 года я не услышала ни одного упрёка. Лиля и в садик ходила за Люсей, и пакостили детки сколько, сколько косметики Люся поперепортила Лилькиной! Лиля ругалась, гоняла Люську, не пускала мелких в свою комнату, но ни разу не вспомнила, что они приёмные. И когда я иногда начинала жаловаться, что устала, никто из моих родных ни разу не сказал, что раньше надо было думать. Или что-то в таком духе. Они 7 сестёр, и старшие говорят об этом с гордостью. Им нравится огорашивать своих знакомых таким количеством сестрёнок! Ну, и подарки на праздники, естественно, девы мои получают от всей родни. Так что здесь у нас всё совершенно замечательно!
Учимся с Викой и Верочкой читать. Старших-то как-то я не учила, сами читать начали. Лилька, вообще, с 4 лет читает, а в 5 лет уже в библиотеке "познавательные" книги брала, астрономию детскую, биологию...Кстати, Лилька уже второй год в академии отличница... А этих учу. Причём и Вика, и Ника обучаются с одинаковой скоростью. Ника немного туговатая, а Вика, хотя и младше на 2 года, быстрее схватывает и соображает. Читаем сегодня с Никой -"Саа-маа...Оса!" Мдаа...Что ни читают, всё у неё "Оса" получается... И "О" и "У" постоянно путает...
Смотрю сейчас фотографии своих младших в "одноклассниках". Господи, как же они выросли и изменились! Что бы было с ними, если бы я так и не решилась их взять?! Люська, с её стервозным характером, выросла бы волчонком, монстром! А Катя... Так и была бы УО с полуоткрытым ртом и толстым языком...А ведь рот-то "закрылся" уже через полгода, и языка не видно...А ведь сначала в селе говорили, что я взяла "больную" девочку! Только ногти грызёт, ничего не могу с этим поделать. И Вика с Никой грызут... А Люся быстро отвыкла. И драться уже во втором классе перестала!
11.03.2012
Вика у нас сейчас "Чиплёнок"(цыплёнок), а до этого была Червячком. Это она сама так себя называет. Я ей один раз говорю-"Шкетик ты мой"... А она - "Я что, скелетик?!" "Да нет, шкетик - пацан такой!" "Я что тебе, мальчик?!" Так и лазит по мне, так и ползает, стоит только присесть. Благо, лёгонькая...
В садик каждый день надевает поверх шубки сумочку меховую, розовую в виде свиньи. Говорю-"Вика, давай оставим уже её дома". "Нее, Хрюня - это святое!"...:085
Везу её на санках в садик, а она сидит и поёт во всё горло -"Маму я люблюю, и Катю я люблю...И Зою я люблю..." и так с перечислением всей родни, а в конце-"И сама я седьмааая"!!!
Начался у нас период "САМА"! У домашних детей он обычно года в три бывает. Все дети в садике ждут, когда им родители помогут, а Вика -"Сама!" И сидит, пыхтит, замки на сапогах тугие застёгивает. Хочу помочь -"Сама!". А сначала с удовольствием утром лежала и только ножки мне протягивала, чтобы я ей колготки натянула... Интересно, надолго это "сама"?
Вчера спать легла уже около трёх. Просыпаюсь утром, время девятый час, дома тишина, только слышно, на кухне вилки по тарелкам звякают. А Девы уже проснулись, постели свои застелили, картошки нажарили и сидят дружненько, едят! Вот красота-то! Совсем самостоятельные стали! Только услышали, что я проснулась, заворочалась (честно говоря, меня собачка разбудила, на кровать запрыгнула, и я от неё отбивалась...), дверь открывается и, сначала тихонько заглянули, потом вплывает Люська с тарелкой тёртой морковки! Во, дожила мать, завтрак в постель подают! Ну, разве не золотые у меня детишки! А потом сели вокруг меня на кровати, и давай жужжать. Полчаса проболтали, пробеседовали. Так много я нового и интересного узнала! Вика, оказывается на крышу сараев уже лазит! По сугробу. Такая малявка, и уже на крышу! Уже и на соседском сарае побывала. Я, конечно, "повоспитывала", но сомневаюсь, что поможет. Люську-то я тоже пыталась отучить от этого "верхолазанья". Единственное, что немного её придерживает, это то, что шифер очень старый, раздавится и крыши протекать начну. Таак, однако, этим летом я уже двоих буду с крыш и деревьев стаскивать...
И сосульки грязные Вика на пару с Люськой сосёт! Уже объяснять замучилась, что это грязь, что птички на крыши какают, потом это всё тает, стекает, замерзает и получаются сосульки. А потом на животы жалуются. Опять надо таблетки от глистов брать и пропаивать....
Вчера захожу в предбанник, а у меня весь пол слоем снега засыпан! И в бане снег, а ванна для холодной воды стоит полная снега с листьями...Поработали! Вот сейчас одеваются гулять идти, снежные завалы разбирать, ликвидировать...
Ну, вот, опять война местного масштаба... Катя с девочкой гулять ушла, а Люся, Вика и Вероника на участке гуляют. Прилетела Люська -"Мама, а Вероника что попало делает, лезет к нам,на Вику корячится, вредничает, меня вон грязной варежкой по лицу ударила!!!"... "Скажи Веронике, если не успокоится, загоню домой, и будет в своей комнате сидеть и успокаиваться"... Ускакала. А я к окну подошла и стою, наблюдаю... Они в саду играют, а там два очень сильно наклонённых ствола клёна, прямо параллельно земле. Вика на одном стволе сидит, а Ника на второй карабкается. Подошла Люська, говорит что-то, Ника слушает. Потом Люська начала лезть на этот ствол, а там уже Ника сидит. Ника прилегла на второй ствол головой (обиделась, наверное). Люська встала на него ногами и начала трясти. Ника не реагирует. Тогда Люська параллельно начала и второй ствол руками трясти. С него Вика свалилась. Все-таки Люсенция стряхнула и Нику! Та вскочила со снега и начала руками махать! Тут я быстренько в окно забарабанила и Люську домой загнала.Взбучку дала и дома оставила уроки делать. Вот такая у нас Пипетка "разжигательница войны"..
Погуляли мои детки сегодня!... Люська с Викой терпимо. У Вики только рукава и ноги мокрые были, а Вероника!!!...Сначала зашли домой, уже в седьмом часу Вика и Люся. Люся говорит-"Мама, Вероника вся так вымазалась!"... Ну, вымазалась и вымазалась, гулял же ребёнок... Минут через 10, не дождавшись, выхожу на крыльцо, а там Вероника стоит, зайти, видимо, боится. Мамадарагая!!!Вся мокрая, грязная! Лицо чумазое, куртка даже на спине мокрая и грязная! А куртка розовая. Домашняя, правда, но была совершенно чистая. Первый раз после стирки надела. Позвала спокойно её домой. Заходит и с ходу- "Я не виновата, я просто гуляла..." "А я ничего и не говорю, снимай всё аккуратно." Сняла всё с неё и сразу в машинку запихала, включая шапку и перчатки. А Вероника поняла, что я её ругать не собираюсь, заулыбалась сразу, запрыгала, защебетала... Сразу- "Мамочка, а можно я тебя в щёчку чмокну?"... Вот я теперь и думаю, как мне поступать в таком случае? Внушать ей, что надо быть аккуратнее, нельзя садиться на снег, на стволы деревьев, трогать грязное, валяться...Или позволить ребёнку гулять с удовольствием, не думая, куда сесть, куда встать?... Они так здорово гуляли сегодня. Ну, грязно сейчас, снег тает, всё мокро...А мне ведь совсем не трудно вещи в машинку сунуть и кнопку нажать. И до утра всё высохнет. Но не вырастет ли тогда деть неряхой, грязнулей?...
Спят мои красотули, затихли...Я их всех, даже Катю, хотя ей через 10 дней уже 13 лет исполнится, укладываю в 21 час. Они уже так привыкли, и проблем или пререканий насчёт этого не бывает. Кате, правда, пообещала, что с 6 класса она будет ложиться в 10. Довоольная... А укладывание у нас, это целый ритуал. Прямо перед сном перекусить, даже если ели всего час назад. Ну, привыкли они - в постель сразу из-за стола. А то начинается -"Живоот болиит...Еесть хочется..."Потом в туалет, умываться, постели расстелили, улеглись и кричат меня. Я захожу,раздаю им по витаминке "ревит", таблетке аскорбинки и четвертинке гематогена. Съедают всё. Я их целую, выключаю свет и говорю-"Так, правило все знают?" "Даа, чтоб никого не видела и не слышала!" А Люська довольная лежит, рот до ушей и глаза чертенячьи щурит -"Ага...я то ещё раза три выплыву"... .Вот так ...
Катя сегодня подошла ко мне и стоит, мнётся... Видно, что спросить о чём-то хочет и никак не решится. "Что, Катюша?" "А можно...эээ...Юля просила спросить...эээ...только сразу не отвечай, а можно, мы с ней... погулять сходим?"... "Почему -нет? Сходи, конечно". Как обрадовалась моя дева, прямо глаза засветились! "Ой, мамочка, спасибо, ты такая добрая!"... Даа, не часто я от неё такие эмоции получаю...Для неё это такое проявление чувств, чуть ли не признание в любви... Холодноватая у меня дева, скуповатая на тёплые слова. Я эти крупицы тепла от неё по кусочкам собираю, как пазлы складываю. И тем дороже и приятнее такие всплески.
А ещё мои девчонки концерты любят устраивать! Нет-нет, настоящие концерты с песнями, танцами и сценками. Это Катюшка у нас организатором выступает. Летом она собирает соседских ребятишек, придумывает номера и репетирует. И столько таинственности...Зрители извещаются о времени концерта заранее, со всей необходимой торжественностью... Из дома за ограду, на травку, вытаскиваются половики, покрывала, столик маленький. Потом созываются, собираются зрители и действо начинается! Так мило и наивно...кКатя, вроде большая девочка. Другие в 12 лет уже невестятся, кокетничают, а Катюшка наивная, как дитя. Выступает, не ломается, не сковывается. Так трогательно и неуклюженько! И всегда в сценках она или прекрасная фея, или принцесса. Даже если эта принцесса на голову выше короля и королевы... А Люська всегда ведьм играет! Да у неё и смех-то какой-то ведьминский, взвизгивающий, когда она разбесится. И глаза, как у чертёнка, немного раскосые, зелёные, с искрами и брови вразлёт Такая симпатичная ведьмочка... А зимой, когда на улице не особо подходяще для концертов, они устраиваются у нас дома, только уже в меньшем составе. Мои четверо, да Юля, Катина подружка приходит. И зрителей только двое, я и Лиля, которая приезжает на выходные. Смотрим, хлопаем в ладоши, похваливаем, а девы наши прямо счаастливы... И так стараются!
И во время этих концертов я заметила, что Вероника очень даже не плохо двигается! У неё поразительно пластичны руки и верхняя часть тела. А вот ноги не танцующие. Но руки! Прямо такие изящные, грациозные движения!... И решила я отдать её учиться танцам. А обучение танцам у нас в селе поставлено очень серьёзно. Руководитель Инга Михайловна - талантливейший человек! Она ведёт ансамбль мальчиков "Виражи" и девочек "Мираж". С девочками она занимается только третий год, особого опыта нет, а вот мальчики!...Видели бы вы, как танцуют наши "Виражи"!!! Они на всех конкурсах побеждают, даже во Францию ездили и тоже заняли первое место! Но и строгая Инга Михайловна! ...И вот ходим мы теперь с Верочкой на занятия, учимся танцевать. Очень Веронике нравится, старается изо всех сил. Я ей сшила из чёрной водолазки со стразами комбидресс, чёрную коротенькую юбочку. Самая красивая моя девочка на танцах! А как интересно наблюдать за девчонками, когда они, переодевшись в свои танцевальные костюмчики, ждут в холле начала занятий. То бегают, то кокетничают, делая вид, что повторяют движения. Плечиками поводят, юбочки поправляют...Смешнючие!
А Катя наша бегает очень хорошо, на лёгкую атлетику ходит, надежды подаёт. Я прямо поражаюсь! Она по 5 км бегает без остановки!А недавно ещё и на баскетбол записалась. Такая вот спортивная девочка.
Люся тоже ходила на лёгкую атлетику, но зимой они бегают на улице, а у Люси ангина часто, в больнице даже в августе лежали. И я ей отсоветовала... На рисование ходит. Тоже не плохо получается.
А ещё Катя сказки начала писать, и часто перед сном мы получаем новую сказку на ночь! И то, что речь у неё довольно примитивная, что часто предложения она не правильно ставит, вся эта какая-то "нерусскость" даже придают этим сказкам особое очарование, какой-то свой, неповторимый стиль. Может быть, мне напечатать здесь одну из её сказочек? Пожалуй, можно..
Необыкновенное приключение Барсика (Катина сказка. Исправляю только ошибки, а стиль написания не трогаю. Всё дословно)
Жила одна собака по имени Барсик. Барсик был очень умной собакой и мечтательной. А знаете, какая у него была мечта? Он очень хотел попасть в волшебную страну собак и совершить там подвиг! И чтобы ему там поставили памятник. И Барсик всегда во дворе говорил собакам, то есть своим друзьям, что когда-нибудь он попадёт в волшебную страну и то, что он верит в волшебство. Когда собаки слышали эти слова, то тут же смеялись над ним. И говорили -"Барсик, ты совсем самоуверенный, никакого волшебства нету!" "А вот и есть!"-говорил Барсик,- "я вам докажу! Вот увидите!" "Увидим-увидим!"- сказали собаки и засмеялись- "ха-ха-ха, нашёлся фантазёр!"... И вот стемнело, и Барсик пошёл домой. И сам бормочет себе -"Ха, нету волшебства...всё есть...всё есть, есть волшебство"... Вот только он подходит к дому, и как провалится в яму! И оказался в стране собак. В этой стране было много чего, собаки были модными, были магазины, всё-всё... Барсик сказал -"Невероятно!" Вдруг послышался голос-"Барсик, здравствуй!" "Здравствуйте, а откуда вы моё имя знаете и кто вы?" "Я знаю всех собак. Я собака, вернее, волшебница и королева этой страны. Иди за мной, мне надо многое тебе рассказать." Вот они подошли к замку, зашли в него, присели. Барсик сразу задал вопрос-" Как я сюда попал и зачем?" "Ну, слушай всё по порядку!...У нас в волшебной стране появился страшный хищник"..."Кто он?" "Этот хищник -огромный волк! Он каждый день съедает собак, щенков. И если его не уничтожить, мы все умрём! И в пророчестве было указано, что ты и только ты сможешь его одолеть!" "Ну, как же я?...Я обыкновенная собака, я ничего не смогу сделать"..."Нет, сможешь!"- сказала королева."Ну, почему не вы, у вас же есть волшебство!" "Сил моих не достаточно, чтобы одолеть этого волка"..."Понятно"_ тихо проговорил Барсик,- "Я готов, готов сражаться с ним!" "Вот и славно, завтра сражение начнётся, а теперь иди спи. Да, спать"... Наступило утро. Барсик встал и его сразу одели в форму, чтобы сражаться с волком. Вот волшебница объявила всему народу, что Барсик сегодня будет сражаться с волком, и надо его поддержать. Все захлопали, засвистели, закричали -"Барсик! Барсик!" И вот, откуда ни возьмись, выскочил на сцену волк. И сказал -"Кто тут будет со мной сражаться? Ты? Ха-ха-ха! Ну, давай, победи меня, дворняжка!" И вот начался бой. Волк побеждал Барсика и хохотал над ним, и говорил -"Сдавайся!" "Ни за что!" Вот Барсик встал на лапы, весь израненный, и вонзил зубы в брюхо волка. Волк упал и больше не вставал. И все были счастливы и кричали -"Барсик - герой! Барсик - герой!" Но Барсик был тяжело ранен. К счастью, волшебница исцелила его. И в этот же миг сделали пир в честь Барсика! Королева наградила его волшебным медальоном и сказала -"Этот медальон сможет переносить тебя сюда, когда ты захочешь". И ещё на площади поставили памятник Барсику в честь его подвига и отваги! Вот Барсик сказал - "Я хочу домой!" И вдруг оказался дома. И говорит -"Сбылась моя мечта! Всё-таки есть волшебство на свете!"
О детдоме почти не вспоминают. И не потому, что там был "ужас ужасный", а просто им, похоже, не интересна эта тема. Люся первые месяца два почти постоянно рассказывала о детском доме и жизни там, практически, сплошной негатив. Это было так больно, слушать её рассказы и видеть при этом боль в зелёных глазёнках...:Она рассказывала такие вещи...Иногда возьмёт моё лицо в ладошки, приблизится к нему и говорит, говорит, торопится, как будто боится, что я уйду, не дослушаю...Я бы усомнилась, но ребёнок в 6 лет просто не мог такое придумать. Я сначала хотела прекратить эти рассказы, чтобы она душу себе не рвала, но потом поняла, что от этого не убежишь, и ей обязательно надо выговориться, пройти всё это ещё раз, самый последний раз, но уже не одной, а с мамой...и забыть...Потом, через время, она категорически не хотела говорить о детском доме. А если что-то вспоминала, то говорила -"Когда я была...эээ...в лагере"... А потом появилась Катя. У неё было совсем другое отношение к дд, другие воспоминания. Может, потому, что она была в другом дд, новом. Он работал всего около двух лет, дети новые, персонал новый. Больших детей ещё не было, т.е. не было и "неуставных отношений". У них можно было плакать и ДАЖЕ жаловаться!!! Катя говорила о дд спокойно, как о чём-то простом и будничном. И Люся тоже начала понемногу говорить, но уже не о тяжёлом, а просто вспоминать детей, какие-то события. А последние полгода-год, вообще, о прошлой жизни практически не вспоминают. А если случайно и обмолвятся, то как о чём-то не значительном, мимолётном. Забывается всё это со временем, стирается из памяти... А маленькие, вообще, практически не вспоминают, как будто всегда с нами были...
Таак, похоже кончилась моя спокойная (относительно) жизнь... Решила моя Людмила записаться на стэп!!! Она уже и с руководителем договорилась сегодня, (оперативно успела) через два дня на занятия пойдёт. Представляю, какая барабанная дробь теперь у нас стоять будет! Ей мальчик сегодня показал несколько движений, так у меня уже в ушах стучит. Она 1,5 часа дома каблуками отколотила! При этом ноги у неё, как у кузнечика, во все стороны отскакивали!...Ещё и мелкие рядом пристроились. А, вообще-то, честно говоря, ей это подходит. И по внешнему виду, и по темпераменту. И чувство ритма у неё не плохое. Ладно, пусть колотит...
Мы живем в селе, но очень хорошем селе. У нас ещё лучше, чем в городе. По крайней мере, очень чисто и дороги хорошие... У нас "губернаторская" школа с современным оборудованием, полностью оснащена компьютерами. спец. досками. Стадион с таким покрытием, как на лучших Московских стадионах. Две библиотеки, муз. школа, поликлиника со стационаром, штук 10 магазинов, в том числе и строительных материалов, несколько музеев. (Да в этом-то всё и дело. Всё наше село- музейная зона, поэтому деньги на его благоустройство спускаются "сверху" очень не малые. У нас замечательное качество обучения, очень квалифицированные учителя. А кружков великое множество! Ещё и кружок моделирования одежды есть, информатики, туристический, куча секций, духовых инструментов... Я все и не знаю.
12.03.2012
Сегодня девчонки опять весь день гуляли. На улице красота, тает, с крыш капает! Зашли домой с мокрыми ногами. Я дала им сухие колготки, переоделись. После обеда опять пошли гулять. И загнала их только около семи. Ноги, естественно, опять мокрые. Опять дала сухие колготки. А Вика сидит и ворчит недовольная... Потом уросить начала- "Не хочуу...По десять раз НА день пирдивацааа..." Я ей говорю -"Так, Вика, ты гуляла целый день, вся вымокла, вымазалась, а теперь ещё и уросишь, переодеваться не хочешь. Так, может, лучше не ходить тебе больше на улицу? Сиди дома, чистая, сухая и переодеваться лишний раз не надо будет"... Быстренько так переоделась и одежду мокрую за собой убрала.
А Вероника говорит -" Таак нагулялась....даже ещё хочется!"...
Уложились спать...Всё, как всегда, но витаминки и гематоген съели заранее, не в постелях. Лежат и смотрят выжидательно, ритуал укладывания-то сломался...И даже не то, чтобы лежат... Люся кота старается уложить, а он удрать пытается, правда, безрезультатно, Вика руками и ногами в воздухе вертит и на меня поглядывает, а Вероника просто лежит, выжидает... Пошла я на кухню. Слышу, Люська говорит -"Свет не выключила, значит принесёт что-нибудь"... Взяла я 4 пластиковых "полторашки", налила в них горячую воду, закрутила крышки и принесла им. "Вот вам грелки, чтобы приятнее спать было". Понравилось! Альтернативное решение принято "на ура"!
Люська, когда она у нас только появилась, питала огромную, просто патологическую слабость к кошкам. Она настолько их обожала, что забывала про всё на свете, когда видела кошку. А своя или чужая, это её совсем не останавливало. Мимо не могла пройти, прямо, как зомби вытянет руки вперёд -"Коошка, коошка"...и идет напролом, прямо через грядки или через дорогу, не замечая машин. Я её поэтому и за калитку играть с соседскими детьми боялась выпускать. Не дай бог кошка... Один раз выпустила, но наказала через дорогу не ходить, рядом с калиткой играть. Через некоторое время выглядываю в окно. Дети весело и дружно бегают и играют, а Люся моя сидит , нахохлившись, спиной ко мне на лежащих автомобильных колёсах, вся как-то сжалась... Обидели!!! Я к ней. "Люся, что случилось?!"...."Коошка"... А у неё на коленях кошка соседская лежит! Никто её не обидел, просто кошка мимо шла, какая уж тут игра?!... А наших кошек до того затерроризировала, достала своей любовью, что они от неё уже не знали, куда щемиться! Убегали, сломя голову. Но один раз старый кот не успел, видимо, удрать ,и она его "словила". Играла в саду, играла, потом понадобилось срочно ей домой сходить. А отпустить-то кота сил никаких нет! Потом же не поймать будет! Взяла и закрыла его в тумбочке старого умывальника, который стоял в саду. Ушла в дом, да и благополучно забыла про бедолагу. Уже вечером, когда стемнело, Лиля вышла на крыльцо и услышала мяуканье . Нашла несчастного котяру, притащила домой. А у него от переживаний и сидения в тёмной тесноте какой-то припадок начался, "крыша поехала"! Около двух часов кот наш отходил, еле очухался, но после этого у него появилась натуральная клаустрофобия, а Люся так напугалась, так переживала за него, что с тех пор этот ветеран находился у неё на привилегированном положении. Не трогала она его, совсем не подходила... А после просмотра фильма "Женщина -кошка", Люся около года говорила -"Я женщина-коошка, женщина-коошка"... Даже ходить научилась такой бесшумной, кошачьей походочкой...натуральная кошка!...
Про "огородные дела"... Расскажу про эту осень.Девочки-то последние у нас только в августе появились. И вот пришло время по-маленьку урожай убирать. Это выглядело, примерно, так. Пошли мы убирать бобы. Катя с десятилитровым ведром, Люся - с тазом, Ника - с семилитровым ведром, а Вика - с пятилитровым... Показала я им рядочки картофельные, где бобы росли, объяснила, что чёрные стручки вовсе даже не гнилые, а просто спелые и что вот эти, маленькие, пустые стручочки собирать не надо. И закипела работа! Рвут стручочки, торопятся, стараются, а я помогаю тем, у кого слишком медленно получается, чтобы результат виден был и интерес, азарт не пропал. Вика, естественно, несколько раз в ботве сухой картофельной ногами запутывалась и ведёрко своё рассыпАла. Но все быстренько эту мелкую неприятность исправляли. Весело поработали и продуктивно. Все ёмкости стручками бобовыми заполнили, потом на крыльце их рассыпали, чтобы не испортились. И в течение нескольких дней девчонки все бобы из стручков вылущили. Просто вечером насыпала им понемногу в тазик, ставила его на крыльце и так, играючи, между делом управились. Здесь ещё стимулом было то, что пустые стручки потом можно было козам скормить прямо из рук. А они так смешно своими бархатными губами ладошки щекотят...
Картошку тоже все вместе копали, даже Вика с Вероникой помогали. Сначала я им предложила просто с поверхности рядков клубни собирать. Но это оказалось очень не удобно. Лунки потом не найти, ведь ещё и ногами притаптывают. Тогда дала царапки и по нескольку лунок. Но предупредила, что если после них картошка оставаться в земле будет, то отстраню... Чисто выкопали, но ямищи понаделали... А в промежутках между лунками скачки по огороду устраивали:
Зато после окончания уборки картошки Лиля нам устроила праздник урожая! Костёр развели прямо на огороде, картошку пекли и хлеб подсоленный, на прутики насаженный на огне поджаривали. Больше булки умяли! Так им понравилось в полной темноте у костра сидеть!
Мы и окучивали вместе с Катей и Люсей. Планировали себе 10 рядов. Мне -5, Кате- 3 и Люсе 2, окучивали и шли другими делами заниматься. Вечером -ещё немного. На второй день опять так же... Ну, не умеем мы до упаду вкалывать, каюсь... по немногу, не спеша... Но успеваем же..
Нуу, наш быт... Попробую изложить примерно хронологию одного обычного, будничного дня. Встаю в 6-50. Быстренько Кате готовлю пару бутербродов, чай, в 7-00 поднимаю её. Катя ест, одевается...выходит в школу в 7-30. В 7-15 бужу Вику, собираемся, идём в садик. На обратном пути захожу в магазин. В 8-30 я уже дома. Кормлю завтраком Люсю и Веронику, быстренько управляюсь по хозяйству, делаем с Люсей уроки, а в промежутках готовлю обед. Вероника в это время рисует или играет.(Она очень не плохо одна играет, разговаривает сама с собой...) В 11-30 кормлю Люсю обедом, заплетаю. В 12 она уходит в школу. Вероника садится за комп играть (40 мин), я что-нибудь делаю. В 14-15 приходит Катя, кормлю их обедом. Катя садится за уроки (сама, я не помогаю и не контролирую, практически. Только, если сама попросит что-нибудь помочь. Ну, оочень ответственная девушка у меня!) К четырём часам Катя уходит на лёгкую атлетику (практически, каждый будний день), а три дня в неделю после лёгкой атлетики, с 6 до 8 у неё ещё и баскетбол. Люся приходит после четырёх, а три дня в неделю после шести (рисование). В начале пятого мы с Вероникой идём за Викой в садик, приводим её домой и два дня в неделю, во вторник и четверг (как раз Люся в эти дни на кружки не задерживается и остаётся с Викой дома) мы с Вероникой ходим на танцы, с 6 до 7. Приходим в восьмом часу. В эти два дня учимся читать по букварю в "дообеденное" время, а в остальные дни -после прихода Вики из садика. А там вскоре уже ужин и спать. В дни, когда нет танцев, после садика Вика и Ника гуляют. Вот такой, примерно, режимчик. Нуу, а в выходные... В субботу Вероника ходит в подготовительную школу с 9 до 11, а в воскресенье -Люся в воскресную школу с 8-30 до часу. А, вообще, и поиграть успевают, и погулять (вымочиться...) и маме помочь!
13.03.2012
А сегодняшним днём я не довольна... Правда, вечер прошёл тихо и мило, но какой-то осадок всё равно остался. Началось с того, что утром я забыла взять в садик резиночки для волос и заколки. И Вика весь день ходила с длинной чёлкой, лезущей в глаза (Мы её отращиваем, чтобы в косички вплетать. Ей без чёлки лучше, по-моему). Потом я получила на почте посылку, в которой пришли выписанные по инету резиновые пупсы, а дома оказалось, что эти пупсы величиной не 50 см, как было обещано, а всего 35. Мелочь, конечно, тем более , что девчонкам они понравились, но немного напрягло... Собака опять кучу всякой дряни с помойки натащила, вплоть до коровьей ноги! И где только берёт, если учесть, что единственная помойка - около двухэтажек, до которых довольно далеко. Собака эта приблудная. Я её покормила, и она осталась на нашем крыльце жить, так что ни будки, ни цепи для неё ещё нет, вот и бегает, таскает что попало по старой, бродяжьей привычке... Когда Вику из садика вела, все ноги вымочила.Такая каша снеговая на дороге. Оказывается, у меня подошва поперёк лопнула...Потом заглянула девчонкам в шифоньер, а они школьную одежду не на плечики повесили, а просто за перекладину небрежно сунули. Заставила прибрать, а заодно и в большом отделении, куда они кучу "тряпок" свалили вперемешку с пакетами со сменной обувью, убраться. Спокойно (пока ещё...) заставила. Глянула, а они мне возле машинки такую кучу навалили! На две хороших закладки...Откуда?! Ведь постоянно стираю! Посмотрела, а там и ношеное, и чистое совершенно, всё вместе! Катя, вообще, футболку день дома поносит, вечером снимет и, вместо того, чтобы прибрать, в кучу в шифоньере кинет. А на другой день, вместо того, чтобы эту найти, чистую достаёт. Так же легче! Вот тут я не сдержалась... Нет, я не орала, я, вообще, очень редко так срываюсь, но ...не сдержалась, грубовато получилось. А они же не привыкли, что я голос повышаю, припухли... По комнатам "рассосались" и притихли. Люся за комп нырнула, Катя мелких в детскую увела... Я валерьянки напилась и на улицу управляться сбежала, чтобы успокоиться. Плакать хотелось, но не от обиды на детей, а от чувства недовольства собой, своей несдержанностью. Стала думать, размышлять, что же такого произошло, и так ли всё безнадёжно плохо, что понадобилось раздражаться и на детей срываться... Вспомнила, что мама тоже ворчала на нас, что мы "не столько носим, сколько кидаем", а ей потом стирать по новой. И ничего, выросли нормально, не такие уж плохие...И стоило из-за этого?... Просто, видимо, это стало последней каплей...И, вообще, всё не так плохо. И Люся опять "пятёрку" получила... Потом всё нормально было. Дети успокоились, расслабились, зачирикали. Перед сном прочитала им сказочку про дракона Тишку, которую написала моя подруга и прислала мне в "одноклассниках"(между прочим, отличная сказка, и с "воспитательными" элементами, но она почему-то стесняется выставлять её на суд людской...), спокойно спать легли, а я вот...
14.03.2012
Пришла вчера Люся из школы и говорит- "Мама, у нас сегодня был "срез" по ООМ и, представляешь, Галина Владимировна(учитель параллельного класса) мне 3 поставила! А у меня всего 2 ошибки было!" "Нуу, значит, такие ошибки, что только 3, учителю же виднее"... "Ольга Васильевна ей говорила, что мне можно 4 поставить, а она не согласилась"... (И откуда Люся про этот разговор знает? Ольга Васильевна что, оправдывалась перед ней? )...А сегодня приходит моя Людмила из школы -"Мама, у меня за "срез" 4, ты рада?" "Как 4? Ты же вчера говорила, что 3".... "Нуу, это, наверное не честно"...-и смотрит на меня так внимательно, реакцию мою уловить пытается - "Ольга Васильевна сказала, что она один кружочек стёрла, и правильный обвела"... ... Я стою и прямо чувствую, как у меня мозги в голове зашевелились, суетливо так, пытаются выход найти, такие слова, чтобы понял ребёнок, что это не честно, что я не одобряю эту ситуацию, но и чтобы авторитет учителя не подорвать... "Это, конечно, не правильно, исправлять, не честно. И четвёрка теперь эта не настоящая. Что заработала, то и получила. Но с другой стороны, просто Ольга Васильевна понимает, что ты не на тройку знаешь материал (у Люси 5 по ООМ), а тут, видимо, просто ворон проловила, вот и ошиблась. Поэтому она так и сделала"... Понимаю, что объяснение - не очень, но...не нашла я более умных слов в это время. Хорошо уже то, что ребёнок с самого начала понимал, что это не правильно, и не очень радовался четвёрке. Вот такие дела...
Сегодня маленькие меня порадовали. Идём с Вероникой в садик за Люсей, а она внезапно меня спрашивает-"Мама, а почему я с тобой так долго уже живу, а всё ещё ту маму не забыла?" (она ЛРП)... Я даже немного растерялась. "А почему ты её забыть должна? Это твоя жизнь, твоё прошлое. Я тоже помню своего папу, хотя он умер очень много лет назад. И детство своё до сих пор помню. И ты всегда помнить будешь. Это правильно. А вырастешь, повзрослеешь, и, может быть, если сама захочешь, встретишься с той мамой"... Она помолчала немного и говорит так серьёзно -"Я всегда буду помнить ту маму, а тебя всегда любить буду!"
Забрали мы Вику, идём из садика. Вика идёт,припрыгивая, щебечет что-то, а потом говорит-"Мамочка, я так тебя люблю! С тобой так уютно и тепло!"... Я аж чуть не прослезилась от умиления... "Откуда ты слова-то такие взяла?". "А это нам сегодня в садике такой стих читали"... Приятно..
16.03.2012
Вика и Вероника...Вика маленькая, хрупкая, но характерец тот ещё... Первое время пыталась "якать". "Я первая, потому-что я маленькая!" "Ничего подобного, ты вчера была первая, а сегодня кто-нибудь другой." Пыталась добиться слезами, но не вышло. Да она не сильно и пыталась. Раза два ушла, зауросив, в детскую, но никто этого "не оценил" , и она перестала Сейчас "якает" меньше, но иногда бывает. Ещё она дралась. Взяла книгу с моей полки, которую я не разрешаю трогать. Вероника у неё хотела забрать, так Вика Веронику этой книгой отхлестала, и сама же разревелась, чтобы я её не отругала. Вроде как её, бедненькую, обидели. Пришлось очень строгое внушение сделать, вплоть до угла. (каюсь...) Помогает, драться гораздо меньше стала, но иногда ещё срывается. Сегодня опять ... Позвала их вечером есть. А они иногда в зале едят и параллельно ДВД смотрят. И за столиком есть одно удобное, пользующееся популярностью место " по- середине" (они так называют) Кто успел занять, тот и сидит. Люся говорит -" Я посередине!" Вика - "Нет, я!" Катя сразу возмутилась -"Люся первая заняла!" "Нет, я, потому-что я так хочу!" Я говорю -" Вика, Люся первая заняла, она и сидеть будет" "Тогда я, вообще, есть не буду!" "Пожалуйста, но это последнее кормление"... Смотрю, села на свободное место, даже не заревела... А, вообще, плачет бесшумно, как большая. Даже жалко делается, но стараюсь держаться. Понимаю, что часто она просто пытается мной манипулировать, на жалость давить. Но, что хорошо, плачет очень редко, раз- два в неделю, а то и реже. Обычно настроение ровное, хорошее. Очень ласковая девочка. Стою, готовлю. Подойдёт и смотрит на меня так выжидательно. "Что Вика, чего-то хотела?". "Я только тебя поЧеловать хочу". "Ну, иди, поцелуемся". А как сяду на диван отдохнуть, она бочком-бочком и на колени. Ага, мама, вроде не против! И начинается "буськанье", обнималки, целовалки, объяснения в любви...Очень нужен ей именно физический контакт, прижаться, обнять, вжаться в меня, как будто подпитывается. А вначале бывало, вообще, залезет на колени, в грудь лицом уткнется -"Я титю сосу, молочко у мамочки пью". Я не отодвигала её, как-то чувствовала, что для неё это важно. Недели через 2-3 само прошло... Кстати, у Люси то же самое было, хотя ей уже 6,5 лет было...Вика, вообще, для своих лет какая-то взросленькая слишком, очень уж ...даже не знаю, как объяснить... Ей ведь всего пять лет, а с ней можно говорить, как с большой. Совсем почти не капризничает... Нуу, прямо слишком какая-то "адекватная". Это, конечно, удобно (для меня), но не совсем нормально для такого маленького ребёнка.
А Вероника спокойная и рассудительная. И НИКОГДА не прекословит и не огрызается. (В отличие от Вики. Та-то поперечная...) Скажешь ей -"Верочка, иди-ка убери за собой в комнате." Поворачивается и идёт. Редко, когда рожицу недовольную скорчит, но, всё-равно, идёт. А уж какая помощница у мамы! Посуду моет еще лучше, чем Катя с Люсей, дочиста! И раковину за собой помоет, и тряпку прополощет. А если ещё и похвалишь...Очень отзывчивая на похвалу девочка. Прямо из "шкурки" вся вылазит, старается, хозяюшка моя. И при этом комментирует, что маме надо помогать, что ей надо учиться работать, чтобы, когда вырастет, стать хорошей хозяйкой...Но есть у Вероники и недостатки. Очень любит поучать и делать замечания, причём, даже Люсе с Катей, что их очень возмущает. Я ей объясняю, что младшие старших не поучают, но пока мало помогает. Ещё постоянно её останавливаю, когда она вслед за мной кому-нибудь делает замечания. Например, я начинаю ругать собаку, и она тут-же, прямо перебивая меня. Или девочкам делаю замечание, и Вероника встревает, начинает "дублировать", поучать... Не нравится мне это. Ещё всегда старается показать, что когда она сделала что-то не так, виноват кто-то другой .(стрелочник!) А в последний месяц раза 3-4 пыталась закатить истерики. Да плачет не так ,как Вика, тихо, а в полный голос, открыв рот и подняв голову. И поводы-то такие! Вышла я как-то на крыльцо, а девчонки в это время в домики играли. Слышу - рёв! "Убились!"- первая мысль. Сидит Вероника на диване и ревёт, как белуга, аж глаза закрыла. "Что случилось?!" "Катя посмотрела, как я домик делаю!"...И блажит...Нуу...Отругала, короче, как следует, и в комнату загнала, чтобы посидела, успокоилась и подумала... Так она ещё минут 10...даже не рыдала...сирену изображала. Потом успокоится и вполне здраво рассуждает, сама понимает, что не было повода так реветь.
Тоже ласкучая девчулька. Не до такой степени, как Вика, но она же и старше. Но Веронику чмокнешь в щёчку, она так смущенно улыбается, а на щеках такие ямочки сладкие! Мне даже укусить хочется...Люблю с ней за Викой в садик ходить. Мы меедленно идём, разговариваем обо всём. Дома-то особо не побеседуешь. Всё дела какие-то, да и девочки постоянно встревают, со своими делами влазят, отвлекают. Вот сегодня, идем, а под ногами скользкий снег спресованый, а местами - лёд. Вероника спрашивает -"Мама, это лёд?" "Нет, Вероника, это снег" Он же твёрдый и скользкий" "Это притоптанный, спресованый снег. Вот смотри"... Я носком сапога колупнула, снег и раскрошился. "Видишь? А вот этот, тёмный, лёд. Снег растаял, получилась вода. Она замёрзла и стал лёд." К магазину подошли, а там грязь замёрзшая. "А это что?" "Это тоже лёд, только он из грязи. Грязь жидкая замёрзла , и получился такой грязный лёд" Мне нравится, что ей это интересно. Она понимает и всё запоминает. Постоянно такие вопросы задаёт, а я стараюсь подробно объяснять. Для семи лет немного наивные вопросы, но радует то, что ребёнку интересно, что он усваивает эту информацию. И на танцы мы когда идём, тоже всю дорогу разговариваем, останавливаемся что-нибудь рассмотреть, обсудить. Сегодня вот шишку еловую нашли, подняли, рассмотрели. Нашли, где у неё орешки-семена. Выяснили, для чего ёлке эти шишки нужны. Интересно с ней...
Сегодня Вика с Вероникой помидоры сеяли. Я думала, они не справятся, устанут, что попало делать будут. Маленькие же ещё, а это работа достаточно монотонная и кропотливая. Но девчонки такие умницы у меня! Я ящик занесла, землю полила, подождали, пока она согреется. Потом я сделала бороздки, а девочки брали строго по одному семечку и раскладывали двумя пальчиками на расстоянии 1,5 см одно от другого. А если какое-то семечко упало не на место, они его аккуратненько спичкой пододвигали. Они так 6 пакетов посеяли, по одному семечку! Представляете!? А я им рассказывала, как семена радуются, что их с такой заботой, так аккуратно высевают, какие замечательные кусты у нас вырастут, какие вкусные помидоры... А они и рады стараться! Хозяюшки...
А как они посуду моют! Посуды много марается, столько народу. И моют чаще всего по двое. Вернее, одна моет, вторая вытирает. Ну, обязанность-то это, конечно, Катина и Люсина, но чаще всего вытирает Вероника. А вот уже три раза вытирала Вика. Сама не дотягивается нормально до стола с посудой, стульчик подставляет. А вытирает, старается, как большая! Сегодня Катя её похвалила -"Знаешь, мама, Вика сегодня так сухо посуду вытерла! Я даже проверяла, всё сухо!" А Вика довоольная, вся прямо млеет от похвалы. Сразу такая деловая стала -"А можно, я на своей полке с одеждой уберусь?" "Да пожалуйста"... Выгребла всё с полки и сидела потом, складывала.
Вот какие все дети разные, всё-таки. Веронику похвалить, так у неё работоспособность на 50 процентов повышается. Сразу такое желание работать появляется, стараться ещё лучше сделать. А если отругать, руки опускает, сразу вся поникнет и всё, никакой работы.
У Вики - когда как, иногда ещё поработать желание появляется, а когда сразу попытается какую-то пользу из похвалы извлечь для себя, выпросить что-нибудь.
У Кати, если её похвалить, сразу резкое желание пообщаться появляется, на болтовню её пробивает. А попросишь что-то сделать -"Подожди, мама"... А сама продолжает трещать...Пока ультиматум не поставишь -"Сделай, а потом..."(сядешь за комп, пойдёшь на каток и т.п) А вот если я за что-то её как следует отругаю (бывает и такое), она сразу резко такой работящей делается, давай скорее чистоту наводить, с младшими заниматься или ещё что. Я ей говорю -"Катя, ну не могу же я постоянно тебя встряхивать, почему ты без толкача-то не шевелишься?" Ну, никак...
Ну, а к Люське так просто не подберёшься. Там всё зависит от её настроения. Если настроение хорошее, а Люся вся такая "мамочная", то она сама и приберётся, и посуду спокойно помоет, ещё и на стол для меня накроет, пока я , например, в огороде. А если она не в духе, то там ни на какой козе не подъедешь, бесполезно. ХарАктрерная у нас девушка! Если же Люся совсем не в настроении, то, вообще,( тушите свет!), всех заведёт, раздраконит, взвинтит! Все попереругаются, шум, крик... "Поджигатель войны", короче..
Сегодня на улице - красотаа! Солнышко греет, с крыш струйки талой воды бегут, смывая грязь и всякую бяку... И вот, выхожу я на крыльца. Стоит Люсенька, красота моя ненаглядная, чумазая, возле стайки, задрав голову, и эту самую струйку ртом ловит! Я чуть с крыльца не слетела! "Да Люся же!" "А что, ты же только сосульки не разрешала есть, а это не сосулька"... Отвела её к другой крыше и показала наверх. А там, на крыше, крыса дохлая валяется. Кошки, наверное, затащили... "А теперь представь, какая вода "чистая" с крыш течёт!" Боком-боком мой ребёнок домой "усачился"... А вечером я заметила, что что-то слишком часто моя Люся в туалет бегает. "Люся, ты мочевой не простудила? Что-то ты слишком часто"... "Нет, я просто много воды выпила"... "Зачем? У тебя жажда?" "Нет, я просто микробов из себя вымываю!"
19.03.2012
Вероника опять ночью кричала... Так иногда плачет, прямо криком, и не успокоить ничем. Спрашиваю -"Что случилось? Сон плохой увидела? Болит что-то?" "Не знааю"... И рыдает. И так трудно успокоить... А утром спрашиваю, даже не помнит, что плакала. Или не хочет помнить... А этой ночью ещё ветер такой был! Я только детей уложила, как свет погас. Я бегом в детскую -"Я здесь!"(Вероника темноты боится и на кухне свет горит, пока она не заснёт). Посидела у порога минут 20, периодически покашливая тихонько, чтобы она знала, что я здесь, рядом. Потом свет дали, и я ушла в свою комнату. А через час свет опять погас. Я спать легла, а за окном такой ветер завывает, что-то грохочет... Я на кухню вышла, в окно глянула, а небо какое-то не нормальное, желтоватое и как-то светло не нормально на улице. На крыльцо вышла... Снег колючий, сухой прямо в лицо сечёт, и небо грязно-жёлтое... Тревожно... Легла и позвонила Лиле в город. И она со мной минут 40 разговаривала, забалтывала...До тех пор, порка я засыпать не начала. Только уснула, Вероника закричала... Хорошо хоть, быстро успокоилась и опять заснула.
А свет только в 10 утра дали, поэтому мы и в садик сегодня не пошли. Сейчас Вика САМА, одна посуду моет(сама так захотела, похлюпаться...) и параллельно с Вероникой играет.
Приходит вчера Люся из воскресной школы вся моокрая, гряязная! Вся куртка, штаны, лицо, даже пакет со сменной обувью... Чуть не плачет -!Я в гряязь упаалаа"... Быстренько всё сняла с неё и в машинку запихала. Умылась она, переоделась, но вижу, переживает, не может успокоиться. "Что такое? Ничего же страшного, до завтра высохнет". "Мама, я же на виду у всей деревни такая гряязная шла"... ."Ну и что, люди же понимают, что ты не грязнуля, а просто упала. С любым такое может случиться" "Даа, они же все смеяялись, даже тётеньки взрослые"... Блин!!! Ну что за люди! Никогда этого не понимала. Человек падает, ушибается, ему обидно, стыдно, а другим смешно! Ребёнок в грязь упал, вымок, а взрослые тётки ,вместо того, чтобы помочь, хотя бы лицо обтереть, смеются...Что это? ...Поэтому я клоунов терпеть не могу. Ну, не смешно мне, когда они падают, когда один другого дубинкой по голове лупит...грустно это, а детям смешно...вот и...
20.03.2012
Сегодня Катин день рождения. А завтра у нас чаепитие, подружки придут. В субботу Катя большая с Бабулей (моя мама) приедут, опять чаепитие, только уже в узком, семейном кругу. Никак не могли выбрать день, чтобы девочек пригласить. День рождения сегодня, а Веронике к шести на танцы. И пропускать нельзя, слишком там всё серьёзно. Да и осталось две репетиции, а в среду 28го уже концерт. И в четверг танцы, и в субботу. Понедельник, среда, пятница - у Кати лёгкая атлетика и баскетбол. А в воскресенье - Люся до обеда в воскресной школе, а после обеда уже надо настраиваться на школу, дел много. Вот и приходится Кате завтра жертвовать своими секциями...А в четверг мне надо срочно в город ехать, в опеку, насчёт девчачьих алиментов и Веронике балетки белые искать, да ещё надо найти уузенькие, чтобы ножку обтягивали. И Кате телефон новый надо купить, я ей обещала на день рождения. А то у её -пол экрана убито... Да ещё кровать двухъярусную надо из магазина забирать. Проблема в том, что привезут её на следующее утро. Сегодня не могла купить, потому-что завтра совершенно не до неё будет. Это же надо будет её затащить ( ещё не известно, пролезет ли она в двери. А то придётся, как стол девчачий, разбирать на улице и по частям заносить), старые вынести, установить... А мне завтра готовить надо будет... Завтра тоже не могу эту кровать купить, так как в четверг с утра в город уезжаю. Значит, надо успеть купить в четверг, чтобы в пятницу управиться, и чтобы в субботу, к маминому приезду, у нас стояла красивая кровать! Да, я ещё заодно и стол в магазине прихвачу. Симпатичный такой, овальный, без углов...(меньше "шишек" будет!)
Сегодня идём с Викой и Вероникой из садика. Снег тает, асфальт мокрый, а на нём радужные круги от бензина. Вика - "Это что такое красивое, как радуга?" "Это на мокрый асфальт попал бензин от машин, вонючий такой, помнишь? От него и получаются такие красивые пятна"..."А наступать можно?" "Лучше не надо, а то сапоги пахнуть бензином будут". Идёт и рассуждает -"Наступать нельзя, а то сапоги замараются, а потом пол дома замарается, на нём жирные пятна будут. Кто-нибудь пойдёт, наступит, подскользнётся, упадёт, нос и голову разобьёт....Ааааа, мамаааа, ты на бензин наступиилааа!!!!"
Вот, интересно получается всё-таки. Слышала я, что бывает "лёгкая" рука и "тяжёлая" рука, но как-то не очень в это верила. Даже то, что Зоя моя в детстве могла посадить в горшочек с землёй зелёные семечки от магазинных яблок, и они прорастали, считала просто совпадением. Но сейчас что-то меня сомнения охватили. Я недавно ведь писала, как Вика и Ника садили семена томатов в один ящик, с двух сторон? И земля одна, и семена, и бороздки я им одинаковые делала, а вот Никины семена сегодня все проросли, прямо полосками, а с Викиной стороны ещё ни одного всхода нет! Это как? Похоже на правду...Я Нике сегодня сказала, что она весной будет вместе со мной грядки сеять. Довоольная...
А Люська у меня тоже "колхозница". У неё даже зимой на подоконнике горшочки с растущей фасолью стоят. И ведь даже стручки вызревают. Хиленькие, правда, но есть. И поливает она их без напоминания, сама. Да и кур с козами она каждый день навещает, а Катя у нас "городская" до мозга костей. Она в огород только , если заставишь, а к козам неделями не заглядывает.
А недавно моя Людмила что учудила! Посетил её очередной "бзик", решила она куриное яйцо "усыновить"... Стянула у меня одно крепенькое, симпатичное яичко, в тряпочку завернула и к себе в шкафчик на игрушечный матрасик уложила. И носилась с этим дитятком пузатеньким дня три, как "курица с яйцом"! Я ей не запрещала. Как говорил мой папа - "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы денег не просило"... А как-то вечером села она играть на компьютере, рядом поставила стул, на него МОЮ подушку, а на неё, в ямочку дитятко своё уложила. А свет в комнате выключила. Пришла Катя, села рядом на диван, смотрит... Сидела, сидела, притомилась и решила на подушечку прилечь-облакотиться. И как брякнется с размаху на это яйцо! Дитятко вдребезги, Люся - в трауре, на подушке слякоть, Катя по самую шею в... Вот такая история...
Добавлено спустя 21 минуту 35 секунд:
Что-то я с фотографиями напортачила. Было нормально, а потом всё смешалось. Правильно, у нас три часа ночи, голова не соображает. Короче, первые три - это Вика и Ника вскоре после приезда к нам. А последние - это наша школа...
Мобильная версия